修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一三五期

地方志工作简报第一三五期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-06-10 09:29:46作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【机关党建•大走访】

“登苏州之巅 看七十年变迁 ----新中国成立70周年苏州建设成果展暨苏州历史图片展”精彩启幕

5月15日上午由苏州市地方志办公室和苏州广电总台FM91.1苏州新闻广播联合举办的“新中国成立70周年苏州建设成果展暨苏州历史图片展”精彩启幕。副省长王江、副市长王飏出席了活动。

展览设置东、西两个展区。西区为新中国成立70周年苏州建设成果展,共展出20个重大项目的40多幅图片;东区为苏州历史图片展,按照古城新生、百姓生活、百业行当、古城旧影等四个主题,展示苏州珍贵历史图片130多幅。

东部展区,一幅幅苏州人民欢庆苏州解放的欢乐场面和在党的领导下苏州城市治理新起点的历史画面;一张张苏州老街、水巷、老宅、古迹的老照片;老百姓的衣食住行、工作和生活状态;还有各式各样的老行当,带着观众的思绪穿过七十年时光,一代人共同的回忆历历在目。

西部展区,一张张精美的照片,点式反映了新中国成立以来特别是十八大以来在党的领导下,苏州在农业、水利、工业、科技、交通、生态、城建、文化、教育、体育等多个领域取得的辉煌成绩。

国金中心,苏州之巅,从95层远眺,苏州工业园区的壮阔景色尽收眼底。金鸡湖湖面波光潋滟,桃花小岛绿色葱茏,幢幢高楼拔地而起,东方之门、国金心中心遥相呼应,苏州奥体中心、现代传媒广场等综合体现代感十足……苏州工业园区,是苏州改革开放生动实践的实景展示。展区图片展与国金中心外苏州工业园区的壮阔景色共同构成了“登苏州之巅 看七十年变迁 ----新中国成立70周年苏州建设成果展暨苏州历史图片展”的完整展示内容。

(苏州市志办)

市地方志办公室开展“树牢‘四个意识’,规范网络行为”主题党日活动

为进一步规范党员干部网络行为,发挥党员干部模范带头作用,促进全社会形成健康向上、风清气正的网络环境。5月24日,市地方志办公室机关支部组织开展“树牢‘四个意识’,规范党员干部网络行为”主题党日活动。全体党员参加活动,支部书记陈朝辉主持。

会上,全体党员学习了习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大危险专题研讨班开班式上的重要讲话,在纪念五四运动100周年大会上的讲话以及全国宣传思想工作会议精神、《关于规范党员干部网络行为的实施办法》等重要讲话精神和文件,在陈朝辉宣读文件后,党员干部展开研讨,共同分析和领会文件精神。

党组成员、副主任、党总支书记王炜强调网络行为是党员干部言行的重要组成部分,全体党员要明确党员身份,树立规范网络行为的意识,提高政治站位,明确不能参与的网络传播行为和网络活动,严格遵守政治纪律和规定,充分发挥党员先锋模范作用,规范个人网络行为,为促进形成健康向上、风清气正的网络环境做出应有的贡献。

机关支部对党员干部发出倡议,共同建设网络文明,大家签订了《市地方志办党员干部网络行为规范承诺书》。

党组书记、主任陈兴南为全体党员上了《加强党对新时代意识形态工作的领导》的专题党课。他指出,加强网络意识形态阵地管控是意识形态工作的一项重要内容。党组要切实落实网络意识形态工作责任制,加强网上意识形态阵地管理,牢牢掌握网上舆论工作主动权。他要求市地方志办要发挥文化部门的优势,树立正确政治导向、创新宣传方式手段,利用好网络空间讲好苏州故事、传播优秀传统文化。全体党员要切实提高政治站位,以规范有序的网络行为,传播正能量,弘扬主旋律,共筑网上网下同心圆。

(苏州市志办)

方志人参加“在职党员统一服务日”活动

5月29日,市委市级机关工委主办的2019年市级机关“在职党员统一服务日”活动在胥门古城墙下举行,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,党组成员、党总支书记、副主任王炜带队参加。此次服务日活动是文化服务专场活动。活动旨在进一步提升基层党组织组织力,持续改进作风,密切联系群众,不断提高党组织服务高质量发展的能力和水平,机关党组织根据工作职能“面对面”为群众提供服务。

