修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一二三期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-07-04作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【机关党建•大走访】

苏州方志系统召开“解放思想大讨论”座谈会

6月21日,苏州方志系统“解放思想大讨论”座谈会在张家港市召开,市方志办党组班子、市(县)区地方志工作机构主要领导、分管领导参加会议。会议由市方志办党组成员、副主任诸晓春主持。

会上,各市(县)区地方志工作机构主要负责同志围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题开展解放思想大讨论,相互交流上半年工作和下半年工作设想,并对市方志办工作提出意见和建议。上半年,各单位均立足修志编鉴主业,全力推动乡镇志、部门志、名镇名村志、年鉴编纂、旧志整理等工作,地情资源发掘、方志场馆建设、方志文化宣传等方面各有突破,不少创新工作走在全国全省前列。张家港市史志办与常阴沙农场合建农垦史志馆,编纂《张家港领导干部资政志鉴》,常熟市史志办计划每年影印出版2部旧志,与纪委推出家风系列书籍,昆山市方志办启动《昆曲志》,与央视合作拍摄周庄的中国名镇影像志,策划的昆山历史文化展览馆获得了市委书记肯定,吴江区方志办在名桥名企志编纂方面新突破,吴江通微信公众号引领同业,吴中区方志办村志编纂形成规模,富有成效,围绕区委中心工作开展专志编纂,工业园区方志办启动自然村图志系列,高新区方志办横向联系,扩大地情文化宣传,相城、姑苏区方志办年鉴工作有所突破。

市方志办党组书记、主任陈兴南充分肯定了各市(县)区地方志工作机构上半年所取得的成绩,很多工作突破主业,开拓创新,具有首创意义,获得了全国影响,得到了地方党委、政府的支持认可和社会大众的充分肯定。苏州地方志部门一直通过思想大解放来实现事业的大发展,此次苏州方志系统“解放思想大讨论”座谈会在张家港市举行,不仅因为这是张家港精神的诞生地,而且张家港史志办的工作也一直引领全市方志工作,希望各单位要弘扬张家港精神,解放思想,敢闯敢干,实现地方志事业的飞跃。

他对全市方志工作提出三点意见:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要坚持读原文、学原著,原原本本地研读好、领会透十九大精神,内化于心,外化于形,使之化为为党为国为民存史资政的强大动力,担负起存史资政的历史责任;二要始终坚持以抓党建为主线,通过党的建设来推进业务工作,通过打造一支优秀方志队伍为事业发展提供最强大、最基本的动力;三要以全市地方志“十三五”规划为大目标,以2018年度工作为小目标,以先进地区为榜样,围绕本地区党委政府中心工作,基层组织和广大群众的需要,用好地情资源,用好编纂志书的权利,通过解放思想大讨论,提振精气神,来推动全系统在激励新时代新担当新作为中取得实实在在的成果,使全市地方志事业得到更大发展,取得更多成果,确保全市地方志工作保持全国、全省应有的地位。

会后,与会人员组织参观了张家港地情文化进镇村现场,包括钱昌照文化纪念馆,金村社会主义新农村现场和张家港史志馆塘桥镇分馆,以及省名村志《金村村志》终审观摩会。通过实地调研,现场观摩,进一步推动解放思想,推进地方志工作的创新路径。

(苏州市志办)

市地方志办代表队夺得市级机关学习贯彻

党的十九大精神知识竞赛第一名,荣获一等奖

在6月6日下午举行的苏州市市级机关学习贯彻党的十九大精神知识竞赛决赛中,市地方志办公室代表队通过4轮环节的紧张角逐,在59支参赛队伍中脱颖而出,以总分第一勇夺本次比赛第一名,获得唯一的一等奖。市委宣传部副部长陈雪嵘为方志办代表队颁发了奖牌。

党的十九大召开以来,市地方志办公室党总支高度重视党的十九大精神的学习贯彻,在全体党员中开展读原文、悟原理各类学习活动。市级机关工委开展学习贯彻党的十九大精神知识竞赛后,市方志办党总支积极组队,并由党组成员、副主任王炜亲率两名年青党员齐慎、叶祖豪上阵参赛。比赛前,他们细读深研党的十九大报告,做到真学、真懂,弄懂、弄通。赛场上,他们临危不乱,发扬奋勇争先的精神,先后通过初赛、复赛,最终进入决赛,为市方志办争得了荣誉。

