修志问道 以启未来
今天是

熟悉的身影,久远的历史—苏州老字号的兴衰沉浮(医药篇)

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-11-28 15:29:19作者:苏州地方志办公室来源:苏州市志办【打印本页】

苏州的老字号有很多,它们历经风雨的洗礼,见证苏州的变迁。每一家都能找到一种或几种“宝贝”。本文挑选了几家较为知名的老字号,分门别类的为大家展示苏州百年老店的风采与历史变迁。

雷允上药业有限公司

▲雷允上药业有限公司

▲雷允上国药连锁总店

▲雷允上六神丸

雷允上药业有限公司

总店地址:道前街138号。

雷允上药业有限公司原名苏州雷允上国药连锁总店有限公司,1999年2月 成立, 地址道前街138号。 注册资金694万元。连锁经营中药材、中成药、中药饮片、化学药制剂、抗生素制剂、生化药品、生物制品、 二类精神药品、医疗用毒性药品、罂粟壳。批发零售保健食品、定型包装食品、美容美发用品、婴儿日用品、针纺织品、陶瓷制品、卫生材料、 消毒产品、医疗器械、计生用品、眼镜、日用品、化妆品 ;中医坐堂;商品配送等。 2005 年销售收入8723元, 利税 486万元,有职工309人, 其中药学技术职称人员 180人。连锁门店 38家, 其中中华老字号有王鸿翥、 沐泰山、诵芬堂;百年老店有王鸿翥、沐泰山、诵芬堂、童葆春、良利堂、宁远堂、天益生、潘资一等。2001年3月,雷允上(苏州)药业有限公司更名为雷允上药业有限公司。2006年4月18日,苏州雷允上商业有限公司注册成立。

诵芬堂

▲雷允上诵芬堂文保牌

▲雷允上诵芬堂门楼

▲诵芬堂药瓶

 

雷允上国药诵芬堂

特色药品(六神丸、诸葛行军散)

总店地址:西中市127、136号。

创办于清雍正十二年(1734),初址位阊门内天库前周王庙弄口。业主雷大升,字允上,祖籍江西南昌。乾隆元年(1736),雷允上“举鸿博而不就”,隐居致力医药,并在雷诵芬堂药铺内挂牌行医,专治风痧暑邪、疫疠丹毒等急救和传染病者,丸散膏丹,常躬亲司炉炼合,药效灵验,人称“救命药”。雷允上医术高明,名噪苏城,为吴门名医之一。乾隆四十四年,雷允上逝世后,雷氏后裔兢兢业业,世代相传,秘制六神丸、痧药蟾酥丸、诸葛行军散、玉杷丹、辟瘟丹、八宝红灵丹、小金丹、大活络丹、人参再造丸、苏合香丸、安宫牛黄丸等细料成药,蜚声海内外。

清同治二年,在上海兴圣街(今人民路)开设雷允上诵芬堂药铺,后称南号。民国23年,又在上海天后宫桥(今河南路桥)开设北号。27年,再在上海王家沙(今南京西路)开北支号,后称西号。从此,苏沪两地雷允上名扬大江南北。23年,西中市新楼建造后,雷允上药铺移至新址营业(今127号),天库前老店改作工场。

解放后,雷允上成药得到全面继承、发掘、整理及提高。1956年公私合营后,成药更是供不应求。1958年在雷允上药铺基础上合并一些小药铺,建立苏州雷允上制药厂。1999年并入雷允上药业有限公司。

沐泰山

▲沐泰山堂药铺(旧影)

▲沐泰山堂(新照)

▲沐泰山堂手工抓药

▲沐泰山堂药瓶

雷允上国药沐泰山堂

特色药品(小儿八珍膏、虎骨木瓜酒)

总店地址:阊胥路801号。

沐泰山创于清乾隆二十四年,业主沐尚玉(字元璧,宁波籍)自幼从事药业,创办药铺后刻意经营,至嘉庆十六年药铺已积资6万两纹银,为苏州药铺同业中佼佼者。咸丰十年,药铺毁于兵燹,同治初在原址重建。

