修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一二三期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-07作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【机关党建•大走访】

市方志办党员积极参与“在职党员统一服务日”活动

5月4日上午,位于盘门景区前的广场上,市级机关组织的“2018‘五月花开’苏城文艺集中展示活动开幕式暨‘在职党员统一服务日’文化服务专场” 吸引着广大市民。

台上昆曲苏剧滑稽戏舞蹈轮番登场,台下赠送地情文化读物现场书写励志警句接二连三。只见一顶顶红色帐蓬下人头攒动,有对文化感动兴趣的市民,正在咨询苏州传统方面的事项。有对幼儿教育关心的市民,不时向幼教人员打听相关情况。有对书法爱好的市民正排队领取现场书法。特别在苏州市地方志办公室的服务台前,很多对苏州历史文化情有独钟的市民,正有序领取方志办免费提供的相关图册和地情读物。刚参加完市政府会议的、市方志办主任陈兴南一赶到文化服务现场,马上就拿起毛笔,义务为市民们书写吉语佳句,赢得周围的市民好评。只见他笔走龙蛇,一幅幅精彩的书法一挥而就,每位得到他书法作品的市民都心满意足,含笑离开。

苏州市地方志办公室党总支书记、副主任诸晓春和市方志办副主任陈其弟也全程参加了活动。

(编纂处)

市地方志办公室领导班子调研山塘街文化建设

5月10~11日,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任诸晓春等4人到挂钩联系的虎丘街道山塘街路段集中调研文化建设。

陈兴南主任一到山塘街首先回访了星桥阁茶楼,针对上次走访中书店希望通过茶座的形式向游客推介苏州文化,苦于缺乏相关文化资料的情况,市地方志办提供了《苏州市志》《老苏州图录》《苏州往昔》等苏州地情读物,在茶楼开设苏州地情文化展陈点。茶楼老板刘名桢对地方志办的回访十分惊喜,表示一定充分利用这些地情读物积极宣传苏州文化。

随后陈兴南一行来到玉涵堂,玉涵堂为明代吏部尚书吴一鹏的故居,历史悠久,是苏州最大的古建筑群之一。该古建筑分为三路五进,玉涵堂为吴一鹏故居的主厅。1982年被列为苏州市文物保护单位。2011年12月,玉涵堂被公布为江苏省文物保护单位。现玉涵堂所在这一路由一民企承租下来准备开设国涵堂吴医馆。交谈中陈兴南提出,希望利用玉涵堂的名气和建筑特点打造出山塘街的文化品牌,同时如在玉涵堂设立苏州地情文化展,既提升了玉涵堂的文化品味,又宣传了苏州文化,在山塘街将是独树一帜,成为文企融合的亮点。次日陈兴南和诸晓春等再次就布展详细考察了玉涵堂。

(业务指导处)

市地方志办党总支组织开展

“走基地、看变化、聚力量”主题教育实践活动

5月15日,市地方志办公室机关党总支组织在职党支部和老干部党支部的同志开展了“学习宣传贯彻十九大开启改革开放新征程-----走基地、看变化、聚力量”主题教育实践活动。党员同志们参观了阳澄湖半岛康体小镇、苏州中心星悦汇文创天地、阳澄湖莲花岛(民俗博物馆)等参观点,听取了讲解员的情况介绍。

大家通过本次参观,对相城区和工业园区近年来发生的巨大变化有了直观的感受,进一步增强了“不忘初心、牢记使命”的责任感,激发了立足新时代、奋力新作为,创造新业绩,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出新的更大贡献的信心和使命意识。

(方志办党总支)

