修志问道 以启未来
今天是

张家港市“学党史•知地情”志愿者宣讲团在乐余镇开展“改革开放四十年沙洲史巡讲”活动

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-27作者:张家港市志办来源:张家港市志办【打印本页】

“北中心河是乐余镇的地标之一,张家港市的前身沙洲县第一次对该河道整治在1964年,1972年冬第二次东延至兆丰,1975年第三次拓浚,形成从锦丰至东沙村18.15公里的7级航道,枯水期能通行20至30吨的机动船。……”随着温文尔雅的声音,四十多双眼睛,八十多只耳朵全都聚精会神地“工作着”。四十多分钟,村民们不时地点头,不时地眨眼被投影屏幕上的照片倒腾着脑海中岁月的痕迹。从第一座老四号桥到新四号桥,乐西桥,乐兴桥,乐余桥,通运大桥,海狮桥,乐江桥和牡丹桥,这九座桥,承载着几十年来地方文化及和谐发展的标志,亦是最容易忽视的见证啊!

村民陆志明今年71岁,是一名党员,年轻时是生产队长,他感叹:“刚刚老师用方言讲课,我很激动,听得清楚,只是才晓得原来老乐余北中河上有九座桥!今天算是学了一课,打小在乐余镇长大的,说真心话,从来没有数过桥多桥少的,年纪大了,只对新老四号桥、乐兴桥熟悉得很。”“是啊是啊,都是土生土长的乐余人,还真的从来没有过点桥的,随着发展看到新四号桥现在乘车人少了,乐兴桥过去一张桥只晓得通到老街和新街,现在桥的门头很威武,看来我们平时关注关心身边的发展还是很局限,希望以后可以多听听乐余的故事。”村民葛桂如附和着……

现场如此热闹,原来是张家港“学党史•知地情”志愿者宣讲团成员来到该市乐余镇扶海村,开展“改革开放四十年沙洲史巡讲”活动,并由该镇史志档案室主任秦香亲自授课,而巡讲内容正是老乐余北中河上的九座桥的历史。其生动形象的演讲受到了老百姓的热烈欢迎。

近年来,依托志愿者搭建“史志文化讲坛”。充分发挥张家港市级机关和乡镇史志专才、文化人才的作用,成立张家港市委党史办 “学党史•知地情”志愿者宣讲团,深入机关、社团、企业、学校、乡镇、街道、村(社区)、军营等开展党史、地情文化宣讲。同时,开展党史、地情文化研究,关注党员干部、群众对党史、地情文化的需求,积极为党员干部、群众提供形式多样的学党史、知地情等服务。首期志愿者宣讲团由24名成员组成。