修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一三八期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-09-10 13:45:58作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【机关党建•大走访】

市地方志办公室机关支部开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》主题党日活动

8月23日,市地方志办公室机关支部开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》主题党日活动。

为深入贯彻落实市委关于学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的具体要求,市地方志办公室机关党支部结合实际,制定了《苏州市地方志办公室机关党支部<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>学习计划》。会上,机关党支部书记陈朝辉就学习计划向党员作了具体的说明和解读,要求每位党员深刻认识党中央印发《纲要》的重大意义,切实把握《纲要》的学习重点,推动《纲要》学习走深走实走心。

会上,组织全体党员观看了《纲要》学习焦点访谈栏目,并由3位同志进行交流发言。党组书记陈兴南为全体党员上了学习《纲要》的党课,从阐述重要意义、学习重点、目标要求等方面帮助党员更好理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。傅强和陈朝辉结合中国特色社会主义进入新时代和实现中华民族伟大复兴的中国梦两章具体内容,谈了自己的理解和学习体会。

党组成员陈其弟和诸晓春表示,作为党员领导干部,要以上率下抓好《纲要》学习,自觉学原著悟原理,带头先学一步、学深一层,把学习《纲要》成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。其他党员表示要认真按照支部的学习计划,坚持专题辅导与系统学习相结合、个人自学与集体研讨相结合、理论学习与工作实践相结合,扎实深入学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议还学习了有关党费收支公示的通知,介绍入党积极分子备案情况和培训计划。

(苏州市志办)

百日行动进社区,家园环境共守护

---市地方志办公室机关党总支与西园社区共建共创洁净家园

8月2日上午、8月23日上午,市地方志办机关党总支分别组织党员干部走进社区,与结对社区一同开展“百日行动”,向小巷深处进军,向卫生死角宣战。方志办同志与区级机关和社区工作人员一 对居民区小巷卫生死角进行清理。并对在街巷内堆放杂物的居民进行劝导,普及维护居住环境的重要性,助推“百日行动”取得新成效。方志办同志此次活动受到了社区和居民们的一致赞赏。

(苏州市志办)

【工作动态】

王飏副市长调研苏州市地方志工作

8月12日下午,苏州市人民政府副市长王飏走访调研全市地方志工作,先后来到市地方志办虎丘路办公室点、虹桥路市方志馆新馆工地、三香路临时书库、五卅路市方志馆等四个点,走访慰问全办同志、现场调研方志馆地方志书地情书收管用情况,听取工作汇报,并就增强文化自信、服务中心大局提出工作要求。市政府办公室副主任朱江、综合十处处长汤晶参加调研。苏州市方志办党组书记、主任、方志馆馆长陈兴南及班子人员参加调研并作工作汇报。

王飏副市长首先到位于虎丘路的苏州市地方志办公室,深入处室看望干部职工,了解工作情况,与正在市方志办讨论市中级人民法院志编志的同志进行交流,肯定了加强部门志编纂对全面留存苏州历史的意义。踏勘了虹桥路的市方志馆新馆工地,向代建单位、承建单位负责人详细了解工程规模功能和后续工作重点,要求切实加强安全管理和质量管理。王飏来到位于三香路方志办临时书库,询问藏书数量和保管的重要书目,并就有关志书的点校、编纂和内容宣传进行现场交流探讨。在五卅路苏州市方志馆,王飏副市长深入库房和仓修良捐赠志书特藏室、汪葆楫捐赠古籍特藏室等,了解保管利用情况,对方志馆的资源建设和对外文化服务予以充分肯定。

