修志问道 以启未来
今天是

市地方志办公室党组主题教育调研成果交流会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-10-22 10:57:30作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

10月21日,市地方志办公室党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开。市地方志办党组书记、主任陈兴南主持会议。市委主题教育第十巡回指导组组长缪学为、副组长马俊和组员戴永出席并指导会议。

 按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排部署和本办工作方案,本办4名党组班子成员分别结合实际工作,积极开展调研,形成了调研报告。调研成果交流会上,党组书记、主任陈兴南结合对服务单位指导、“六个一”走访调研、对有关县市区地方志部门调研征求意见,征求本办干部职工对领导班子及个人建议意见等,认真梳理调研情况,汇总分析调研资料和发现的问题,带头作调研成果交流发言;党组成员陈其弟、诸晓春、王炜分别结合自身工作和调研成果,围绕基层修志工作的模式、人才储备、实际困难,利用全市地方志资源优势加强苏州历史文化宣传普及,推动全市年鉴编纂工作高质量发展等逐一交流发言,深入查找了工作存在的问题和不足,认真剖析了问题产生的根源,并结合实际,提出了解决问题的思路,明确推进志鉴工作、地情文化等高质量发展的具体举措。

 缪学为对市地方志办党组成员的交流发言作了点评并总结讲话。他指出,大家在调研中紧密联系苏州地方志事业发展实际,实实在在围绕问题导向和当下正在做的事情确定调研主题,扎实开展调查研究,提出了比较可行的对策建议,为下一步找准差距、短板,整改提升、补短打下了坚实的基础,基本上达到了预期的效果。他要求,对调研中发现的一些问题,要充实到各自的检视问题清单中,结合检视问题的整改,进一步推进各项具体工作落实,推动调研成果的转化,进一步强化责任担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,实现地方志文化资源的创造性转化和创新性发展。