修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一二六期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-10-08作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【机关党建•大走访】

市纪委监委第九纪检监察室对市地方志办开展专项督查

9月20日上午,市纪委监委第九纪检监察室对市地方志办公室开展公务接待专项监督督查。市纪委监委第九纪检监察室副调研员梁军、第九纪检监察室副主任沈饬宜、市接待办一处副处长常德华一行对市方志办领导班子进行了面谈,市地方志办党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任诸晓春参加会议。市接待办秘书处副处长侯星宇等一行查看了市方志办今年以来的财务账目。

陈兴南代表党组详细汇报了市地方志办作风建设自查自纠专项行动开展情况,以及自查发现问题整改到位情况。他强调,坚决落实市纪委监委工作要求,坚决纠正公务接待、办公用房、通信补贴、会议管理等领域存在的“四风”问题,并以此为契机,进一步强化内部监督,构建长效机制。

梁军对监督检查情况进行了反馈,并要求党组进一步健全制度,认真落实好全面从严治党主体责任,进一步推进作风建设各项规定落地生根。陈兴南在表态发言时表示,诚恳地接受市纪委监委的监督,对督查组反馈的问题将进行认真研究,积极进行整改,做到抓早抓小、防微杜渐。

(苏州市志办)

市地方志办“六个一”走访结对社区

开展“诗意中秋 •志在西园”主题活动

在传统节日中秋节来临之际,为持续推进“志在西园——吴文化守护”项目,增添西园社区中秋节日氛围,丰富居民精神生活。9月20日上午,市地方志办公室与结对社区西园社区在品苑小区开展“志在西园——吴文化守护”系列活动之中秋游园会暨党群共建便民服务活动,此次活动邀请到了苏州农院的党、团员代表参加,与社区党员居民欢聚一堂,共同感受吴地民俗文化和中秋佳节的欢快气氛。

活动伊始,西园社区第一书记边鑫超向大家介绍了“志在西园——吴文化守护计划”项目的基本情况和启动以来的开展进度。为更好做优吴文化的传承和保护,在西园社区党委第二党支部的基础上成立了“吴文化守护”行动支部,市方志办机关支部书记陈朝辉与西园社区党委共同向第二党支部授旗。第二党支部书记陶建英表态发言,将发挥党员的先锋带头作用,积极推动吴地文化的传播传承。为了让更多的人参与到吴地文化的守护中来,发挥老中青的共建合力,发挥党建带团建的优势,还将与苏州农校一起共同培育“海棠花红”基层党建品牌,加强吴文化守护的年轻力量。

在中秋游园会上,市地方志办公室党员志愿者还为居民们讲解了传统中秋的来历和吴地传统的赏月拜月的文化习俗。与社区共同精心设置了中秋猜廉洁灯谜,制作时令美食,让居民朋友们在体验中享受中秋的乐趣。

(苏州市志办编纂处)

规范党员发展程序 提高党员发展质量

——市方志办机关支委会学习党员发展流程和规范

为做好从严治党新常态下的发展党员工作,9月17日上午,市地方志办公室机关支部召开支委会,组织支部委员集体学习发展党员工作流程和规范。机关支部书记陈朝辉主持会议。市地方志办党总支书记、副主任诸晓春,副书记傅强列席会议。

陈朝辉通过ppt 展示,以时间为轴,着重介绍了发展党员的5个阶段,40个步骤,以及12个重要的时间节点,简洁明了,程序规范,对支部发展党员具有很强的实用性和操作性。通过这次学习培训使本办党务工作者全面系统地了解了发展党员的程序,进一步统一了思想认识,增强了党务工作者的业务能力,杜绝了党员发展过程中审查把关不严,发展程序不合规、工作不规范等问题,提高了发展党员工作的水平。诸晓春要求支部执行好落实好发展党员工作相关政策规定,规范党员发展工作流程、完善基层党组织党员资料管理、确保发展党员质量,全面提升本办发展党员工作的科学化规范化水平。

