修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一三四期

地方志工作简报第一三四期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2019-05-13 09:37:14作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【机关党建•大走访】

中共苏州市地方志办公室机关党总支换届改选

2019年4月4日,中共苏州市地方志办公室党总支召开党员大会,选举新一届中共苏州市地方志办公室总支委员会。市地方志办公室在职机关党支部和离退休党支部全体党员参加了换届改选会议。

换届改选会议按组织程序选举投票,王炜、林植霖、陈朝辉、金凯帆、傅强(按姓氏笔划)当选为新一届中共苏州市地方志办公室机关总支委员。

中共苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南在会上对新当选的党总支委员提出要求,希望不断加强党总支的各项工作,发扬成绩,把苏州市地方志办公室党建工作推向新高度。

(苏州市志办)

市地方志办公室机关党支部组织党员干部认真学习习近平总书记《一个国家、一个民族不能没有灵魂》等重要文章

4月25日,市地方志办公室机关支部组织全体党员开展政治理论学习,集中学习习近平总书记发表的重要文章和近期中央出台的文件精神。

机关支部书记陈朝辉领学了习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《一个国家、一个民族不能没有灵魂》等重要文章,同时选学了中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和中共中央印发的《中国共产党重大事项请示报告条例》。党组成员、副主任、党总支书记王炜要求全体党员在支部集中学习基础上加强自学,深刻领会习近平总书记重要文章精神,进一步深化对文化工作重大理论、实践问题和工作部署的认识,推动地方志的各项工作发展。

党组书记、主任陈兴南指出,习近平总书记的重要文章为新时代中国特色社会主义发展和文化工作发展指明了方向、提供了动力。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,严格执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要进一步强化所从事地方志工作责任感和使命感,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品良志奉献人民,坚持用明德引领风尚。

(苏州市志办)

市方志办党员干部参观开弦弓村和亨通集团党建阵地

4月24日,市地方志办公室机关党总支和机关工会联合开展活动,组织党员和工会会员参观吴江开弦弓村费孝通江村纪念馆和亨通集团。苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任诸晓春,党组成员、副主任王炜参加活动。

江村纪念馆,以费孝通社会调查的大量珍贵图片和调研学术成果为主线,展示费孝通作为中国社会学泰斗级人物为人类的文明进步所作出的伟大贡献。展馆学术性很强,展示了费孝通26次造访江村的每一个足迹,和他用毕生精力为人类社会的发展进步进行社会调研所取得的巨大学术成果。曾经接待费孝通并长期研究费孝通的“农民教授”姚富坤为方志办人员进行了讲解。

在亨通集团,苏州方志办的同志了解到,改革开放40年,江苏亨通集团从一家负债120万元的乡镇企业成长为中国光纤通信领域的国家创新型企业、全球光纤通信前三强。亨通集团是苏州第一个成立企业党委、纪委、党校的民营企业。方志办人员为亨通集团创始人崔根良这位“时代楷模”的时代精神所感染,感受到他身上做人做事要有骨气,要为中国人争气的“两股气”——骨气和争气。在亨通集团六楼,市方志办全体党员认真参观了亨通集团的党建工作展示馆,充分体会到亨通集团“党建强,企业更强”“党建工作就是生产力”“做细了就是一种凝聚力”“做实了就是一种竞争力”“做强了就是一种影响力”的深刻内涵。这次参观费孝通江村纪念馆、亨通集团活动,让方志办人员增强了爱国爱党情怀。

(苏州市志办)

留住“孝”道,牢记先人和英烈

---党员志愿者西园社区讲解清明习俗

4月2日下午,由虎丘街道西园社区主办,苏州市地方志办公室协办的“志在西园”西园社区2019吴文化守护计划启动仪式在西园社区品苑小区召开。市地方志办公室党支部书记陈朝辉给社区居民们普及了清明节气的知识,讲解老照片,让大家了解清明的由来及内涵,普及和传播优秀民俗文化。

