修志问道 以启未来
今天是

平江河上的老桥——苏州老桥记④

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-11-27 16:10:36作者:苏州地方志办公室来源:苏州市志办【打印本页】

苏州因水而美丽,因桥而精彩。公元前514年,伍子胥“象天法地,相土尝水”,兴建了吴国的阖闾城。经历了2500多年的苏州古城河网密布,桥梁众多,“小桥流水人家”是苏州特有的风景。诗赞:“君到姑苏见,人家尽枕河;古宫闲地少,水巷小桥多”“东西南北桥相望”“乌鹊桥红带夕阳”,在文人墨客的笔端,映现的是苏州古城水、桥、人的相互交融、浑然一体的美丽景致。本文参考《苏州老桥志》为广大市民展现苏州美丽的老桥。

小编提醒

今天推送的是第四直河---平江河:河自南起于葑门十全河,经盛家带河、叶家弄河、官太尉河经干将东路接平江河,至东、西北街河,长2850 米,宽5~6 米。沿河东西向跨河老桥依次有19 座:望门桥、忠信桥、望星桥、寿星桥、吴王桥、官太尉桥、兴市桥、苑桥、思婆桥、寿安桥、雪糕桥、积庆桥、苏军桥、众安桥、通利桥、胡厢使桥、保吉利桥、庆林桥、潘家桥。另有与平江河相沟通、向平江河东侧分流的4 条支流,由南向北依次有东西向河道4 条:新桥河、柳枝河、胡厢使河、麒麟河。河面上依次有南北向连接平江路的老桥4 座:新桥、朱马交桥、唐家桥、奚家桥,分别与平江路上东西向跨平江河的老桥(众安桥、通利桥、胡厢使桥、庆林桥)直角相交,构成双桥现象。各支流向东,由南向北河面上还跨有老桥4座:通济桥、南开明桥、北开明桥、徐鲤鱼桥。合此一并记载。

▲平江河胡相思桥畔

▲平江河河景


▲平江河河景(顾家花园段)(摄于90年代)


▲平江河水巷(庆林桥南)(摄于80年代)


▲胡厢使桥(摄于80年代)

76望门桥


▲望门桥(摄于2013年)

望门桥跨盛家带河,位于盛家带东端,东连忠信桥(路名),西接盛家带,与百步街相直。始建于宋朝,宋《平江图》、明《水道图》、民国《吴县图》均标注“望门桥”,桥址近葑门,故名。康熙《苏州府志》:”清乾隆五十四年(1789)重建,为石级单孔拱桥。同治《苏州府志》:“今名望满桥。”1970 年, 苏州大学在桥东堍开辟边门时改建,为单孔钢筋混凝土板梁平桥,长6.5 米,宽6.9 米,跨径5.4 米,水泥栅形桥栏。桥东侧竖碑刻“望门桥1985 年”字样。桥西侧小巷,相传有名医世家盛姓居此,故名盛家带。盛家带33 号,原为葑湄草堂,建于清代道光年间,由清状元石韫玉题额。后归李氏,为吴中著名藏书处。《士礼居藏书题跋记》载:“小读书堆,在城南,顾抱冲之逵藏书处。”《宋平江城坊考》在引此段时加案语:“之逵家未详其地,而城南顾氏以盛家带为最著,姑附于此,以俟博稽。”

知识小链接

▲顾之逵像

顾之逵(1752— 1797),清著名藏书家、校勘家。元和(今江苏苏州)人。廪贡生出身,乾隆四十一年(1776)科试,入元和县学。好读百家之书,后以贮书富闻名于江南。

77忠信桥


▲忠信桥

忠信桥跨盛家带河,东连忠信桥(路名),西接盛家带。始建于清朝前期,清《姑苏城图》标注称“小新桥”。 同治年间改名“中信桥”,清《巡警图》标注“忠信桥”,使用至今。忠信桥原为花岗石、青石结构拱桥,嘉庆六年(1801)重建,同治年间又修。民国初年改建,为单孔石板平桥,长21米,宽3.2 米,跨径4.5 米,条石桥栏,石级步阶,东坡16 级,西坡13 级,桥梁侧面正中刻“重建忠信桥”,两侧桥栏雕花纹饰,南北两侧各有2 根望柱,桥梁下端中间刻有桥名。桥东南侧现竖有太湖石、建有小亭,绿荫摇曳,堪与老桥忠信桥相配伍。