活动现场,苏州市地方志办公室的党员同志挥毫为居民书写警句格言,受到广大群众喜爱。特别是一位年已92岁的封光老先生,来到市地方志办公室的服务点上,他说自己曾经参加过抗美援朝,来胥门正好碰到有机关活动,非常高兴也要求写一幅字。

多年来,苏州市地方志办公室党组织一直认真对待市级机关组织开展的“在职党员统一服务日”活动,积极参与,也把“党员统一服务日”打造成了苏州市地方志办公室的一个品牌活动栏目。

(苏州市志办)

“志书进园林,传承优秀传统文化教育”活动举行

5月31日,苏州市地方志办公室机关工会全体会员在党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任陈其弟、诸晓春、王炜带领下走进留园,开展“志书进园林,传承优秀传统文化教育”活动,并就园林系统“党建红·园林绿”党建工作的成绩取得向园林系统学习。此次活动是苏州市地方志办公室工会与苏州园林绿化局工会联合会联合举办的系列活动之首站。

留园管理处党支部书记、主任、苏州园林档案馆馆长罗渊首先就党建方面的工作情况向与会人员作了介绍。园林系统对党建工作常抓不懈,充分利用“学习强国”平台提高在职党员的思想觉悟,利用“留园公众号”不断推出苏州传统文化,宣传园林,宣传苏州。苏州园林和绿化局机关党委书记周祺林在会上感谢市地方志办公室上门“传经送宝”,把两轮《苏州市志》送进园林,有助提高园林工作人员对苏州的全方位了解,是习近平总书记强调的“用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”的具体体现。

苏州市地方志办公室副主任陈其弟、诸晓春、王炜也在会上先后发言。主任陈兴南在会上提出,希望通过此次活动,增进兄弟单位在党建方面的学习、探讨、提升,在工会工作方面相互学习、提高,也希望市地方志办公室人员能够虚心向专业人员学习,把“功在当代,利在千秋”的修志伟业落到实处,做精做细修志工作。同时,陈兴南主任建议园林部门要开展《园林年鉴》的编纂启动工作,把有苏州特色的园林名片擦得更亮。

会上,陈兴南主任和周祺林书记代表双方单位进行《苏州市志》《苏州市志(1986~2005)》《留园志》《艺圃志》的互赠。

(苏州市志办)

方志人走出去看变化

5月27日,苏州市地方志办公室党员干部、工会会员一起到吴中区苏州乡村振兴学堂、东山近现代历史文化陈列馆等地进行实地学习,进行肩负使命、不忘初心教育,并商讨把苏州地情文化“入驻”苏州乡村振兴学堂事宜。

苏州乡村振兴学堂位于吴中区临湖镇,占地约一百亩,是当地政府将村级集体资产进行改造,依托临湖及周边地区生态资源优势、历史人文优势和美丽乡村建设优势,借助高校、党校、农村干部学院等资源,于去年建成的一个培训乡村振兴人才的基地,旨在为强村富民提供人才支撑。

苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南和班子成员在听取苏州乡村振兴学堂负责人刘晓朦介绍并实地考察后提出,要利用苏州市地方志办公室、苏州市方志馆资源优势,把苏州历史文化、苏州传统文化、苏州地情文化“安置”在乡村振兴学堂,宣传苏州,讲好苏州故事。乡村振兴学堂负责人表示热烈欢迎方志文化进驻学堂,拟将开辟方志文化馆。

在吴中区东山近现代历史文化陈列馆,地方志办人员听取了主持编纂苏州东山名镇志、名村志负责人金惠华的编纂心得,从他身上大家体会到一名乡村干部对编修方志的热诚和付出。作为口述者,已85岁高龄的三山岛小学校朱能养老师也为地方志办公室人员讲述了他坚守三山岛教书一辈子的真实经历。

朱能养老师的学生、苏州市东山镇三山岛村党支部书记吴惠生,以他的奋斗、实践,给地方志办公室人员上了生动一课。吴书记本可以去澳大利亚在女儿家颐养天年,但却为了三山岛的村民带领全村人发奋图强,生活致富,受到村民的拥戴。三山岛是太湖里的一颗明珠,全岛面积2.8平方公里,因北山、行山、小姑山三峰相连,故名三山岛。是吴书记结束了三山岛21世纪之前“天上一片星星,地上一片漆黑”一直没有通电的历史。现在三山岛已经开出了一百多家农家乐,家家户户有汽车。2017年底,三山村村民人均收入达到4.8万元。不仅收入高,居住环境也非常好,全岛绿化覆盖率80%,三山岛村先后获得国家AAAAA级景区、中国历史名村等称号,是国家级湿地公园,现在三山岛村可以称得上是苏州的世外桃源。

