修志问道 以启未来
今天是

苏州的老桥(桃花坞河和东北、西北街河)

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-11-23 15:05:08作者:苏州地方志办公室来源:苏州市志办【打印本页】

苏州因水而美丽,因桥而精彩。公元前514年,伍子胥“象天法地,相土尝水”,兴建了吴国的阖闾城。经历了2500多年的苏州古城河网密布,桥梁众多,“小桥流水人家”是苏州特有的风景。诗赞:“君到姑苏见,人家尽枕河;古宫闲地少,水巷小桥多”“东西南北桥相望”“乌鹊桥红带夕阳”,在文人墨客的笔端,映现的是苏州古城水、桥、人的相互交融、浑然一体的美丽景致。本文参考《苏州老桥志》为广大市民展现苏州美丽的老桥。

小编提醒

今天推送的是第一横河(即桃花坞河及东、西北街河)上的老桥,第一横河西自阊门内城河起,东至娄门内城河,长3120米,宽5~6米。沿河自西向东,南北向跨河老桥依次有12座:板桥、宝城桥、桃花桥、新善桥、日晖桥、香花桥、张公桥、天后宫桥、临顿桥、周通桥、华阳桥、张香桥。


▲桃花坞河(20世纪90年代摄)

▲东北街河(20世纪90年代摄)

▲西北街河(20世纪90年代摄)

01板桥

▲板桥(2012年摄)

板桥跨桃花坞河,南连仓桥浜,北接尚义桥街。始建于清前期。清嘉庆《苏州郡三横四直图》录,名“东板桥”。今桥为花岗石三跨平桥,系民国期间修建,长16.2米,宽1.8米,跨径9.9米。砖砌实腹桥栏,高度0.85米,南堍有12踏步,北堍有15踏步,尚未踏地,再折西下加5级踏步,南高北低的桥堍,明显标示桃花河岸地势南高北低的特点。

02宝城桥

▲宝城桥(2012年摄)

宝城桥跨桃花坞河,南连五峰园弄,北接宝城桥街。始建于明初,明《姑苏志 》,清康熙《志》、乾隆《志》录,名“宝城桥”。明朝在苏州设东、南、西、北四仓,储有府仓粮食,北仓名宝城仓,宝城桥以宝城仓得名,讹称“宝成桥”。清嘉庆七年(1802)修,系单孔砖石桥,长11米,宽2.9米,跨 径4.8米。1978年 重建,改为单孔水泥石板桥。后改建为花岗石单孔平桥,长11米,宽3.3米,跨径4.8米,花岗石镂空桥栏,高1.1米,有望柱6根。宝城桥北堍,宝城桥街8号,为桃坞中学旧址(现市四中)。

知识小链接

.

▲1919年“五四运动”后,桃坞中学在校园集会声援北京学生

▲桃坞中学(现苏州四中)

桃坞中学,于清光绪二十八年(1902)由美国基督教圣公会创办,校内尚存的三好楼、实践楼、和平楼、民主楼,都是1907~1927年间建造的各具特色的优秀近代建筑;名师授课,学生中更是栋梁辈出,其中张青莲、钱锺书、严家淦等后来均成了学界、政界的名流。

03桃花桥

▲桃花桥(2012年摄)

桃花桥跨桃花坞河, 南连阊门西街, 北接桃花坞大街。始建于宋初,宋《平江图》、明《姑苏志》、清康熙《志》、 乾隆《志》 有录, 名“桃花桥”。清嘉庆十七年(1812)重修,为石板桥。民国34年(1945)重修,长15.25米,宽7.5米,跨径 9.95 米。 桥东有过河房,内供佛像,为当时“桥盘头” 聚集场所。 桥盘头,指当时在码头上替人搬包的苦力, 兼任装卸、桥夫、仪仗多种形式的城市体力劳动者,常在过河房休息的场所。1958 年拆除过河房。 桃花桥先后经过两次改建,2004 年 4 月 重建, 现为水泥石拱桥,长16.1米,宽19米,跨径9.95米, 花岗石镂空桥栏,高1.1米,两侧各12根望柱,桥栏中间书写桥名。唐宋时期,桃花坞河西北遍植桃树,故称桃花坞。 明清时,商业、工艺店面,比比皆是, 为繁华的居民区。桃花坞大街两侧住宅大多粉墙黛瓦, 为古城典型的“水巷小桥多,人家尽枕河” 的街巷之一,桥也因桃花坞而得名。王謇《宋平江城坊考》 载: 桃花桥南, 即五峰园。