78望星桥


▲望星桥

望星桥跨盛家带河,东西连接十梓街,东堍南侧为望星桥南堍,北侧接望星桥北堍,为石板斜坡铺装路面,沿河两侧并有石栏护岸。桥下河道呈S 状由东向西弯曲流向,犹如带状。在叶家弄东。初建于唐朝,唐《吴地记》著录,宋《平江图》标注“望信桥”。王謇《宋平江城坊考》卷三载:“望新桥石刻云:‘望信桥,乃姑苏东南隅之要津’”。附近定慧寺巷设贡院,四乡各处赴考的都汇聚在这里,客船泊于桥下,旅人常在此盼望家信,故原名望信桥。民国29 年(1940),《吴县图》标注“望星桥”。南宋绍定二年(1229)重建,原为木桥,重建时改为石级拱桥。民国24 年(1935)改建,为单孔钢筋混凝土板平桥,长5.4 米,宽10.65 米,跨径3.86 米,单孔,水泥空腹桥栏,桥头存有青石隶刻桥名及“中华民国二十四年元月县建设局重建”字样。望星桥北堍23 号,为现代著名侦探小说家程小青故居茧庐。

知识小链接


▲程小青

程小青(1893— 1976),原名青心,别署“茧翁”,上海人,移居苏州。曾任东吴大学附中国文教授,毕生致力于侦探小说创作,翻译侦探小说《福尔摩斯探案》8 种、《斐洛凡士探案》11 种、《圣徒奇案》10 种等;自己创作《霍桑探案》30 种,以及《大树村血案》等4 种惊险小说,在文坛上享有盛名。

79寿星桥


▲寿星桥

寿星桥跨叶家弄河,东连望星桥北堍,西接叶家弄。始建年代,清《吴门表隐》称:“南宋绍兴十年(1140),里人浚河时得瓷寿星 ,遂建桥立庙祀之,名寿星桥。”宋《平江图》录,名“营桥”。 桥西本是兵营,别名营桥由此而来。明末张国维《吴中水利全书》附《水道图》中仍为营桥。清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》录为“寿星桥”。宋时为单孔武康石拱桥,长18.4米,宽2.9 米,跨径4.7 米。1965 年附近古桥百狮子桥被拆,其中3 块武康石桥栏,移建于本桥北侧,两面各有浮雕舞狮16 头,本桥原残剩3 块桥栏石,置于南侧,两面各有浮雕花鹿16 头,古朴苍老,因年代久远,仅具物形。现桥长18 米,宽2.2 米,跨径4.7 米,矢高2.6米,东堍坡步阶15 级,西堍坡步阶11 级,拱顶之侧,刻有“重建寿星桥”字样。此桥,保存宋代桥梁构件较多,四周环境良好,1984 年整修后,桥畔竖有《重修寿星桥记》石碑,记载该桥的历史价值和修建经过。每当春天来临,沿河绿草成茵、红梅点头、垂柳入水,配以粉墙黛瓦坡屋顶的街坊民居,形成一道“小桥、流水、人家”独特的风景线。1982 年,市政府公布其为市级文物保护单位。

80吴王桥


▲吴王桥

吴王桥跨叶家弄河,东连钟楼新村,西堍南侧叶家弄,北侧官太尉桥(路名),西堍与定慧寺巷相直。宋《平江图》标注“吴王桥”。 明《姑苏志》载:“吴王桥,双塔寺东,后周广顺三年(953)建。 民国《吴县志》:“吴王桥,在佐家桥北,后周广顺三年建。”王謇《宋平江城坊考》载:“泰伯为第一世家,瑯琊冠江左风流。南朝王僧虔以书法、五代吴仁璧以星历名。吴、王两族尚矣,然未详所居何人。”1953 年重建,原为条石板梁结构,改为石板桥。1980 年12 月改建为单孔钢筋混凝土平桥,长7.6 米,宽4.9 米,跨径6.1 米;条石石雕桥栏,中间外侧书写桥名,桥头望柱分别阴刻楷书桥名及重建年月。桥西侧是定慧寺巷,巷内有定慧寺(双塔寺)。

知识小链接


▲定慧寺双塔(摄于80年代)


▲定慧寺双塔

定慧寺唐咸通间为盛楚所创般若院子院,五代吴越钱氏时仍属罗汉院,北宋雍熙间称西方院,大中祥符间赐额定慧禅寺,才与寿宁万岁禅院(双塔寺)分为两寺。元末毁于兵火。明洪武中僧泽藏山、景新、惠泽,永乐中僧净因,先后重建。宣德九年(1434年)得知府况钟捐助,正统二年(1437年)重建大雄宝殿。清康熙初渐形倾圮,十一年(1672年)僧大休驻锡,里人唐尧仁捐资重建观音殿,重修大殿、弥勒殿。道光间殿宇失修,十六年(1836年)邑人顾沅等集资修葺。咸丰十年(1860年)至同治二年(1863年),因战争被毁。同治三年僧本修师徒相继募修地藏、天王各殿。1926年僧灵馨再次募修。