陈书记在介绍时说,清明上坟是中华民族的传统习俗。30年代,国民政府曾把清明日定为中华民族扫墓节,以启发民族意识,要求县长率僚属在此日往灵岩遥祭黄帝、韩蕲王及孙中山。我们现在清明祭扫,更主要的是要牢记自己的先人,牢记他们在家族发展、后代养育中曾经的辛劳和贡献。清明还要祭扫烈士,使所有生活在新中国红旗下的人们感受革命先烈为党为人民抛头颅洒热血,牺牲一切的革命豪情和坚定信仰,继承他们的遗志,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。清明前后,苏州上市青团子、焐熟藕,酒酿饼等是古寒食节的遗意。

活动中,来自昆山正仪的青团子手工制作者在社区手把手和大家一起制作青团子,还现场演示了青汁的做法,为了体验老苏州传统的手作工艺,大家早早地来到广场上等待活动开始。除此之外还为居民朋友带来了明前茶,明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。居民们纷纷品尝起明前茶,一时间茶香四溢,满屋飘香。

此次活动,不仅找回了熟悉的传统清明的味道,一起品味了传统清明的意义,更主要的是要留住“百善孝为先”的传统,牢记每家每户先祖对后人的重要意义和为党为国为人民奉献一切的英烈们。

(苏州市志办)

方志人清明祭英烈

“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”缅怀先烈、致敬英雄,党的十八大以来,习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。” 2019年4月4日,清明前夕,为缅怀革命先烈,学习革命先烈为党为国为人民而献身的革命精神,苏州市地方志办公室党组领导班子率领全体工作人员赴苏州烈士陵园祭扫英烈。

雄壮高昂的国歌声中,巍峨高大的纪念碑前,全体人员肃立。党员代表满含对烈士的敬仰之情诵读祭文,党员代表代表全办党员向烈士纪念碑敬献花圈,市地方志办公室党组成员、副主任王炜领读入党誓词。

(苏州市志办)

市地方志办公室与西园社区签订西园“吴门一家”党建共建协议

4月28日下午,西园社区和市地方志办公室联合举办了志在西园——“品味民俗 感受立夏”活动并举行了西园“吴门一家”共建社——初心为民行的基层党组织结对共建项目签约仪式。市地方志办副主任、党总支书记王炜参加了活动和签约仪式。

签约仪式上,市地方志办副主任、党总支书记王炜表示:一是感谢西园社区给我们地方志文化走进社区、走进群众搭建了平台;二是表示方志办一定会全力以赴做好服务社区的文化工作。“志在西园”项目传播苏州传统文化,是地方志文化工作的一项重要任务和重要责任,是方志工作的一个起点,可以不断的把方志工作向外辐射。

地方志办公室工作人员向社区居民们介绍了立夏节气的由来,立夏习俗也是寄托了居民群众对于生活的美好期许。

活动中,老师现场教授大家编制蛋网、制作绿色鸡蛋树照片墙、剥蚕豆比赛等等活动,在欢笑声中,大家愉快地过了一个特别的立夏节。此次活动,不仅让社区居民体验了传统的立夏习俗,营造了浓浓的传统节日氛围,同时也是借助与西园社区党委力量共同关心民生、关注文化,促进社会和谐发展。

(苏州市志办)

【工作动态】

首部中国影像志《周庄》在央视播出

4月20日下午,《中国影像志•周庄》在中央电视台第7频道(农业频道)首播。这是全国地方志系统“中国影像志·名镇名村”系列开拍并播出的首部名镇影像志,由中国地方志指导小组及其办公室与中央电视台联合制作,开创了全国名镇志编纂的崭新历史。

苏州市方志办、昆山市方志办和周庄镇党委积极响应中国地方志指导小组办公室关于开展“中国影像志•名系列”工作要求,在全国先行先试,与中央电视台摄制组一起反复打磨,用方志讲述古镇文化,用影像定格乡愁记忆,历时两年终成此片。这是继苏州的中国名镇名村志文化工程领跑全国后,苏州地方志工作和新媒体深度融合,服务乡村振兴战略的又一创新之举,将进一步扩大苏州文化影响力,增强方志文化自信。