近年来,市地方志办公室党组始终把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党要求。党总支以创先争优活动为载体,以创建“五个好”基层党组织活动为抓手,以打造“学习型、服务型、创新型、法治型”机关党组织为目标,持续深入开展“两学一做”学习教育,努力实现党组织战斗力、党员队伍生机活力、党组织保证监督力、党建制度执行力有新提升。党总支认真按照“三会一课”的要求开展党建工作,结合“党组织统一活动日”,开展形式多样的学习教育活动,坚定党员理想信念,提升队伍作风建设。市地方志办党总支被评为2015-2016年度市级机关先进基层党组织,1名同志入选2015年市级机关十佳共产党员并当选为今年苏州市劳模。 市地方志办公室将以此次比赛为新的起点,扎实深入推进党的十九大精神的学习贯彻落实工作,引导广大党员进一步解放思想,努力担当作为,推动苏州地方志工作取得新发展、新突破。

(市地方志办机关党总支)

市地方志办机关党支部召开

“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会

6月28日下午,市地方志办公室机关党支部,召开以“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”为主题的专题组织生活会。支部全体党员参加会议。会议由党支部书记陈朝辉同志主持。党组班子成员全部参加支部专题组织生活会。

组织生活会前,支部以领学宣讲的方式,组织党员集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及我省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”等相关文件精神;支部班子、班子成员以及每位党员围绕专题组织生活会主题,深入查摆并开展了谈心谈话活动,支部共征求到党员意见7条。

组织生活会上,首先由陈朝辉同志解读组织生活规范说明,并代表支部班子作了发言,逐一答复征求的党员意见,围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等方面剖析问题,提出了初步的整改措施,并带头开展批评和自我批评。然后支部班子成员和每名党员都本着实事求是、出于公心、坦诚相见的精神,认真开展了批评和自我批评。

党组成员王炜同志以“认识解放思想,努力解放思想,积极适应新时代履行新担当谋求新作为”为题为全体党员作了一次生动的党课,带领大家进一步弄清搞懂解放思想为什么,是什么,怎么办。党总支书记诸晓春同志对支部工作提出了进一步要求:一要加强工作规范性,增强工作计划性;二要加强政治建设,提高党员干部政治站位;三要创新争优,打造支部党建工作新亮点;四要关心干部职工,做好思想政治工作。

最后,党组书记陈兴南同志讲话,他表示支部对本次专题组织生活会精心准备,内容充实,认真规范,增加了党员对自己身份的认识,增加了对基层党组织的归属感,进一步唤醒了身份自觉,组织领导自觉,为全体党员主动担当,积极作为打好基础,他要求全体党员一要始终坚持计划、问题和结果“三个导向”,解决工作中存在的问题,顺利实现全年工作目标,在此基础上一要进一步解放思想,担当作为;二要始终弘扬有为有位的思想,倡导形成默默无闻,敢闯敢试,实干苦干的政治生态;三要严格落实“三项机制”规定的政策要求,保障党员群众干事创业的热情。

(市地方志办机关支部)

市地方志办召开半年度廉政建设和反腐败工作专题研究会

6月28日上午,市地方志办公室召开半年度廉政建设和反腐败工作专题研究会,办党组班子成员、中层正职干部参加会议。市纪委市监委第七派驻纪检监察组组长李家全、副主任科员胡爱民到会指导。会议由办党组书记、主任陈兴南主持。

会上,党组书记、主任陈兴南对市地方志办公室上半年党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对照征集的本办党员群众对党风廉政建设工作的意见建议和市纪委市监委第七派驻纪检监察组对本办党风廉政建设工作专项检查的反馈情况,分析存在的问题和不足,并对下半年的工作和整改落实进行了详细部署,要求一要强化主体责任落实;二要加强制度建设和执行;三要贯彻落实重大事项集体决策制度;四要全加强党风廉政教育;五要预防廉政风险;六要加强干部队伍管理;七要强化监督执纪问责。