81官太尉桥


▲官太尉桥

官太尉桥跨官太尉河,东连石匠弄,桥堍与唐家巷相直,西为官太尉桥(路名)。始建于宋前期,宋《吴郡志》著录,名“官太尉桥”。 疑此桥名,与一姓官的太尉有关,故命此桥为官太尉桥。清康熙三十五年(1696)重建,为武康石、单孔花岗石有阶平桥,长15.6 米,宽2.5 米,跨径3 米,两坡步阶各11 级。光绪四年(1878)修建,为单孔条石梁式石桥,长15.7 米,宽2.4 米,跨径3.45米,矢高2.5 米。桥台为武康石排柱,东西各5 根,上架武康石长系石,下为武康石水盘石,有成排凹槽及托木一根,桥面有5 条花岗石长梁并列组成,两侧立花岗石栏板,金刚墙以青石、花岗石间杂砌筑。桥额刻楷书“官太尉桥”,两侧刻小字“光绪四年六月□日立”。1982 年改为单孔花岗石平桥,水泥墙式桥栏,1984 年与1991 年又两次修建,桥栏改为条石砌筑。1998 年11 月,被市人民政府列为市级文物保护单位。2002 年重建,长15.6 米,桥宽3.3 米,为并列5 块花岗石梁,跨径3.5 米,两坡各有步阶11 级。清宣统《吴县志稿》云:“双塔影园,在官太尉桥西,诸生袁学澜所居,自为记。”

知识小链接


▲双塔影园

袁学澜(1804— 1879),字文绮,号巢春,元和(今苏州)人,能文善诗,著声吴下,在此居住40 多年,著有《姑苏竹枝词百首》《吴郡岁华纪丽》《苏台揽胜百咏》等。


▲袁水拍

现代诗人袁水拍(1916— 1982)是袁学澜玄孙,著有《沸腾的岁月》《江南进行曲》等著作。

82兴市桥


▲兴市桥

兴市桥跨官太尉河,东西连接干将东路南侧半幅路面。西堍南侧为官太尉桥(路名),西堍北侧与南北向跨干将东路的白显桥南堍东侧直角相交为双桥。始建于宋前期,宋《平江图》、明《水道图》著录,名“尽市桥”,指商市至此结束。清代更名,清《姑苏城图》标注“兴市桥”。清嘉庆十年(1805)重建,为单孔石级桥。1980年重修,长2.7 米,宽2.3 米,跨径3.8米。1994 年改筑干将路时重建,由原跨第二横河改为跨第四直河,现桥为单孔钢筋混凝土板梁桥,长10 米,宽20 米,跨径8 米。轻型桥台,栏杆为金山石,中间为桥名。

83苑桥


▲苑桥

苑桥跨平江河,东西连接干将东路北侧半幅路面。东堍南侧与南北向跨干将东路新建的真大桥北堍西侧直角相交为双桥。始建于春秋时期,唐《吴地记》、宋《吴郡志》、明《姑苏志》、清康熙《苏州府志》录。《吴郡志》载:“苑桥,在报恩光孝寺之西。故传:阖闾有苑囿,在其傍定跨桥下。皆阖闾苑囿游憩之地。”清康熙四十二年(1703)重修。1964 年、1981 年改建,将原石拱桥改建为钢筋混凝土平桥,长5.35 米,宽9.69 米,跨径3.77 米。1994 年改筑干将路时重建,为单孔钢筋混凝土平桥,长8 米,宽20 米,跨径6 米。花岗石雕桥栏,望柱上有石狮二对,中间为桥名 。

