修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一二五期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-09-10作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【机关党建•大走访】

市地方志办公室学习贯彻市委十二届六次全会精神

8月1日,苏州市地方志办公室召开党组中心组学习会,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南传达了市委十二届六次全会精神。办党组成员参加会议。

会上,陈兴南主任分别传达了省委常委、市委书记周乃翔代表市委常委会所作的工作报告和市委副书记、市长李亚平对下半年工作的具体部署,要求将全委会精神传达到本办每位工作人员,贯彻到每一项具体工作中。

对照市委部署要求和地方志办工作实际,陈兴南主任进一步要求全办:一是要加强政治学习,提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,将全委会精神落实到地方志的具体工作中,确保全年工作目标任务圆满完成。二是加快重点项目的落地落实,倒排时间进度,严把质量要求,加快推进《江苏省援藏援疆建设志》苏州部分、中国名镇名村志等工作。三是主动担当,积极作为,谋划好今后一段时间及明年工作。作为守护苏州当代历史文化的职能部门,讲好苏州历史故事,记录好当代苏州干部群众创新创业、建设美丽家乡的业绩成果。通过记录历史,反映典型苏州的文化特质,通过展览展示、宣传教育、多媒体推广等形式手段宣传苏州、推介苏州,为提升苏州文化能级作出方志部门的贡献。

(苏州市志办)

市地方志办公室机关党支部开展“党章学习日”活动

按照市委统一部署,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导广大党员认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章,8月8日,市地方志办公室机关支部组织开展了“党章学习日”活动。机关支部全体党员参加活动。

市地方志办党组成员、副主任陈其弟结合近期组织党员赴临沂开展的“不忘初心,牢记使命”党性教育活动为大家上了党课。“沂蒙精神”缘起于革命战争时期和社会主义建设时期一段段可歌可泣的拥军爱民的故事,凝结成“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神内涵,其实质是水乳交融、生死与共的党群关系,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献。这是中国共产党的宗旨最鲜活的体现,也是每位党员最生动的教材。每位党员重温入党誓词、认真学习党章,就是要不忘我们党的初心使命,把全心全意为人民服务的宗旨牢记在心,强化责任担当,作为地方志工作者,求真务实,为党和人民留下青史、传承文脉 。

通过学习,大家一致认为,通过开展党章学习日活动,带头认真学习党章,对照党章找差距,进一步强化了党章意识,增强了党性修养,在以后的工作中,要更加自觉的学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,真正把深入学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到工作中去,促进地方志各项工作的顺利开展。

(市地方志办机关支部)

市地方志办党支部召开支委会

总结半年度支部工作 明确下半年重点任务

8月17日下午,市地方志办公室机关党支部召开支委会,总结上半年工作情况,布置下半年支部工作。市地方志办公室党组成员、副主任、总支书记诸晓春到会指导工作。会议由机关党支部书记陈朝辉主持。

会上,陈朝辉领学了市委市级机关工作委员会下发的《关于加强机关党建品牌建设的实施意见》和《关于在市级机关基层党组织中开展“五型党课”的通知》两个文件精神。根据文件要求,支委会进行了认真讨论研究,对本支部的党建品牌名称、主题进行了初步的确定,下一步将根据党员大会意见细化品牌的主要措施、工作机制等,积极向机关工委报送申报材料。对于在基层党组织中开展“五型党课”,要积极创新党课方式,结合工作内容开展,鼓励党员主动参与党课的学习和宣讲,确定党课主题、征集教案、审阅把关、按时报送。

自上半年市地方志办机关支部换届以来,机关支部相继制定了《市地方志办机关支部组织生活细则》等制度,组织召开了“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会、党章学习日活动,开展了“不忘初心、牢记使命”党性教育活动,积极参与“在职党员统一服务日”活动、结对社区的党建品牌共建活动,组织党员积极参加机关工委党的十九大知识竞赛和省习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛等活动并取得优异成绩。诸晓春对机关支部的工作和委员作用的发挥予以了充分肯定,她要求支部委员要进一步增强角色意识,对支部工作的开展要加强统筹规划,计划制定要更细、更长远,同时要加强信息报送工作。

