修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一三九期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-10-10 09:09:04作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

市地方志办公室党组及时谋划贯彻落实全市“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会精神

9月5日上午,市地方志办公室领导班子在二楼会议室,听取了参加全市“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会同志的专题汇报,统一了思想,谋划了下一步工作计划。

全体班子成员一起在第一时间听取了对全市“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会精神传达,了解了开展“四贯穿、四在前”工作要求及对领导班子、领导干部、党员和支部工作等要求清单,特别是了解了为期三个月的主题教育学习活动及重点环节内容要求,进一步明确了苏州在第二批主题教育中一定要“走在江苏前列”的要求。市方志办党组年初接受了市委巡察组的巡视,目前正在整改过程中,每位班子成员做了讨论发言,大家表示认真开展主题教育,对提升班子建设水平,提高班子综合能力,加强方志部门系统建设,找差距,抓落实,推动全市方志事业再上新台阶,必将起到极大推动作用。

党组书记陈兴南对市方志办公室近期工作做了部署和要求。他指出,一是党组要高度重视,党组书记要主动抓,要主动负责任。二是班子成员要积极参与,带动党员干部投入到活动中去。三是真正通过学习教育,学深悟透,真正达到“内化于心,外化于行”,并作为每个班子成员的行动准则。在学习的基础上,要学以致用,把学习的成果转化为推动全市地方志工作的成果上来。下半年任务繁重,要把开展的主题教育工作与日常工作结合起来。四是在开展的主题教育中,通过工作查找差距,主要是领导班子在思想上、行动上、全局观上,特别是对照清单上存在的差距,做到立学立改,立知立改。五是根据上级要求,成立本办主题教育领导班子,由书记、主任陈兴南负总责,党组成员、副主任王炜协助书记开展工作,党组成员、副主任陈其弟、诸晓春以及四级调研员庄建中为成员,党组中心组秘书、机关党支部书记和委员做好日常事务工作、建档记录工作和对上衔接工作,要高质量谋划和落实好主题教育活动的开展,随时准备迎接上级的督促检查和指导。

(苏州市志办)

市地方志办公室召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

9月12日,市地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。办党组书记、主任陈兴南作动员部署,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长缪学为出席会议并讲话,副组长马俊及组员戴永、石洁琳,市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组党浩,办党组成员、副主任陈其弟、诸晓春及全体党员干部参加会议。办党组成员、副主任、党总支书记王炜主持会议。

陈兴南指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。习近平总书记在主题教育工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。地方志系统应以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决把党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署安排上来,确保我办主题教育扎实推进、取得实效。一要着力抓好学习教育,持续加强思想武装。二要着力抓好调查研究,推动有效破解难题。三要着力抓好检视问题,对表对标找差距。四要着力抓好整改落实,推动持续改进提升。

缪学为在讲话中强调,市方志办前期准备扎实,各项工作到位,为深入开展主题教育开了好头。第二批主题教育是第一批的延展和深化,按照中央、省委、市委安排部署,市方志办要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照主题教育总体要求,一要紧扣主题主线抓推进,二要突出重点对象抓推进,三要发挥支部作用抓推进,四要突出分层分类抓推进,五要力戒形式主义抓推进。

(苏州市志办)

市地方志办到西园社区开展“六个一”走访调研

9月18日,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟、诸晓春一行到虎丘街道西园社区走访调研,并参加座谈会,虎丘街道党工委副书记刘双荣、组织人事处处长缪华、文化站站长邓梅、西园社区书记吴琳瑾出席本次会议。

会上吴琳瑾书记介绍了西园社区的基本情况以及“志在西园——吴文化守护计划”项目活动组织开展情况,社区借助与市地方志办公室结对共建的资源优势,坚持党建引领和文化阵地建设先行,搭建文化共享平台,以民俗文化活动为抓手,在辖区内企业、大学、小学等开展吴文化守护项目,提升区域党建水平和提高群众吴地文化素养,打造文化自信品牌。

刘双荣书记介绍了虎丘街道的基本情况,对西园社区和市地方志办共同打造的“志在西园”文化品牌充分肯定,希望借助这个品牌更好的宣传苏州传统文化,也希望苏州市地方志办能在街道文化建设中发挥更大的作用,给予街道更多指导和帮助。