在调研座谈会上,陈兴南代表市地方志办公室向王飏副市汇报了全市地方志“两全目标”完成情况和近年来苏州特色亮点重点工作情况,汇报了方志馆建设和近期开展的重点工作。王飏在听取汇报后指出,近年来苏州市地方志办公室工作成绩突出,有些工作在全国有引领性和代表性,体现了苏州文化建设的成果,是文化自信的表现。今年6月中国地方志指导小组把全国地方志系统“两全目标”工作调度会议暨中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班和中国影像志研讨会放在苏州市召开,是对苏州地方志工作的充分肯定,也是全市方志阶段性成果的集中展示。下一步,全市方志系统要重点抓好四个方面工作:一要把握新时代地方志高质量发展方向,明确新定位、新要求、新思路,进一步增强地方志事业的使命感和责任感,以地方文化自信,推动文化自觉,促进地方志事业发展;二要服务地方经济社会发展。习近平总书记高度重视修史修志工作。“以史为鉴可以知兴替”,地方志工作不仅是简单的案头工作,还需要从史料中获取信息,服务全市经济社会发展,服务民生事业,尤其是服务地方文化建设。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,乡愁即文脉,地方志工作意义重大,要通过地方志,记载乡情乡愁,落实好文化服务;三要顺应信息化发展趋势,让方志用起来,加大信息化建设力度。数字方志馆建设完全必要,通过平台运用扩大受众面,扩大地方志传播效应和使用效果,对文化传播、社会主义核心价值观传递具有重要意义。要加大信息化整合和信息化传播手段,真正落实好习近平总书记关于“让书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神;四要依法开展志鉴编纂。《地方志工作条例》是法的授权,地方志工作职能调整是法律的授权,必须要协调好各方关系,加大依法治志的宣传,争取全社会形成合力,争取社会各界关心关注地方志工作。地方志工作者要站在“四个自信”特别是文化自信高度,立足岗位,传承地方文脉,发挥好教化育人的优势功能。王飏副市长就积极争取国家方志馆在苏州设立分馆近期重点工作内容和步骤提出了具体要求。

苏州市方志办党组书记、主任陈兴南表示,苏州市地方志办将按照王飏副市长调研指示精神,进一步落实好四点要求,从文化自信的高度谋划工作、推动工作、做好工作,人民群众提供优质的地情文化资源和服务。

苏州市地方志办党组成员、副主任陈其弟、诸晓春、王炜参加调研,副调研员庄建中,秘书处处长潘振亮、编纂处处长丁瑾、业务指导处处长傅强等参加座谈。

(苏州市志办)

苏州市地方志办主任陈兴南一行调研昆山市地方志工作

8月19日,苏州市地方志办党组书记、主任陈兴南,市地方志办副主任诸晓春,业务指导处处长傅强赴昆山市地方志办公室进行调研。昆山市地方志办公室主任陈勇、副科级干部徐秋明、地方志科科长徐同参加调研及座谈。

昆山市志办主任陈勇就昆山方志工作中的乡镇年鉴、村志编修、方志馆库建设等情况进行了汇报。目前,昆山市志办在去年《张浦年鉴》《周庄年鉴》出版的基础上,今年又同时推出《昆山高新区年鉴》《锦溪年鉴》《巴城年鉴》等6部乡镇区级年鉴,同时采用“一镇一推”的方式,扩大村志编修范围,力争村志全覆盖。

苏州市地方志办党组书记、主任陈兴南肯定了近年来昆山市志办工作的成绩,他指出,昆山启动乡镇年鉴编修,具有开创性和创新性,再加上村志、自然村变迁图录的编修出版,都体现了基层方志工作对地情文化的记录和推广。昆山的旧志整理和启动编纂的地情文化简本,守住了记录历史、传承文明两块阵地,让地情更可触摸,满足了人民对乡情乡愁的需求。

陈主任表示,昆山市志办要高举创新旗帜,围绕乡镇年鉴全覆盖、村村有志的目标,先行先试。对乡镇年鉴的创新要做好理论总结和社会宣传,在地方志系统中扩大影响。同时,对传统志书的信息开发也要积累经验,开发经验,为社会提供文化正能量。

(苏州市志办)