陈朝辉代表支委表示,将在党组、总支的领导下,积极谋划好下半年的支部工作,发挥好支委的作用,抓好支部的各项工作,赢得党员和群众的信任。

(市地方志办机关支部)

市地方志办“六个一”走访推进吴文化守护活动

8月21日下午,市地方志办“六个一”走访组相关人员在副主任诸晓春的带领下,深入挂钩的虎丘街道西园社区,参加“志在西园”吴文化守护活动下半年度活动协调会,并听取西园社区文化发展的相关介绍。

自今年4月以来,市地方志办公室与西园社区联合打造“志在西园”吴文化守护活动,经过两次大型吴文化主题活动后,获得了社区群众的一致好评。会议一方面是总结了上半年系列活动的经验,同时讨论2018年度下半年的活动内容。社区工作人员向市方志办提出,一是希望利用市方志办等单位编纂的《家国千年》中的故事向辖区内学校学生开展“以廉传家”的廉政文化宣传,二是希望市地方志办公室能围绕中秋、重阳、腊八等节令,开展优秀传统文化的宣讲。诸晓春副主任十分赞赏社区对文化宣传的热情和执着,特别是社区在学生中宣传优秀家风家训,廉政建设从娃娃、从学生抓起的做法,并表示,市地方志办公室将全力与社区一起推进“志在西园”吴文化守护活动,积极组织人员根据社区需要,筛选廉政故事,讲好廉政故事,将修身、治家、处世、为学的好家风发扬光大;围绕重要节令,组织人员深入社区,开展好“团圆祥和、敬老爱老、惜福感恩”等文化内涵的宣传,为提升社区群众的文化素养、建设和谐社区发挥积极作用 。

(市地方志办机关支部)

苏州日报刊登傅强同志

“坚守使命,履行方志人责任义务”的专题报道

8月30日,苏州日报以三分之一版面,刊登了市地方志办傅强同志“坚守使命,履行方志人责任义务”的专题报道,苏州市级机关工委机关党建网及官微作了同步报道。在市级机关“我的初心故事”征集活动中,一批具有时代特色的党员初心故事涌现出来。经过市方志办公室党总支的推荐,傅强同志的先进事迹入选。傅强同志多年来坚守方志阵地积极主动敢担当,连续三年被评为“机关优秀公务员”并先后被评为“市级机关十佳优秀共产党员”“市劳动模范”其先进事迹入选《我身边的优秀共产党员》,被中国地方志指导小组办公室确定为中国名镇名村志文化工程专家并到省内外作专题指导,傅强同志彰显了苏州方志人的坚守与执着,是全体苏州方志人学习的榜样。

(苏州市志办)

【工作动态】

江苏名村志《姜杭村志》通过复审

8月13日上午,江苏省名村志《姜杭村志》志稿复审会在昆山市张浦镇姜杭村村委会会议室召开,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强、昆山市档案局副局级干部徐秋明、张浦镇社会事业局局长顾卫刚、姜杭村村主任姚水林以及市地方志办、《姜杭村志》编辑部全体成员共14人参加了会议。

复审会上,《姜杭村志》编辑部负责人介绍了姜杭村的基本情况和《姜杭村志》的编纂情况。评审专家陈其弟、傅强分别就篇目设置、记述规范、图表编排、文字要求、 体现特色等方面进行了全面点评,肯定进步,指出不足,提出修改意见。昆山市档案局副局级干部徐秋明代表市地方志办对审稿意见进行了补充总结,提出事以归类、生不立传、越境不记、第三方记述、以事叙人、名特详细等要求。

