修志问道 以启未来
今天是

太仓市圆满完成上半年度史志工作任务

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-28作者:太仓市志办来源:太仓市志办【打印本页】

上半年,太仓市史志工作以党的十九大精神为指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以立足编史修志为基础,以史志工作宣传和志鉴资源利用转化为创新点,以构建大史志、大联动、大合作为抓手,扎实推进各项重点工作任务,太仓市史志工作呈现五个“新”:

一是党史编写紧贴新时代。

截至6月底,太仓市81个党史专题资料全部完成征编工作,期间,围绕新时代新要求,共编纂出版党史专题丛书5本。同时,根据前期党史专题收集情况,于2月8日召开《中共太仓地方史》第三卷纲目座谈会,邀请1978年至2002年在太仓任市(县)委常委的部分老领导就纲目设置再征求意见,进一步修改完善党史三卷本纲目。6月底,党史第三卷初稿完成14个章节的编写。

二是志书编纂结出新成果。

上半年,太仓市共完成各类志书出版1部、终审1部、启动2部,初审多部。《太仓市农业志》正式出版,为苏州大市出版的第一部县级市农业志。5月,《浏河镇志(1996~2013)》终审会在浏河镇召开,这是我市二轮乡镇志全面启动以来开展终审的第一部乡镇志,标志着太仓市二轮乡镇志开始进入终审出版阶段。同时,市史志办还顺利启动中国名村志、江苏名村志《电站村志》及《太仓地税志》编纂工作。4月,《电站村志》纲目通过苏州市地方志办公室指导、评审,6月,完成全志初稿三分之一的撰写任务。至6月底,《太仓地税志》初稿资料撰写任务完成过半。各类志书编纂的新成果逐步显现。

三是年鉴工作呈现新气象。

上半年,年鉴工作主要围绕框架调整、发文组稿、初稿编校等环节展开,并结合太仓实际和省志办的指导意见,对年鉴框架进行了两次调整,以进一步突出中德合作和经济融合创新等地方特色。至6月,年鉴组稿工作全部完成,一校稿编辑完成102篇,约占总数的80%。卷首彩页基本完成小样稿排版。同时,提前与相关出版社、印刷厂等进行对接、沟通,着手落实下阶段书稿排版、审校出版等工作。

四是援建志编写体现新做法。

3月,在省市援建志编纂动员会议召开后,太仓市政府召开太仓市地方志编纂暨《援建志》启动工作会议,部署省委省政府、苏州市委市政府关于《江苏援藏援疆建设志》《苏州扶贫协作和对口支援志》太仓部分的承编任务,同时创新启动《太仓市扶贫协作和对口支援志》编纂工作。4月,市史志办组织召开三级《援建志》承编单位撰稿人培训会议,印发《援建志》篇目和书写范例,对资料收集和初稿撰写进行培训。6月初,援建志口述史室建成投用,并完成了对市委副书记钱文辉等5位援藏干部的口述采访。至6月底,《江苏援藏援疆志》初稿撰写基本完成,形成志稿约4万字。苏州市地方志办调研组到太仓调研期间,对太仓的援建志工作的新做法、新成效表示充分肯定。

五是史志资源开发利用呈现新业态。

上半年,市史志办在加强史志工作宣传、地情资源推广普及、地情志书编纂上下工夫,史志资源的开发利用水平得到长足进步。2月,“太仓史志”微信订阅号运行,并以此为常态阵地,编发信息,撰写专题,介绍史志工作动态和史志工作成果,扩大太仓地情文化的推介和史志工作的社会认可度;3月,《太仓史志》工作季刊创刊,充分展示史志工作动态与成果;6月,《太仓地情历史简本》编写完成,图文并茂、生动形象地向新老太仓人推介太仓地情历史。上半年,“大史志朋友圈”构建完成,市史志办召开史志特约研究员座谈会,印发研究课题,探讨史志文化建设。以上举措,是市史志办大史志、大联动、大合作机制的创新实践,史志资源的开发利用呈现出新业态,对拓宽史志研究范围、深化史志研究内容、整合史志文化研究力量、助力太仓史志工作和太仓地方经济社会的发展起到较大的推动作用。