(苏州市志办机关支部)

市方志办机关工会走访慰问帮扶学生家庭

金秋9月,许多学子备好行囊开启新的学校生涯,而一些家庭困难的学生却

喜中有忧,怀着帮困助学的初心,苏州市地方志办公室人员又在金秋之季走进了困难家庭,“金秋助学”也是市方志办的“老传统”。

9月7日,市方志办工会人员就带着慈善慰问金来到了帮因结对家庭——留园街道湖田社区一户人家,看望王振玉同学,但意想不到的是,王振玉同学突发疾病,由她姑母陪同去医院治疗了,家里只有王同学的姑夫,当得知市方志办又来帮困助学,王同学的姑夫深深表示感谢。

王振玉同学现在是苏州一所职业高校的学生,由于近期身体一直不适,但没引起重视,所以今天突然发病被急送医院治疗。她平时学习认真,对待家中长辈也很孝顺,还能够在休息日打零工,贴补家用。

(苏州市志办)

【工作动态】

苏州市及吴江区地方志机构负责人到中指办汇报工作

9月6日,苏州市方志办主任陈兴南,吴江区委副书记王燕红,吴江区志办主任沈卫新等到中指办座谈交流地方志工作并向国家方志馆赠送吴江地方志和地情书近百种。冀祥德表示,苏州市及吴江区方志办勇于创新、执行力强,要抓住机遇、敢于担当,继续开拓创新,把《开弦弓村志》外文版翻译工作、影像志拍摄工作做好。

(国家方志网)

《苏州年鉴(2017)》荣获中国地方志指导小组

“第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)”一等年鉴称号

根据中国地方志指导小组《关于印发〈第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动实施方案〉的通知》(中指组字〔2018〕1 号)和《地方综合年鉴编纂出版规定》有关要求,在各省(自治区、直辖市)地方志工作机构和国务院有关部委局志鉴机构推荐、组织评审系列会议进行评审基础上,经第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动领导小组办公室会议研究,对全国各地综合年鉴、专业年鉴进行评比。

近日结果产生,《苏州年鉴(2017)》获得地市级综合年鉴“一等年鉴”称号,《苏州工业园区年鉴(2017)》获得专业年鉴“三等年鉴”称号。

中国地方志指导小组办公室、第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动领导小组办公室专门发文给予所有获得优秀称号的年鉴通报表扬。

(编纂处)

市地方志办公室召开2018年工作务虚会

8月31日,市地方志办公室召开2018年工作务虚会,总结2018年上半年工作完成情况,谋划下半年及2019年工作。市地方志办公室全体人员参加会议。党组书记、主任陈兴南主持会议。

与会人员立足地方志事业发展集思广益,畅所欲言,对标找差距,合力谋发展,研究讨论本办明年工作思路和举措。虽然是务虚会,但每位同志发言中务虚也务实,围绕修志编鉴、地情资源开发利用、信息化建设、人才培养、资源建设、党建工作等提建议、想举措、议长远,脑力激荡下,本办下半年及明年各项工作的发展脉络愈加清晰。

在认真听取和充分肯定大家的发言后,陈兴南主任表示务虚会上大家的发言都经过了精心准备,内容站位高、对标标杆很清晰、对应措施可操作,有很强的务实性、创新性和可操作性。他强调,市地方志办公室全体同志要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府坚强领导下,以更大的责任担当、更好的精神状态,科学谋划地方志的当前和长远工作,推动地方志各项工作再上新台阶。

(苏州市志办秘书处)

《江苏省苏州地方税务局志(1994-2018)》通过终审

9月11日,《江苏省苏州地方税务局志(1994-2018)》终审会在国家税务总局苏州市税务局举行。苏州市地方志办公室副主任陈其弟,编纂处处长丁瑾,编纂处编辑金凯帆,国家税务总局苏州市税务局总经济师张志忠、档案中心主任朱水琴、原苏州市地税局副局长潘伟辰、退休税务干部代表章俭、古吴轩出版社地方志编辑部副主任徐小良及相关人员共14人参加了会议。