为全面贯彻落实党的十九大精神和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出的“鼓励乡村史志修编”要求,助力乡村振兴战略,加大新时代地方志工作开拓创新力度,让地方志“用起来”“活起来”“立起来”“热起来”“强起来”,中国地方志指导小组及其办公室与中央电视台联合制作了“中国影像志·名系列”,包括《中国影像志•名镇名村》《中国影像志•名山》《中国影像志•名水》《中国影像志•名街》等,《中国影像志•周庄》位列其中。《周庄》名镇影像志作为《志载乡愁》首部影像志历时两年,几经打磨,央视首播,是方志文化宣传的创新之举。

苏州昆山市周庄镇享有“中国第一水乡”的美誉,被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单,是首批中国历史文化名镇、首批国家AAAAA级旅游景区、首批全国特色景观名镇,入选美国CNN“全球十大最美小镇”,并获得联合国“全球优秀生态景区”的称号。用方志讲述古镇文化,用影像定格乡愁记忆。影像志是借助现代科技手段,以影像形式再现历史场景,用影像讲述人们鲜活的生产生活故事。《周庄》围绕“古镇保护与旅游发展”主题,以口述历史、影像记录等形式,拍摄制作数字化影像志,将一个时代的发展轨迹,汇聚成一代人的公共记忆。

(苏州市志办)

荻溪水清,翰墨飘香

——苏州市方志馆太平老街分馆揭牌

4月19日,苏州市方志馆太平老街分馆在第二届创意阳澄数字文创节太平专场上揭牌,出席揭牌仪式的有苏州市地方志办公室党组书记、主任、方志馆馆长陈兴南,党组成员、副主任诸晓春,相城区委常委、组织部部长葛宇红,太平街道党工委副书记、办事处主任俞平,苏州市文化广电和旅游局副局长徐红霞,相城区方志办主任程钢,捷克驻沪总领事理查德•卡尔帕奇先生,捷克文化企业家代表,以及国内外文化创意精英、院校嘉宾,国内部分杂志社、出版社嘉宾、苏州市部分非遗传承人等100多名嘉宾。

太平街道位于相城区东部,历史底蕴深厚,文化源远流长,是典型的江南鱼米之乡。区域面积43.35平方公里,滨阳澄湖岸线长达11.6公里。太平古称“荻溪”,后因镇上有座清光绪十九年重建的太平桥,故又称太平。历史街区至今保存着大量清朝末年民国初期建筑以及王皋故居、三槐堂等历史遗迹,存有900多年参天古银杏树。太平还有着众多的非物质文化遗产,“船模”、“砖雕”、“泥塑”、“蟋蟀盆”、“缂丝”等都是江南绝活。近年来,太平街道启动以书为媒的书镇建设,着力推动历史文化保护传承。

苏州市方志办积极助推太平街道打造书香特色的文化创意小镇的建设,通过在太平历史街区设立苏州市方志馆太平老街分馆,展示苏州悠久的方志文化历史和苏州优秀的方志文化内容,培养人们对方志文化的情怀。近3个月来,苏州市方志办党组多次到太平老街实地考察,与街道和相城区地方志办公室反复探讨苏州市方志馆太平老街分馆的设计方案,精选地情图书190种529册,并与太平街道办事处签订《苏州市地方志办公室与太平街道办事处共建方志馆太平老街分馆协议》。

