修志问道 以启未来
今天是

跑遍苏城小巷之申庄前

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-11-15 15:35:59作者:苏州地方志办公室来源:苏州市志办【打印本页】

初夏时分,时候正好,和小编一起去跑步吧~

为什么要跑步呢?作为一名地情文化爱好者,小编跑步的理由当然只有一个啦,就是能走遍苏城的大街小巷,享受苏式生活的独特魅力啦!

所以,小编决定为大家整理出苏城大街小巷的前世今生,沿途不仅景色美,还有很多历史小故事等着你!

申庄前

申庄前位于古吴路北侧,南起古吴路,北接小莲河桥,长113.6米,宽2.8米,弹石路面。

北口原有休休庵,故旧巷名休休庵前。明申时行建申家祠堂于中。清乾隆七年(1742),原在城隍庙旁的申氏义庄,因大风坏屋,改移至巷中休休庵内,巷名遂改称申庄前。民国《吴县志》作申庄前,《苏州城厢图》等均标申庄前。

司前街路线:古吴路-小莲河桥

全程:约113米

地图指引:

老照片欣赏:


▲图为80年代位于古吴路申庄前的博济泉。

▲博济泉。

沿途景点推荐:

顾氏花园

申庄前4号

▶ 顾氏花园,现有面积约500平方米。园原为清末河南拓城县县令马嘉桢所有,民国21 年(1932)上海老介纶绸店主顾鸿培以二万银元从马氏后裔购得,故后名顾氏花园。住宅北部的宅园,原遍植红、绿梅树,后园为市服装一厂占用。顾氏保留住宅西南部小园,20 世纪50年代古树数株枯死,部分石笋移往他园,但基本面貌未变。园中有曲池,池周为湖石与黄石混砌的假山驳岸,池上架有小石桥两座。园中曲径盘旋,绕廊穿桥,贯通花厅、书房、琴台、曲廊、半亭。半亭木料全部用未去皮的松树,不加油漆和雕饰,名“松茅亭”,结构。

博济泉

申庄前南巷口

▶ 博济泉位于申庄前的南巷口。光绪三十三年(1907年),大清政府为缓和日益加剧的政权危机,提倡立宪与自治,颁布了有关结社集会、自治范围等律令。苏州成立了江苏省地方自治筹备办事处,自治局就是当时在预备自治的名义下成立的自治性组织之一。自治局曾于光绪三十四年(1908年)在苏州城区浚治了一些公用水井,博济泉就是其中的一处双眼井。博济泉的花岗石六角井栏纵刻楷书两行:“光绪戊申年 自治局官井”,另三面分镌井名“博济泉”。

名人轶事:

马嘉桢

1842-1899

马嘉桢,字干生,江苏吴县人。学识渊博,通晓儒经,旁及于医,水利等科。光绪十五年(1889年)进士及第,初任河南省西华县知县。任职期间广立学校,兴修水利,抚恤孤贫。

▲图为俞樾隶书《马嘉桢传》