苏州市地方志办党组成员、副主任诸晓春一行

赴黑龙江省调研方志馆建设

8月14日,苏州市地方志办党组成员、副主任诸晓春一行4人赴黑龙江省黑河市方志办学习调研。在黑河期间,诸晓春副主任一行参观了瑷珲历史陈列馆、国家方志馆知青分馆和黑河市史志档案馆。瑷珲历史陈列馆是全国唯一一处以全面反映中俄东部关系史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆,是全国首批爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地。国家方志馆知青分馆于2018年8月14日正式揭牌。知青博物馆是我国唯一一座以全面系统展示中国知青历史为主题,传承知青历史文化为主旨的大型博物馆,是集研究、收藏、教育、展示、阅览、交流于一体的社会公益标志性文化场馆。开馆至今共接待参观者440万人次,馆藏丰富,有70多件国家二级文物,1000多件三级文物,3万多件实物;每件实物背后都有一段丰富的历史故事。国家方志馆知青分馆进一步弘扬了知青文化,使知青这一鲜明的时代特殊符号镌刻在中国的史志丰碑上。双方围绕方志工作现状、方志馆建设经验等内容进行了工作座谈,黑河市委史志研究室主任田桂珍、副主任雷振生、张小春等参加座谈。田桂珍主任详细介绍了黑河市地方志工作和史志档案馆建设情况。黑河市目前二轮志5个县市已完成正式出版,1个即将终审,2018年6个县市年鉴完成公开出版发行,在全省率先基本完成“两全目标”。同时启动了中国名镇志《瑷珲镇志》编纂和中国名水志《五大连池志》编纂。在2018年全国地方志系统经验交流会上,黑河是全国唯一的地级市发言代表。张小春和雷振生两位副主任分别介绍了党史和档案工作亮点特色。诸晓春副主任介绍了苏州市方志馆新馆筹备建设情况及预想申请国家方志馆在苏设立分馆情况,表示通过考察学习黑河市的方志工作特别是国家方志馆知青分馆的场馆建设、展陈设计、展品征集等工作,对苏州方志馆新馆下一步的筹建设计及申请国家方志馆分馆工作具有很大的启示作用。双方希望就方志馆建设、信息数字化等工作展开深入交流与探讨,进一步加强联系,形成两地方志部门友好交流的常态机制。

8月15-16日,诸晓春副主任一行4人到哈尔滨市地方志办学习调研。在哈尔滨市期间,诸晓春副主任一行分别参观了哈尔滨市方志馆、哈尔滨市规划展览馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆、犹太人纪念馆和黑龙江省博物馆。哈尔滨市方志馆是东北省会城市中第一家方志馆,是集地情资料存储、地情展示与研究、地情咨询、方志理论培训等多项功能为一体的公益性服务机构。哈尔滨地情展馆设有展示区、多媒体放映区两部分,从城市历史、经济发展、多元文化、百姓民生四个方面展示了哈尔滨的发展历程和城市风貌。在哈尔滨市方志馆,双方就探讨方志馆建设开展了座谈交流。哈尔滨市方志馆馆长赵颖雪亲历了方志馆的筹建过程,目前带领方志办团队负责哈尔滨市城史馆布展。她详细介绍了展馆布展过程中的大纲编写、专家论证、征集资料、数媒应用等相关情况和注意事项。特别在展陈大纲设计方面,哈尔滨市方志办具有一支经验丰富、能写善写的工作队伍和拥有一个对哈尔滨市地情研究深入的专家库。诸晓春副主任表示此次对几个场馆的实地参观,特别是赵馆长对方志馆建馆的经验交流,对苏州市方志馆新馆建设有很强的借鉴和启发作用,操作性强,收获很大,我们要将宝贵的经验带回去,在下一步工作中予以吸收运用。哈尔滨市委史志研究室副主任李春华代表哈尔滨市方志部门向苏州市方志办赠送了书籍,双方希望就方志馆建设、人才培养等工作展开深入交流与探讨,形成两地方志部门友好交流的常态机制。

(苏州市志办)

