修志问道 以启未来
今天是

苏州市地方志系统举办地方志业务能力提升培训班

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-10-09 09:08:49作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

2019年9月22日至28日,苏州市地方志系统在西安交通大学举办地方志业务能力提升培训班。

此次参加培训的51名学员,既有来自全市地方志办公室的修志工作者,又有来自乡镇、部门修志一线的基层工作者;既有从事修志编鉴几十年的老同志,又有刚刚接触地方志的新同志。西安交通大学作为此次培训的承办方,在师资配备、课程设置和教学地点选择方面均作了精心安排。陕西省志办副巡视员张世明、西安市志办年鉴处长姚文东从实务角度讲述了《编撰·审稿·引用》《年鉴的特点及年鉴稿件中存在的问题》,陕西著名高校教授文启湘、陈战峰从理论角度详析《编修方志的方向与方法若干思考》《史记·五帝本纪的文化功能与方志学意义》,西迁老教授朱继洲给学员们讲述《西安交通大学“西迁精神”》,各堂课有理论的支撑,有实践的真知,有智慧的思辨,从课堂延伸到了课余,学员们和教授们频频互动,求知问道,热切讨论,取得了良好的学习效果。

培训期间,市志办党组成员、副主任陈其弟进行了开班动员,市志办党组成员、副主任诸晓春对培训进行了小结。诸晓春在总结中指出,本次培训收获颇丰。一是学到了业务知识。它山之石可以攻玉,陕西省方志办同行的授课对大家很有启发,真正的修志者要不断提高自己的综合素养,要有深邃的思想、敏锐的眼光、扎实的文字功底和对历史的敬畏之心。作为修志人,要在不断修炼功底和努力实践上下功夫。二是精神得到了熏陶。爱国奉献的西迁精神让学员们深受感动,大家要向“最美奋斗者”学习,在志鉴岗位上努力奋斗,把自己的能力才华贡献给国家。三是增强了修志编鉴的历史责任感和使命感。身在西安古城,历史的厚重感让人对中华文化倍增敬意,也进一步使全体学员感到修志编鉴的价值所在。她希望学员们回到工作岗位上后,进一步用心投入到工作中去,记录好当今伟大时代的发展步伐,为社会留下堪存堪鉴之史料。