诸晓春副主任表示文化是根,普及宣传优秀的苏州传统文化可以培养年轻人的乡情乡愁,唤起老居民的念想。陈其弟副主任说居民对文化的需求是迫切的,地方志办很多优秀的文化讲座都很受机关干部、社区居民的欢迎,可以把“志在西园”的品牌做大做强,让更多的文化讲座走进西园社区,走进虎丘街道。

陈兴南主任详细询问了社区建设和社区居民的文化需求,表示文化建设一定要重视受众面,要让更多的人能触摸到苏州的历史文化,让居民感受到社区党组织的关心,市地方志办公室将利用自身资源配合社区打造文化阵地,更好的让方志文化走进社区、走进居民,同时希望街道能对西园社区给予更多的帮助,特别是办公场所。最后他希望西园社区能把自身打造成为领导放心、群众信任、有凝聚力,执行力,影响力的基层党组织。

(苏州市志办)

市地方志办开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”研讨交流暨“四重四亮”主题党日活动

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,9月30日,市地方志办公室开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”研讨交流暨“四重四亮”主题党日活动,通过重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,激励全体党员不忘初心、牢记使命、担当作为。

会议由机关党支部书记陈朝辉主持,机关党支部全体党员参加。

会上,诸晓春、石磊、齐慎3位同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分章节内容。

机关党支部每位党员围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”这一主题交流发言。

有的同志回顾参军入伍经历,部队的历练、榜样的力量对他们产生巨大的影响,将坚定跟党走作为一生的追求;

有的同志历经记者、教师、方志人等多个岗位转换,始终牢记奉献、忠诚、责任、担当的初心和使命,把编修高质量的志鉴作为奋斗目标;

有的同志受到父辈和身边先进分子影响,不断追求进步,向党组织积极靠拢,把为党和人民工作视为最大的归属感和荣誉感。

通过交流,大家一致认为:我们都应该知信行统一,真抓实干,做好本职工作,充分发挥党员的先锋模范作用,用不变的初心和不同岗位上的使命诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

庄建中和陈朝辉两位同志结合分别重读入党志愿,从1982年、2002年的入党申请书中回忆入党前后个人思想觉悟提高和学习工作能力提升的过程,丁瑾、傅强两位同志围绕“入党为什么、成长靠什么、为党干什么”,分享了个人入党经历,重忆当年的坚定信念和入党初心。潘振亮、金凯帆两位同志也从个人的入党经历、结合“四讲四有”党员要求谈了入党初心和体会。

会上对如何开展“党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”进行了交流研讨。机关党支部要求全体党员将自己的工作标准和服务承诺,提炼成简单的一句话予以分享,落实到工作和学习中。

党组成员、副主任、党总支书记王炜强调本次主题党日的意义就是重温誓词、重问初心,要好好地对照党章党规、工作职责和先进典型,梳理过去的经历、总结过去的经历、检视自己的不足、深入进行自我剖析,看看自己还存在哪些问题和不足。每位党员按照合格党员的最高标准去做事,认真想一想入党为什么、成长靠什么、为党做什么,从“初心”中汲取澎湃的进取激情和为党奋斗的精神力量。

党组书记、主任陈兴南传达了市委组织部副部长周春良在主题巡回指导工作会议上的讲话,对市地方志办下一步的主题教育提出要求:一是要严格按照办党组主题教育实施方案明确的内容和时间节点,稳步推进党支部主题教育的开展。二是要紧扣主题,全员对标对表,寻找差距和不足,认真整改落实,确保教育成果落地见效。三是每位党员要牢记为人民记录好历史的初心和使命,立足工作岗位,激发奋斗激情,用地方志为苏州的奋斗史和发展史留下浓墨重彩的一笔。

(苏州市志办)

【工作动态】

市方志办积极参加西园社区环境整治百日行动

9月12日下午,市地方志办公室副主任诸晓春带领秘书处方姗姗、编纂处齐慎、业务指导处傅强,到结对街道的西园社区参加“百日行动”,向背街小巷进军,向卫生死角宣战。方志办同志与区级机关和社区志愿者一起来到西园弄25号农校职工宿舍楼外,为小区居民清理杂物和垃圾。此次行动不但改善了社区环境卫生状况,还带动社区居民增强了环境保护意识,为社区居民提供一个洁净、优美、舒适的生活环境。

(苏州市志办)

