修志问道 以启未来
今天是

南园河上的老桥——苏州老桥记

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-11-19 10:48:03作者:苏州地方志办公室来源:苏州市志办【打印本页】

苏州因水而美丽,因桥而精彩。公元前514年,伍子胥“象天法地,相土尝水”,兴建了吴国的阖闾城。经历了2500多年的苏州古城河网密布,桥梁众多,“小桥流水人家”是苏州特有的风景。诗赞:“君到姑苏见,人家尽枕河;古宫闲地少,水巷小桥多”“东西南北桥相望”“乌鹊桥红带夕阳”,在文人墨客的笔端,映现的是苏州古城水、桥、人的相互交融、浑然一体的美丽景致。本文参考《苏州老桥志》为广大市民展现苏州美丽的老桥。

今天推送的是南园河:河道西自胜迹桥起,东至葑门外城河,长1100 米,宽6 米。南北向跨河依次有老桥7 座:胜迹桥、大云桥、木杏桥、红杏子桥、西烧香桥、相王桥、竹韵桥。

▲南园河羊王庙河段(摄于80年代)

▲南园河

103胜迹桥

▲胜迹桥

胜迹桥跨南园河,南连沧浪亭,北接沧浪亭街。始建于宋庆历四年(1044),3 孔条石板梁平桥。名“沧浪亭桥”,系沧浪亭的组成部分。清康熙三十五年(1696)巡抚宋荦重建,移亭于山上,增建轩廊,形成今日布局基础。道光七年(1827)布政史梁章钜重修,巡抚陶澍复得吴郡名贤画像五百多人,钩摹刻石,建名贤祠于亭之隙地,表达市民对先贤的景仰之情,并在沧浪亭西北跨街处竖立“沧浪胜迹”石坊。咸丰、同治年间又经多次修整,桥梁一直得到有效的整修和保护。1980 年根据“沧浪胜迹”石坊,改“沧浪亭桥”为“胜迹桥”。现为三跨石板梁平桥,长15 米,宽3.2 米,跨径6 米,条凳式石栏杆,高0.5 米。桥身稍微三折,北堍石阶7 级,南堍呈扇形,连接沧浪亭大门。胜迹桥南侧,为沧浪亭。

知识小链接

▲沧浪亭旧貌(摄于1921年)

▲沧浪亭

沧浪亭,北宋诗人苏舜钦因遭贬谪,流寓苏州,购得吴越中吴军节度使孙承祐池馆,临水筑亭,取“沧浪之水清兮,可以濯吾缨”(见《孟子·离娄》)之意命其亭,园亦因亭而得名。沧浪亭和其他苏州园林封闭式不同,未入园林,先见一泓池水,沿水布景。或古台出水高高挑起,或游廊起伏隔水导引,或轩堂面水墩稳而坐,隔水相望,对岸临水怪石嶙峋,园内古木森森,山林隐现;园外一脉清流波光粼粼。凭借此古朴的板梁平桥,将园内的静山和园外的动水联为一体,让人们进入富有特色的野趣园林,在苏州园林中独树一帜。

104大云桥

▲大云桥

大云桥跨南园河,南北连接乌鹊桥路,北堍西侧与沧浪亭街垂直相接。始建于宋嘉祐三年(1058),明《水道图》,清《姑苏城图》《巡警图》均标注“大云桥”。明《姑苏志》,清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》著录。因桥西北有元代大云庵(即结草庵),故名“大云桥”,俗称“三官桥”。王謇《宋平江城坊考》载:“大云桥侧,有砖刻‘宋嘉祐三年七月募建,宝祐二年三月募修’,元大德三年己亥四月里人重建。”1970 年扩建为条石板梁平桥,宽2.8 米,跨径2.3 米,钢筋水泥桥栏,西侧石梁阴刻楷书桥名。1990 年6 月,拓宽乌鹊桥路时重建,为钢筋水泥板梁平桥,长30 米,宽12 米,跨径8 米,花岗石实腹桥栏,望柱镶嵌云头纹饰,桥中间书写桥名,引桥两侧各有步阶14 级。

105木杏桥

▲木杏桥

木杏桥跨南园河,南连木杏弄,北接羊王庙。始建于宋,宋《平江图》、明《水道图》标注“西长桥”, 清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》著录。清《巡警图》标注“木杏桥”。因位于觉报寺后,又名“觉报寺桥”。清初重建,嘉庆十六年(1811)重修,为条石石级板梁平桥,长6.5 米,宽2 米。1981 年去除石级,改建为单孔钢筋混凝土平桥,长8 米,宽5 米,跨径5.2 米,水泥栅状桥栏。20 世纪60 年代拍摄《早春二月》电影时,曾将此桥摄入。木杏桥南侧,有吴中名医薛雪故居“扫叶庄”。