沐泰山药铺十分重视信誉,讲究原料药材择优收购,切制配合考究,服务周到热情。成药侧重治疗苏州水乡湿热所致常见病、多发病,搜集名医验方秘方,悉心研制出小儿八珍糕、虎骨木瓜酒、人参鳖甲煎丸、消痞狗皮膏、退云散眼药等成药,深受江浙医界称道。药铺自清代以来收集的良方验方编成的《沐泰山堂丹丸总考》、《良方簿》,至今保存完好。

解放后,沐泰山堂更是处处方便群众,继承和发展老药铺传统特色。1956年参加公私合营,1958年开展配药一条龙、煎药三查等岗位药品质量责任制,因成绩突出受到中央、省、市主管部门表彰,连续被评为省、市先进单位。1966年更名大庆药店。1970年药店增设中草药门市部,安排老药工坐堂应诊,并下乡设点,在市郊开辟药圃试验场等。同年8月,大庆药店事迹在《新华日报》见报后,全国各地问病购药来信来函多达1万余件,药店为病家邮寄药包3000余只。草药部于1976年并入总店。1979年10月沐泰山国药店恢复老店号,传统服务项目逐步又得以恢复。1985年老店古风犹存,特聘退休老中医坐堂应诊,并在店门口列出名医就诊时间,城乡求医求药者交口称道。1985年营业额达112.23万元,为解放初的23倍。1999年并入雷允上药业有限公司。

王鸿翥

▲王鸿翥堂门店

▲王鸿翥堂丸散膏丹总录

雷允上国药王鸿翥堂

特色药品(首乌延寿丹、西瓜灰)

总店地址:观前街64号。

王鸿翥堂药铺,王庚云创于清光绪八年(1882年)。在“文革”期被迫停业后,1986年在原址重新复业开张,并设有“坐堂”医生为群众诊治疾病。王鸿翥堂以鸿乌嘴衔灵芝图为标记和产品商标。由于王庚云原是名医,博览群方,收集了历代名医古方,经过考证、研究、实践,精益求精。加上用药道地,选料上等,四季采集,该陈则陈,该鲜则鲜,该制则制,尤其所制的“首乌延寿丹”、“西瓜灰”、“金液丹”等,都以其独特的功效,称著苏城。销量速增,店由此成名,同业也刮目相视。王鸿翥堂还将各丸散方收集成册,取名为《王鸿翥堂丸散膏丹总录》。1966~1979年更名人民药店。1999年并入雷允上药业有限公司。

宁远堂

▲宁远堂

▲宁远堂行军散

雷允上国药宁远堂

特色药品(宁远堂丸散膏丹、行军通关散)

总店地址:桐泾北路218号来客茂时尚生活中心内

雷允上国药宁远堂,今址在山塘街328号。原名宁远堂药铺,明末成姓创于吴县木渎镇,清同治三年迁山塘街星桥堍知家栈弄口。抗日战争中苦苦支撑,损失惨重,民国时期聘请职业经理经营。解放后1956年改制公司合营,1958年与中易药房合并改称宁远堂中西药店。1966~1979年更名立新药店。1999年并入雷允上药业有限公司。2015年因总部经营战略调整由原址山塘街328号迁至桐泾北路218号来客茂时尚生活中心内。

良利堂

▲良利堂门店

▲良利堂药瓶

雷允上国药良利堂

特色药品(参茸)

总店地址:北局路22号苏州人民商场B1层

雷允上国药良利堂,原名陆良利堂药铺,由陆绪卿创于清嘉庆十四年(1809),原址在萧家巷酱园异西首。清咸丰十年(1860年)太平军攻占苏州,陆绪卿率全体员工外出避难保存了实力,避免了灾祸。1937年日军侵华良利堂损失惨重,惨淡经营。1949年解放后在党和政府的扶持下恢复元气。1955年响应号召改制公私合营。1966~1979年曾更名苏州药店。1999年并入雷允上药业有限公司。

华佗牌银针

▲华佗牌针灸针

▲苏州医疗用品厂有限公司

苏州医疗用品厂有限公司

特色医疗器械(华佗牌针灸针)

