修志问道 以启未来
今天是

跑遍苏城小巷之水潭巷

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-11-16 10:44:15作者:苏州地方志办公室来源:苏州市志办【打印本页】

初夏时分,时候正好,和小编一起去跑步吧~

为什么要跑步呢?作为一名地情文化爱好者,小编跑步的理由当然只有一个啦,就是能走遍苏城的大街小巷,享受苏式生活的独特魅力啦!

所以,小编决定为大家整理出苏城大街小巷的前世今生,沿途不仅景色美,还有很多历史小故事等着你!

水潭巷

水潭巷位于乘马坡直巷西面,南出干将西路,北接施林巷,长234米,宽 3米,原为弹石路面,今为六角道板路面。原名水糰(tuǎn)巷,旧时吴地称汤团为水糰。因糰、潭谐音,遂讹成水 潭巷。水潭,指路面坑洼,雨天成水潭,已非路名本意。卢《志》等均作水糰巷,冯《志》并注 :“《县志》糰作潭。”《苏州城厢图》上,水潭巷南与剪金桥巷相接于庙堂巷西口,北至升平桥。升平桥以北(今干将西路以北)直至申衙前(今景德路)全标作施林巷。《苏州图》标水巷。巷东侧建有纯一小学,后经历史变迁,纯一小学已经消失原址现为纯一家园。

水潭巷路线:古吴路-干将西路

全程:约245米

地图指引:

老照片欣赏:

▲图为水潭巷古吴路路口。

沿途景点推荐:

纯一小学旧址(现纯一家园小区)

水潭巷68号

▶ 清雍正初年,雷大升(字允上)正值壮年,在京患重病,愈后遂回到故里苏州,从此行医济众,著医书甚多。清雍正十二年(1734)始创设诵芬堂于苏州阊门天库前,世传其业。雷大升有五个孙子,分别命名“礼大房、耕二房、绮三房、蕉四房、松五房”,以 此五房传代,合伙经营,产权各为五分之一。清咸丰十年(1860),庚申战乱,绮三房的雷子纯、松五房的雷骏声结伴离开苏州到上海经营。据传雷子纯(雷如金,字瑞甫,又名纯一)得一顾姓老者所赠六神丸秘方,业务大增。后因族内纷争,将六神丸秘方归族内共有,绮三房获专利提成。雷子纯自奉俭薄,乐善好施。其子滋蕃继承先志,为报答顾姓老者,特将族中一女托人说合,嫁给顾老外甥彭嘉滋为妻,于民国8年(1919)助田亩为基本金,在苏州通和坊西首原县学创办学校,以其父名命名为纯一小学,校长即彭嘉滋。雷滋蕃在六神丸赢利中每年提取给学校经常费用。民国14年,学校增办初中。新中国成立后取消初中部,南部改建为今通和坊小区,后部小学校门在水潭巷东侧,后经历史变迁,纯一小学已经消失原址现为纯一家园。

名人轶事:

雷子纯

1827——1869

雷子纯原名雷如金,字瑞甫,又名纯一,江西丰城人,生于苏州。其高祖雷大升,字允上,著医书甚多,设诵芬堂于苏州阊门天库前,世传其业。清咸丰十年(1860年),庚申战乱,店铺被毁。该年,雷氏后裔雷子纯重振祖业,在上海兴圣街口(今人民路永胜路口)分设雷允上诵芬堂药铺。

雷允上老照片赏析

▲图为雷允上“九芝图”丹丸膏散商标

▲图为50年代的雷允上药材加工

▲50年代的雷允上药材加工