苏州市地方志办公室一行赴西藏拉萨市和林周县征集补充援建资料

2019年8月14日至18日,苏州市地方志办公室党组成员、副主任王炜率苏州市地方志办公室和县(市)、区方志工作部门一行7人赴西藏拉萨市、林周县考察交流方志工作,就有关支援建设志所需资料进行补充,并召开《苏州扶贫协作和对口支援志》编研座谈会,赠送苏州地情书籍,实地考察了部分苏州市援藏项目。

《苏州扶贫协作和对口支援志》编研座谈会上,与会人员观看了《雪域沃土·至美林周》宣传片,该片从人文地理、风土人情、经济社会、医疗教育等方面介绍了林周发展情况。林周县县长查焱就当地地方志工作的开展情况也作了交流。苏州市地方志办公室编纂处丁瑾、金凯帆对《苏州扶贫协作和对口支援志》重大意义和编纂情况作了发言并提出要求,特别就有关民生医疗、教育教学等支援建设情况要进行资料补充。与会的西藏各相关单位负责同志也就《苏州扶贫协作和对口支援志》的编纂进行了深入交流。

会上,苏州市地方志办公室副主任王炜指出,编纂《苏州扶贫协作和对口支援志》意义重大、影响深远。他要求高效推进志书编纂工作,强调一要落实责任,广泛征集资料。二要充分反映在党的领导下,援藏干部与林周人民同心协力、战天斗地、创新创业、改天换地的奋斗历程和丰功伟业。三要彰显苏州特色,林周特点。四要加快编纂进度,确保志稿质量。

苏州市地方志办公室一行在西藏期间还实地考察了林周县格桑塘现代农牧产业示范园、林周县党员党性教育基地,详细了解近年来苏州对口支援林周工作的相关情况。期间,苏州市地方志办公室还分别向西藏拉萨市政府办、林周县政府办赠送了苏州地情书籍。

(苏州市志办)

苏州市地方志一行赴陕西榆林市、西安市征集补充对口协作资料

8月18日~20日,苏州市地方志办公室党组成员、副主任陈其弟率市地方志办公室和县(市)、区方志工作部门代表一行5人赴陕西省榆林市考察交流方志工作,就有关《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)所需资料进行征集补充,赠送交流了苏州地情书籍,实地考察了部分帮扶项目。

19日上午,陈主任一行在榆林市地方志编纂研究室副主任任文国等陪同下,先到达榆林市苏州中学帮扶点,与苏州中学的校领导交流,对1998年苏州市人民政府帮扶后的教学楼、援建学生餐厅等进行拍摄,对设备、师资援助等进行了了解。随后,在榆林市政府地方志编纂研究室会议室,与榆林市地方志编纂研究室就《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)中苏州8个市、区结对帮扶榆林市部分进行了交流,陈其弟主任阐述了编纂《苏州扶贫协作和对口支援志》的初衷和意义,对榆林市发改委提供的《春华秋实•苏州市与榆林市对口扶贫协作20周年工作纪实》相关资料表示赞赏,会上双方达成了下一步征集资料工作的共识,并就地方志工作进行了热烈的交流,双方互赠志书、地情书籍,并对今后定期交流交换志书、地情书成果达成了意向。下午,围绕榆林地情文化开发和榆林方志馆建设进行了交流。

20日上午,考察交流征集组一行驱车100多公里,到达帮扶点靖边县城,在靖边县史志办乔志明主任、县卫健局田怀军副局长、县医院袁海滨副院长陪同下,在靖边县医院对支医帮扶进行了座谈,并对苏州支医帮扶“天使典范 史明教授”资料进行了征集,对史明的同事靖边县医院妇产科医护人员进行了实地采访,并参观瞻仰了史明教授生前办公地(现作靖边县院史室)。下午,到靖边县史志办进行座谈,乔主任介绍了靖边县史志办情况,对帮扶点的情况也做了说明,还提供了《靖边县卫生志》等资料。双方对地方志工作交流了意见和建议,并交换了部分志书和地情书籍,达成了长久交流成果的共识。随后,吴江区地方志同志走访了该区帮扶点靖边县中医医院。