评审组认为,《姜杭村志》复审稿内容全面详实,体例结构合理,文字简洁流畅,能客观地记述姜杭村的各项事业变迁,梳理清楚村情演变脉络,展现姜杭村自身特色,基本符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和《江苏省名镇名村志编纂工作方案》的要求,同意通过复审。

(昆山市志办)

《江苏名村志•柏林村志》通过复审

8月10日,《江苏名村志•柏林村志》复审会在张家港市金港镇柏林村村委会二楼举行。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁、张家港保税区(金港镇)党委宣传委员张惠锋、柏林村党委书记殷品龙和特邀审稿人员、全体编纂人员共15人参加了会议。

复审会上,柏林村党委书记殷品龙介绍了柏林村的基本情况和《柏林村志》的编纂情况。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,张家港市委党史地方志办公室陆正芳、蔡惠兴等从框架设计、内容记述、语言规范、史实核准、图表编排等方面对志稿进行了点评,指出了其中的亮点和不足之处,并提出了相应的调整修改建议。张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁强对审稿意见进行了补充总结,明确了修改的方向和要求。

评审组认为,《柏林村志》按照江苏省名镇名村志编纂方案的要求,在坚持志体的同时,对柏林村的产业经济、城乡建设、历史文化、文明新风等地方特色进行了深入挖掘,复审稿体结构合理,内容丰富,文字流畅,较好地把握住了政治关、史实关、体例关,基本符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和《江苏省名镇名村志编纂工作方案》的要求,同意通过复审。

(张家港市志办)

《江苏省名镇志•东山镇志》初审会召开

8月15日,《江苏省名镇志•东山镇志》初审会在东山名人馆召开,苏州市地方志办副主任陈其弟,业务指导处处长傅强,吴中区档案局副局长翁建明,区地方志科工作人员及《江苏省名镇志•东山镇志》编纂人员参加。

市、区两级方志办专家先后对志稿点评,与会专家一致认为志稿结构合理、史料丰富、特色鲜明,基本符合江苏省名镇志标准,针对文字规范、大事记、名镇名人、精神文明等方面提出修改意见。编纂人员表示将认真消化吸收专家意见,抓紧做好照片的调整、资料的补充和史料的核实工作,争取9月初完成复审,9月底完成终审。

(吴中区志办)

苏州市方志馆举办“寻根问祖 家谱探源”活动

8月27日下午,苏州市方志馆成功举办了未成年人社会实践体验活动站集体体验活动——“寻根问祖 家谱探源”。8月24日下午活动信息在苏州市未成年人社会实践体验活动平台上发布后,所有名额当天就被全部预约完。

国有史,郡有志,家有谱。方志,又称“地方志”,是全面系统的记述一定行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。谱学和方志学一样,都是史学发展过程所产生的一个分支,家谱也是重要的地方文献,其作用和价值越来越受到学术界的重视。家训是在我国封建社会发展起来的一种特有的社会文化现象和家庭教育形式,它是随着家谱、宗谱的发展而产生发展起来的,其中有许多非常宝贵的教育思想和教育内容。家风是隐藏在家族发展和文脉传承中的文化基因。活动中,方志馆工作人员给学生讲解了苏州市方志馆的发展历程,参观了苏州历史文化走廊和“地方志•志地方”方志文化展,最后学生们在会议室聆听了“寻根问祖•家谱探源”的家谱知识讲座,了解了谱学的发展史,感悟了苏州陆氏、长洲文氏、莫釐王氏世代相传的家风,认识了陆绩、文徵明、王鏊等苏州历史名人。

这次活动不但让同学们认识了方志馆,认识了地方志,了解谱学的发展史,还让大家认识到了家风在家族发展史上的重要作用,更明白了一个国家和名族的精神气质,与千千万万个家庭的“家风”有着直接的联系,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。

(苏州市志办)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(7月)

单位 篇数

张家港市方志办 4

常熟市方志办 0

太仓市方志办 2

昆山市方志办 2

吴江区方志办 0

吴中区方志办 3

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 2

(苏州市方志办)

