修志问道 以启未来
今天是

市地方志办公室主任陈兴南调研太仓乡镇志编修情况

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-10-11作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     10月9日下午,市方志办党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟,业务指导处处长傅强等一行到太仓沙溪镇调研乡镇志编修情况。太仓市志办主任顾肖峰,沙溪镇党委副书记、镇长毛雅萍出席调研活动。沙溪镇系列志书编纂组人员,镇老领导冯建华、范锋参加座谈调研,并交流咨询了有关编纂问题。

会上,毛镇长介绍了沙溪镇的总体情况,沙溪镇党委副书记龚文彬介绍了《沙溪镇志》的编修情况和申报中国名镇志的准备情况。太仓顾主任汇报了太仓市志办在旧志整理、援建志编修、乡镇志推进、省地方志工作条例学习等方面的工作。

市志办主任陈兴南指出,沙溪是苏州13个中国历史文化名镇之一,编修镇志是对传统文化进行积累,对传统文化的固化。沙溪镇的传统镇志采用“1+4”的模式,主卷在年内要进行终审,同时启动名镇志申报工作。

毛镇长对苏州市、太仓市两级志办一直以来的关心表示感谢,她表示一定按照要求又好又快地完成《沙溪镇志》的编修,积极申报名镇志文化工程,体现沙溪“活着的古镇”的风采。

《沙溪镇志》由主卷沙溪和四个分卷归庄、岳王、直塘、沙溪乡组成,目前四个分卷已经完成终审进入修改出版阶段,主卷正在抓紧打磨,12月份进行终审。