知识小链接

▲五峰园

五峰园为明嘉靖年间兵部尚书杨成故居。后被明代画家文伯仁拥有, 园以俊山为主, 水池为辅, 园南山所立玲珑剔透的三老峰、丈人峰、观音峰、庆云峰、擎天柱等五峰,传为花石纲遗物,园以此得名, 伯仁也自号“五峰老人”。五峰园, 现为江苏省文物保护单位,对外开放。

04新善桥

▲新善桥(2012年摄)

新善桥跨桃花坞河,南连桃花坞下塘,北接桃花坞大街。始建于清后期, 清嘉庆《三横四直图》 标注“行善桥”。清末《巡警图》、民国《吴县图》录,名“新善桥”。1982 年、1994 年重建,原系花岗石条石单孔平桥,改为拱形阶梯花岗石平桥,长12.4米,宽1.75米,跨径4.45米。石雕栏杆,高0.67米,南有踏步7级,北有踏步6级,栏板中间书写桥名。

05日晖桥


▲日晖桥(20世纪90年代摄)

公告声明:日晖桥跨桃花坞河,入桃东河东口,南与河沿街相直,北接河西巷。始建于宋前期,唐《吴地记》仅录“过军桥”。宋《平江图》、明《姑苏志》录,名“北过军桥”。宋《吴郡志》则兼载“南过军桥、北过军桥”。清康熙《志》载:“南北二桥,一在崇真宫东,名南过军桥;一在崇真宫后,名北过军桥。”乾隆《志》标注:“日晖桥。”清咸丰元年(1851)重建,更名为“日晖桥”。民国初,由金阊下塘桃坞市民公社修建。1979年重建。现为石拱桥,长7.4米,宽2.6米,跨径3.45米,砖石桥栏。日晖桥与小日晖桥的重迭和正名。清光绪后期,城外开辟大马路时,建造的新式木构平桥,当时人们长期以“小洋桥”称之。后因桥附近另有日晖桥,俗称为小日晖桥。民国19年(1930)重建时,改为钢筋混凝土板梁结构单孔平桥。桥东,另有小桥,名小日晖桥。

06香花桥

                                                                   

                                                      ▲香花桥(2012年摄)

香花桥跨桃花坞河,南连人民路,北接报恩寺。始建于宋前期,宋《平江图》、明《姑苏志》、清 康 熙《志》、乾 隆《志》有录,名“香花桥”。明《姑苏志》载:“香花桥,在报恩寺前,一名永安桥。”是以虔诚礼佛、香花铺地之意。一般用于寺庙、道观内外,此桥北堍为报恩寺,故名。香花桥在明万历八年(1580)重建,为石板桥。清乾隆二十五年(1760)修,桥面铺石板三块,宽约6米,两旁有石栏杆。清《吴门表隐》载:“北寺前香花桥水底,更有一桥适之。嘉庆初,开河竟见桥面石。”可能为南宋兵燹中被掩于瓦砾之下的旧桥。1951年加固拓宽,石板由三块增加为五块。1959年改建为钢筋混凝土结构,1968年、1981年再度改建拓宽,现为单孔钢筋混凝土拱桥,长17米,宽32.7米,跨径8米,花岗石镂空桥栏,高0.85米,东西两侧桥栏望柱上,有石雕狮子八对,桥南堍两侧另有一对较大的石雕狮子。香花桥北堍为报恩寺。

07张公桥


 ▲张公桥(2012年摄)

 张公桥跨北街河,南连敬文里,北接西北街。始建于清初,清康熙《志》、乾隆《志》均著录。重建于清咸丰年间,原名张公祠桥,张公祠,在迎春坊,以祀清旌表善行从一品封典张肇培,光绪二十年建祠,后简称张公桥。原为单孔横条石板桥,1979年重建为石板平桥,1998年改建加固。桥长12米,宽2.8米,跨径7.1米,南北两侧各有踏步三级,设置花岗石桥栏,立有14根望柱,南堍两侧中间望柱上书写桥名,其余栏板、望柱上有简单图案。清《吴门表隐》载:“周孝子坊在张公桥西,为候选县丞周家瑞立,并有祠。”