方志人在这次走出去看变化活动中,真切感受到基层党员干部不忘初心,不辱使命的拳拳真心,也激励全体方志人从本职工作做起,一步一个脚印,学规矩、守规矩,强素质、提能力,既要严守制度,又要大胆创新,学会在实践中创新,解决各项新问题。

(苏州市志办)

【工作动态】

省地方志办公室召开设区市地方志工作机构主任座谈会

5月30日下午,省地方志办公室在苏州市召开设区市地方志工作机构主任座谈会。省地方志办公室党组书记、主任左健伟出席会议并讲话,省地方志办公室党组成员、副主任牟国义出席会议并就制定《市、县(市、区)综合年鉴质量评定办法(暂行)》作了说明。苏州市政府副市长王飏看望了与会代表。

会上,各设区市地方志工作机构主任座谈交流了今年以来地方志工作情况,汇报了庆祝新中国成立70周年活动开展情况,对制定《市、县(市、区)综合年鉴质量评定办法(暂行)》和编纂《江苏重大基础设施工程图志》提出了意见和建议。在听取大家发言后,左健伟指出,全省各级地方志工作机构按照全省地方志工作会议的部署要求,围绕中心、服务大局,主动作为、锐意创新,各项工作都取得了新成绩,特别是围绕庆祝新中国成立70周年,周密谋划,精心组织,创造性开展各项庆祝活动,宣传了方志文化,展示了方志风采,有力提升了地方志工作在人民群众中的影响力。就做好下一步工作,左健伟提出三点要求。

一要广泛组织开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动。要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》要求,深入挖掘传统文化内涵,充分发挥方志资源优势,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。要编纂好《江苏重大基础设施工程图志》,记录我省基础设施建设取得的巨大成就,展示“强富美高”新江苏的亮丽风采,向新中国成立70周年献礼。要传承弘扬江苏特色优势,围绕地方印记、区域符号、传统美德等文化特色,组织编纂一批区域特色鲜明、人文气息浓厚、史料价值较高的地情书,作为党员干部学习培训的地情资料。要结合地方志工作实际,通过举办学习体验、主题宣讲、主题展览、主题作品征集展示、网上主题宣传教育等形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发人民群众爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

二要加强方志信息报送工作。“方志江苏”微信公众号以地情宣传、历史研究、风土人情和史志文化传播为主,自今年4月22日改版提升以来,每天推送一篇文图音视融为一体的高质量史志文章,深受读者欢迎,转发范围不断扩大,关注量和微信传播指数持续攀升。“江苏地方志网站”也正在制定改版方案,深入推进方志文化融合发展。全省各级地方志工作机构要高度重视方志信息报送工作,加强组织领导,加大工作力度,动员组织文史爱好者加强研究,积极撰写报送各类地情信息。要重视信息报送质量,在政务信息上,要着重突出工作中的新情况、新做法、新成效、新经验,进一步提高时效性;在地情信息上,要深度挖掘地方历史、风土民情、特色文化、地理变迁等地情文化,进一步提高可读性。

三要办好江苏省地方志学会。江苏省地方志学会作为团结和凝聚全省地方志工作者、历史文化爱好者和方志理论研究者的学术团体,是交流宣传方志文化,扩大江苏方志影响力的重要平台。要以学会换届为契机,组织开展系列学术交流活动。紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,会同上海市、浙江省和安徽省地方志办公室举办地方志与长三角一体化论坛,为党委、政府提供资政服务。要邀请学会的知名专家学者到“江苏方志大讲堂”开办专题讲座,解读江苏人文历史,展示方志文化魅力,提升地方志工作公共文化服务能力和社会效益,满足人民群众多样化的文化需求。

5月31日上午,与会人员参观了“登苏州之巅 看七十年变迁——新中国成立70周年苏州建设成果展暨苏州历史图片展”和“苏州工业园区25周年成果展”。

省地方志办公室有关处室负责同志参加会议。苏州市志办党组书记、主任陈兴南参加会议并作交流发言。党组成员、副主任陈其弟、诸晓春、王炜分别参加了相关活动。(转自江苏地情网)

2019年苏州市年鉴编辑人员培训班举行

5月28日,2019年全市年鉴编辑人员培训班在苏州工业园区档案管理中心举行,此次培训活动由苏州年鉴编纂委员会办公室组织。苏州年鉴、各县级市(区)年鉴、部分乡镇年鉴以及永联年鉴、苏州大学年鉴、苏州科技大学年鉴、苏州市职业大学年鉴、苏州税务年鉴等年鉴编纂单位的近60名编辑人员参加培训。

