修志问道 以启未来
今天是

吴中区召开《秉常村志》纲目评审会

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-09-30 13:35:14作者:吴中区志办来源:吴中区志办【打印本页】

9月30日下午,《秉常村志》纲目评审会在吴中区金庭镇政府召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科工作人员,秉常村党委委员、村民委员会主任曹国兴及《秉常村志》编纂组参加。

评审会上,《秉常村志》主编莫同兴介绍了秉常村村情、纲目设计思路及下一步工作计划,参会人员围绕《秉常村志》纲目进行探讨。评审人员认为:《秉常村志》纲目框架合理、地方特色鲜明,但在科学归类、规范表述上有待完善,建议合并“秉常概览”及“人口姓氏”;“自然村”考虑单独升格为章;“村级经济”要补充传统工艺,重点记述 “电子商务”,以突出秉常村农业经济的成功转型;“方言习俗”补充生活习俗;把握好人物、诗文选录标准。

翁建明充分肯定了秉常村两委班子的文化自信及文化自觉,同时指出:1、随着农村城市化及农民生产生活方式的改变,传统文化的抢救和传承迫在眉睫;2、村级档案资料搜集困难,编纂组要注意扩大搜集渠道,多走访、多考察、多座谈,以事实说话,保证资料的全面性和真实性;3、要注意沟通联系,确保编纂工作顺利开展。

秉常村位于吴中区金庭镇中南部,东临太湖、西倚毛公坞、罗汉坞,中间横眠四龙山。村域共有15个自然村,总面积约6.5平方公里,人口4300多人。境内自然资源丰富、风景秀美,素有“青山溪水长流、户居林果丛中”之称,是碧螺春茶产地,青种枇杷发源地,也是历史墨客谓之为“水抱青山山抱花、花光深处有人家”的幽美山村;秉常村历史悠久,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,孕育出西山八景中的“毛公积雪、鸡笼梅雪”两大自然景观,更有千年古刹包山禅寺闻名一方;秉常村农业转型突出,旅游业和电子商务发达,成为促进村民增收和村级经济发展的“利器”。