会上,市税务局总经济师张志忠介绍了苏州地税局自1994年挂牌成立以来单位发展的基本情况和志书编纂的缘起。市税务局档案中心主任朱水琴汇报了志书的编纂经过。原地税局副局长潘伟辰作为退休老领导发言,他希望通过这部志书留住苏州地税的历史和一代地税人的青春和情怀,见证苏州地税的发展过程。

市方志办副主任陈其弟等对志书进行评审,从框架设计、内容记述、图照筛选、表格编排、语言表述、标点数据等对志稿提出修改的意见和建议。同时,也肯定了《江苏省苏州地方税务局志(1994-2018)》能较为客观的反映苏州地税局24年来的发展和历程,在篇目上能坚持志体、敢于创新,恰当地运用大量事实和数据,全方位、多角度地对苏州地税系统在组织机构、税收收入、税政管理、征收管理、纳税服务、风险管理、税收法治等方面进行了客观记述,重点突出了地税业务工作和地税服务社会经济和社会事业等具有时代特点、地方特色的内容,基本符合终审志稿的要求,准予通过终审。同时,希望该志编纂人员根据终审会上的意见,抓紧修改,早日进入出版程序。

张志忠总经济师感谢市方志办领导和专家提出的中肯的评审意见,并表示要根据会上提出的意见和建议认真修改打磨,争取把《江苏省苏州地方税务局志(1994-2018)》打造成一部精品良志。

(苏州市志办编纂处)

政法志系列志书编纂推进座谈会召开

9月12日,苏州政法志系列志书编纂推进座谈会在江苏省苏州市中级人民法院会议室召开,来自四市六区政法系统和各县级市(区)地方志编纂人员40多人参加了会议,苏州市政法委副书记朱耀明主持会议。

常熟市、张家港市、昆山市、太仓市、吴中区、吴江区、姑苏区、工业园区、相城区、虎丘高新区各版块的编纂人员先后在会上交流了各地区政法志稿的编纂进度、编纂内容,并提出在编纂过程中碰到的疑难问题。苏州市地方志办公室编纂处长丁瑾、苏州市地方志办公室副主任陈其弟在会上先后就提出的各个问题有针对性的作了现场答疑。

苏州市政法委副书记朱耀明对各县市区政法志编纂工作情况逐一点评并强调,编纂苏州政法志系列志书工作已纳入政法系统的主要工作,公、检、法、司各部门要着力推进此项工作,召开编纂推进座谈会的目的就是要了解总的进度,解决碰到的难题。他对目前志稿总的完成量达到80%表示满意,但同时也敦促各地区的政法志稿子初稿务必按原计划在今年年底完成。

苏州市地方志办公室主任陈兴南出席会议,他对政法委多次召开编纂会议,高度重视编修志书工作表示感谢。他说,政法系统在编纂过程中能够及时补充编辑力量,做到人员到位、重视到位、责任到位是政法系统领导高度重视的结果。他要求编纂志书要讲政治、讲党性,从政治高度认识编纂志书的意义。要注重编纂志稿的质量,质量是志书的生命,要倾力打造精品良志。同时,他也要求全市地方志部门的工作人员要主动对接,抓好落实,把服务工作做到位。

(苏州市志办编纂处)

中国名镇志《木渎镇志》通过市级复审

9月4日,中国名镇志《木渎镇志》复审会在木渎镇政府召开。苏州市地方志办副主任陈其弟,业务指导处处长傅强,吴中区档案局副局长翁建明,区地方志科工作人员及《木渎镇志》编纂人员参加。