培训活动由苏州年鉴编辑室主任哈幸凌主持,苏州市地方志办公室副主任王炜出席开班仪式。中国版协年鉴工作委员会主任王守亚应邀为学员授课。他从机构改革对年鉴编写的影响、年鉴编写的几个细节问题、乡镇年鉴编纂的注意事项等3个方面进行讲解。课程具有很强的针对性和可操作性,现场互动热烈,对编辑人员的关注的热点问题和编纂中的难点、需把握的细节等作了说明和指导。培训活动后,与会人员参观了苏州工业园区规划展示馆,感受苏州工业园区开发建设25周年的沧桑巨变,更加深刻认识到年鉴存史资治的价值。

(苏州市志办)

苏州市地方志办向苏州市委市级机关工委赠送地情书籍

5月16日上午,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任诸晓春、王炜等一行5人至苏州市委市级机关工委,向苏州市级机关图书阅览中心、市级机关工会职工书屋示范点赠送苏州地情书籍。苏州市委市级机关工委书记吴菊铮,副书记王纯、许国鸣及市级机关党校的领导等参加了赠书活动。

这次赠送的书籍有首轮、二轮《苏州市志》、以及《苏州丝绸志》《苏州山水志》《苏州老桥志》《苏州老街志》等专志系列丛书、《老苏州百年历程》《苏州旧街巷》《苏州往事图录》等苏州“老照片”图志列丛书,还有《苏州史志资料选辑》《苏州纪事》《苏州士绅》等地情文化读物共100余册。这次“志书进机关”,丰富了苏州市级机关图书阅览中心、市级机关工会职工书屋示范点藏书,并为参加机关科级干部轮训学员开启了了解苏州历史文化的又一窗口。

活动中,市地方志办同志参观了苏州市级机关图书阅览中心、市级机关工会职工书屋示范点,认真学习了机关工委的综合经验,双方在书屋进行了座谈。苏州市地方志办公室党总支、支部向机关工委领导汇报了近年来加强机关党建工作情况,对机关工委对地方志办机关党建给予的指导和关心表示感谢。吴菊铮书记对地方志办专门送书上门表示了感谢,对苏州地方志工作机关党建工作取得的成绩给予充分肯定,希望加强文化业务交流,希望苏州地方志办公室党建工作不断探索,取得新成绩。地方志是地方文化的一座宝库,希望双方密切合作,更好地帮助党员干部从优秀传统文化中汲取精髓,涵养情操,提升道德素养。

陈兴南主任表示,地方志具有“存史、资政、育人”的社会功能,大力推进地方志成果进机关是地方志积极履行职能、传承优秀历史文化、服务经济社会的必要手段和重要载体,希望在市级机关工委的指导下更好的发挥方志文化在机关党建中作用,同时夯实办公室机关党建工作基础,自加压力,努力争先,以机关党建引领促进全市地方志事业在新时代有新担当、新作为。

(苏州市志办)

《苏州工业园区自然村变迁图志•唯亭街道卷》《苏州工业园区自然村变迁图志•娄葑街道卷》初稿评审会召开

5月14日,《苏州工业园区自然村变迁图志唯亭街道卷》初稿评审会在唯亭街道召开,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟、王炜参加评审会。

会议由苏州工业园区档案中心主任刘海燕主持,唯亭街道主任魏欣介绍了编纂该图志的总体情况,副主任韩琦就目前编纂过程作了详细介绍。

苏州工业园区档案中心和苏州市地方志办公室编纂处有关人员就志稿在凡例、史略、大事记、正文章节、口述资料和图片、附表、附录方面一一指出了不足和存在的问题。

苏州市地方志办公室主任陈兴南对《苏州工业园区自然村变迁图志唯亭街道卷》的编纂工作极为重视,他指出编纂苏州工业园区自然村变迁图志意义重大,一定要配备好编纂人员,抢抓时间,按序时进度进行,碰到问题要及时提出。唯亭街道主任魏欣也在会上表态一定按原计划把编纂工作进一步推进。

5月29日,《苏州工业园区自然村变迁图志•娄葑街道卷》初稿评审会在娄葑街道办事处三楼中间会议室召开,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、王炜,园区档案管理中心主任刘海燕,娄葑街道党工委书记傅刚,市区地方志有关同志,园区测绘工作人员及娄葑街道相关人员参加了会议。