市纪委市监委第七派驻纪检监察组组长李家全充分肯定了市地方志办上半年以来党风廉政建设和反腐败工作开展情况,对专项检查中存在的问题要求市地方志办党组对照《党章》和从严治党各项要求,认真加以整改落实,他强调一要自觉学习理论,提高政治站位;二要切实履职尽责,担负起从严治党主体责任;三要坚持问题导向,整改突出问题;四要严格落实八项规定,严防杜绝违规违法行为。

(苏州市志办)

市残联到市地方志办进行基层党组织建设互检

6月20日上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升组织力为重点,坚持问题导向、目标导向、效果导向,扎实推动基层党组织全面过硬。根据市委市级机关工委《关于开展2018年基层党组织建设体检工作的通知》(苏委工组〔2018〕87号)要求,市残联机关党总支书记吴云良、机关党总支副书记金云木等一行3人来到市地方志办进行基层党组织建设互检。市地方志办党组书记、主任陈兴南、党组成员、副主任、机关党总支书记诸晓春及总支、支部相关人员共同参与。

首先诸晓春从党组充分履行主体责任,党组织积极作为,切实加强对党建工作的领导;认真开展党的十九大精神、“两学一做”学习教育,把党的思想政治建设放在首位、抓在日常、严在经常;切实加强制度建设,为党建工作提供制度保障;围绕中心,服务大局,方志工作引领导全国;以 “六个一”活动为抓手,积极为民办实事等5个方面详细汇报了市地方志办基层党组织建设情况。然后市残联检查组详细翻阅了市地方志办机关党总支及支部的党建台账,并抽取部分党员进行了党员应知应会知识测试。最后检查组实地查看了市地方志办党建阵地建设情况,并与部分党员进行了访谈。

检查结束后吴云良表示,市地方志办党建工作有四个特点:一是党组领导非常重视党建工作,二是创新争优意识非常强,三是党建活动常态化制度坚持的非常好,四是党员特别是年轻党员作用发挥得好。同时提出两点建议:一是支部记录本要使用制式的专用本子,二是所有台账都要建立台账目录。

陈兴南最后强调,要高度重视党建工作,没有革命的思想就没有革命的行动,要牢牢抓住党建这个牛鼻子,继续把单位的各项工作做好。对检查中发现的问题要立学立改,虚心向市残联学习,一起共创党建品牌。

(市地方志办机关支部)

市地方志办助力西园社区打造党建品牌

6月27日上午,市地方志办党组成员、副主任、机关党总支书记诸晓春、机关党总支副书记傅强及机关党总支委员一行4人到西园寺参加西园社区半年度党建共建会议,会议由社区书记徐璐主持,虎丘街道党工委副书记刘双荣及西园社区共建单位负责人参加会议。

徐璐指出西园社区与各共建单位长年开展各类党建共建活动,为了更好的探索发展区域党建工作新模式,自2016年起,社区利用开展党建为民服务项目为契机,结合社区实际,从党员群众需求出发,将各类共建活动项目化,形成“吴门一家”党建项目,并努力将其打造成社区党建品牌。同时建议将与市地方志办共同打造的“志在西园”系列民俗活动升级为“志在西园”系列民风活动。

各共建单位负责人积极为社区党建出谋划策,诸晓春表示,市地方志办党组、总支、支部都非常重视共建活动,与西园社区的共建活动也是市地方志办党建活动的重要组成部分。家庭是组成社会的细胞,家风正则民风淳,家风民风又直接影响社风政风,建议社区在升级“志在西园”系列民风活动的过程中要高度重视家风的内容,市地方志办前期出版的《家国千年》《名门望族》等书籍收集了苏州历代优秀的家风,可以提供给社区参考,在后期活动中市地方志办也将积极参与,与社区共同打造党建品牌。

(市地方志办机关支部)

市地方志办参加西园社区党风廉政共建活动

6月12日下午,西园社区和市地方志办公室联合举办了党风廉政共建活动,本办2名年青党员与社区20多位党员同志在端午前夕共同话廉、颂廉、崇廉。虎丘街道纪检监察室的同志到会指导。