4月19日下午,相城区委常委、组织部长、统战部部长葛宇红在第二届创意阳澄数字文创节太平专场活动上就各方对太平街道文化建设的支持和参与表示感谢,苏州市地方志办公室党组成员、副主任诸晓春和苏州市文化广电和旅游局副局长徐红霞共同为苏州市方志馆太平老街分馆揭牌。自此,依水而筑的太平老街上又多了一份浓浓的书香,在由质朴雅致的苏南民居改建而成的方志馆内,各类志书展示着它们独具特色的气质神韵,供人们阅览。无论是本地居民,还是外地游客,都可来太平老街的方志馆静心领略苏州方志文化的风采,穿越到那历史长河中去,与过往对话。

(苏州市志办)

苏州11部年鉴悉数获得第五届江苏省优秀年鉴

2019年4月18日至19日,江苏省年鉴编纂工作推进会暨业务培训班在海安举办。全省各市、各县级市(区)地方史志部门负责人和年鉴编辑等170多人参加会议和培训。

会上,通报了江苏省地方志编纂委员会办公室印发的《省地方志办公室关于第五届江苏省优秀年鉴的通报》。《苏州年鉴(2017)》《太仓年鉴(2017)》《张家港年鉴(2017)》获地方综合年鉴综合优秀一等;《相城年鉴(2017)》获地方综合年鉴综合优秀二等;《常熟年鉴(2017)》《苏州工业园区年鉴(2017)》获地方综合年鉴综合优秀三等。《苏州高新区虎丘区年鉴(2017)》《永联年鉴(2017)》获地方综合年鉴内容资料单项优秀;《昆山年鉴(2017)》获地方综合年鉴条目编写单项优秀;《吴中年鉴(2017)》《吴江年鉴(2017)》获地方综合年鉴视觉设计单项优秀。评选年鉴旨在贯彻落实《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》和《江苏省贯彻〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》,发挥年鉴在服务发展大局和文化强省建设中的重要作用。

第五届江苏省优秀年鉴评选活动于2018年由江苏省地方志办公室组织评选,评选范围为2016—2017年全省编纂出版的地方综合年鉴。此次评选,共有65部地方综合年鉴被评为“综合优秀”等级,35部年鉴被评为“单项优秀”等级。

(苏州市志办)

《苏州扶贫协作和对口支援志》编纂工作推进会召开

4月16日上午,《苏州扶贫协作和对口支援志》编委会组织召开《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)编纂工作推进会,市地方志办主任陈兴南、副主任陈其弟、王炜出席会议。市发改委、市方志办相关处室及各市(县)区地方志办公室(工作部门)分管领导和工作人员30余人参加会议。市方志办副主任王炜主持会议。

会上,市地方志办秘书处处长潘振亮首先汇报了《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)工作开展情况。目前,苏州已形成《江苏省援藏援疆建设志·苏州篇》资料稿上交省志办,其中西藏部分11.2万字、新疆部分23万字。市级机关各有关部门单位积极提供相关资料、图片和视频。各市(县)区通过请进来、走出去的方式,征集了援建地大量资料。目前吴江已完成6个援建省(自治区)初稿7.7万字,太仓完成初稿26万字,其他市区还在不断补充完善资料稿。苏州市方志办将汇总梳理采编到的第一手资料,严格按照篇目设计再逐步征集、完善和撰写初稿。

10个市(县)区地方志办公室分别汇报交流了目前《苏州扶贫协作和对口支援志》资料收集编纂情况和下一步的工作打算,提出了工作中遇到的具体难点和困难。

对资料收集和编纂过程中的一些共性问题,工业园区、常熟市、张家港市地方志办的领导同仁进行了探讨,提出了具体的建议和参考。

陈其弟就大事记、篇目设计、资料收集等作了具体业务辅导,他要求资料收集要能收尽收,编纂既要合乎志书体例,又要灵活运用,要以高质量的编纂成果完成党和政府交给地方志部门的任务。王炜副要求各市(县)区地方志办进一步提高编纂扶贫协作志的认识,在编纂过程中要实事求是、客观充分、尽心尽力。市发改委相关处室的领导表示将尽力协调配合地方志部门的工作,共同把志书编纂好。他向与会者就三对口——“对口帮扶、对口支援、对口合作”作了具体说明。