《苏州工业园区自然村变迁图志•娄葑街道卷》于2018年1月启动,在园区档案管理中心的指导和推动下成立编委会和编辑部,确定编纂篇目,出台实施方案和步骤。2019年5月完成初稿,共25章、124节,约15万字。

会上,市区地方志同志先后对志稿进行了点评,对志书资料真实、体例规范、记述境域、时间下限等原则作出强调,并从凡例、史略、大事记、正文、口述、人物等方面提出具体修改意见,针对大事记甄选、行文次序、交叉重复等问题作出进一步规范,要求娄葑街道下一阶段增补资料、核实内容、严守体例、统一行文,使志稿更加符合规范。

会上,测绘部门汇报当前图照工作进度,明确下一阶段工作目标。与会人员就斜塘曾经并入娄葑管辖的情况进行研讨,要求史略必须体现这段特定历史,文字、数据和图照也要有相应反映。

娄葑街道表示,通过此次会议看到了自身的缺失不足,下一阶段将虚心接受领导和专家意见,抓紧时间进度,以精益求精、锲而不舍的工匠精神投入到《苏州工业园区自然村变迁图志•娄葑街道卷》的编纂中去,把好志书的政治关、史实关和体例关,做到对历史、文化和家乡负责。

(苏州市志办)

《苏州行政司法志》评审会召开

5月21日下午,苏州政法志系列丛书之《苏州司法行政志》志稿评审会在苏州市司法局召开。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、王炜、原主任邬才生和编纂处相关人员,市公安局副局长徐亦文、局办主任郭晓燕以及《苏州司法行政志》主要编修人员参加了会议。

会上,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、原主任邬才生和编纂处相关人员充分肯定了《苏州司法行政志》的资料齐全和编纂速度。同时,就章下要设无题序、节内要列出子目、要突出亮点和重点工作等多个方面提出了具体的意见和明确的修改方向。

编纂同志表示,一是要认真按照市志办的意见和建议,抓紧修改;二是要将改好的志稿分别递送市局各职能部门、退休的老领导和老同志以及调任外单位的同事,广泛征求意见,消灭硬伤。力争用翔实的资料、规范的体例编好《苏州司法行政志》。

(苏州市志办)

苏州地情声像资料库系统试运行

在本办领导的高度重视和大力支持下,苏州地情声像资料信息库系统进入试运行阶段。苏州地情声像资料库系统围绕声像的“收集、管理、存贮、利用”四大功能,帮助本办实现增量与存量声像资源的有效管理,实现声像资源在形成、收集、管理和利用方式上的转变,满足在工作实践中对声像资源的共享和快捷、便利的查询利用需要。目前系统收录了4000余张老照片。

在前期充分调研和论证的基础上,市方志办开发了集整理、管理、检索、利用为一体的独立声像管理系统。为有效引导照片查询和提高查询效率,该系统为照片划分出32个分类和125个标签,目前完成了馆藏4115张老照片的录入与挂接、管理系统调试与试运行、人员培训等工作,并顺利进入试运行阶段。

本办注重照片资源的开发利用,依托自身丰富的资源优势,以地方志工作为特色,收录老照片,为各单位提供了良好的参考价值,充分发挥照片应有的存史资政作用。苏州地情声像资料库系统开启了照片管理工作科学化、统一化、标准化、精细化的新里程。

(苏州市志办)

【各市、区工作动态】

《吴巷村志》纲目评审会顺利召开

4月29日上午,《吴巷村志》纲目评审会在吴中区东山镇吴巷村村委会顺利召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志、吴巷村两委班子成员及《吴巷村志》编纂班子共12人参加。

评审会上,《吴巷村志》主编金本福介绍了村志纲目设计的思路。区地方志评审人员先后对纲目进行点评,吴巷村的纲目结构完善、设计有创新处,建议重点修改蔬菜业章节,合并物产、吴俗方言两章,把握人物、诗文选录标准,改动附录位置,对其他章节的细节处也提出了几点修改意见。

会上,翁建明指出东山镇新三级志书体系已经成型,传统综合村志的编修不仅是记载历史,也是促进乡村振兴的文化工程。

吴巷村党总支书记沈跃华最后表态将全力以赴编纂好《吴巷村志》,提供足够的保障工作。

(吴中区志办)