结合市方志办与西园社区今年共同开展的主题活动“志在西园”——吴文化守护计划,市方志办机关党支部委员齐慎从端午的民俗风俗入手,讲述了被列入人类非物质文化遗产代表作名录之一的苏州端午习俗的来历、主要的活动、风俗习惯,引申到与苏州端午息息相关的著名人物——伍子胥,激发大家学习像伍子胥一样为官清正、为民造福的精神品质,回溯苏州城市价值和精神,传承苏州优秀传统文化,得到了在场党员的好评。

现场,党员们集体诵读了《中国共产党廉洁自律准则》,写下了自己的廉洁心得感悟,让廉洁自律成为每位党员心中的戒律,坚定的信仰。

(市方志办机关支部)

市地方志办开展廉政专题教育活动

6月26日,省纪委宣传部和中国民主促进会江苏省委员会联合举办的反腐倡廉主题漫画巡展到苏州巡展,为丰富党风廉政教育形式,市地方志办组织部分党员参加了巡展的开幕式,并逐一欣赏了参展作品。

“同心助力,唤起清风一一反腐倡廉主题漫画巡展”,通过展出著名漫画家韩一民先生的反腐倡廉主题系列漫画,传播政文化,弘扬正气、倡导美德,讽剌鞭挞腐败现象,以期让小漫画,促大廉政,同心助力党风廉政建设,为换来海晏河清、朗朗乾坤的大好局面添砖加瓦。

本次展出通过一个个实实在在的典型漫画,揭示了反腐倡廉主题,反映社会热点问题,针砭时弊,发人深思,耐人寻味,使廉政思想理念和纪律要求更加入脑入心。全体党员纷纷表示,要增强“四个意识”,知敬畏、明底线、懂规矩、守纪律。

(市方志办机关支部)

【工作动态】

《江苏名村志•金村村志》通过终审

6月22日,《江苏名村志•金村村志》终审会在张家港市举行。受江苏省地方志办公室委托,苏州市地方志办公室组织专家评审组对《江苏省名村志•金村村志》进行了终审。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟,张家港市委党史地方志办公室主任陈飞健、副主任汪丽菁和塘桥镇党委副书记朱栋裕,金村村党委书记钱敏峰,特邀评审专家及全体编纂人员,昆山市、常熟市、张家港市江苏名镇名村志观摩人员共30余人参加了会议。会议由苏州市地方志办副主任陈其弟主持。

会上,塘桥镇党委副书记朱栋裕致辞,金村村党委书记钱敏峰介绍了金村村的基本情况,主编陈明华老师汇报了《金村村志》的编纂情况。南京市地方志办乔鸣、无锡市地方志办葛红、吴中区地方志办翁建明等三位评审专家从框架设计、内容记述、语言规范、史实核准、图表编排等方面对志稿进行了精彩点评,指出了其中的亮点和不足之处,并提出了相应的调整修改建议。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、傅强对审稿意见进行了补充总结,明确了修改的方向和要求。

专家评审组认为,《金村村志》按照江苏省名镇名村志编纂方案的要求,在坚持志体的同时,对金村的时代特点、地方特色进行了深入挖掘,终审稿体例规整,内容丰富,文字流畅,较好地把握住了政治关、史实关、体例关,符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和《江苏省名镇名村志编纂工作方案》的要求,同意通过终审。

张家港市委党史地方志办公室主任陈飞健对专家的精彩点评表示感谢,并表示张家港市将一如既往地做好江苏省名镇名村志编纂工作,确保编纂质量。苏州市地方志办公室主任陈兴南充分肯定张家港市委党史地方志办公室、塘桥镇党委、金村村党委对终审工作细致周到的安排,希望编纂人员进一步明确江苏省名镇名村志工程的质量要求,认真组织修改,体现苏州水平。

(苏州市志办业务指导处)