总店地址:西麒麟巷12-14号。

1862年间,太平天国攻打苏州时,常州东门外有一姓华名竹生,号仲仪的制针艺人参加太平军,随军来苏,因一目受伤失明而退伍定居苏州重操旧业,在护龙街(今苏州市人民路)接驾桥附近大铁局弄口开设“华家琢针店”,产销缝衣针和针灸针。后来他二儿子华墨青继承父业对制针工艺悉心研究,使“华二房”针灸针以精工细作、讲究工艺、美观耐用而远近闻名,深受中医针灸界的欢迎。1956年2月,在“华二房”基础上合并了华隆兴、任家记等作坊公私合营,成立“苏州土针生产合作社”;1956年8月改名为“苏州针灸生产合作社”;1961年改名为“苏州华二房针灸针生产合作社”;1964年“苏州华二房针灸针生产合作社”与“中国针灸用品社”合并定名为“苏州华二房针灸用品生产合作社”;1966年10月更名为“苏州医疗用品厂”,主要生产“华佗牌”针灸针和针灸用品。1987年10月苏州医疗用品厂与中国中医研究院针灸研究所等联合组建了生产科研型的经营联合体——“苏州华佗针灸器械总厂”,1992年与香港针灸气功研究所等合资成立了“中外合资苏州华佗医疗器械有限公司”,2000年7月苏州医疗用品厂改制组建“苏州医疗用品厂有限公司”。

“华佗牌”商标在1979年国家工商行政管理总局对全国商标进行清理时,恢复使用、注册,1989年后工厂对商标文字字体和图形进行局部修改后再次注册,2000年7月所有商标均核准转让至“苏州医疗用品厂有限公司”名下。

同德堂

▲同德堂总店

▲昆山双鹤同德堂连锁大药房柜台

昆山双鹤同德堂连锁大药房有限责任公司

总店地址:昆山市人民路6-11号。

昆山同德堂药店原名徐泰山堂是浙江宁波人徐杏桥始创于1864年(清同治三年)。徐杏桥先生来昆之初在玉山镇一带挑了两只竹箱的药担,摇着串铃走医卖药,嗣后在南大街蟋蟀弄对面,坐西朝东门面,设摊卖药,几年后独资正式开设药店,店号取名徐泰山堂。因配方做到“货真价实、老少无欺”,得到顾客信任,营业范围逐步扩大,终于在昆山生根立足。徐杏桥病故后由其子徐景伯继承经营,业务有所发展,同时还聘请了同乡亲戚张文馨出任经理。张文馨熟悉医道,善治喉症,颇有名气。

1937年日寇侵华,徐全家避难于吴县东山,不久迁转甪直。日军轰炸后,徐泰山堂店铺尚比较完善,损失较少,因此在1938年初夏得以迅速复业,规模未减人事依旧,为昆山城区中药店最早复业的一家。徐景伯于病故后由徐杏桥先生的第四代传人徐译生接手管理该药店,经过艰苦的创业,药店生意蒸蒸日上,声誉覆盖昆山、太仓、吴县等地。解放后公私合营,1956年并入昆山县药材公司。1958年昆山县药材公司更名为昆山县医药公司。1989年昆山撤县改市,更名为市医药公司。1994年更名为昆山市医药总公司。2000年组建昆山双鹤医药有限公司。2001年药店更名为昆山双鹤医药有限责任公司同德堂总店。2003年组建昆山双鹤同德堂连锁大药房有限责任公司。2006年并入北京医药集团有限公司,成为旗下子公司。

李良济

▲李良济门店

▲天灵中药饮片有限公司

天灵中药饮片有限公司

特色药品(中药饮片)

总店地址:嵩山路218号。

李良济药铺现名天灵中药饮片有限公司是由李金宝创始于民国初期的1914年,原址位于苏州枫桥白马涧。

苏州古城西部,住着一户李姓人家,自清代末开始,便以采药为生 ,创始人李金宝,出生于此,自小跟随其父李阿木生活在山中,跟随其父采药多年,日积月累对苏州西部山岭草药分布熟烂于心,采集之要上乘,手艺精湛。为将李氏药材做的更大,李金宝于1914年在白马涧街市中创建了李记药铺。李记药铺药材精良,切片美观,药效极佳,尤其是金宝精良的炮制工艺,赢得大众好评远销四方。

解放后,李记药铺进行了公私合营,后又经社会主义改造归供销社集体经营,1982年李金宝之子李金福重开李记药铺成为李良济药材第二代传人。他在经营药铺的同时,开设中药加工厂。并于1990年承包了苏州华康中药饮片厂。

李金福之子李建华,于2002年 成立了苏州市天灵中药饮片有限公司,并将品牌"李良济"进行了商标注册。