【援建志编纂动态】

苏州市地方志代表团一行赴林周县交流指导援藏志工作

8月2日,江苏省苏州市地方志办公室党组书记、主任,市方志馆馆长陈兴南率苏州市地方志代表团一行10人赴林周县交流指导援藏志工作。

县委副书记、县长高军,县委副书记、常务副县长田嘉勇,县委常委、副县长卢智杰,县政府副县长陈实,县政协副主席张林保出席欢迎仪式。

在林周期间,召开了《江苏省援藏援疆建设志》苏州篇编纂资料征集座谈会。会上,参会人员共同观看了《雪域沃土•至美林周》宣传片,从人文、地理、风土、人情、经济、教育等全方位了解了林周发展;听取了卢智杰关于林周县经济发展情况的介绍,田嘉勇关于第八批援藏工作开展情况及《江苏省援藏援疆建设志•西藏篇》林周县资料征集情况的汇报,苏州市编纂处副处长潘振亮关于《江苏援藏援疆建设志》苏州篇编纂资料进展情况的介绍;随后苏州市地方志领导与林周县各相关单位负责人就《江苏援藏援疆建设志》所需补充和完善的资料展开交流;陈兴南作了讲话。他指出,自1995年苏州开展援助工作以来20余年期间,林周县发生了翻天覆地的变化,要充分认识到编纂《江苏省援藏援疆建设志》的重大意义,推进志书资料收集工作方面还需要继续挖取资料。他强调,要从以下三个方面继续推进编纂工作:一是要落实责任,不忘初心;二是要彰显苏州特色,林周特点;三是要加快进度,确保志稿质量。

座谈会上,卢智杰代表林周县地方志办公室与陈兴南签订《友好合作战略协议书》。陈兴南代表苏州市地方志办公室向林周县地方志办公室赠送20余本苏州特色志书。从此,林周县地方志办公室与苏州市地方志办公室正式联姻,交流交往也会更加密切。

苏州市地方志代表团一行还先后实地参观了格桑塘现代农牧业示范园、林周县党员党性爱国主义教育基地、林周县公交运营有限公司、林周县受援历程展览中心、档案馆,详细了解了近年来苏州对口支援林周工作开展情况。

(苏州市志办)

高新区召开扶贫援建志编纂工作推进会

8月30日,高新区召开区扶贫援建志编纂工作推进会议,进一步落实扶贫志编纂工作要求。区领导蒋国良及区发改局、工委宣传部、区档案局等相关单位人员出席会议。

高新区始终按照中央、省、市决策部署,把东西部扶贫协作作为义不容辞的政治责任,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,有力促进了帮扶地区经济社会发展,为助力打赢脱贫攻坚战作出了巨大贡献。

(高新区•虎丘区志办)

张家港市扶贫协作和对口支援志编纂有条不紊开展

规定动作积极主动,自选动作自加压力,张家港市扶贫协作和对口支援志编纂工作紧锣密鼓,有条不紊,日前已完成约4万字的新疆巩留篇编纂初稿,西藏边交林乡篇的编纂工作也在有序推进。

张家港市扶贫协作和对口支援已有20多年的历史,共扶贫协作和对口支援19个县镇(乡),扶贫足迹遍布祖国的大江南北,投入了大量的人力物力,扶贫协作和对口支援工作得到了上级和有关部门的充分肯定,也得到了受援地的好评。张家港市党史地方志办公室高度重视扶贫协作和对口支援志编纂工作,精心组织,精心谋划,认真布置,多次召开相关部门会议,统一思想认识,大家一致认为:认真全面、系统,总结和编纂扶贫协作和对口支援志,不仅是以史鉴今,启迪后人,把历史告诉人们,直笔著信史,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述,惠及子孙的需要,更是作为党史地方志部门的责无旁贷,必须不折不扣完成任务。

