修志问道 以启未来
今天是

“常熟地方历史文化丛书”——《龚立本集》出版

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-10-12作者:常熟市志办来源:常熟市志办【打印本页】

近日,由常熟市地方志办组织编纂的“常熟地方历史文化丛书”——《龚立本集》,由上海科学技术文献出版社出版。

龚立本(1572—1644),字渊孟,常熟大河人,明举人。选太平府教授,迁知福安,调崇德,改陕西道御史,晋南京刑部郎中,以降调归。明崇祯十七年(1644)甲申之变,绝食而亡。龚立本是常熟历史上有名的爱国者和贤官直吏,同时也是一位文史学家,一生著述甚丰。主要有《松窗快笔》《烟艇永怀》《浪泊甲乙集》等,尤其是其纂修的《常熟县志》,为常熟明代最后一部集大成之县志。

《龚立本集》收录了龚立本部分存世著作,并加以校注。此外还编写收录了《龚立本年表》、龚立本的大河龚氏分支世系等内容。为研究龚立本、明末清初的历史以及常熟大河龚氏等提供了第一手史料,对地方历史文化研究有重要意义。该书也是“常熟地方历史文化丛书”的第四部。今后,市方志办还将出版龚立本《崇祯常熟县志》点校本,以与本集相配套。