市地方志办公室党组书记、主任陈兴南对参会各单位的前期工作予以充分肯定,希望各市(县)区方志办把《苏州扶贫协作和对口支援志》作为一项灵魂的创作,保持“高度重视、坚定信心、对症下药、慎终如始”,在业务上按照陈其弟副主任的要求完成,在行动推动上积极主动争取当地党委政府和相关单位的支持帮助,搞清底册,填补空白,同时市地方志办要通过建立定期通报制度、分片研讨制度等推动编纂工作落地落实。

(苏州市志办)

市方志办主任陈兴南一行调研张家港地方志工作

4月12日下午,市方志办党组书记、主任陈兴南、副主任王炜等一行三人到张家港市党史地方志办开展调研工作。

张家港市委党史地方志办公室主任陈飞健简要汇报了2018年的工作情况,介绍了今年工作重点,并结合工作实际对方志工作提出不少有益建议。张家港地方志办一年来,自我加压,创新巧干,工作产生了一定的影响力,出了不菲成果:村史馆建设指导和推进写入三定方案,正在有条不紊的推进;全面推进史志馆、名人馆、地情馆建设。中国名镇志文化工程,张家港市名镇村文化工程成绩卓著,影响深远。

市方志办党组书记、主任陈兴南对张家港地方志工作取得的成绩表示了充分肯定。此次调研,目的是了解,是交流,倾听基层对市志办的意见和建议。张家港的方志工作一直走在全市乃至全省全国前列,有措施,有落实,有成果,有影响,为苏州的地方志工作赢得了声誉,扩大了影响,希望张家港史志办继续发挥好引领作用,明确目标、措施,典型工作继续推动,创新工作扩大影响,服务社会和大众。调研组一行考察调研了香山历史文化展示馆,与张家港市地方志办领导、金陵镇领导和修志人员对地情文化宣传推广进行了讨论。

调研前,市地方志办党组书记、主任陈兴南出席了《图说张家港》《品味张家港》首发会,对张家港做活做强地情文化宣传工作及地方志整体工作水平予以充分肯定,主要提出三点希望,一是希望张家港方志人继续为时代画像、为时代立传、为时代明德,真正担负起“存史、资政、育人”的地方志事业发展时代责任。二是希望进一步张扬作为港城人的文化自信,进一步提升服务品位、放大宣传效应,彰显张家港文旅特色。以文化人、以文暖心,让港城文化入脑入心,张扬港城文化自信。三是进一步守正创新,树立“做强做活”地方志工作新样板。加强和教育、社科等部门合作,用好用活地方志和地情资源,全方位为张家港经济政治文化等全领域事业发展提供文化助力。

(苏州市志办)

市方志办主任陈兴南一行调研相城区方志工作

4月9日下午,市方志办党组书记、主任陈兴南、副主任陈其弟、王炜和业务处处长傅强等一行6人到相城区太平街道实地调研商议设立市方志馆太平老街分管馆事宜,并对相城地方志办开展座谈调研。相城区地方志办负责人、档案馆(局)长程钢、太平街道党工委副书记龚刚、太平街道文体中心主任吴金生等参加座谈调研。

相城区档案馆(局)长程钢对市志办的来相城实地调研表示欢迎,感谢市志办领导对相城地方志工作的关心和支持,并就相城区方志办人员配置、今年工作思路等方面进行了介绍:一是目前相城区方志工作人才储备不够,力量薄弱,希望在今后的工作中培养更多修志后备力量,涵盖老中青修志人才,形成梯队对接,保持相城区方志工作的良性发展;二是计划以项目带动相城区地方志的发展,开展旧志点校整理,点校出版《湘城小志》已经列入今年的工作计划。