按照规定,对口援建志只需完成新疆和西藏篇的编纂,可是张家港市自加压力,借编纂《江苏援藏援疆志》的东风,决定编纂张家港市扶贫协作和对口支援志,全面系统反映张家港市20多年来的扶贫援建情况。张家港市党史地方志办公室主动作为,敢为人先,自加压力的工作精神得到了该市领导的赞赏和肯定。

编纂扶贫协作和对口支援志,编纂时间紧,任务重,要求严,由于扶贫协作和对口支援的时间跨度长,给征集资料带来比较大的难度,张家港市编纂人员充分发挥主观能动性,不计得失,主动作为,克服困难,加班加点,想方设法收集资料,千方百计找“米”下锅,本着对历史负责,对后人负责,有时为了一个数据,一个史实,不厌其烦,都要核实多次,从不偏听偏信,力求编纂的内容详实,数据准确。

在认真做好援藏援疆篇编纂工作的同时,为了加快其他扶贫协作和对口支援志编纂工作的进程,近期张家港市党史地方志办公室倾全办之力,各司其职,四面出击,征集资料,为编纂工作顺利开展提供可靠保证。

(张家港市援建志编辑室)

常熟市地方志办对原常熟市对口援建四川土门指挥组

开展专访

为全面搜集常熟对口援建史料,更好的完成《苏州扶贫协作和对口支援志》常熟部分和《常熟市扶贫协作和对口支援志》编纂工作,应市地方志办邀请,7月24日上午,原常熟市对口支援四川省绵竹市土门镇地震灾后重建工作指挥组一行5人接受了常熟市地方志办的专访。

时任常熟援建土门指挥组总指挥潘虹同志详细介绍了在土门援建期间,常熟市委、市政府高度重视土门灾后重建工作的主要事实,工作组抗震救灾、规划重建的具体情况,介绍了在基础设施、公共设施、农民住房、产业援建等方面的重要项目与成果,援建干部的工作精神风貌和援建期间的感人事迹。

原援建指挥组副指挥长戈健,综合联络组组长陶俭,规划建设组组长邱正祥、组员顾军明也分别就负责的援建工作进行了介绍。援建组还提供了援建相关的图片、文字等重要资料,访谈和资料将为援建志土门篇章的纂修打下坚实基础。

(常熟市志办)

【各市、区工作动态】

太仓市《沙溪镇志》四分卷通过终审

8月23日,《沙溪镇志》沙溪乡、岳王、归庄、直塘四分卷志稿集中终审会在沙溪镇召开。沙溪镇分管镇志编纂工作的相关领导、四分卷所有编纂人员及镇志总纂人员,全市各镇分管乡镇志工作的领导、主要修志人员,出版社编辑人员以及太仓市史志办主要领导、相关人员等30多人参加终审会。会议由市史志办原副主任陈妙生主持。

会上,沙溪镇党委副书记龚文彬首先致辞,向会议的召开、志稿编修人员及市史志办的辛勤付出表示感谢。沙溪镇原党委副书记冯建华总结三年多来《沙溪镇志》的编修过程、工作方法及下阶段工作计划。市史志办主任顾肖峰表示,《沙溪镇志》四分卷的集中终审,是《沙溪镇志》编纂工作的巨大阶段性成果,也是新一轮乡镇志编纂工作全面启动以来,太仓市乡镇志编纂工作取得成绩最为丰厚的一次,必将对丰富和保存沙溪历史资料、促进沙溪经济社会发展特别是文化强镇建设、丰富全市历史文化资源宝库、提升全市历史文化资源利用水平起到重要的推动作用。顾肖峰强调,要将终审会作为提高志书质量的重要一关高度重视,评审中要严把政治关、史实关、行文关,力争将《沙溪镇志》四分卷编纂成为集思想性、资料性、可读性为一体,可资可鉴的高质量志书。同时强调,其他在编乡镇志的单位要以此次终审会为参照,借鉴方法、寻找差距,加快本镇乡镇志编纂工作,全力推进我给市新一轮乡镇志编纂工作的顺利完成。