市、区两级方志办专家先后对志稿点评,并对志书照片进行审阅。与会专家一致认为志稿结构合理、史料丰富、特色鲜明,基本符合中国名镇志标准,但仍需对资料补充、语言规范、照片选择方面进行完善,突出中国名镇志的特色。编纂人员表示将认真消化吸收专家意见建议,系统梳理总结,抓紧做好内容调整、资料扩充和照片整理,严格按照名镇志要求规范写法、打磨志稿,为读者呈现千年古镇木渎的名、特、美、优,力争在10月份完成终审稿。

(吴中区志办)

《江苏省名镇志•支塘镇志》通过市级复审

9月25,《江苏省名镇志•支塘镇志》复审会在常熟市支塘镇召开,中国名镇志专家组成员、苏州市地方志办副主任陈其弟,业务指导处处长傅强,常熟市地方志办副主任陈建东,支塘镇党委委员李晓明,常熟市地方志办工作人员及《江苏省名镇志•支塘镇志》编纂人员参加。

会上,《江苏省名镇志•支塘镇志》编纂负责人对第三稿修改的情况作了说明。苏州方志办两位领导充分肯定了这一稿修改成果,认为经过几轮修改,志稿结构合理、史料丰富、特色鲜明,基本符合江苏省名镇志标准。并对志书下一步的修改和图片的准备提出了意见和建议。

支塘镇领导和编纂人员表示,将根据会议提出的修改意见,进一步打磨志稿,精益求精,同时做好照片选录,为志书通过终审打下坚实基础。

(常熟市志办)

《渡桥村志》顺利通过评审

9月20日,《渡桥村志》评审会在吴中区东山镇渡桥村村委会召开。吴中区档案局副局长翁建明、东山镇党委委员吾永康,渡桥村两委班子成员、《渡桥村志》编纂组成员,三山村负责人及《三山村志》编纂人员,潦里村负责人及《潦里村志》编纂人员,区地方志办工作人员共20人参加。特邀市地方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强为评审专家出席会议。会议由翁建明主持。

《渡桥村志》于2016年6月正式启动,2018年7月形成初稿。送审稿共18章、60节,约60万字,120多张图片。

会上,《渡桥村志》主编金本福介绍志稿的完成经过及心得体会。评审组成员一致认为志稿内容丰富、资料详实、图文并茂,尤其是口述渡桥部分增加了志书的可读性。但志稿在图片甄选、领导入志问题、逻辑归类、行文规范和史料准确性等方面仍存在一些问题。需要进一步补充核实和修改完善。

渡桥村党总支书记董燕明表示,将根据今天的评审意见,要求编写人员抓紧吸收和梳理修改、细心打磨,力争出精品。

(吴中区志办)

市地方志办公室召开退休干部欢送座谈会

8月31日下午,市地方志办公室召开退休干部欢送座谈会,欢送业务指导处主任科员张伟应同志光荣退休。党组班子、各处室同志参加座谈会。党组书记、主任陈兴南主持会议。

会上,张伟应同志回顾了自已十几年来在地方志办公室学习、生活和工作的经历,对各位领导和同事们的关心帮助表示了感谢,同时祝愿地方志办公室各方面都能建设和发展地更好。与会同志们也开怀畅谈,抒发了对张伟应同志依依不舍之情,对她退休后的生活献上诚挚的祝福。

最后,陈兴南主任代表党组衷心感谢张伟应同志对地方志的发展所付出的辛勤劳动和贡献,表示地方志办公室永远都是她的家,希望她一如既往关心支持地方志事业,并祝福她保重身体,生活愉快,心情愉快,热爱生活、享受生活,退休生活更加丰富多彩。

(苏州市志办秘书处)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(9月)

单位 篇数

张家港市方志办 5

常熟市方志办 4

太仓市方志办 1

昆山市方志办 4

吴江区方志办 0

吴中区方志办 3

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 3

(苏州市方志办)

【援建志编纂动态】

《江苏援藏援疆建设志》苏州片编纂工作座谈会召开

9月14日,为进一步推动《江苏援藏援疆建设志》苏州片编纂工作,提高业务水平,较好的完成编纂任务,苏州市地方志办公室召集了张家港市、昆山市、工业园区地方志分管领导和编纂业务人员等共10同志对该编纂工作进行座谈研讨。