市方志办党组书记、主任陈兴南肯定了相城区方志办近年来在《相城区志》《相城年鉴》编纂出版中作出的努力,在部门志、村志、指导中国名镇志《元和街道志》《黄埭镇志》等出版、编纂指导工作中取得的成绩。并就继续高质量编纂好《相城年鉴》、推进部门志、对口援建协作志、《苏州纪事》相城部分、加快推进中国名镇志文化工程《元和街道志》《黄埭镇志》编纂提出了要求,并表示,将积极支持相城开展地方志办开展工作,加大辅导力度,推动相城区方志工作创出新业绩。市方志办陈其弟就相城区村志、《相城小志》点校本的编纂工作做了详实的指导。

(苏州市志办)

《苏州工业园区自然村变迁图志•斜塘街道卷》初稿评审会召开

4月22日,《苏州工业园区自然村变迁图志•斜塘街道卷》初稿评审会在斜塘街道办事处1号楼三楼多媒体会议室召开,苏州市地方志办公室副主任王炜、园区档案管理中心主任刘海燕、斜塘街道党工委书记杨华新及市地方办职能处室同志、园区测绘工作人员及娄葑街道、唯亭街道相关人员共16人参加了会议。

《苏州工业园区自然村变迁图志•斜塘街道卷》于2018年2月启动,在园区档案管理中心的指导和推动下成立编委会和编辑部,确定编纂纲目,出台实施方案和步骤。2019年4月完成初稿,共20章、183节,约25万字。

会上,市方志办和工业园区地方志办的同志先后对《苏州工业园区自然村变迁图志•斜塘街道卷》志稿的文字和图照进行了点评和指导。大家对初稿的编纂质量给予了充分肯定,认为初稿观点正确,资料丰富,篇目成型,结构合理,记述规范,符合编纂要求。同时对凡例、史略、大事记、人物、志余等内容提出具体修改意见,并从记述时序、语言文字、简称应用、标点使用和图照说明等方面对志稿作出进一步规范,通过细节提升使全书更加统一完善。

会上,测绘公司汇报了当前图志中涉及到的各类地理图照的制作和核对等工作进度。娄葑街道、唯亭街道针对各自图志工作进展情况和下一阶段工作目标进行了汇报和交流。(工业园区供稿)

会议强调,下一步要认真吸收领导和专家意见,严守志书体例规范,查漏补缺,去粗取精,继续挖掘斜塘特色,全面提升志稿质量。会议督促各街道要提升责任感和历史感,抓紧编纂进度、抓好编纂质量,全力以赴,确保能在时间节点内完成《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书编纂任务。

(工业园区志办)

《苏州市司法行政志》编纂座谈会召开

2019年4月10日上午,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任王炜、原主任邬才生和编纂处负责人赴市司法局,就编纂《苏州市司法行政志》进行座谈,市司法局局长王侃、副局长徐亦文及石寿康等相关编纂人员出席了会议。

市司法局副局长徐亦文就志书编纂情况作了介绍,编纂人员石寿康汇报了编纂进度以及在形成初稿后向本办老领导、老同志等分6个层面征求意见、继续进行修改完善等情况。

苏州市地方志办公室原主任邬才生和编纂处负责人对志稿的行文用语、体例规范、表格设置、前后详略等方面提出了意见和建议。

苏州市地方志办公室主任陈兴南在会上肯定了市司法局领导高度重视修志工作,同时指出,编纂志稿要严格把握好政治关、保密关、史实关、体例关、文字关,以凸现志书的严肃性、权威性和真实性。

(苏州市志办)

《苏州公安志》复审会召开

4月26日下午,苏州政法志系列丛书之《苏州公安志》志稿复审会在苏州市公安局召开。苏州市地方志办公室副主任陈其弟和编纂处负责人,市公安局副局长王永章、市公安局办公室主任宋征宇,以及《苏州公安志》主要编修人员参加了会议。