【工作动态】

全市地方志办公室主任会议召开

9月4日,全市地方志办公室主任会议召开,苏州市方志办领导班子成员,各处室主要负责同志,各县(市)、区方志办主要负责人,地方志工作分管领导,方志科科长等近40人出席了会议。会议对2019年上半年度全市方志系统工作情况进行了总结回顾,并研究部署下半年全市地方志工作,会议由市方志办副主任陈其弟主持。

来自张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区、吴中区、相城区、高新区、工业园区、姑苏区的方志办主任先后汇报交流了各地2019年上半年工作情况,并畅谈2019年下半年的工作计划。

陈兴南主任在回顾总结2019年上半年以来的工作时指出,市地方志办公室以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足主责主业,2019年全市方志工作取得了喜人成绩,得到中指办、省志办、市领导的充分肯定。这些成绩的取得,来自于全市方志工作者对方志工作的政治自觉、责任担当。2019年以来,全市方志系统依法推进修志编鉴主业,加强依法修志,推进乡镇志、村志编纂,推动部门、行业志书编纂工作,做好《苏州年鉴》编纂工作和年鉴指导工作。全面推动国家、省名镇志、名村志文化工程苏州片区工作。成功承办“全国地方志系统‘两全目标’工作调度会暨中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班”会议。方志馆接待市区中小学生3000多人次。接待香港特别行政区地方志、教育局教师代表团到访方志馆和大运河文化点。征集整理捐赠书籍1200多册。四分之三馆藏旧志编目整理完成。首家分馆太平老街分馆揭幕,同时方志馆新馆建设正式启动,基建和内装设计招标完成。苏州地方志核心数据库照片资料系统完成试运行。同时启动苏州数字方志馆二期项目,整理未进行数字化扫描的志书。承办好政协关于老桥建档的提案,完成老桥建档云平台小程序设计方案。充分开发利用地情资源,大力宣传方志文化。加强机关党建工作和队伍建设,抓好巡察整改落实工作,抓好人才队伍建设。

陈兴南强调,下半年要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;要策划、组织和开展好庆祝新中国成立70周年相关活动;要立足修志编鉴主业推进地方志工作;要围绕年度工作目标,对照任务进度倒逼倒排,主动作为,聚焦考核,统筹协调各项工作和完成上级有关阶段性任务,做好地情资料的搜集整理和开发利用,扎实推进方志资源数字化工作,加强方志馆、学会等阵地建设,特别是加强人才队伍建设,塑造干净、忠诚、担当的地方志人才队伍,营造干事创业的良好氛围,推动地方志工作再上新台阶。

副主任陈其弟针对各县市区地方志办的工作汇报表示,面对方志人才紧缺的问题,我们要立足自身,只要做好“冷板凳”,主动承担方志工作岗位赋予的使命,把地方志工作人员培养成方志人才。方志部门应提高认识 ,改善用人机制 ,加大投入 ,抓好人才的培养教育 ,并营造良好的人才成长环境 ,建立健全激励约束机制。

最后诸晓春副主任作会议小结:今年是新中国成立70周年,氛围浓,活动多。全市方志部门能积极主动的融入到主旋律当中,主动发声,体现方志文化独特的作用和魅力,取得了良好反响。今年上半年各项工作成果丰硕,亮点纷呈:一是志鉴主业有序推进,常规工作常抓常新,中国名镇名村志、江苏省名镇名村志领跑全国、全省。各地高度重视年鉴编纂工作,体现早谋划、早准备、早指导等特点。昆山制定了逐步实现两级年鉴全覆盖,打造“区镇精品年鉴群”的目标。二是共建项目同向发力,目标顺利推进。三是在主题宣传中方志文化主动发声,体现文化自信,各县市区积极开办各类展览。张家港开办了庆祝新中国成立70周年系列宣传;常熟举办了庆祝新中国成立70周年常熟重大工程图片展;姑苏区举办了致敬历史展;相城区积极参加区里开展的纪念新中国成立70周年活动;围绕撤县设市30周年,昆山指导出版了《周庄古镇保护和旅游发展口述史》;围绕工业园区开发建设25周年,工业园区举办了《档说园区》和《印象家园》图片展等。四是各地地情文化助力中心工作,为市委市政府,区委区政府做课题研究提供资政服务,体现方志工作的价值。

(苏州市志办)

