修志问道 以启未来
今天是

《江苏名村志•金村村志》终审

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-26作者:张家港市志办来源:张家港市志办【打印本页】

6月22日,《江苏名村志•金村村志》终审会在张家港市举行。受江苏省地方志办公室委托,苏州市地方志办公室特邀专家评审组对《江苏省名村志•金村村志》进行了终审。

金村村位于张家港市塘桥镇,历史文化悠久,有千年古村的美誉,是苏州市历史文化名村。近年来,金村获得江苏省三星级康居村、江苏省卫生村、江苏省美丽村庄示范点、江苏最美乡村等荣誉。《金村村志》按照江苏省名镇名村志编纂方案的要求,在坚持志体的同时,立足一个“名”字,对金村的时代特点、地方特色进行了深入挖掘:每年四月初八纪念明代抗倭名将金七的金村庙会被列为国家级非物质文化遗产;金村工业起步较早,1962年,金村即建有土布厂,上个世纪90年代,个体针织业遍及大多数家庭,成为名副其实的“针织乡村”;金村人杰地灵、水土丰美,是优质稻米产区,“红莲糯”清代被列为“御米”,“金村”牌稻麦是江苏省“绿色农产品”。

终审会上,塘桥镇党委副书记朱栋裕代表塘桥镇致辞。南京、无锡、苏州吴中区三位评审专家从专业角度对《金村村志》进行了点评,提出了进一步做大做强国家级非遗篇目等相关调整修改建议。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、傅强对审稿意见进行了说明和补充。苏州市地方志办公室主任陈兴南充分肯定了张家港市委党史地方志办公室、塘桥镇党委政府、金村村“两委”对《金村村志》编纂工作的高度重视。张家港市委党史地方志办公室主任陈飞健表示张家港市将一如既往地做好国家和省级名镇名村志编纂工作,确保编纂质量。苏州各县市地方志办主要领导及昆山市、常熟市、张家港市江苏名村志编纂单位观摩人员共30余人参加了会议。