84思婆桥


▲思婆桥

思婆桥跨平江河,东连平江路,西堍与建新巷相直。始建于唐朝。宋《平江图》、明《水道图》均标注名“寺东桥”,因桥西有唐代古刹资寿寺而取名。资寿寺系尼姑寺院,俗称尼姑为师婆。明《姑苏志》载“师婆桥”。鉴于语“师”“思”谐音,“思” 引发人们联想,清嘉庆期间已从俗,改为思婆桥。宋时为单孔石梁桥。清嘉庆十年(1805)重建,为单孔石阶石梁桥,桥面以四条宽50 厘米的花岗石梁并列而成,桥栏是高约40 厘米的长条花岗石,可供过桥人坐在桥顶上休息赏景。东西两坡各有10 级台阶,桥台南侧刻有“嘉庆乙丑四月”,北侧石柱上刻有“里人”字样。这是嘉庆十年重修时留下的实物。桥的主要结构,桥台排柱和两头,雕有灵芝、宝莲的长系石,都是武康石。从材质、结构和雕刻看,应是宋代遗物。1988 年政府重修加固,现为单孔石板平桥,长12.2 米,宽2.5 米,跨径4.2 米,东堍踏步10 级,西堍踏步9 级,石雕实腹桥栏,中间书“重建思婆桥”桥额。

85寿安桥


▲寿安桥

寿安桥跨平江河,东连平江路,西堍与钮家巷相直。始建于唐朝,主体是宋代建构。宋《平江图》、明《水道图》均标注“寺后桥”。因桥前有唐代古刹资寿寺而取名。 清初改称“资福桥”,同治年间又改名为“寿安桥”。资福与寿安,均为吴地里人祈求福寿安康的心愿在桥名上的表述。1960 年曾拓修。1985 年,改建为石梁平桥。桥面由六条石梁并列而成,长4.9 米,宽3.3 米,跨径3.8 米,石雕实腹桥栏,栏板中间书写桥名(已风化),在桥畔立有桥名及建桥资料的石碑。 该桥东北一棵老树,干粗叶茂,与古桥、老屋、石栏、水埠,构成一幅小桥、流水、人家的水城画面。

86雪糕桥


▲雪糕桥

雪糕桥跨平江河,东连平江路,西接凤池弄,西堍与肖家巷相直。始建于宋绍定年间,宋《平江图》、明《水道图》均标注“雪糕桥”。 《红兰逸乘》:“昔张孝子抟雪为糕以奉亲,所居在萧家巷,祠亦在焉。其事详见《广新闻》。” 孝子逝世后,里人将其就地安葬,后在墓旁立祠祭祀,并以孝子的事迹,将萧家巷口小石桥命名为雪糕桥,反映了里人对孝道的表彰。事迹为《二十四孝》之一。清乾隆十八年(1753)、光绪三十一年(1905)先后重建。民国34 年(1945)重建,将原砖砌石拱桥改为石板平桥,保留桥上原有庙堂建筑,构成“桥驮庙”的格局。新中国建立后,庙堂建筑拆除,1983年重修加固,1985 年按照保护整治中恢复历史原貌的要求改建,为单孔花岗石石板平桥,长9.9 米,

宽3.6 米,跨径2.6 米,桥上再建长廊及庙堂,现挂匾为“玉檀阁”。石雕桥栏,

南侧一排吴王靠,中间书写桥名。雪糕桥桥西的萧家巷,以萧王墓而得名。《红兰逸乘》载:“萧王墓,在萧家巷,盖齐梁时贵人葬地,因居民造屋掘得古碑而知之。”东吴大都督周瑜、南宋武状元周虎曾居此巷内。

知识小链接


▲周虎(剧照)

周虎(1170~1231),字叔子,原籍临淮(今安徽省凤阳县),宋钦宗赵桓靖康年间(1126~1127)徙居平江府常熟(今江苏省常熟市)。能诗文,善写大字,并习武艺,因兼通文武。南宋庆元二年(1196年),举武科第一,曾出使金国为副使,后任和州守。开禧二年(1206年),金兵会攻和州。时城中守兵不足2000人,有人提议退兵保江面。周虎激励将士,誓死守城。一月中作战34次,杀金兵帅石龙批并将领十数,金兵受重创败退,由此与宋议和,江淮一带得以安定。周虎殁后,赐谥忠惠,墓在虞山西麓山居湾。

87积庆桥


▲积庆桥

积庆桥跨平江河,东连平江路,西堍与大儒巷相直。始建于宋绍定元年(1228)之前,宋《平江图》、明《水道图》、清《姑苏城图》均标注“积庆桥”。宋《吴郡志》、明《姑苏志》,清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》著录。清为“吉庆桥”。清嘉庆十九年(1814)重修。1945 年抗战胜利后改名胜利桥。1960 年、1970 年、1980 年三次重修,恢复“积庆桥”原名。原为石拱桥,2007年改建时,为花岗石单孔石板桥,为方便河面游船通行,孔高增加三踏级,长6.9米,宽7.1 米,跨径5.28 米。石雕实腹桥栏,东西两堍各有踏步3 级,桥栏中间望柱书写桥名。清康熙《苏州府志》载:“大儒巷,以明代大儒王敬臣居此,故名。”