市方志办开展国庆节前安全检查

9月30日上午,市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春进行国庆节前安全工作检查,重点察看了三香路书库和方志馆库房。在三香路书库,对电线线路、库内控温、书籍堆放等进行了检查;在方志馆,对各藏室的防盗、电线、除湿防潮逐一进行了检查。在检查中,对可能产生的隐患,边检查边提出改进意见和应对措施 ,并就近阶段安全工作强调了相应的要求和举措:明确三香路书库每天都要有具体负责同志到库房检查安全用电和温湿度情况,救火设施设备摆放到位;五卅路方志馆重点解决部分库房防盗加固问题。

(苏州市志办)

中国名村影像志《江村•开弦弓村》开拍

中秋节前,中国名村影像志《江村•开弦弓村》摄制组进驻吴江区七都镇开弦弓村,启动影像志拍摄。

开弦弓村影像志以费达生在开弦弓创建中国乡村经济第一股发展缫丝工业,费孝通“志在富民”的江村调查所取得的成果为线索,通过田野调查的形式,深度挖掘改革开放以来尤其是十八大以后,江村人民生活发生的深刻变化。

长期以来,纸质版是传统方志的基本存在形式,但随着科技的进步和信息化的发展,纸质版志书已跟不上人们阅读习惯的改变。影像志运用现代影像技术,以影像形式再现历史场景,用影像替代文字或图片,其所形成的视觉冲击力是其他任何载体形式所无法实现的,可以说是让地方志走进千家万户的一种非常好的形式。因此,拍摄影像志是新时代利用地方志、传播地方志的重要手段。

目前,摄制组已经拍摄了开弦弓村的村容村貌、村民生活和到访的专家学者等场景。为了丰富影像志内容,拓展江村品牌内涵,摄制组还拍摄盛泽、震泽的养蚕缫丝产业,七都光电缆生产以及震泽镇众安桥村的特色田园乡村建设等内容。

《江村•开弦弓村》影像志是吴江区方志办立项的一个大项目,也是服务吴江乡村振兴战略的一个文化工程。《江村•开弦弓村》影像志将在央视等多个平台播出,有助于吴江区 “中国•江村”美丽乡村文化品牌建设,提升吴江的知名度与美誉度。

(吴江区方志办王林弟)

全市地方志系统举办地方志业务能力提升培训班

9月22日至28日,全市地方志系统在西安交通大学举办地方志业务能力提升培训班。

此次参加培训的51名学员,既有来自全市地方志办公室的修志工作者,又有来自乡镇、部门修志一线的基层工作者;既有从事修志编鉴几十年的老同志,又有刚刚接触地方志的新同志。西安交通大学作为此次培训的承办方,在师资配备、课程设置和教学地点选择方面均作了精心安排。陕西省志办副巡视员张世明、西安市志办年鉴处长姚文东从实务角度讲述了《编撰·审稿·引用》《年鉴的特点及年鉴稿件中存在的问题》,陕西著名高校教授文启湘、陈战峰从理论角度详析《编修方志的方向与方法若干思考》《史记·五帝本纪的文化功能与方志学意义》,西迁老教授朱继洲给学员们讲述《西安交通大学“西迁精神”》,各堂课有理论的支撑,有实践的真知,有智慧的思辨,从课堂延伸到了课余,学员们和教授们频频互动,求知问道,热切讨论,取得了良好的学习效果。

培训期间,市志办党组成员、副主任陈其弟进行了开班动员,市志办党组成员、副主任诸晓春对培训进行了小结。诸晓春在总结中指出,本次培训收获颇丰。一是学到了业务知识。它山之石可以攻玉,陕西省方志办同行的授课对大家很有启发,真正的修志者要不断提高自己的综合素养,要有深邃的思想、敏锐的眼光、扎实的文字功底和对历史的敬畏之心。作为修志人,要在不断修炼功底和努力实践上下功夫。二是精神得到了熏陶。爱国奉献的西迁精神让学员们深受感动,大家要向“最美奋斗者”学习,在志鉴岗位上努力奋斗,把自己的能力才华贡献给国家。三是增强了修志编鉴的历史责任感和使命感。身在西安古城,历史的厚重感让人对中华文化倍增敬意,也进一步使全体学员感到修志编鉴的价值所在。她希望学员们回到工作岗位上后,进一步用心投入到工作中去,记录好当今伟大时代的发展步伐,为社会留下堪存堪鉴之史料。

