修志问道 以启未来
今天是

平门河上的老桥——苏州老桥记

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-11-20 13:39:43作者:苏州地方志办公室来源:苏州市志办【打印本页】

苏州因水而美丽,因桥而精彩。公元前514年,伍子胥“象天法地,相土尝水”,兴建了吴国的阖闾城。经历了2500多年的苏州古城河网密布,桥梁众多,“小桥流水人家”是苏州特有的风景。诗赞:“君到姑苏见,人家尽枕河;古宫闲地少,水巷小桥多”“东西南北桥相望”“乌鹊桥红带夕阳”,在文人墨客的笔端,映现的是苏州古城水、桥、人的相互交融、浑然一体的美丽景致。本文参考《苏州老桥志》为广大市民展现苏州美丽的老桥。

小编提醒

今天推送的是第二直河(即平门河):河水南自中市河,北至平门城外河,长1100米,宽4~4.5米。从南至北、东西向跨河老桥依次有4座:都亭桥、过军桥、单家桥、校场桥,其中都亭桥已经消失。

▲平门河上的城楼(新建)

55都亭桥

▲都亭桥巷(摄于50年代)

都亭桥跨平门河,东西连接东中市。东堍南侧为唐府军河沿;西堍南侧为王天井巷,北侧与过军桥构成双桥。唐《吴地记》载:“都亭桥,寿梦于此置都驿,招四方贤客,基址见存。”桥因此得名,或是苏州最早的桥梁之一。明《姑苏志》载:“都亭桥,承天寺西,吴王寿梦尝于此作都亭,以招贤士。”道光《苏州府志》在津梁中称:“都亭桥,旧传吴王寿梦尝于此作都亭以招贤士,故名。则此桥春秋时已有之也。”都亭桥或可谓苏州最古之桥。民国《吴县志》载:“都亭桥,在承天寺西。

民国24年(1935),拓宽东、西中市,桥同时扩建,改为钢筋混凝土桥。1949年在桥两侧增建人行道。1950年后随着该河道南侧部分被填,桥的作用日渐消失;随着路面多次扩建,桥遂不存,但该处地名仍存留在百姓口中,人以方言谐称为“都林桥”,称其地为都亭桥处。都亭桥成为标志性地名,仍有其历史价值。

56过军桥

▲过军桥巷(摄于80年代)

▲过军桥(摄于2013年)

过军桥跨中市河与平门河交接处,南连东中市,北接河沿街。始建于宋朝,宋《平江图》《宋平江城坊考》载“南过军桥”,清康熙《苏州府志》载:“桥二:一在崇真宫东,名南过军;一在崇真宫后,名北过军。”自崇真宫西北方向,原是兵营,军士往返两桥,故名 “过军桥”,实为方便军士往返通行之桥。《吴县城厢图》称作“戈军桥”。1980年改建,为单孔钢筋混凝土平桥,长5米,宽 4.1 米,跨 径 3.3米,水泥栏杆。明清时期,东中市河沿街下塘地区居民密集,富有苏州过军桥水城风貌,范广宪《吴门坊巷待 吟》有诗云:“河沿下岸水湾湾,左右居人颇爱闲。每到夕阳初月候,许多鬓影倚门间。”可见当时水城风情。

57单家桥

▲单家桥(摄于80年代)

▲单家桥(摄于2013年)

单家桥跨平门河,东西连接桃花坞大街。始建于宋朝,宋《平江图》《吴郡志》,明《姑苏志》著录。《平江图》标注“单家桥”。此桥之得名,是由于宋人单锷、单邦显曾住在桥堍。原系石板桥,今为钢筋混凝土平桥,长6米,宽6.75米,跨径5米,石雕镂空桥栏,中间书写桥名。宋代时,有画家单邦显住在桥边,他师从赵伯驹,虽不及乃师,但所画花卉蜂蝶,极为逼真。

知识小链接

▲赵伯驹像

赵伯驹,(1120-1182),南宋著名画家,字千里,为宋朝宗室。宋太祖七世孙。宋室南渡后流寓钱塘(今浙江杭州),后以画扇为宋高宗赵构赏识并予召见,曾官至浙东兵马钤辖。工画山水、花果、翎毛,笔致秀丽,尤长金碧山水。远师李思训父子,笔法纤细,直如牛毛,极细丽巧整的风致,建南宋画院的新帜。

58校场桥

▲校场桥(摄于2013年)

校场桥跨平门河,东西连接校场桥路。始建年代不详,王謇《宋平江城坊考》载:“此桥即为宋《平江图》中之鸿桥。” 清代因其地处教场西,原名西教场桥,后讹为高长桥,又称高尚桥。2005年版《江苏省苏州市地名录》仍名高长桥,近年恢复旧称,正式定名“校场桥”。民国16年(1927)改建,为单孔钢筋混凝土平桥,长7米,宽5.5米,跨径3.8米。现维持原状。

公告声明:

苏州地情是苏州市地方志办公室官方微信公众平台,为新老苏州市民提供地情文化知识。如有需求、意见或建议,请联系我们:642198835@qq.com

苏州地情:文化、分享、知识。

微信:yzh19911126

电话:0512-68617313

投稿:642198835@qq.com