徐圭逊向苏州市方志馆捐赠书法作品和个人作品集

6月19日下午,中国书法家协会会员、民进中央开明画院执行院长、中国锁文化博物馆馆长、中国民间艺术家协会会员、民进苏州市委副主委、现苏州市第十四届政协常委、苏州当代书画艺术研究院院长徐圭逊向苏州市方志馆捐赠了他的书法作品《送人游吴》(唐•杜荀鹤)和他提写的苏州市方志馆馆名,同时还捐赠了他的个人作品集《砚田寸耕•徐圭逊作品集》(人民美术出版社出版)、《中国当代书法名家新作•徐圭逊》(荣宝斋出版社出版)、《砚田寸耕•徐圭逊作品集•长治展》(中国艺术出版社出版)、《砚田寸耕•徐圭逊作品集•香港展》(中国艺术出版社出版)。市地方志办公室主任陈兴南、副主任诸晓春代表市方志馆接受了捐赠。

徐圭逊毕业于中央美术学院书法、篆刻、绘画专业。创作的作品丰富,作品曾参加全国展、中青展,并获得全国首届楹联赛一等奖;1999年在中国美术馆举办个人作品展;2012年获全国第四届中国书法兰亭奖入展佳作奖;2015年10月在苏州美术馆举办“砚田寸耕”徐圭逊作品个展;2016年“北京 北京”四人作品北京龙口展览。

(苏州市方志办)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(6月)

单位 篇数

张家港市方志办 5

常熟市方志办 2

太仓市方志办 3

昆山市方志办 1

吴江区方志办 0

吴中区方志办 3

相城区方志办 0

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 3

(苏州市方志办)

【援建志编纂动态】

苏州方志办参加《江苏省援藏援疆建设志》编纂工作情况交流会

6月5日,江苏省方志办在江阴市组织召开《江苏援藏援疆建设志》编纂工作情况交流会(南片),省志办领导漆冠山、方亚光出席会议,江阴市副市长许晨到会并致辞。省志办相关处室及无锡、常州、苏州、南通、镇江、江阴、常州市武进区、昆山、张家港等9个市、区地方志办公室领导及工作人员40余人参加会议。

会上,苏州市地方志办党组书记、主任陈兴南就《江苏援藏援疆建设志》苏州片编纂工作情况、工作进展情况及下一步打算作了详细汇报,分享了在收集资料过程中好的做法,并将工作中出现的困难和问题与省内各兄弟市、区地方志同仁进行了充分讨论,大家互通有无,相互学习,取得了较好效果。下一步,苏州市志办将按上级要求,把握序时进度,汇总梳理采编到的第一手资料,对照踏勘到的援建重大项目原始资料,并逐步补充、完善资料,理清苏州援建大事记,撰写部分章节,分批研讨,进一步推进苏州部分编纂工作。坚持“依法修志、实事求是、质量第一”的原则,扎实推进,尽心尽力,为全面完成全省援建志编纂工作,树立苏州标杆,提供苏州经验,保质保量完成这项光荣又艰巨的任务。昆山市方志办、张家港市史志办援建志编纂工作负责同志也相继在会上作了交流发言。

省志办领导漆冠山对参会各单位的前期工作予以充分肯定,高度赞扬各地的好做法、好经验,希望各地继续保持强劲势头,积极主动作为,提高思想站位,加强对接交流,搞好统筹协调,以时不我待的干劲,把此项工作扛在肩上,抓在手上,齐心协力打造一部高质量的《江苏援藏援疆建设志》,圆满完成省委省政府交给的这项光荣的政治任务。

苏州市地方志办公室副主任陈其弟和编纂处相关同志参加了会议。

(苏州市志办编纂处)

昆山市地方志办组织开展援藏干部口述采访工作

近日,昆山市地方志办分别于4月24日和5月29日对原苏州第二批援藏干部现昆山人大主任张雪纯、第五批援藏干部现昆山政协主席冯仁新进行了口述采访,请他们对援藏期间工作生活情况、援藏工作思路、援建所取得的成就、援藏工作经验进行回顾。作为昆山对口援藏工作的见证者、参与者,他们以对历史负责的态度,将参与对口援藏工作过程中的重要事件、精彩细节及难忘记忆娓娓道来,还原了许多鲜活的历史现场,为进一步编纂好《江苏援藏援疆志》提供了大量援藏资料。援藏期间,两位援藏干部把援建的林周县当作自己的“第二故乡”,提出“援志、援智、援知、援资、援治”“特色富县、生态美县、和谐建县、实干兴县”等工作要求,动真情、办实事、求实效,为林周的经济社会发展作出了积极贡献。

