修志问道 以启未来
今天是

话说国保:吴江人心中的垂虹桥

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-10-23 09:16:53作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

吴江|垂虹桥

近日

第八批全国重点文物保护单位名单公布

苏州有两处文保单位上榜

分别是吴江垂虹断桥和常熟言子祠

截至目前苏州国保单位达61处

位居全省第一

今天小编为你说说垂虹桥

▲东段断桥全貌

垂虹桥位于吴江县城东门外,在我国古代桥梁史上占有很高的地位,素以“江南第一桥”闻名遐迩。整座桥环如半月,长若垂虹,横卧碧波,三起三伏,蜿蜒如龙,桥心危亭,翼然而立,被誉为三吴绝景,独步江南。1048年建成,1967年5月坍毁。1983年和2005年,吴江地方党委、政府分别对垂虹桥西端和东段进行挖掘修复,垂虹桥遗迹随后成为江苏省文物保护单位。

垂虹桥 “挪用”善款而建

可以说是个众筹项目

垂虹桥址位于太湖出水口、古松江源,是南来北往的交通要道。吴江建县后,县治设在松陵镇。吴江县城跨松江南北各建一城,南北两城被松江阻隔,交通往来全靠渡船。松江宽阔,风急浪高,往来不便不说,船翻人亡时有发生。

北宋庆历年间,吴江知县李问和县尉王庭坚将庙学改为县学。为了改善县学条件,扩大县学规模,他们发起劝捐活动,得到民众的积极响应,共募集钱百万缗。这时朝廷有令,郡县不得新建学校。面对百万善款,李问和王庭坚犯了愁。他俩一合计,觉得在松江上造座桥很有必要,把募集来的钱用在建桥上,也算是一件好事。

庆历八年(1048),在李问和王庭坚的主持下,在松江上建了一座桥,以利往来。庆历八年六月二十八日,桥建成,长200余丈。

▲《吴江旧影》

垂虹桥的大名叫利往桥

俗称长桥

初建时的垂虹桥为木质桥梁,桥面建有护栏。桥名“利往桥”,就是方便两岸往来之意。桥的两堍分筑“汇泽”、“底定”亭,两亭均匾“利往”桥名。晋陵钱公辅作记:“庆历八年六月二十八日,苏州吴江县作利往桥成。”

垂虹桥如长虹卧波,被誉为天上虹霓,再加上桥上有楼阁名“垂虹”,利往桥就有了“垂虹桥”这个雅号。而对于普通老百姓而言,则喜欢直白的称它为“长桥”。

垂虹桥由木易石

桥孔数量众说纷纭

垂虹桥建在宽阔的江面上,受浪冲水浸,木质易损,因此维修这座木桥成为吴江知县的经常性事务。到了元泰定元年(1324),负责维修长桥的僧人认为一直修木桥不是长久之计,应该改为石桥。泰定二年,用石材重建垂虹桥,次年二月桥建成。石桥长一千三百尺,以巨石为基础下达河底硬土,用石砌筑桥孔和桥身,每个孔环若半月,共六十二孔。

▲西端桥孔

后来历朝历代对垂虹石桥进行多次维修,有史料记载的修筑共19次。桥孔的数量也有不同记载。除了62孔外,不同的志书和古代文献记载垂虹桥的桥孔有多种:85,99,72,44,47,37。孔数变少是因为垂虹桥水域水情发生变化,水量变小,有的地方淤泥淤塞了桥孔。

▲桥孔细部

垂虹桥

文人墨客的雅集地

可以毫不夸张地说,垂虹桥由诗句叠起、由画卷铺陈。古往今来,描写垂虹桥的文章诗赋不计其数,王安石、苏轼、姜夔等分别留下脍炙人口的佳作。米芾的“垂虹秋色满东南”更是让垂虹桥声名远播。

垂虹桥见证了各式各样的送客远行,最有名的当属“垂虹别意”。公元1508年,三十多位苏州的文人雅士在垂虹桥送别安徽青年,也是唐伯虎的弟子戴昭。临别之际,唐伯虎作画《垂虹别意图》并题诗相赠,祝枝山题“垂虹别意”引首,戴冠作序,题诗则以沈周为首,文徵明等姑苏才子作诗三十六首。画卷用作画、题诗、题字的特殊方式演绎了五百前的一段文化盛会。

垂虹桥

平民百姓的休闲地

平日里,垂虹桥畔的百姓喜欢到垂虹桥上谈谈山海经,拉拉家常。两人产生纠纷有矛盾了,就会说:“走,我们到长桥头让人评评理!”一座垂虹桥在百姓心中也是公道的化身。

中秋期间,垂虹桥畔举行中秋灯会。内外张灯男女老少倾城而出,聚集在垂虹桥畔。长桥河水面上荡漾着五彩缤纷的龙舟画舫,船上琴弦丝竹之声此起彼落,吴音侬语的吟唱抑扬顿挫,轻衫长袖的歌女翩翩起舞。长桥河两岸百姓载歌载舞,赏月聚饮,欢闹彻夜。“垂虹夜月”也成为松陵八景之一。

垂虹桥畔赛山歌由来已久,“山歌勿唱忘记多,搜搜索索还有十万八千九淘箩,吭嗨吭嗨扛到吴江东门格座垂虹桥浪去唱,压坍仔格桥墩塞满东太湖。”赛山歌期间,四面八方的人涌向垂虹桥,成为民间盛事。没有到过垂虹桥唱山歌,就说明你唱山歌的水平还不行。

垂虹桥曾是吴江县的地标建筑

垂虹桥畔曾是吴江县城的CBD

垂虹桥气势恢宏,形制优美,壮丽无敌,是吴江县的地标建筑。垂虹桥地处交通要道,过往官差信使商贾终年络绎不绝,还有喜爱鲈乡美食的游客们,都到松陵都要好好消费一番。

垂虹桥堍的商业变得异常繁荣。善于经营的商家在长桥河两岸,以及东门大街、航前街和江南市等地,兴建房屋,开办商铺,旅社、饭馆、茶肆酒楼。街上行人如织,河中帆樯如林。“绿幕红窗映水开,长桥夹岸起楼台”,正是繁华景象的真实写照。

垂虹桥边的街区是过往客人的歇息处,也是周边农民渔民出售农产品的地方,因而这里也是吴江县城居民购物休闲的首选地。现存的盛家厍老街区就是当时商市的遗存。除了购物,还有澡堂、狎妓之处,能满足各种人的需求。

垂虹桥周边,还有一批名胜古迹。宁境华严讲寺华严寺塔、松陵驿、吴江县学、孔庙、太湖神庙、鲈乡亭钓雪亭以及三高祠,这些人文景观成为“垂虹文化”的有机组成部分。

▲华严塔

▲孔庙

垂虹桥承载老松陵的集体记忆

是心中的乡愁符号

垂虹桥虽然坍塌了,但是垂虹桥影响了吴江人生产生活工作学习的方方面面,吴江人的DNA中无不流淌垂虹的基因。吴江的路、小区、企业、产品商标、文学社团、文化活动等名称,都以“垂虹”命名,垂虹成为吴江的一张名片,这也是吴江人留住垂虹的一种方式。

如今垂虹断桥各自守望两端,一端是历史,一端是未来,连接断桥处的是老松陵人的垂虹情结。断桥处的河面,流淌着人们记忆深处的乡愁。从这点来说,垂虹桥始终没有坍塌过,始终没有中断过。

▲西端断桥

内容主要来源:《垂虹桥志》

文中配图由作者提供