会上,编纂处副处长潘振亮通报了编纂工作进展情况。傅强、丁瑾、潘振亮等承担编纂和指导任务的处室负责同志分别就对应的霍尔果斯、阿图什和巩留的资料稿修改情况向会议作交流。张家港市、昆山市、工业园区等方志办参会领导和编纂同志对所提交资料稿中遇到的编纂困难向会议提交讨论,三位处长随后对各地遇到的问题进行研讨,并明确下一步具体要求。

市地方志办公室副主任陈其弟对会议提交的问题作答疑。同时对资料稿中缺失的内容,如要增补苏州高新区第一中学新疆班办班资料提出具体要求。陈兴南主任对下一步工作提出要求:一是要把援建志工作作为政治任务,在当前及今后一段时期的做好做实;二是要以“存史”的高度抢抓第一手材料、数据正确、内容翔实,不留缺憾。

会议商定,《江苏援藏援疆建设志》资料稿于9月底上交省地方志办公室。

(苏州市志办编纂处)

《昆山援建新疆阿图什市建设志》方案启动会议召开《江苏援藏援疆建设志》苏州片编纂工作座谈会召开

9月13日,昆山市档案局一行赴新疆阿图什市召开《昆山援建新疆阿图什建设志》方案启动会议,昆山市地方志办、新疆阿图什市史志办以及昆山援疆工作组部分人员参加了会议。

会上,阿图什市史志办对前阶段《江苏省援藏援疆志》编纂配合工作进行了总结,并就《昆山援建新疆阿图什市建设志》编纂队伍组建、资料收集范围、纲目设置、凡例要求等与昆山市地方志办公室、昆山援疆工作组进行了讨论。昆山市地方志办主任陈勇对新疆阿图什市史志办在《江苏省援藏援疆志》撰写工作中给予的帮助表示感谢,同时表示,接下来,昆山市地方志办公室将根据此次调研情况,进一步明确《昆山援建新疆阿图什市建设志》编纂方案、时间进度、责任分工等,并希望昆山援疆工作组和阿图什市史志办能一如既往大力支持,记录援疆建设成果,展现援疆干部风采,总结援疆工作经验,共同推进《昆山援建新疆阿图什市建设志》编纂工作。昆山市援疆干部、阿图什市组织部副部长陆庆表示,编纂援建志是围绕中心、服务大局的政治任务,是增进民族团结、地区交流的桥梁纽带,是做好援建工作、提升援建水平的重要抓手。不管是作为援疆工作组,还是阿图什市组织部门,都将全力以赴,积极配合,共同努力打造一部堪存堪鉴的精品佳志。

(昆山市志办)

高新区召开扶贫援建志编纂工作推进会

8月30日,高新区召开区扶贫援建志编纂工作推进会议,进一步落实扶贫志编纂工作要求。区领导蒋国良及区发改局、工委宣传部、区档案局等相关单位人员出席会议。

高新区始终按照中央、省、市决策部署,把东西部扶贫协作作为义不容辞的政治责任,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,有力促进了帮扶地区经济社会发展,为助力打赢脱贫攻坚战作出了巨大贡献。

(高新区•虎丘区志办)

张家港市委党史地方志办赴陕西征集援建志资料

日前,张家港市委党史地方志办公室一行在陕西省子洲县征集《张家港市扶贫协作和对口支援志》(暂定名)时,了解到子洲县张家砭村党支部书记赶着毛驴车,千里迢迢来到张家港市,由衷感谢张家港市对他们的无私援助。“如果不是到受援地现场深入了解情况,掌握第一手资料,也许这一感人肺腑的动人故事就有可能被遗漏”。一位到实地征集资料的方志人员不无感慨,深有感触地说。