(昆山市志办)

【各市、区工作动态】

太仓市史志办召开特约研究员座谈会

为加强太仓地情历史研究和方志文化研究,推进方志资源和方志成果的利用转化,进一步拓宽地方志工作的创新路径,助推太仓史志工作的发展,6月1日上午,市史志办特约研究员座谈会在市行政中心召开。会上,市史志办主任顾肖峰向受聘的20位文史专家一一颁发了特约研究员聘书,并介绍了上半年太仓史志工作的主要情况和下阶段目标任务。受聘的20位史志研究员分别为太仓境内文史著作丰富的地情历史专家、各乡镇志主要责编及对太仓历史方志文化有一定研究的外来专家。

会上受聘的特约研究员一一进行交流发言。在肯定史志办前期工作的同时,认为开展特约研究员的聘任和座谈,是太仓地情历史研究者和方志文化研究者交流研究地情成果、方志文化课题的一个好的形式和平台,并对如何更好开展方志研究等问题提出了建议和看法。

此次座谈会的召开,是市史志办年初提出的构建大史志、大联动、大合作机制的一个创新实践,对拓宽方志研究范围,深化方志研究内容,整合方志文化研究力量,助力太仓史志工作和太仓地方经济社会的发展将起到重要的推动作用。

(太仓市志办)

苏州高新区地方文化研究会成立

6月21日,为进一步加大高新区地方文化研究保护力度,增强文化自信,讲好新区故事,高新区地方文化研究会暨第一次会员大会召开。会上,高新区地方文化研究会正式成立。会议表决通过区地方文化研究会第一届理事、监事名单,选举产生了地方文化研究会组织机构,并聘请苏州市民间文艺家协会主席叶正亭等8名专家顾问。

该研究会相关负责人表示,“我们的宗旨是从事高新区地方文化研究,传承和弘扬传统文化,深度挖掘全区的历史、哲学、文学、艺术、宗教、传统工艺、民俗、科技、体育、旅游等文化现象和发展特点,注重搭建平台,传播和推广地方特色文化,为促进全区当爱文化的发展和繁荣作贡献。”经过高新区文化局及各部门的大力协作,研究会的首批成员人数已达51名,均为致力于高新区传统文化保护和研究的热心人士。今后,将会不断壮大会员规模、优化会员结构,整合更多热爱传统文化的能人志士参与高新区地方文化保护与研究,建立起一支专兼结合的研究型文化人才队伍。研究会的办公场所设于太湖大道文体中心5楼文化馆内。

会议还表决通过苏州高新区(虎丘区)地方文化研究会章程(草案)和理事选举办法(草案),朱奚红等为高新区地方文化研究会揭牌。

(高新区•虎丘区志办)

张家港市“学党史•知地情”志愿者宣讲团宣讲沙洲史

“北中心河是乐余镇的地标之一,张家港市的前身沙洲县第一次对该河道整治在1964年,1972年冬第二次东延至兆丰,1975年第三次拓浚,形成从锦丰至东沙村18.15公里的7级航道,枯水期能通行20至30吨的机动船。……”随着温文尔雅的声音,四十多双眼睛,八十多只耳朵全都聚精会神地“工作着”。四十多分钟,村民们不时地点头,不时地眨眼被投影屏幕上的照片倒腾着脑海中岁月的痕迹。从第一座老四号桥到新四号桥,乐西桥,乐兴桥,乐余桥,通运大桥,海狮桥,乐江桥和牡丹桥,这九座桥,承载着几十年来地方文化及和谐发展的标志,亦是最容易忽视的见证啊!