21日,苏州市地方志办公室党组成员、副主任陈其弟带领市方志办、吴江区地方志、苏州工业园区地方志工作人员一行5人,到陕西省西安市地方志办公室进行了业务交流学习。在西安市政府地方志办公室会议室,西安市地方志办公室党组书记姚敏杰、副主任张帜、副巡视员王莹会见了陈主任一行。双方先交换了志书和地情书籍。随后,西安市方志办副巡视员王莹、地情资料处高长安处长与苏州方志人员进行了深入交流。高处长介绍了西安市地方志地情书籍开发利用情况,王巡视员对围绕现实服务中心工作、与高校合作做好课题、校点旧志和修志工作的延伸谈了他们的做法。大家受益匪浅,双方热烈互动,愉快交流,各自分享了工作体会和心得。陈其弟副主任介绍了苏州市志、年鉴、部门志、专业志、名镇名村志和地情读物等编纂情况,着重介绍了中国名镇志工程和服务中心工作,联合市纪委编纂《廉石千秋》《家国千年》等勤政廉政、家风家训地情书的编纂情况;他对西安市志办修志工作取得的成绩以及对方志文化的宣传、开发和利用予以高度赞扬;同时介绍了苏州方志馆建设方面的做法。会议上,双方一致认为交换交流有利于事业发展,今后要多作互访,交流各自的修志编研成果,并达成馆藏资料交流机制。

苏州市地方志办公室秘书处处长潘振亮,吴江区档案馆地方志办公室王林弟、王来刚,苏州工业园区档案管理中心程宏红等参加了交流学习。

(苏州市志办)

市地方志办领导高温走访慰问离退休干部

入伏以来,接连的高温天气,离退休老同志的身体和生活情况时刻牵挂着党组领导们的心。7月31日上午,市地方志办公室领导班子在党组书记、主任陈兴南同志的带领下,与离退休党支部书记一起,对本办离退休老领导、离休老干部及退休的高龄老干部进行了高温走访慰问。

走访中,给每位老同志们送去了慰问品,给离休干部送上了《苏州市离休干部医疗服务手册》,与每位老同志亲切交谈,详细询问身体、家庭和生活状况,并简单报告了近期办公室的工作情况,听取老同志们的意见和建议。走访临别,特别提醒老同志在高温季节要注意避暑降温,注意安全,保重身体,并祝愿老同志们幸福安康。

(苏州市志办)

市地方志办公室开展高温安全管理大检查

8月2日上午,烈日炎炎,市地方志办公室主任陈兴南带领副主任陈其弟、诸晓春进行高温安全工作检查,重点察看了三香路书库和方志馆库房。在三香路书库,对电线线路、库内控温、书籍堆放等进行了检查;在方志馆,对各藏室从房顶墙面到门窗、电线、除湿防潮逐一进行了检查。安全工作无小事,在检查中,对可能产生的隐患,则是边检查边提出改进意见和应对措施,以防患于未然,并就近阶段安全工作强调了相应的要求和举措:明确三香路书库每天都要有具体负责同志到库房检查安全用电和温湿度情况,救火设施设备摆放到位; 五卅路方志馆重点解决部分室内温度较高问题。

(苏州市志办)

市方志馆举办“苏州我的家——垃圾分类与变废为宝”创意活动

8月20日,市方志馆跟麦月学堂联手组织了未成年人社会实践体验活动站集体体验活动——“苏州我的家——垃圾分类与变废为宝”创意活动。8月13日下午活动信息在苏州市未成年人社会实践体验活动平台上向全市小学1-3年级学生发布,深受学生欢迎,当天17点在平台上开放预约,仅仅11秒钟时间所有名额就被全部预约。