张家港市经济比较发达,但始终不忘“先富带后富”,始终不忘老少边穷地区的困难群众的脱贫致富,20多年来,张家港市承担着国家和省等部门安排的19个市(县)、乡镇(区)的扶贫协作和对口支援任务,投入了数十亿的款物,使受援地的面貌得到了大大改善,不少困难群众得益于张家港市扶贫帮困走上了小康之路,扶贫协作和对口支援工作成绩斐然,得到了有关部门的充分肯定和受援地群众的好评。

“直笔著信史,以史鉴今,启迪后人,资政辅治是党史地方志部门的职责所在,20多年的扶贫协作和对口支援的历史有必要以志呈现”。本着这一出发点和落脚点,张家港市委党史地方志办克服困难,解放思想,自加压力,主动作为,积极担当,担负起《张家港市扶贫协作和对口支援志》编纂工作。

由于扶贫协作和对口支援工作前后时间长,人员流动、分散、换岗等情况比较突出,给征集资料带来难度。针对这一特殊情况,张家港市委党史地方志办有的放矢,想方设法,在当地征集资料基础上,眼睛向外,走出去,深入到受援地一线,通过对当事的访谈等形式,尽可能征集第一手资料,还原历史。9月10日至14日,张家港市委党史地方志办副主任汪丽菁带领援建志编纂人员一行四人赴陕西省榆林市子洲县、延安市安塞区等地征集资料。

耳听为虚,眼见为实。征集人员深入到受援地的开发区、工厂企业、学校等实地查看了解实情,征集第一手资料。期间得到了当地党史地方志办同仁的大力支持。

通过实地考察和征集资料,为《张家港市扶贫协作和对口支援志》的编纂工作奠定了良好的基础。

(张家港市志办)

张家港市委史志办赴井冈山古城镇收集帮扶资料

为做好江苏省委、省政府,苏州市委、市政府《江苏援藏援疆建设志》《苏州扶贫协作和对口支援志》张家港部分以及《张家港市扶贫协作和对口支援志》的编纂工作,张家港市史志办公室一行3人在副主任陆文琰的带领下于9月17日至20日到井冈山市地方志办、党史办和古城镇对接两地援建工作档案资料收集情况。

2015年7月张家港市与井冈山市古城镇结为“三联”单位后,以“项目帮扶”为有效载体,确立“三联”项目9个,资助建设资金1500万元,至2018年8月所有项目全部完工。

井冈山市方面给予了大力支持,古城镇党委书记王小辉热情接待并介绍了古城镇基本情况和“三联”项目情况,古城镇人武部部长文建新提供了“三联”历年工作总结,相关活动图片20余张和视频资料,为我们下一步编纂工作打下了扎实基础。

(张家港市志办)

【各市、区工作动态】

太仓市史志办到中指办座谈交流并向国家方志馆赠书

9月7日上午,太仓市史志办公室主任顾肖峰、国家卫计委人口研究处处长刘金伟一行3人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)座谈交流,并向国家方志馆赠书。中指办副主任邱新立在座谈中指出,太仓市史志办新一届领导班子秉承“开门修志”理念,借鉴其他部门工作方法,结合地方志工作实际,在方志资源开发利用、新媒体建设等方面亮点突出。希望太仓市史志办能够继续推进乡镇村志编修,深入挖掘地情资源。结合国家“一带一路”建设,利用太仓是海上丝绸之路与陆上丝绸之路交会点的独特区位优势以及丰厚的历史文化底蕴,围绕国家中心工作开拓创新。要开发利用好太仓史志资源,对地方志工作的创新经验进行梳理总结、宣传推广。顾肖峰在交流座谈中介绍太仓区情以及史志工作情况。赠书仪式上,邱新立代表中指办、国家方志馆接受赠书并颁发捐赠证书。

(中指办信息处 黄冠潼)