知识小链接


▲王敬臣像

王敬臣(1513—1595),字以道,号少卿,长洲(今苏州)人。嘉靖四十三年(1564)贡生,受业魏校。万历中,以荐征国子监博士,辞不出。万历二十一年(1593),由巡按御史甘士介复荐,吏部以敬臣年高,请有司时加优礼,得到皇上允许。其学说以慎独为先,有门生四百余人,学者称他为“少湖先生”,誉为“大儒”。著存《俟后编》六卷、《补录》一卷及《仁孝先生事略》一卷。

88苏军桥


▲苏军桥

苏军桥跨平江河,东连平江路,东堍与卫道观前相直,西堍与南石子街相直。始建于宋绍定元年(1228)之前,宋《平江图》、明《水道图》、清《姑苏城图》均标注“苏军桥”,宋《吴郡志》等著录。清嘉庆十九年(1814)重建,为石拱桥。 民国10 年(1921),因原青石桥拆废,其青条石用在此 ,故又名“青石桥”。1960 年、1980 年、1991 年、2004 年四次再修,现为单孔圆弧石拱桥,长14.1 米,宽2.3 米,跨径5 米,桥面方形青石刻有圆形轮回纹图案。石雕实腹桥栏,中间书写桥名“青石桥”,东堍有踏步17 级,西堍有踏步15 级。

苏军桥西堍,南石子街12 号,原为潘祖荫故居。

知识小链接


▲潘祖荫像

潘祖荫(1830— 1890),字伯寅,小字凤笙,号郑盦等,吴县(今苏州)人。状元宰辅潘世恩之孙。咸丰二年(1852)一甲第三名,授翰林院编修,累进侍读学士,工部尚书、刑部尚书、兵部尚书,官至军机大臣。潘祖荫学问广博,涉猎百家,精通经史,工书法、懂金石。家中珍宝分室存放,分别署额,有“滂喜斋”“攀古楼”“澄怀堂”“金石录十卷人家”等。所藏图书、金石之富,甲于吴中,名闻南北。著有《滂喜斋读书记》《滂喜斋丛书》等著作。

89众安桥


▲众安桥

众安桥跨平江河,东连平江路,东堍与新桥北堍直角相交为双桥,西堍与悬桥巷相直。始建于唐乾符年间(874~879),唐《吴地记》著录名“庆安桥”。宋《平江图》、明《水道图》均标注“众安桥”。明《姑苏志》、清乾隆《苏州府志》《巡警图》注“ 大新桥”。1983 年改建,复名“众安桥”,为石板平桥,长7.6 米,宽5.9 米,跨径6米,石板桥栏,高0.7 米,两侧各两根望柱。众安桥桥畔,悬桥巷23 号、25 号为苏州中医世家钱伯煊故居。悬桥巷44 号,原为回真观,南宋咸淳二年(1266)建,供奉吕祖。吕祖即吕洞宾,自称回道人,故名。后增建三元阁、文昌阁、关帝殿等古典建筑。

知识小链接


▲钱伯煊(右)

钱伯煊(1896— 1986),苏州人,中医妇科专家,著有《女科证治》《钱伯煊妇科医案》等医学著作。

90新桥


▲新桥

新桥跨新桥河东西向连接平江河至东园内河,河面上平江路南北向跨有新桥,桥北堍与大新桥巷垂直相交,南堍与东西向跨平江河上的众安桥东堍北侧直角相交为双桥格局。横桥为众安桥,竖桥为新桥。始建于明正德元年(1506),明《姑苏志》,清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》著录。清《姑苏城图》标注“新桥”。现所跨河亦因名新桥河,河北侧巷名大新桥巷。1960 年重建,为单孔石平桥,长4.5 米,宽3.1 米,跨径2.5 米,石雕实腹桥栏,中间书写桥名。