会上,苏州市地方志办公室副主任陈其弟肯定了《苏州公安志》编纂速度快、质量高,在全市政法志系列丛书编纂工作中处于第一方阵,起到了引领示范作用。同时,就内容记述的要前后呼应、要厚今薄古、要注意重要信息的保密、要谨慎记述政治事件、要“穷尽”国家级荣誉、要补充禁毒工作的社会面信息等多个方面提出了具体的意见和明确的修改方向。陈主任还提议,将志稿各篇章分别递交市公安局各职能部门复核和召开老同志座谈会,广泛征求意见,消灭硬伤。

市公安局副局长王永章要求志稿编纂同志要高度重视苏州市地方志办领导和专家的意见,如实反映公安工作的发展变化轨迹,在资料和数据上再挖掘,力争用翔实的资料、准确的数据编好《苏州公安志》。

(苏州市志办)

“星”青年走进苏州方志馆

4月29日,一批星湾学校的少先队员和新入团团员代表在校团委的组织下,到苏州市方志馆,听取一节团课,参观一处藏室,触摸一段历史,感悟一种青春。业务指导处处长傅强向学生介绍了方志馆的功能和地方志的职能,还给学生讲述了自己的青春奋斗故事。学生会实践部部长沈闻琴同学向方志馆赠送了她的书法作品。最后,这批“星”青年还拿起劳动工具,为方志馆打扫卫生,用行动诠释青春之美,迎接“五四”青年节和“五一”劳动节。

(苏州市志办)

香港地方志办主任刘智鹏携香港教育代表团到苏州进行考察调研

4月20-21日,香港特别行政区地方志办公室主任、岭南大学教授刘智鹏及特别行政区教育局代表团一行46人到苏州开展“海丝拾遗学习交流”,考察团对“海上丝路与大运河”考察点进行考察,调研了地方志工作。苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟、诸晓春、王炜分别陪同考察团在苏州考察活动,在市方志馆接待并会见了刘主任一行,互赠地情书籍。

在苏州期间,调研团分别考察了苏州寒山寺、铁铃关、双塔影园、盘门三景、三景艺术馆、苏州博物馆、拙政园和太仓浏河镇天妃宫等,对大运河文化研究、非物质文化遗产保护、开发和利用做了调研,实地与苏州部分非遗传承人进行了文化交流。

21日上午,在苏州市方志馆期间,代表团对苏州市地方志工作做了了解,参观了方志馆的地情书密集架库房、仓修良捐赠图书室、古籍室等,对方志馆的馆藏和作为苏州未成年人爱国主义教育实践基地所开展的各项活动表示了兴趣。陈兴南主任代表苏州市方志办向香港地方志办公室捐赠了《苏州丝绸志》《苏州佛教寺院志》《苏州旧街巷》《苏州百姓》等书籍,并向每一位代表团成员赠送了《家国千年——苏州历史上的家风与家规》。香港特别行政区教育局代表回赠了纪念章。

本次活动得到市政府办公室、市政府外事办公室(港澳事务办)、市教育局、市文化广电和旅游局、市园林和绿化管理局、市民族宗教事务局、市文旅集团、三景艺术馆(姑苏区非遗保护协会)和太仓史志办等的大力支持。

参加本次考察的有香港特别行政区政府教育高级课程发展主任,岭南大学历史系主任,香港城市大学讲师,香港地方志办公室研究经理,特别行政区有关中学、书院历史科教师代表等。苏州市方志办秘书处、编纂处、业务指导处相关同志陪同调研。(秘书处)

(苏州市志办)

【各市、区工作动态】

乐余镇开展“回望沙洲史”系列巡讲

党的十九大精神明确指出,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,要不断创新形式,拓展方法途径,推动理论宣传教育大众化、通俗化。为了让这一精神在老百姓之间开花结果,张家港市乐余镇启动了“回望沙洲史”方言巡讲项目,深入每一个村(场)、社区开展地情文化巡讲活动,让乐余地区的居民对沙洲史、乐余史有更多的了解,激励大家树立爱祖国、爱家乡的观念,进一步弘扬社会主义核心价值观,加强农村精神文明建设,开启一场场地情文化盛宴。