昆山市召开第二轮村志编写工作会议

9月7日下午,昆山市第二轮村志编纂工作会议在市档案局324会议室召开,昆山市地方志办、高新区村志编纂领导小组办公室及各村编辑人员共28人参加了会议。

会上,南星渎村、泾河村、姜巷村、杜桥村负责人分别就各村村情、大事记编写以及篇目设定进行汇报,高新区村志编纂领导小组办公室对全区村志编纂整体推进情况进行了汇报,并提出统稿过程中存在的问题。市地方志办就大事记规范撰写等现场培训,并根据目前工作进展提出要求:一是继续扩充完善大事记;二是要继续通过座谈会和访谈,将各村耳熟能详的事情收集记录下来;三是要明确各村特色,阐明各村形态。高新区社会事业局张国良副主任表示,在接下来的工作中,各村要集思广益,深挖内容,认真反思,积极推进村志编纂工作。

(昆山市史志办)

《常熟市水利志》通过终审

9月21日,《常熟市水利志》终审会在市水利局召开。

江苏省水利厅党组成员、副厅长、研究员级高级工程师叶健,苏州市水利局副研究员贡瑞金等水利专家,常熟市地方志办主任陆乾元、副主任陈建东等志书审稿人员,市水利局领导班子全体成员、部分原任局长、系统代表和志书全体编纂人员参加了终审会。

会上,水利局党委书记、局长乔小力首先致辞,向应邀参加会议的领导、专家表示欢迎,对支持和关心常熟水利事业发展的各界表示感谢。水利局党党委副书记、《常熟市水利志》编纂办公室主任范文俊介绍了《常熟市水利志》的编纂情况。

《常熟市水利志》终审专家组成员别就志书终审稿的体例、篇目结构、内容记述、行文规范等方面一一进行详细点评,提出了修改意见和建议。

专家组一致认为,《常熟市水利志》忠实地记录了两千多年来常熟水利发展的历史,具有鲜明的地方特色和浓烈的行业特点,资料翔实,内容丰富;结构合理,编排科学;体例完备,篇幅宏伟;语言朴实,体例规范。总体达到了地方志编纂技术规范要求,通过终审验收。

乔小力局长表示,将根据此次终审会提出的意见和建议,认真梳理,加快修改,并对下一步完成志书出版提出了详细要求。

(常熟市志办)

张家港市塘桥镇《巨桥村志》通过终审

9月15日,《巨桥村志》终审会议在张家港市塘桥镇巨桥社区举行。市委党史地方志办公室主任陈飞健、副主任汪丽菁,塘桥镇党委副书记朱栋裕、宣传委员潘晓忠,巨桥村两委班子成员和村志编纂人员共15人参加了会议。

巨桥村位于塘桥镇鹿苑街道张杨公路北侧,盐铁塘横贯东西,奚浦塘纵穿南北,地理位置优越,境内有钱昌照故居、抗日碉堡群等张家港市级文物保护单位和江苏省级陆氏中医儿科非物质文化遗产。20世纪90年代,巨桥曾与欧桥齐名,成为张家港市对外展示的窗口之一。1994年,巨桥村就升格为党委村,并先后荣获江苏省文明单位、江苏省卫生村、江苏省百佳生态村、中国首批亿元村等称号。党和国家领导人吴邦国、温家宝、黄菊、乔石、宋平、荣毅仁、杨尚昆、田纪云、雷洁琼、费孝通、吴介平、胡绳、万国权、廖汉生、钱正英等先后到巨桥村视察。

会上,《巨桥村志》编写人员简要介绍了村志编纂情况,市委党史地方志办公室审稿人员对志稿的体例、纲目、内容、行文等进行了评审,提出了进一步挖掘好巨桥特色,突出反映巨桥集团、境内历代名人和村党委工作亮点的修改完善意见。市委党史地方志办公室主任陈飞健希望编纂人员根据终审意见,努力挖掘巨桥村的人文历史资源,充分展现改革开放经济发展成就,全面记述人民群众生活变迁,努力把《巨桥村志》打造成一部“存史、资政、育人"的精品良志。

(张家港市志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室