修志问道 以启未来
今天是

苏州方志系统“解放思想大讨论”座谈会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-26作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

      6月21日,苏州方志系统“解放思想大讨论”座谈会在张家港市召开,市方志办党组班子、市(县)区地方志工作机构主要领导、分管领导参加会议。会议由市方志办党组成员、副主任诸晓春主持。

会上,各市(县)区地方志工作机构主要负责同志围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题开展解放思想大讨论,相互交流上半年工作和下半年工作设想,并对市方志办工作提出意见和建议。上半年,各单位均立足修志编鉴主业,全力推动乡镇志、部门志、名镇名村志、年鉴编纂、旧志整理等工作,地情资源发掘、方志场馆建设、方志文化宣传等方面各有突破,不少创新工作走在全国全省前列。张家港市史志办与常阴沙农场合建农垦史志馆,编纂《张家港领导干部资政志鉴》,常熟市史志办计划每年影印出版2部旧志,与纪委退出家风系列书籍,昆山市方志办启动《昆曲志》,与央视合作拍摄周庄的中国名镇影像志,策划的昆山历史文化展览馆获得了市委书记肯定,吴江区方志办在名桥名企志编纂方面新突破,吴江通微信公众号引领同业,吴中区方志办村志编纂形成规模,富有成效,围绕区委中心工作开展专志编纂,工业园区方志办启动自然村图志系列,高新区方志办横向联系,扩大地情文化宣传,相城、姑苏区方志办年鉴工作有所突破。

      市方志办党组书记、主任陈兴南充分肯定了各市(县)区地方志工作机构上半年所取得的成绩,很多工作突破主业,开拓创新,具有首创意义,获得了全国影响,得到了地方党委、政府的支持认可和社会大众的充分肯定。苏州地方志部门一直通过思想大解放来实现事业的大发展,此次苏州方志系统“解放思想大讨论”座谈会在张家港市举行,不仅因为这是张家港精神的诞生地,而且张家港史志办的工作也一直引领全市方志工作,希望各单位要弘扬张家港精神,解放思想,敢闯敢干,实现地方志事业的飞跃。

他对全市方志工作提出三点意见:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要坚持读原文、学原著,原原本本地研读好、领会透十九大精神,内化于心,外化于形,使之化为为党为国为民存史资政的强大动力,担负起存史资政的历史责任;二要始终坚持以抓党建为主线,通过党的建设来推进业务工作,通过打造一支优秀方志队伍为事业发展提供最强大、最基本的动力;三要以全市地方志“十三五”规划为大目标,以2018年度工作为小目标,以先进地区为榜样,围绕本地区党委政府中心工作,基层组织和广大群众的需要,用好地情资源,用好编纂志书的权利,通过解放思想大讨论,提振精气神,来推动全系统在激励新时代新担当新作为中取得实实在在的成果,使全市地方志事业得到更大发展,取得更多成果,确保全市地方志工作保持全国、全省应有的地位。

会后,与会人员组织参观了张家港地情文化进镇村现场,包括钱昌照文化纪念馆,金村社会主义新农村现场和张家港史志馆塘桥镇分馆,以及省名村志《金村村志》终审观摩会。通过实地调研,现场观摩,进一步推动解放思想,推进地方志工作的创新路径。