08天后宫桥


▲天后宫桥(2012年摄)
      天后宫桥原名中路桥,其横跨北街河,南连皮市街,北接西北街。始建于南朝梁代,宋《平江图》著录,宋《吴郡志》、明《姑苏志》、清康熙《志》、乾隆《志》均有记载。清道光、同治年间,改名为天后宫桥。1957、1966年两次修建,为石板平桥。1997年8月改建,为钢筋混凝土平桥。改建时,在桥西侧拆下一块元大德元年造桥用的桥面石板,上面图案清晰,仍旧砌于桥西侧。现桥长8米,宽12米,跨径5.6米,雕空桥栏,栏杆上有8根望柱,每根望柱上有简单图形,桥西侧最边上的望柱刻有桥名。

09临顿桥

▲临顿桥(2012年摄)
       临顿桥跨北街河,南连临顿路,北接齐门路。始建于春秋末期。吴王征东夷,曾在此临时停顿,宴赏军士。后在此置馆建桥,馆为临顿馆,桥名临顿桥。清乾隆四十一年(1776),北禅寺僧了义重建,嘉庆二年(1797)重修,光绪末年(1908)再修,并加铁栏杆。民国32年(1943),原木桥拆除重建,改为钢筋混凝土平桥,长9米,宽12米,跨径4米,水泥栏杆。1993年重建,1999年9月再建,现桥长9.9米,宽30米,跨径8米,雕空桥栏,高0.9米,东侧4根雕花望柱,西侧6根雕花望柱。宋《吴郡志》载:“临顿,吴时馆名。取之临顿宅者,是也。又《吴地记》云,吴王亲征夷人,顿军憩歇,宴设军士,因此置桥。唐陆龟蒙常居其旁。”

10周通桥

▲周通桥(2012年摄)
      周通桥跨北街河,南连拙政园停车场,北接东北街。始建于宋前期,宋《平江图》著录,名“周通桥”。宋代,苏州百姓在迎春坊一带有迎春活动,每年农历立春前一日,官府自此桥出城祈福,故又名“迎春桥”。民国《吴县志》载:“迎春桥,俗名周通桥,在华阳桥西。清嘉庆十九年重修。”民国16年(1927)改建,为条石平桥。1986年9月,平江区政府重建,为单孔石板桥,长9米,宽2.3米,跨径4.5米,花岗石桥栏,栏杆望柱两边各有2只石狮。周通桥沿河岸建筑,原有拙政园大门前隔河照壁,现已拆除。此桥虽存,但桥北侧已用围墙砌没,不再发挥交通功能。

11华阳桥

▲华阳桥(2012年摄)
       华阳桥跨北街河,南堍与平江路相直,北堍接东北街。始建于宋初。宋《平江图》《吴郡志》,明《姑苏志》,清康熙《志》、乾隆《志》录,名“华阳桥”。宋庆元四年(1198)重建,由石拱桥改为石级平桥,长5米,宽3米,砖砌水泥栏杆高0.8米。1983年重建,1991年进行改建,为条石平桥,长13.2米,宽3.3米,砖砌水泥栏杆,高0.8米,桥南堍有条石栏杆。1999 年 12 月重建,为钢筋混凝土平桥,长 12.75 米,宽 8 米,跨径9.6米,花岗石栏杆,华阳桥高0.8米,东侧6根望柱,西侧10根望柱。王謇《宋平江城坊考》卷四引宣统《吴县志稿》载:“刑部尚书韩崶宅,在北街华阳桥畔。绘《华阳新筑图》,中有种梅书屋,极轩敞。”