为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,进一步推动我市垃圾分类工作高质量发展,更好的贯彻落实《2019年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》,苏州市方志馆推出了此次活动。活动一开始老师通过问答的形式让孩子们了解了有害垃圾、可回收物、餐余垃圾、其他垃圾的分类方式。孩子们在老师的指导下用可回收垃圾瓦楞纸板等材料绘制了《姑苏桥》。此次活动提高了孩子们的环保意识和动手能力,让垃圾分类的理念深入人心。

2019年,苏州市方志馆还将通过现场活动、名家讲堂等多种形式,向未成年人宣扬苏州文化,普及地情知识。

(苏州市志办)

全市政法志编纂工作交流会召开

8月6日上午,全市政法志编纂工作交流会在苏州市政法委召开。市政法委分管领导和编纂人员,各市(区)委政法委、市公安局、市检察院、市中级法院、市司法局的分管领导、编纂人员,苏州市地方志办公室主任陈兴南,副主任陈其弟、王炜,编纂处负责同志和四市六区方志办业务科长参加了会议。会议由市政法委副书记朱耀明主持。

会上,市方志办编纂处处长丁瑾就各地各单位先期提交的13个共性和13个个性篇章进行了详细的分析,指出了存在的问题,提出了交叉互见、平衡章节、保密审查等要求。各地各部门简要汇报交流政法志初稿打磨阶段的工作情况和疑难问题。市方志办编纂处金凯帆提出了具体的意见。市方志办副主任陈其弟从宏观角度指出了志稿编纂方面存在的问题,要求理顺章、节、目设置,合理设置表格,并就终审及进入出版程序前有关注意事项作了说明和提醒。市方志办主任陈兴南肯定了各地各单位志稿编纂工作取得的阶段性成果,体现了政法系统领导有力、政治有力,各地方志部门尽责履职,担当有为。他指出,“行百里者半九十”,目前志稿已进入关键阶段,编纂人员对一些志稿中的难点、弱点,部分进度较慢,质量较差的志稿要像对待“钉子户”一样抓住不放,重点帮扶。对今天会议上领导专家提出的意见、建议,在后期打磨时要充分吸收,针对薄弱环节查漏补缺;政法系统相关同志要继续发扬成绩,静心虚心找差找错,立知立改;全市地方志工作系统业务人员要认真上门辅导。通过我们的手为苏州当代政法工作画好像、立好传,共同推动政法志系列丛书按时保质保量完成出版。

市委政法委副书记朱耀明对志书编纂启动以来,全市地方志系统给予的悉心指导表示感谢和肯定,对下一步编纂工作任务提出三点要求:一是要把握好时间节点,力争2020年统一出版;二要坚持质量为上,对今天会议上的意见建议要及时总结吸纳,立行立改;三要强化责任意识,各地政法系统要加强统筹落实,从人、财、物方面保障编纂工作顺利开展。

(苏州市志办)

《园区政法志》稿件点评工作会议召开

8月26日下午,《园区政法志》稿件点评工作会议在园区法院召开。园区政法委、法院、检察院、公安分局分管领导、具体编纂人员等近20人出席会议。苏州市政法志编纂办公室主任王玉林和相关编纂同志、苏州市地方志办公室副主任陈其弟和编纂处相关同志、园区档案管理中心主任刘海燕和编纂业务同志应邀出席会议。

会上,市方志办编纂处丁瑾、金凯帆和园区方志部门程宏红就园区政法委提交的“政法机构”“公安机构”“检察机构”“法院机构”“队伍管理”“公安”“审判”“检察”等八个章节的内容,提出修改的意见和建议,并就园区政法系统参与编纂的同志提出的疑难问题作解答。市政法编纂办公室主任王玉林主任也提出了指导性的修改意见。

市地方志办公室副主任陈其弟总结了方志办业务指导人员的意见和建议,肯定了园区政法委在全市政法志系列丛书编纂工作中作出的努力和取得的阶段性成绩,同时也希望园区政法各部门要齐头并进、进一步高质量地做好下一步工作。