91朱马交桥


▲朱马交桥

朱马交桥跨大柳枝河东西向连接平江河至东园内河,河面上平江路南北向跨大柳枝河为朱马交桥,南北连接平江路中段。桥北堍东侧为大柳枝巷,西侧与跨平江河的通利桥东堍直角相交为双桥。始建于宋,宋《平江图》、明《水道图》、清《姑苏城图》均标注“朱马交桥”。宋《吴郡志》、明《姑苏志》、清康熙《苏州府志》录。桥名,缘于宋重马政,为之设茭草局,立栈以储茭草。而茭草色紫,恶紫夺朱,其义益显,故美其名曰“朱马茭桥”。后里人讹称“朱马交桥”。宋淳祐十年(1250)重建。《宋平江城坊考》卷四引通利桥桥拱石刻为证:“星桥、朱马茭桥,年深坍坏,蒙运判府郑侍郎助钱三千贯,提举宝章判部赵郎中助钱二千贯,长洲判县龚郎中助钱一千五百贯,并系十七界会重行展阔建造。劝缘崇禧,上官右史,幹缘碧云庵僧守常,淳祐十年十一月朔题。”据此,则“新”当作“星”,“交”当作“茭”。《说文》“茭,干刍也”,有粮料意,与“马”字合。民国《吴县志》载:“朱马交桥,在通利桥东侧。清康熙二十三年再建。”1982 年重修,为石板平桥,长6.2 米,宽4.1 米,跨径4.6 米,花岗石桥栏,中间书写桥名,沿河两岸设长条石栏。南北堍各有2 级踏步,中间各有3 块石条并列斜铺方便车辆通行。朱马交桥沿河下塘三号,为原外交部长、全国政协副主席吴学谦故居。1955 年12 月21 日吴曾回故居察看,并与邻居合影。

知识小链接


▲吴学谦

吴学谦(1921.12.19—2008.4.4),上海人,1939年5月加入中国共产党。吴学谦同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国外交战线杰出的领导人,中国共产党第十二届、十三届中央政治局委员,原国务委员,国务院原副总理,中国人民政治协商会议第八届全国委员会副主席。

92通利桥


▲通利桥

通利桥跨平江河,东连平江路,东堍南侧与南北向的朱马交桥北堍西侧直角相交为双桥,西堍与菉葭巷相直。始建于唐乾符年间(874~879),宋《平江图》、明《水道图》、清《姑苏城图》均标注“通利桥”。桥名,主要表达桥梁的交通功能。清嘉庆十九年(1814)重建,为条石板平桥,长6.2 米,宽3.5 米,跨径6 米,花岗石雕桥栏,栏板中间书写桥名。桥面由六条石梁并列组成,其中有两条为宋遗武康石。通利桥畔,原建有附属建筑桥盘头,内塑猛将、关帝、观音像,以保佑平安。新中国建立后已拆除。双桥相交处桥畔形成河湾,河岸放宽,沿河两岸均设长条石桥栏,与河埠相映成趣,桥与粉墙黛瓦坡屋顶的民居错落有致。双桥相接处有两株大树,绿荫掩桥,景色殊胜。

93唐家桥


▲唐家桥

唐家桥跨胡厢使河,南北连接平江路中段。北堍西侧与东西向跨平江河的胡厢使桥东堍南侧直角相交为双桥。这是始建于宋代最早的“双桥”。形状犹若旧时钥匙,故又称“钥匙桥”。始建于北宋年间(960~1127),宋《平江图》、明《水道图》、清《姑苏城图》均标注“唐家桥”。宋《吴郡志》、明《姑苏志》,清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》均著录。桥名来自桥畔唐氏家族,唐岳千户次子居此,故有唐家巷、唐家园、唐家桥之命名。清乾隆九年(1744)重建,易木为石,为花岗石、武康石平桥。1982 年、1984 年、2003 年三次改建,现为石板平桥,长4.4 米,宽3.4 米,跨径3.1 米,桥面为六条石梁并列,其中两条为武康石,四条为花岗石。桥面两边有石雕桥栏,两侧立有4 根望柱,柱头上雕有简易图案,栏板中间书写桥名。

94胡厢使桥


▲胡厢使桥

胡厢使桥跨平江河,东连平江路,东堍南侧与南北向跨胡厢使河的唐家桥北堍西侧相交为双桥,西堍与曹胡徐巷相直。始建于宋前期,宋《平江图》、明《水道图》、清《姑苏城图》均标注“胡厢使桥”。宋代官制,在都城内设置四厢使,分管辖区内烟火盗贼等事,笞罪以下可以自行处分。南宋时,苏州虽非都城,但地位相当于陪都,也设有厢使,桥名出自桥东有条胡厢使巷,巷内住有胡姓厢使的官员。胡厢使桥又名“胡相思桥”,系“厢使”与“相思”吴语谐音,“厢使”是职官名,民间不熟;“相思”为大众熟识顺口,胡厢使巷后来就称呼成“胡相思巷”。桥以巷名,桥名跟着改成“胡相思桥”。清末《巡警图》已标注“胡相思桥”。2005 年苏州市地名委员会恢复定名为“胡厢使桥”。清乾隆九年(1744)重建,为单孔石拱桥,按清代典型的花岗石拱桥修建,金刚墙夹杂青石和武康石,是一千多年悠久历史的见证。桥西堍南侧金刚墙上还有一方“桥神土地”刻石遗迹。1983 年和1988 年两次修建加固,现为石级拱桥,桥长13.2 米,宽3.7 米,跨径6 米,花岗石雕实腹桥栏,桥额刻“重建胡厢使桥”,东堍踏步13 级,西堍踏步12 级。桥面中间石板上,雕刻轮回纹浮雕,隐寓佛家“生死六道轮回”的观念,劝人行善积德。桥孔拱券的外沿,还有一圈凸起的拱眉石,更增强了桥的立体美感,是平江历史文化街区内仅存的一座单孔石拱式古桥。新中国最早的故事片《女篮五号》在此拍摄。胡厢使巷内“马家墙门”为唐纳故居。

