修志问道 以启未来
今天是

“常熟优秀家规家训”展在全市中小学巡展

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-29作者:常熟市志办来源:常熟市志办【打印本页】

为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,动员广大师生和家长积极参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,近日,市地方志办联合市教育局,在全市中小学校开展“家训、家规”进校园巡展活动。

本次展览以近年来方志办常熟地方望族研究成果为基础,从中遴选了20个家族作为家规家训整理对象,梳理出这20个家族的渊源、代表性家规家训、主要代表性人物,制作成图文并茂、通俗易懂的展板,以此来传播本地优秀家风家规。

全市各中小学根据教育局通知要求,由德育分管校长负责,德育处具体组织,年级组排定班级参观时间表,分批组织全校学生参观;并把家规家训宣传教育活动与学生自主开展的活动结合起来,力争扩大活动的覆盖面和拓宽学生的参与面,确保此次教育活动的实效性。

近一个月以来,实验中学、实验小学、星城小学、昆承中学、新区小学和孝友中学的学生参观了图片展。

学生们非常喜欢这种图文并茂的宣传图片,他们静静地观看,细细地阅读,默默地感悟,沉浸在我们常熟地方名门望族优良谨严的家规家训里。一个个名人家里的故事,传承各自家庭的好家训、好家规、好家风,传播社会正能量。

本次教育系统系统家规家训巡展,是市地方志办“方志文化”进校园的系列活动之一,也是我办通过挖掘利用方志研究成果,服务社会的重要举措之一,发挥史志“资政育人”的功能体现。据悉,巡展在下半年还将继续在其他中小学举行。