在会议评审阶段,各镇乡镇志主要编修人员、《沙溪镇志》总纂、市史志办方志科分别就《沙溪镇志》四分卷终审稿的体例、篇目结构、内容记述、行文规范等方面一一进行详细点评,肯定四部分卷均客观完整地反映了四地经济社会的发展历史和现状,地情特点把握准确,同时也对志稿在结构和内容上的问题提出了中肯而又有操作性的修改意见和建议。经过多轮互审、通审,最终《沙溪镇志》四分卷终审稿通过了市史志办的终审验收。

最后,冯建华表示,要根据此次终审会提出的意见和建议,认真梳理,加快修改,力争于元旦前集中出版《沙溪镇志》沙溪乡、岳王、归庄、直塘四分卷。

(太仓市史志办)

昆山市方志办赴昆山高新区指导村志编纂工作

7月3日下午,昆山市地方志办一行赴昆山高新区开展村志编纂培训工作。高新区先行启动村志编纂的姜巷、泾河、杜桥、南星渎等四个村近40名编纂人员参加了培训。会上,市地方志办就村志资料收集以及村志编纂步骤等进行了具体指导。

昆山高新区自启动村志编写工作以来,各村成立了村志编纂委员会,组织熟悉农村发展历程的老党员、老干部、退休教师等有关人士,积极开展村志资料收集、挖掘、整理,并走访高龄老人,回忆村庄旧事,追溯该村历史渊源,还原民情村貌,做好村志编纂基础工作。

(太仓市志办)

【出版信息】

张家港市大新镇《新海坝村志》通过终审

8月23日上午,《新海坝村志》终审会在张家港市大新镇新海坝村委会举行。这是大新镇第一部村志。张家港市委原常委宋伯祥,张家港市政协原秘书长周新华,张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁,新海坝村党委班子全体成员和全体编纂人员共12人参加了会议。

会上,新海坝村党委书记顾官兴介绍了《新海坝村志》的编纂情况,市委党史地方志办公室审稿人员从纲目设置、资料内容、行文规范、图表编排等方面对志稿进行了点评,提出了调整修改建议。

《新海坝村志》是大新镇启动编纂的第一部村志,于2017年7月正式启动村志编纂。编纂工作人员坚持传承乡土历史文脉、留存社会发展记忆、弘扬艰苦创业精神的村志编纂原则,广泛收集资料,精心考证史实,2018年5月完成初稿,8月志稿修改完成并提交终审。

(张家港市志办)

吴中区《箭泾村志》出版发行

近日,吴中区胥口镇《箭泾村志》由古吴轩出版社出版。《箭泾村志》编纂工作正式启动于2013年7月,2014年11月完成初稿,2016年8月通过评审。全书共12章44节,约23万字。上至民国元年,下至2012年末。志书图文并茂、分类科学,囊括建置、地理、人口、经济、路桥河浜、社会事业和古迹民俗等诸多方面。

值得一提的是,正文中28幅手绘自然村(小区)平面图浓墨重彩,将2008年境域内村民住宅、河浜道路和街市树林等悉数绘入,并标注每户户主姓名,结尾设箭泾村新闻报道,别具一格地展示了箭泾村村情村貌,为村民留住了乡愁记忆。

箭泾村地处胥口镇西南部,东与东欣村交界,南与新丰村相连,西临香山村,北与藏书镇苍南村接壤,由原清明、胥湖、香泾、花灯、胥渔村合并而成,面积8.25平方公里。村域历史悠久,自春秋战国时期即有一定人口在此繁衍生息,文化厚重,民俗古远。随着新农村建设的深入,箭泾村各项社会事业协同发展,村域面貌发生天翻地覆的变化。

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室