园区政法委许小澜书记对市、区两级方志部门高度重视《园区政法志》编纂工作并给予的大力支持表示感谢,要求园区政法系统各相关部门及编纂人员吸收并消化本次会议提出的意见和建议,做好对现有志稿的修改、补充、完善和提升。同时将本次点评工作会议形成会议纪要进行下发,一着不让地力加快推进园区政法志的编纂进程。

(苏州市志办)

【各市、区工作动态】

史志育人——常熟市方志办地情知识暑期讲座进学校、社区

为进一步发挥史志育人功能,用党史、地情知识更好地服务社会,在暑期期间,常熟市党史地方志办精心准备了面向中小学生的常熟地情知识讲座,先后前往学校、乡镇、社区,将地情文化送到基层,丰富孩子们的七彩假日。

在昆承幼儿园,面对即将毕业升入小学的大班小朋友,地方志办重点以图片的方式,让小朋友们认识我们生活的城市——常熟,对常熟代表性的地标有感性的认识。

在辛庄镇,地方志办的地情知识讲座,作为该镇“七彩夏日”暑期专题教育活动的一项内容,面向暑期的中小学生推出,以图文并茂的形式,重点讲述常熟、辛庄的人文地理、历史知识。

在虞山街道报北社区,地情讲座作为社区“新时代文明实践”活动之一为孩子们推出,讲座带领孩子们认识常熟的名胜、名人,了解常熟的地形地貌与人文历史。

地情知识讲座进基层活动的开展,丰富了学生们的假日生活,传播了常熟地情人文知识,受到孩子们的欢迎;活动也丰富了史志育人的形式,传播优秀地域文化,让更多的人了解本地历史与传统文化,增强爱国爱乡情怀。

(常熟市志办)

张家港市大新镇《新凯村志》《中山村志》启动编纂

8月1日上午,张家港市大新镇《新凯村志》《中山村志》编纂启动仪式在新凯村举行。大新镇党委副书记、政协工委主任赵瑜,镇党政办主任严志萍,镇党委宣传(统战)委员、新凯村党总支书记秦燕军,中山村党总支书记、村委会主任刘钧,张家港市委史志办地方志科和《新凯村志》《中山村志》全体编纂人员参加了活动。

镇党委宣传(统战)委员、新凯村党总支书记秦燕军,中山村党总支书记、村委会主任刘钧分别介绍了两村的基本情况。《新凯村志》《中山村志》主编交流了纲目制定、人员分工和资料收集等工作的开展情况。张家港市委史志办地方志科负责人对参与村志编纂的全体老同志表示敬意,对大新镇党委、政府对史志工作的重视表示感谢,希望新凯村、中山村群策群力觅良材、用心用情纂良志,充分挖掘历史文化资源,全面展示经济社会发展成就,为全市地情历史文化传承做出积极贡献。大新镇党委副书记赵瑜指出,修志是时代的使命,也是历史的要求,村志编纂既要符合规范,也要体现特色,希望两个村切实做到领导到位、经费到位、条件到位、人员到位,确保高质高效完成编纂任务。

(张家港市志办)

昆山市召开《周庄古镇保护与旅游发展口述史》结题暨评审会

为全面、直观、系统地总结周庄古镇保护与旅游发展30余年来的发展历程与成功经验,为周庄新时代高质量发展提供可资借鉴的宝贵经验,昆山市地方志办公室联合周庄镇人民政府于2017年启动了《周庄古镇保护与旅游发展口述史》文化工程。在课题组的辛勤努力下,历经两年多的时间,经过深入采访、查阅资料、撰写文稿,已顺利完成了前期工作,即将交付出版。为使该书更加客观公正、更加精准精确,尽量减少或避免不妥不当,8月4日上午,在周庄镇召开《周庄古镇保护与旅游发展口述史》结题暨评审会。参与周庄古镇保护与旅游发展历程的决策者、实施者和支持者代表,有关地方志、口述史方面的专家、学者以及苏州、昆山地方志办公室的有关领导,周庄镇党委书记张峰及相关部门、单位负责人参加会议。