 106红杏子桥

▲红杏子桥

红杏子桥跨南园河,南连竹辉路,北接南石皮弄。在木杏桥东。始建于宋,宋《平江图》中名“西长桥”,明《水道图》标注“杨杏子桥”。 清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》著录,名“扬矮子桥”,俗呼养鸭子桥。清末《巡警图》标注“杨杏子桥”。原为石拱桥,位于带城桥弄南端东侧大树头,1985 年南园大队重建为钢筋混凝土平桥,长6.3米,宽3.4 米,跨径5.4 米,砖砌实腹桥栏。改名为“红杏子桥”。红杏子桥至银杏桥之间河面特阔,河底有深潭,名三角潭。带城桥路10 号,原为章宅,为百年古建,大厅梁柱有纱帽翅,庭园有湖石、假山、小桥等,现已毁。

107西烧香桥

 ▲西烧香桥

 西烧香桥跨南园河,南北连接南石皮弄。始建于宋,宋《平江图》中名“烧香桥”。宋《吴郡志》、明《姑苏志》录“西长桥”。俗名“西烧香桥”。民国《吴县志》:“西长桥,俗名西烧香桥;东长桥,俗名东烧香桥,二桥并在葑门南营,近二郎庙。”民国12 年(1923),由李根源发起重建,由石拱桥改为石板平桥。1985 年重建,为钢筋混凝土平桥,长9.8 米,宽4.3 米,跨径4 米,水泥镂花栏杆。1989 年拓建,2008 年重建,现为钢筋混凝土平桥,长16 米,宽5 米,跨径6.1 米,砖石实腹桥栏。

108相王桥


▲相王桥

相王桥跨南园河,南北连接相王路。始建于宋,宋《平江图》著录,名“东长桥”。宋《吴郡志》、明《姑苏志》录。清康熙《苏州府志》:“俗名东烧香桥,在葑门南营,近二郎庙。”桥南堍东侧有相王庙,南园农民去相王庙烧香必经此桥,因其西有一姐妹桥俗称西烧香桥,故此桥又称东烧香桥。原为石拱桥,1975年改建为单孔钢筋混凝土平桥,长4.1 米,宽3.2 米,跨径3.6 米。1987 年拓宽相王弄时,拓宽为7 米。现桥为单孔钢筋混凝土拱桥,长23.3 米,宽11.9米,跨径8.9 米。水泥镂花栏杆,桥梁外侧各嵌石雕狮子。桥南堍立水泥碑,书写桥名及“一九八七年改造”字样。1990 年改名为相王桥。据志乘和民间传说,相王有不同说法。一是指赤阑将军,《吴地记》:“南面讨击将军黑莫郝墓,在蛇门里。周敬王六年,筑城诛死,今呼赤阑将军。”清《吴门表隐》云:“相王坟在盘门东城下古蛇门傍,周击贼将军黑莫郝所葬,舟人赛祀不绝。”又云“赤阑”即赤门,或云东相明王。一是指伍子胥,相土尝水,象天法地,创建苏州城,故百姓尊称他为相王。

109竹韵桥


▲竹韵桥

竹韵桥跨南园河向南分支乌鹊桥河,东西连接竹辉路。始建于宋嘉祐三年(1058),宋《平江图》、明《水道图》均标注“南星桥”。后改名“南新桥”,明《姑苏志》,清康熙《苏州府志》、乾隆《苏州府志》著录。宋宝祐二年(1254)、元大德三年(1299)重建。1981 年因桥址在竹辉路,定名“竹辉桥”。1986 年5 月重建,为水泥平桥,雕花桥栏,长10 米,宽21.6 米,跨径5 米。1994年,竹辉路拓宽东移,另建新的竹辉桥,此桥改名“竹韵桥”。现桥为钢筋混凝土平桥,长13.4 米,宽31.3 米,跨径12.7 米,花岗石雕栏杆,南北两侧各有5 根望柱,栏板中间书写桥名。竹辉路,宋代名“玉铉坊”,为六十古坊之一。宋绍定二年(1229)立牌坊于东口,《吴地记》作“玉铉坊”,后连战乱,废为阡陌。20 世纪50 年代中期,建造工人文化宫时辟为道路,与新市路相对,东有竹辉饭店、广电总台,西有文化宫,环境清幽,别有韵味。

知识小链接

▲薛雪像

薛雪(1661— 1750),字生白,号一瓢。有诗云:“门对沧浪水,户通扫叶庄。”相传,薛雪与同代名医叶天士不睦,特取斋名曰“扫叶庄”。 薛雪专治温湿病,为该学派代表人物之一。兼学诗文,也习拳术。著有《扫叶庄医案》《一瓢诗论》等著作。

▲伍子胥像

伍子胥(公元前559年—公元前484年),名员(一作芸),字子胥,本楚国椒邑(一说湖北省监利县黄歇口镇  ,一说安徽省全椒县)人  ,春秋末期吴国大夫、军事家。以封于申,也称申胥。