(苏州市志办)

【各市、区工作动态】

《常熟市粮食志》通过终审

日前,《常熟市粮食志》终审会在常熟市发改委召开,志书编委会相关成员、粮油行业协会和原粮食系统国有企事业单位负责人参加会议,常熟市地方志办参加审稿。

会议详细介绍了常熟粮食工作发展情况和《常熟市粮食志》编纂意图,编委会成员介绍了《常熟市粮食志》的体例、结构、内容、编撰始末及三次广泛征求意见的全过程,与会人员分别就《常熟市粮食志》终审稿提出进一步修改、完善的意见和建议。会上,市地方史志办对送审稿给予充分肯定并提出了修改意见,当场宣读了终审意见,同意《常熟市粮食志》出版印刷。

《常熟市粮食志》纂修始于2014年4月,历时5年,五易其稿,总计60余万字。志书终审稿坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,具有鲜明的地方特色和行业特点,体例科学,是一部全面记录常熟粮食工作的通志,全志资料翔实、内容丰富、全面系统,达到了地方志编撰技术规范要求,同时兼具工具书的功能。

(常熟市志办)

常熟市地方志办向中国常熟世界联合学院赠送史志地情书

9月11日上午,常熟市地方志办主任潘志英等一行三人前往中国常熟世界联合学院,向世联学院图书馆、虞山书院赠送常熟地方历史、地情文化书籍。世联学院副校长、中国文化项目总监及虞山书院院长李萍女士接待了方志办一行。

UWC(世界联合学院)创建于1962年,是当今世界唯一真正面向全球的跨国际学校。在五大洲拥有18所学院,常熟学院是第15所,也是在中国大陆的第一所学院。目前,有来自101个国家和地区的580名学生在常熟学院学习。

为充分发挥史志地情书的育人功能,服务世联学院师生教育、研究,向世界推广常熟地方文化,此次常熟市地方志办精选了近年来出版的地方史志成果,既有弘治《常熟县志》、《常昭合志》等旧志文献,也有《常熟市志》《常熟史话》等综合性地情书和普及读物,共计100余册。

李萍副校长对市地方志办表示了感谢,详细介绍了学院中国文化教育和交流开展情况,双方还就服务世联学院全球学生地方文化读物需求进行了探讨。

(常熟市志办)

苏州市首家近现代镇情展示馆——东山奋进馆正式开馆

苏州市首家近现代镇情展示馆——新时代文明实践所•东山奋进馆于9月12日正式揭牌开馆。

东山奋进馆位于吴中区东山镇西街松园弄原郑宅(重庆堂)内,依托《洞庭东山志》《东山镇志》等方志资源,陈列展示自甲午战争至2018年底东山境域的近现代历史地情,分为甲午风云、辛亥革命、抗日烽火、黎明前的战斗和人民当家作主(站起来、富起来、强起来)五大版块,激励人民群众和党员干部牢记历史,奋发向上。

该馆融东山近现代地情展示馆、未成年人社会实践基地和党员教育基地为一体,常年免费对外开放,成为新时代党建文明实践示范点和助推乡村振兴的工作亮点。

(吴中区志办)

吴中区召开《秉常村志》纲目评审会

9月30日下午,《秉常村志》纲目评审会在吴中区金庭镇政府召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科工作人员,秉常村党委委员、村民委员会主任曹国兴及《秉常村志》编纂组参加。

评审会上,《秉常村志》主编莫同兴介绍了秉常村村情、纲目设计思路及下一步工作计划,参会人员围绕《秉常村志》纲目进行探讨。评审人员认为:《秉常村志》纲目框架合理、地方特色鲜明,但在科学归类、规范表述上有待完善,建议合并“秉常概览”及“人口姓氏”;“自然村”考虑单独升格为章;“村级经济”要补充传统工艺,重点记述 “电子商务”,以突出秉常村农业经济的成功转型;“方言习俗”补充生活习俗;把握好人物、诗文选录标准。

翁建明充分肯定了秉常村两委班子的文化自信及文化自觉,同时指出:1、随着农村城市化及农民生产生活方式的改变,传统文化的抢救和传承迫在眉睫;2、村级档案资料搜集困难,编纂组要注意扩大搜集渠道,多走访、多考察、多座谈,以事实说话,保证资料的全面性和真实性;3、要注意沟通联系,确保编纂工作顺利开展。

