修志问道 以启未来
今天是

市地方志办“六个一”走访结对社区,开展“诗意中秋 ·志在西园”主题活动

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-09-21作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

      在传统节日中秋节来临之际,为持续推进“志在西园——吴文化守护”项目,增添西园社区中秋节日氛围,丰富居民精神生活。9月20日上午,市地方志办公室与结对社区西园社区在品苑小区开展“志在西园——吴文化守护”系列活动之中秋游园会暨党群共建便民服务活动,此次活动邀请到了苏州农院的党、团员代表参加,与社区党员居民欢聚一堂,共同感受吴地民俗文化和中秋佳节的欢快气氛。

活动伊始,西园社区第一书记边鑫超向大家介绍了“志在西园——吴文化守护计划”项目的基本情况和启动以来的开展进度。为更好做优吴文化的传承和保护,在西园社区党委第二党支部的基础上成立了“吴文化守护”行动支部,市方志办机关支部书记陈朝辉与西园社区党委共同向第二党支部授旗。第二党支部书记陶建英表态发言,将发挥党员的先锋带头作用,积极推动吴地文化的传播传承。为了让更多的人参与到吴地文化的守护中来,发挥老中青的共建合力,发挥党建带团建的优势,还与苏州农校一起共同培育“海棠花红”基层党建品牌,加强吴文化守护的年轻力量。

      在中秋游园会上,市地方志办党员志愿者在活动现场,为居民们讲解传统中秋的来历和吴地传统的赏月拜月的文化习俗。在游园会现场,市地方志办公室与社区共同精心设置了中秋猜廉洁灯谜,品尝时令美食糖芋艿,现场熬制赤豆园子和制作月饼等,让居民朋友们体验过中秋的乐趣。同时,还邀请了苏州著名评弹老师演奏《春江花月夜》为中秋游园会助兴。(编纂处)