修志问道 以启未来
今天是

王飏副市长就“时光里”新中国成立70周年苏州历史文化主题展作出批示

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-10-22 10:32:41作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

10月16日,王飏副市长就“时光里”新中国成立70周年苏州历史文化主题展作出批示:“‘时光里’主题展全面呈现了苏州成就、苏州精神,是运用媒体融合的方式,将苏州地情资料转化为苏州故事、苏州声音的成功实践。希望广电总台和方志办再接再厉,为苏州高质量发展不断作出新贡献。”

今年是新中国成立70周年,年初市地方志办就开展庆祝活动成立策划小组,经过详细的方案讨论和资料收集后,联合苏州广播电视总台设计布置了本次展览,主题展共分为五个组成部分,分别为:你好苏州、奋斗苏州、成果苏州、新时代苏州和谢谢苏州。主题展紧扣“不忘初心 牢记使命”主题教育,从中共苏州独立支部成立地——苏州乐益女子中学校开启。主题教育展墙、党建机器人、重温入党誓词、八十年代家庭生活场景还原、苏州70年20项重大建设成果、时光走廊、幸福单车等等,生动反映了在中国共产党领导下苏州的70年沧桑巨变,在给苏州市民和广大党员干部以交互式、沉浸式体验观展感受的同时,更推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。现场实行扫码讲解,市地方志办公室和广电总台党员志愿者不定期到现场提供讲解服务。

展览实行分时预约参观,一个月时间接待总人数33208人。其中包括苏州市级机关工委、苏州市立医院、苏州退役军人事务管理局、苏州自然资源规划局、苏州热工研究院等团体292个。“时光里”成为国庆前后,苏州市民的“网红”打卡点,体现了文化和历史的魅力,彰显了地方文化的力量。苏州新闻频道、看苏州、苏州新闻广播等媒体都宣传报道了展览实况。苏州发布、苏州先锋、苏州机关党建等微信公众号也都为展览专门做了推文进行宣传。

这次展览,为本办探索运用历史资料服务社会开辟了新途径。