秉常村位于吴中区金庭镇中南部,东临太湖、西倚毛公坞、罗汉坞,中间横眠四龙山。村域共有15个自然村,总面积约6.5平方公里,人口4300多人。境内自然资源丰富、风景秀美,素有“青山溪水长流、户居林果丛中”之称,是碧螺春茶产地,青种枇杷发源地,也是历史墨客谓之为“水抱青山山抱花、花光深处有人家”的幽美山村;秉常村历史悠久,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,孕育出西山八景中的“毛公积雪、鸡笼梅雪”两大自然景观,更有千年古刹包山禅寺闻名一方;秉常村农业转型突出,旅游业和电子商务发达,成为促进村民增收和村级经济发展的“利器”。

(吴中区志办)

《苏州高新区政法志》编纂调研座谈会召开

9月29日上午,《苏州高新区政法志》编纂调研座谈会召开,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟参加了会议。

会上,许丹、金凯帆、丁瑾、王玉林、陈其弟先后就《苏州高新区政法志》的框架设计、篇目设置、内容取舍和语言文字等方面进行了全面而深入的点评,并给予具体的指导意见。

市方志办主任陈兴南强调高新区政法志编纂团队要抓紧时间,细化分工,积极向其他编纂团队学习,对标对表,不断打磨志稿,以确保《苏州高新区政法志》保质保量按时完成。

最后,苏州高新区政法委副书记胡晓春对市、区两级方志部门高度重视《苏州高新区政法志》编纂工作并给予的大力支持表示感谢。并表示高新区一定要加快进度,根据本次会议提出的意见和建议,做好对现有志稿的修改、补充、完善和提升,确保按节点、高标准、高质量完成志稿。

(高新区·虎丘区志办)

“吴江通”微信号成为长三角一体化示范区百家公众号联盟成员单位

9月27日,2019长三角一体化示范区百家公众号联盟护航进口博览会主题活动在青浦区徐泾镇举办。青浦、吴江、嘉善三地百余家公众号齐聚,达成长三角一体化示范区百家公众号联盟。吴江区方志办的微信公众号“吴江通”成为联盟成员单位,这也是唯一一家以传播地情文化为主的微信号。

青浦是中国国际进口博览会永久举办地,今年11月将迎来第二届进博会。百家公众号联盟旨在构建网络空间命运共同体,形成资源共享的合作机制和网络监管的互动机制,在网络环境中起到先锋带头作用,构建清朗文明网络环境,让互联网这个最大变量为办好进博会发挥出最大增量作用。

“吴江通”微信公众号自2014年底运行以来,坚持本土与原创,传播地域历史文化,讲述吴江风土人情,做好题材策划,重视受众互动,在区域内、行业内形成了一定的影响力、知名度与美誉度。

(吴江区志办 王林弟)

【出版信息】

《太仓市地税志》《浏河镇志》出版

2019年3月,《浏河镇志(1996—2013)》由江苏人民出版社出版。该志为2002版《浏河镇志》的续志,全面客观地反映了1996年至2013年浏河镇经济社会发展的进程和成果,全志设19篇65章,计38.6万字。该志的出版,是浏河镇继《中国名镇志•浏河镇志》后又一部出版的地方志著作,对保存浏河改革发展历史、体现浏河时代风貌、资鉴后世发展奋进将起到一定的作用。该志也是太仓市二轮乡镇志全面启动以来正式出版的第一部乡镇志书。

2019年6月,《太仓市地方税务志(1994—2018)》由古吴轩出版社出版。该志全面系统地记述了1994年9月30日太仓市地税局成立至2018年7月20日太仓市税务局挂牌前太仓地税工作的改革发展历程,用大量数据和史实体现了太仓地税24年的工作成就和特色。该志从编纂到出版,历时一年多,形成了“修志周期较短,出版质量较高,编修单位各部门参与度高”的专业志编纂特色。该志也是2018年太仓党政机构改革中涉改单位出版的第一部专业志,为今后涉改单位出版专业志、部门志起到了一定的示范作用。

目前全市另有在编乡镇志19部、村志1部、专业志6部,其中《璜泾镇志》续志将于年内出版,《浮桥镇志》《沙溪镇志》《电站村志》等5部志书将于年内完成终审。

(太仓市志办)

报:王飏副市长,朱江副主任,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合十处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室