两年25场生动鲜活、接地气的巡讲,不论是位于乐余镇最偏僻的畜禽良种场还是集镇中心的乐余社区,每到一处一群群从田间地头上来的老百姓,大家聚精会神,饶有兴致地听着,仔细辨析着每一张老照片,记忆的闸门正随着讲座的进行而逐步打开,巡讲活动散发出生活情趣、透出人间烟火的真情实意,赢得广大老百姓的高度肯定。

(张家港市志办)

《吴巷村志》纲目评审会顺利召开

4月29日上午,《吴巷村志》纲目评审会在吴中区东山镇吴巷村村委会顺利召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志、吴巷村两委班子成员及《吴巷村志》编纂班子共12人参加。

评审会上,《吴巷村志》主编金本福介绍了村志纲目设计的思路。区地方志评审人员先后对纲目进行点评,吴巷村的纲目结构完善、设计有创新处,建议重点修改蔬菜业章节,合并物产、吴俗方言两章,把握人物、诗文选录标准,改动附录位置,对其他章节的细节处也提出了几点修改意见。

会上,翁建明指出东山镇新三级志书体系已经成型,传统综合村志的编修不仅是记载历史,也是促进乡村振兴的文化工程。

吴巷村党总支书记沈跃华最后表态将全力以赴编纂好《吴巷村志》,提供足够的保障工作。

(张家港市志办)

【出版信息】

《图说张家港》《品味张家港》出版发行

4月12日,《图说张家港》《品味张家港》首发式在华芳金陵国际酒店举办。苏州市地方志办公室主任陈兴南、张家港市政府副市长王瑜,市委史志办、市文体广电和旅游局主要领导、分管领导和科室代表,张家港日报社、市农村商业银行、市烹饪协会负责人,全市星级酒店、品牌酒店、A级以上景区、星级旅行社负责人等出席了此次活动。会上,还展示了张家港历年出版的部分史志书籍。

会议首先介绍了《图说张家港》《品味张家港》的相关情况。《图说张家港》于2018年末由市委史志办编纂发行。该书以人民群众喜闻乐见的形式普及了张家港市的建置区划、自然环境、资源特产、民俗非遗、文明创建等基本地情知识,全书分为张家港从这里走来、闪耀的崧泽文明之光 、方言民俗 非遗传承、我们的家乡物产丰饶、美丽港城 宜居家园、名人名贤辈出、文明创建的领航者等七个篇章,具有全面性、权威性和可读性。《品味张家港》于同期由原市旅游局出品。全书主要内容分为“江鲜编”“美食编”“佳肴编”“美点编”“四季宴”“张家港土特产名录”等多个版块,以图文并茂的形式展现出了独特的张家港风味。

会上,张家港市副市长王瑜充分肯定了《图说张家港》《品味张家港》对于促进文旅融合、提升张家港文旅品牌形象的重要作用,并对进一步打造“文化港城”,深度推进文旅融合提出要采取多途径、多方式推动地情文化与旅游文化产业的深度结合,在地方文化及旅游产业的开发中,做到群策群力,多方寻找素材和智慧,打响张家港文化品牌等要求。

苏州市地方志办主任陈兴南对于张家港史志部门和文体广旅部门创造性地走出了一条新的“文旅融合”的坚实脚步表示充分的赞赏。

首发式后,《图说张家港》《品味张家港》下一步将作为张家港旅游文化产品全面入驻市景区、旅行社、涉旅企业以及星级酒店和品牌酒店的客房。它对于提升张家港市的知名度和美誉度,让更多的旅游者、客商了解张家港、品味张家港必将起到很好的推介作用。

市委史志办与文体广旅局的这次活动,进一步推进了地情文化与旅游产业的融合发展,做到了“以志记旅、以志融旅、以志助旅、以志促旅”。

(张家港市志办)

报:王飏副市长,朱江副主任,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合十处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室