知识小链接


▲唐纳

唐纳,本名马季(骥)良,(1914-1988),苏州人,“九一八”事变后,加入由吴县共青团委和苏州进步青年发起成立的“社会科学者联盟”,积极参加抗日救亡活动,1932年3月,因中共吴县县委和共青团组织遭破坏,马继宗亦遭当局追查而避逃上海,改名马继良,后又用季良、骥良等名。同年夏考入圣约翰大学。为抗日影片《逃亡》主题歌《自卫歌》和插曲《塞外村女》填词,由聂耳作曲而广为流传。后又进电通影业公司任编剧、宣传主任,明星影片公司任编唐纳则是他使用最多、影响最大的笔名之一。1988年唐纳因肺癌病逝于巴黎,享年74岁。

95保吉利桥


▲保吉利桥

保吉利桥跨平江河,东西连接白塔东路。始建于宋前期(960~1130),宋《平江图》、明《水道图》均标注“ 打急路桥”,清《巡警图》已标注名“保吉利桥”。清嘉庆九年(1804)重修。1954年加固整修,原为石拱桥,加建花岗石雕桥栏。1983 年11 月重修,为单孔钢筋混凝土平桥,长9 米,宽14.4 米,跨径6 米。石雕空腹栏杆,栏杆两侧各有2 根望柱,中间书写桥名及重建年月。清《吴门表隐》载:“保吉利桥石幢上镌佛像,中刻如来圣号,有座,甚古,中多纤痕,唐时旧物。”保吉利桥东侧,白塔东路60 号为“半园”。

知识小链接


▲半园

半园,清咸丰六年(1856)为江苏道台陆介眉购得,陆从祖籍安徽迁居苏州,取“知足不求全”之意,建园名“半园”。园以水池为中心,建有半亭、半廊、半船、半桥等建筑,布局紧凑,小巧玲珑,精美独特。

96庆林桥


▲庆林桥

庆林桥跨平江河,东连平江路,过平江路与传芳巷相直,西堍与狮林寺巷相直。初建于宋庆历三年(1043),为里人张文贵筹建。宋《平江图》、明《水道图》均标注“庆历桥”,清《姑苏城图》标注“庆林桥”。清同治《苏州府志》、民国《吴县城厢图》均有记载。宋嘉泰三年(1203)修建。1985 年10 月重修,为五条长石板并列之平桥,长12.2 米,宽2.5 米,跨径4.5 米,花岗石桥栏,栏板中间书写桥名。庆林桥堍桥盘头,旧时供奉猛将。《清嘉录·祭猛将》条云:正月“十三日,官府致祭刘猛将军之辰。游人骈集于吉祥庵。庵中燃铜烛二,大如杯棬,半月始灭,俗呼‘大蜡烛’。相传神能驱蝗,天旱祷雨辄应,为福畎亩,故乡人酬答,尤为心愫。前后数日,各乡村民击牲献醴,抬像游街,以赛猛将之神,谓之‘待猛将’”。猛将究系何人?历来说法不一,有说是南宋名将刘锜,或说刘锜之弟刘锐者较合。故乡人对刘猛将十分敬重,每年要举行祭猛将庙会,已成民俗。府志载刘猛将军庙有五,中街路宋仙洲巷者,俗称大猛将堂,即吉祥庵。庆林桥处不在五处之内。