会上,“古镇保护与旅游发展”的决策者、实施者、支持者和亲历者代表围绕“口述史”的相关内容发言。

复旦大学历史系教授巴兆祥、金光耀,江苏省社科院当代城市研究所所长、研究员徐琴分别从学术层面发言,苏州、昆山地方志条线领导也分别发言。

(昆山市志办)

昆山市地方志办公室到张家港市交流志鉴工作

8月20日,昆山市地方志办公室徐秋明一行5人到张家港市学习交流。双方围绕地情文化开发利用、镇村志书及地情普及读物的编纂等有关问题进行了深入探讨和交流。

徐秋明介绍了昆山市村志编纂启动情况和乡镇年鉴推进情况。张家港市委史志办副主任汪丽菁向昆山市方志同仁介绍了张家港市名村志推进情况及其中编纂的关节点和注意点,交流了援建志编纂推进情况及《图说张家港》地情读本编纂的思路和做法。双方一致认为,今后工作中要进一步加强交流协作,创新思路,共同提升修志业务水平。

(昆山市志办)

高新区地方志编纂中心到昆山交流学习修志工作

8月29日上午,高新区地方志编纂中心工作人员到昆山市地方志办公室学习交流。双方围绕年鉴志书编纂、方志文化的普及宣传工作等有关问题进行了探讨和交流。

昆山市地方志办公室编纂科科长徐同介绍了昆山市村志编纂启动情况和乡镇年鉴推进情况。高新区向昆山市方志同仁介绍了高新区2019年年鉴的编纂情况及名镇志的推进情况,还参观了昆山方志馆,并向昆山市方志办交流了高新区近年来编纂的地情文化书籍。

双方一致认为,今后工作中要进一步加强交流协作,创新思路,共同提升地方志工作水平。

(高新区·虎丘区志办)

《中国农工民主党常熟市委员会志》启动编纂

8月29日,《中国农工民主党常熟市委员会志》启动暨编纂业务培训工作会议在民主党派机关举行。常熟市人大常委会副主任、农工党常熟市委主委陶理出席培训会并作动员讲话。她指出农工党常熟地方组织至今已有67年的历史,需要及时梳理、记录组织发展历史,并就编纂工作提出要求。

常熟市地方志办公室副主任陈建东在启动会议上做了编纂指导讲话。原常熟市地方志办主任科员浦君芝做了编志工作业务培训。

《中国农工民主党常熟市委员会志》编纂工作预计将于2020年底结束,2021年6月正式刊印成集 。

(常熟市志办)

【出版信息】

张家港市《柏林村志》出版发行

日前,《柏林村志》由广陵书社正式出版发行。这是张家港保税区(金港镇)继《袁家桥村志》《占文村志》《小明沙村志》《东山村志》《德积村志》《封庄村志》出版后的第七部村志。

《柏林村志》于2015年7月成立编纂委员会。2017年7月、12月先后完成初审、复审等工作,2018年8月通过中共张家港市委党史地方志办公室终审。全书上限尽量追溯,下限为2015年12月,志首照片延至2019年6月。志首有地图、编审人员名录、彩页、序、凡例、概述和大事记。志末设志余、编后记。全书采用卷、章、节、目结构,设13卷40章134节,共55.4万字,配新老照片140余幅,全彩印刷。

《柏林村志》横排门类,纵向记述,采用图文并茂的形式,全面、客观、准确地记载了柏林村的自然地理、历史沿革、农工商业、交通民俗、文化教育、家族谱系、俊杰贤达等村情村貌,充满着浓厚的乡土气息,彰显了鲜明的地方特色。该书的出版发行,对于传承优秀传统文化,激励后人发愤图强、建功立业,加快新农村建设步伐,具有重大的现实意义和深远的历史意义。经专家组评审,在张家港市名村志评奖中,《柏林村志》被评为二星级志书。

(张家港市志办)

报:王飏副市长,朱江副主任,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合十处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室