盐城市大丰区委党史办到吴中区学习交流

5月9日上午,盐城市大丰区委党史办副主任周剑飞一行5人赴苏州市吴中区档案馆学习交流。吴中区档案馆副馆长翁建明等陪同。

座谈会上,翁建明介绍了吴中区情况和吴中区地方志工作,重点介绍了吴中区新三级志书体系以及吴中区在镇村志工作方面的经验做法。针对修志人员培养、评审流程、名镇名村志与传统志书的区别、志书纲目设置、推动地方志工作的措施等问题双方进行了深入交流。

周剑飞介绍了盐城市大丰区地方志办的情况,表示要向吴中区方志办学习镇村志工作的经验,进一步推动大丰区地方志工作的开展。

(吴中区志办)

临朐县地方志研究中心到常熟交流

5月20日,山东省临朐县地方研究志中心一行12人,来常熟党市地方志办交流。

座谈会上,常熟地方志办副主任陈建东介绍了近年来方志办工作开展情况。双方就专业志、乡镇村志、国家名镇名村志的编修进行了深入交流,并相互交流了双方部分修志成果。会后,临朐地方志研究中心一行参观了常熟城市展览馆和沙家浜革命历史纪念馆。

(常熟市志办)

【出版信息】

《苏州市工会志(1990~2014)》出版

近日,《苏州市工会志(1990~2014)》由苏州古吴轩出版社出版,该志约60万字,200余张图片,为1993年首部《苏州市工会志》的续志,以篇、章、节、目编排,全面真实地记载了苏州改革开放和社会主义现代化建设中苏州的工会工作,梳理了25年苏州工会工作脉络,客观反映了苏州工会事业的发展情况。

《苏州市工会志(1990~2014)》编纂工作启动于2014年下半年,编纂人员历经寒暑三载,从各级工会、档案、史志等部门搜集资料,经研讨修改,从初稿、送审稿,最后成稿付梓。苏州市地方志办公室、江苏省总工会对该志作了审定。该志装帧设计美观大方,是部门志中较为精美的一部志书。

(苏州市志办)

常熟市第一部村编史话《福山村史话》出版

近日,常熟市第一部村编史话《福山村史话》的首发仪式在海虞镇文化大礼堂举办,来自各地的作家、历史文化学者、媒体代表等齐聚海虞,品鉴研讨。

福山村位于常熟市北郊的海虞镇西翼,是一座拥有两千多年文明史的古村。

《福山村史话》是常熟市历史文化研究会和新四军历史研究会会员、海虞镇文学协会会长、苏州市新乡贤陆文龙,在查询相关志书、实地走访、多方征询的基础上编纂而成,全书共山丘城郭、老街旧宅、村落圩田、河道桥闸、寺院庙宇、古迹胜景、名人遗事、附录等八大部分,全面介绍了福山村人文历史风貌。

(常熟市志办)

吴中区东山镇《渡桥村志》出版发行

2019年5月,吴中区东山镇《渡桥村志》由苏州大学出版社出版发行。《渡桥村志》编纂工作正式启动于2016年6月,2018年9月通过评审,2018年12月通过验收。《渡桥村志》共17章58节,约50万字,图片200多张。真实全面地记述了渡桥村的历史变迁和发展现状。志书略古详今、结构合理、分类科学,囊括建置地理、人口、古迹、经济、基层组织、新农村建设、社会事业、物产风俗和人物等诸多方面,尤其是《东山湖羊》一章,特色鲜明,图文并茂,存史价值高。全志展现了渡桥村在新中国成立70 年中的巨大成就。值得一提的是,正文中手绘自然村平面图将渡桥村境域内村民住宅、河浜道路、村内建筑悉数绘入,并标注每户户主姓名,别具一格地展示了渡桥村的村情村貌,为村民留住了乡愁记忆。

渡桥村隶属苏州市吴中区东山镇,地处环太湖大道和东山大道交汇处,东邻渡口村,南接吴巷村和东山科技工业园,西连东山老镇区,北与渡口村、吴中区临湖镇接壤。渡桥村历史悠久,留下了众多古迹,其中比较著名的有具区风月桥。改革开放后,渡桥做大做强传统特色湖羊产业,2008年湖羊基地被列为国家级湖羊保护区,2014年“东山湖羊”获国家地理标志商标。如今,渡桥村村民富裕,百姓安居乐业,全村加快建设新农村,建设美丽乡村,渡桥村是江苏省卫生村、江苏省生态村、江苏省民主法治示范村、苏州市新农村建设示范村。

(苏州市志办)

报:王飏副市长,朱江副主任,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合十处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室