97潘家桥


▲潘家桥

潘家桥跨平江河,东连平江路,西与潘儒巷相直。始建于北宋年间,北宋大臣章綡居此,称章家巷,在附近造桥,桥以巷名,为“章家桥”。元末,张士诚之婿潘元绍居于此,住宅极广,包括狮子林在内。明代潘元绍宅归潘时用居住,民国《吴县志》改称为潘时用巷,今转作潘儒巷。1981 年10月31 日,由苏州市地名办定为“潘家桥”。清光绪四年(1878)、三十一年(1905)两次修建。1984 年10 月重建,为单孔石级拱桥,与水中倒影构成圆形,桥面正中刻有圆形图案。长16.72 米,宽2.82米,跨径6 米,矢高4 米,西堍踏步17 级,东堍踏步19 级。花岗石雕实腹桥栏,中间桥额刻五个圆圈,分别刻有“重建潘家桥”字样。南北各有8 根望柱,望柱上雕刻简单图案。

98奚家桥

奚家桥跨东西向跨东麒麟河,连接平江路,北堍与东侧东麒麟巷垂直相交。《吴门表隐》载:“奚公、奚婆二桥在瑞光寺东,宋善士奚仁三夫妇所建。平江路奚家桥,仁三世居。曾孙殼明初登榜。”故名奚家桥。原为石板平桥,长条石桥栏,外侧刻三个圆圈,内分别刻有“奚家桥”三字。1983 年12 月,重建为钢筋混凝土平桥,长4.25 米,宽3.9 米。石栏杆,高0.5 米。

99南开明桥


▲南开明桥

南开明桥在朱马交桥东,南北向跨大柳枝巷河,南北贯穿仓街。始建于明早期,明《姑苏志》,清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》著录。清《三横四直图》标注“南开明桥”。 民国《吴县志》:“南开明桥,在宝成仓南。明万历十六年里人龚勋重建。清乾隆四十四年重修。”1974 年改建为钢筋混凝土平桥,长9.5米,宽6.9 米,跨径7.1米。石雕桥栏,高1 米,桥栏两侧各4 根望柱,望柱上书写桥名。南开明桥畔,仓街156 号原为蒋炳章宅。

知识小链接


▲蒋炳章像

蒋炳章(1864—1930),字季和,别号留庵,吴县(今苏州)人。光绪二十四年(1898)进士,入翰林院,授庶吉士,后任编修。宣统元年(1909)晋授四品京堂,但不就职。辛亥革命后,历任江苏省教育会驻会总干事、学校教育部干事等。

100北开明桥


▲北开明桥

北开明桥在唐家桥东,南北向跨胡厢使河,南北连接仓街。始建于北宋年间,宋《平江图》标注“东开明桥”,明《水道图》标注“开明桥”,清《姑苏城图》标注“北开明桥”。民国《吴县志》:“北开明桥,在万庆仓西南。”1974 年将原石拱桥改建为钢筋混凝土平桥,长8.3 米,宽8 米,跨径6.3 米。1984 年5 月改建,为钢筋混凝土拱桥,长8.3米,宽8 米,跨径6.3 米,石雕桥栏,两侧各4 根望柱,中间书写桥名。北开明桥北端,有东园。

知识小链接


▲东园

东园,占地面积二十万平方米,建于1962 年,有茶楼、曲廊、亭榭等;东临内城河,河面宽阔,碧波荡漾,河上架桥,通古城墙。西面有陈列于美国大都会艺术博物馆的“明轩”实物工程。园内有不少国家与苏州结为友好城市后所种下的树木、竖立的石碑等。

101通济桥


▲通济桥

通济桥在新桥东,南北向跨大新桥河,南接仓街,北连大新桥巷。始建于明万历年间,明《水道图》标注“通济桥”,清《姑苏城图》标注“新造桥”。民国《吴县志》:“通济桥,在青邱仓西,清嘉庆二年重建。”宣统《吴县志稿》载:“通济桥,俗名新造桥。”民国7 年(1918)改建,由石拱桥改为石梁桥。1974 年重修,1989 年拓建,原为单孔条石平桥,现为钢筋混凝土平桥,桥长14.6 米,宽5.6 米,跨径6.2 米,花岗石实腹桥栏,栏板上雕有纹饰,中间书写桥名。两侧各立4 根望柱,上刻简单图案。通济桥北侧,大新桥巷13 号,系文学家、学者郭绍虞故居。

知识小链接

▲郭绍虞

郭绍虞(1893—1984),原名希汾,字绍虞。郭先后任教于燕京大学、同济大学、复旦大学等,曾任上海市文联副主席、上海作家协会副主席、《辞海》副主编等。著述有《中国文学批评史》《宋诗话辑佚》《郭绍虞文集》等。

102徐鲤鱼桥


▲徐鲤桥