修志问道 以启未来
今天是

市地方志办公室党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-10-12 09:07:35作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

根据本办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,10月8日下午,市地方志办公室党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,围绕牢记初心使命,强化担当作为专题进行学习研讨,党组书记、主任陈兴南主持会议并作主题发言,市委第十巡回指导组副组长马俊和成员戴永、石洁琳到会指导,办党组成员和调研员作交流发言,各处室主要负责人列席会议并发言。

交流研讨会之前,党组成员通过集中学习和个人自学,认真学习了党的十九大报告和党章,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书目,并撰写学习研讨材料。

陈兴南领学了习近平总书记重要讲话论述和重要指示批示,特别是习总书记关于史志工作的重要指示精神。他提出,开展好主题教育,最根本、最关键的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使广大党员干部加深对这一思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要更加自觉地用新思想指导解决实际问题,特别是解决地方志转型升级方面的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,学习掌握新思想中蕴含的科学思想方法和工作方法,把苏州的地方志工作放在全省、全国去比较,去推动,去落实,抓紧抓实志鉴编纂工作,加大对市、县地方志工作的调研和指导,努力实现苏州地方志工作的转型发展,使各项工作经得起历史和实践的检验。作为单位主要领导,要切实担负起“第一责任人”职责,立足使命担当,以往前三尺、管好自己、胸怀大局、强化责任、认真碰硬的要求来要求自己。

3位党组成员陈其弟、诸晓春、王炜和调研员庄建中结合具体工作交流了学习体会。他们均表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育要求无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,不能忘记党的根本宗旨、党的历史使命。作为党员领导干部,要以积极认真的态度,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把自己摆进去,严格按照方案,做好规定动作。要自觉对标对表,从回顾历史、认识典型中坚守初心,自觉担负起为党立言、为国存史、为民修志的方志事业使命,切实把主题教育成果转化为推动地方志工作的强大动力。

潘振亮、丁瑾和傅强结合负责的处室工作,谈了学习体会。他们表示,所从事的工作是“文化自信”的重要组成部分,必须以强烈的历史责任感和使命感,提高志鉴编纂质量,提高为民服务意识。同时不断拓展和创新工作方式,以适应新时代地方志工作新要求,推进地方志事业高质量发展。

在听了大家交流发言后,市委第十巡回指导组副组长马俊同志作指导讲话,认为本办党组高度重视主题教育,集中交流研讨准备足,内容实。同志们的交流发言体现了方志人的家国情怀和无私奉献,通过修志编鉴记载历史、传承文化、激励后人,反映了新中国成立以来苏州翻天覆地的变化,展现了在党的领导下建设社会主义道路的文化自信,他要求市地方志办公室党员干部进一步强化历史责任感和使命感,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果体现在工作实绩上,体现在为苏州留下堪存堪鉴的记述上,激发广大人民群众爱国爱乡之情。