12张香桥

▲张香桥(2012年摄)
     张香桥跨北街河,南连张香桥下塘,北接东北街。始建于唐朝,宋《平江图》著录,名“张香桥”。唐《吴地记》、宋《吴郡志》、明《姑苏志》,清康熙《志》、乾隆《志》均有记载。王謇《宋平江城坊考》卷四引《荻楼杂钞》载:“昔有女子姓张名香,与所欢会此,故名。唐时为木结构平板桥,清康熙四十五年(1706)重建,为石级平桥,后改为石板平桥,加石栏,高0.42米。1965年重修加固,现为单孔条石平桥,长10.9米,宽2.8米,跨径5米,石栏为砖、石混构,高0.4米,可供路人歇脚休闲。明《姑苏志》则记载了一个发生在张香桥的真实故事。元至正十六年(1356),张士德率大军攻打苏城,守将杨椿者因守娄门而战死,却被冤枉其不战而逃,其妻王氏通过一些灵异的办法在张香桥下寻得尸首,为其正名,后携子女自杀与亡夫共赴黄泉。


知识小链接

▲北寺塔

▲北寺塔(1953年摄)

苏州报恩寺塔,八角九层,砖身木檐,是南宋平江(即今苏州)城内重要一景《吴地记》:“吴赤乌二年置。”《吴郡志》:“即吴先主母吴夫人舍宅所建通玄寺基也。”《姑苏志》:“报恩讲寺,在城北陲,故呼北寺,即通玄寺旧基。吴越钱氏移支硎山报恩寺,改建于此。”五代后周宣德年间重建,易名为报恩寺。南宋建炎四年(1130)毁于兵火。绍兴年间重兴,被誉为“浙西第一名刹”。淳祐五年(1245)奉旨改称报恩寺万岁贤者教寺,先后有华严宗、天台宗高僧主持该寺。现为全国重点文物保护单位。

▲天后像

天后,系宋代泉州妈祖庙神,原名林默娘。为救父而身亡,后被尊为海上女神妈祖,立庙祭祀。宋宣和五年(1123)赐庙额“顺济”,“济以顺风”意。历代屡有封号。《吴门表隐》卷十载:“天后宫门石坊左右石刻‘神明在迩,各宜恭敬,官吏士民,于此下马’十六字。明嘉靖时御制。”民国《吴县志》坛庙祠宇载:“清康熙十九年,平定台湾神涌潮济师,敕封为天妃,二十年封天后。”以其专门保佑沿海人民和出海人士的安全,所以沿海各地多建有天妃宫、天后宫。苏州,是重要的沿海城镇,唐鉴真东渡日本、明郑和下西洋均发自吴地,故太仓有天妃宫、苏州有天后宫。苏州天后宫始建于宋,元大德元(1297)重建,易木为石。延续到清,香火不绝。

陆龟蒙(?—876),字鲁望,唐代长洲县(今苏州)人,举进士不第。曾任苏、湖两郡职事。后退隐甫里(今吴县甪直),自号江湖散人、甫里先生,又号天随子。擅长诗文,与皮日休友善,互相唱和,同负盛名,人称“皮陆”。皮日休有诗曰:“共老林泉忍暂分,此生应不识回文。几枚竹笥送德曜,一乘柴车迎少君。举案品多缘涧药,承家事少为溪云。居然自是幽人事,辄莫教他孙寿闻。”


▲韩崶像

韩崶(1758—1834),字旭亭,一字桂舲,元和(今苏州)人,乾隆拔贡,以刑部七品小官累擢至刑部尚书,精于法律,为秋官之最。著有《还读斋诗稿》等作品。


▲娄门水城门(1932年摄)

娄门位于姑苏城东北。 《吴地记》载:"娄门,本号疁门,东南,秦时有古疁县,至汉王莽改为娄县。 "门遂改称娄门。城门分外城、中城、内城三重。内城筑有城楼,三重陆城门之间有空地和闸门装置,十分坚固。城门南面还有三道水城门,也备有闸门装置。城里和城外以外城河为界,通过吊桥与城外贯通。并有水陆通娄江,向外跨塘延伸。外城、中城及内城门上的城楼约在民国37年(1948)间被拆除,仅保存一重城门,直到1958年大炼钢铁时,城门陆续拆尽,至今已无痕迹。水城门也被拆除,现在只剩下依稀痕迹可供辨认。

苏州地情是苏州市地方志办公室官方微信公众平台,为新老苏州市民提供地情文化知识。如有需求、意见或建议,请联系我们:642198835@qq.com

苏州地情:文化、分享、知识。

微信:yzh19911126

电话:0512-68617313

投稿:642198835@qq.com