村民陆志明今年71岁,是一名党员,年轻时是生产队长,他感叹:“刚刚老师用方言讲课,我很激动,听得清楚,只是才晓得原来老乐余北中河上有九座桥!今天算是学了一课,打小在乐余镇长大的,说真心话,从来没有数过桥多桥少的,年纪大了,只对新老四号桥、乐兴桥熟悉得很。”“是啊是啊,都是土生土长的乐余人,还真的从来没有过点桥的,随着发展看到新四号桥现在乘车人少了,乐兴桥过去一张桥只晓得通到老街和新街,现在桥的门头很威武,看来我们平时关注关心身边的发展还是很局限,希望以后可以多听听乐余的故事。”村民葛桂如附和着……

现场如此热闹,原来是张家港“学党史•知地情”志愿者宣讲团成员来到该市乐余镇扶海村,开展“改革开放四十年沙洲史巡讲”活动,并由该镇史志档案室主任秦香亲自授课,而巡讲内容正是老乐余北中河上的九座桥的历史。其生动形象的演讲受到了老百姓的热烈欢迎。

近年来,依托志愿者搭建“史志文化讲坛”。充分发挥张家港市级机关和乡镇史志专才、文化人才的作用,成立张家港市委党史办 “学党史•知地情”志愿者宣讲团,深入机关、社团、企业、学校、乡镇、街道、村(社区)、军营等开展党史、地情文化宣讲。同时,开展党史、地情文化研究,关注党员干部、群众对党史、地情文化的需求,积极为党员干部、群众提供形式多样的学党史、知地情等服务。首期志愿者宣讲团由24名成员组成。

(张家港市志办)

“常熟优秀家规家训”展在全市中小学巡展

为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,动员广大师生和家长积极参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,近日,常熟市地方志办联合市教育局,在全市中小学校开展“家训、家规”进校园巡展活动。

本次展览以近年来方志办常熟地方望族研究成果为基础,从中遴选了20个家族作为家规家训整理对象,梳理出这20个家族的渊源、代表性家规家训、主要代表性人物,制作成图文并茂、通俗易懂的展板,以此来传播本地优秀家风家规。

常熟市各中小学根据教育局通知要求,由德育分管校长负责,德育处具体组织,年级组排定班级参观时间表,分批组织全校学生参观;并把家规家训宣传教育活动与学生自主开展的活动结合起来,力争扩大活动的覆盖面和拓宽学生的参与面,确保此次教育活动的实效性。

近一个月以来,实验中学、实验小学、星城小学、昆承中学、新区小学和孝友中学的学生参观了图片展。

学生们非常喜欢这种图文并茂的宣传图片,他们静静地观看,细细地阅读,默默地感悟,沉浸在我们常熟地方名门望族优良谨严的家规家训里。一个个名人家里的故事,传承各自家庭的好家训、好家规、好家风,传播社会正能量。

本次教育系统系统家规家训巡展,是市地方志办“方志文化”进校园的系列活动之一,也是常熟市方志办通过挖掘利用方志研究成果,服务社会的重要举措之一,发挥史志“资政育人”的功能体现。据悉,巡展在下半年还将继续在其他中小学举行。

(常熟市志办)

张家港市《中兴镇志》出版发行

6月13日,《中兴镇志》由广陵书社出版发行。

中兴镇位于张家港市西北部,东接原晨阳镇、德积镇,南连原南沙镇、后塍镇,西与原港区镇毗连,北濒长江,全境由长江沙滩逐年积涨而成。1999年8月,经江苏省人民政府批准,撤销中兴镇,所辖区域并入港区镇(金港镇)。《中兴镇志》全书采用编、章、节、目结构,共66.9万字,配图80余幅,其上限尽量追溯,下限为1999年8月,照片延至2018年4月。志首有地图、彩页、编审人员名录、序、凡例、概述和大事记。志末设志余、编后记。该志全面、客观、系统地记载了中兴镇境内自然、经济、政治、文化、社会等方面的变化和发展,折射出中兴人民勤劳勇敢、顾全大局、聪明才智的精神品质和风貌,反映出中兴镇独特的区港优势、璀璨的历史文化、和谐优美的社会环境。

该志于2014年1月启动编纂,2016年10月完成初审,2017年4月完成复审,2017年9月通过张家港市委党史地方志办公室终审。这是张家港市第二轮修志以来继《德积镇志》《南沙镇志》《后塍镇志》出版后又一部镇志。

(张家港市志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室