方志办公室组织召开解放思想大讨论动员部署会

5月31日,市地方志办公室召开解放思想大讨论动员部署会。全体党员干部参加会议。会议由党组成员,副主任,党总支书记诸晓春主持。

诸晓春传达了市委关于开展解放思想大讨论活动的精神和实施方案,并就开展解放思想大讨论活动的重大意义、主题和原则、重点工作、组织领导等做了强调和说明。

本次大讨论活动的主题是“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”,结合苏州实际,重点八个方面展开大讨论,对象以党员干部为重点,面向全市广大干部群众,时间从2018年5月到2018年底。本办将结合实际制定具体实施方案,保证活动顺利开展。

党组书记、主任陈兴南要求,全办上下要认真落实市委决策部署,扎实开展解放思想大讨论,党组班子要按照本办活动方案的要求,带头认真学习,带头对标找差,带头落实整改,带头深化拓展。要组织全体党员干部深学细研高质量发展的重大意义、丰富内涵和根本要求,使解放思想成为全体党员干部的集体认识。要紧扣新时代新要求,把握地方志工作的历史方位,对亟需破解的问题开展集中调研;要在深入调研的基础上,推动地方志事业的创新发展;要带头抓好问题整改,通过思想大解放,及时把学习调研成果转化为工作落实,进一步提振党员干部精气神,强化使命担当。

(市地方志办党总支)

市地方志办公室机关党支部组织学习《宪法修正案》

5 月31日下午,市地方志办公室机关党支部开展建设法治型党组织专题学习,由党组成员,副主任,党总支书记诸晓春就新的《宪法修正案》作专题党课,党组书记、主任陈兴南主持并讲话。本办机关支部全体党员参加了集中学习。

诸晓春讲座的题目是《学习宪法、尊崇宪法,模范遵守宪法》,从宪法的概念、宪法的发展历史及修改背景、修正案的修订内容及时代意义等几个方面进行了全面的解读,使大家对宪法修正案的精神、原则、主要内容和核心要义有了更深刻的认识,进一步增强了宪法和法律意识。

陈兴南强调,宪法是国家根本大法,新的宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位,把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法,对于维护党中央的权威和集中统一领导,对于全面依法治国、全面建成小康社会、实现中国梦具有重要意义。全体党员干部要进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识全面依法治国的重要意义,在地方志争取立法的大背景下,维护宪法法律权威,严格依法治志,带动地方志法治建设持续深入。

(市地方志办机关支部)

【工作动态】

市方志办向市政协委员汇报市政协十四届二次会议第013号提案办理方案和工作进展情况

5月21日下午,市政协委员、九三学社副主委谢剑峰和市政协委员、苏州大学社会学院副教授王芹带领相关工作人员就市政协十四届二次会议第013号提案的相关办理工作来市方志办,听取提案办理方案和工作进展情况。

市方志办副主任诸晓春就提案办理的前期准备、会办单位间的协调、目前办理的进展及遇到的难点向委员作了介绍,市地方志办公室编纂处叶祖豪就提案办理的具体步骤、目前已取得的一些成果和下一步持续推进的方案向大家作了汇报。

谢剑峰委员在听取汇报后对市方志办的办理工作及进展情况表示充分肯定,并表示将通过政协途径,为更好地办理提案、收集好苏州古桥档案,向有关部门呼吁,提供更多支持;同时他提出在资料收集方面,除了现在已有的途径外,还可以向民间古桥文化爱好者征集资料,补充官方资料的不足。

王芹副教授提出在古桥档案信息化、可视化方面可以适当借鉴利用新技术,例如VR、全景等形式,更好的展示古桥的面貌,并向大家演示了由她带领的团队制作的苏州古桥历史记忆视频短片。她还要求长期坚持古桥建档工作,不断补充新的资料,不断完善古桥可视化档案,为苏州这座东方水城留下桥的记忆。

(编纂处)

苏州相关年鉴类目条目在全省获奖

近日,省志办下发了《关于表彰2017年(版)全省综合年鉴优秀类目和条目的决定》,经各市初评和省志办复评,全省获奖的优秀类目有69个,优秀条目89条(其中综合性条目57条、特色条目32条)。

其中,苏州方志系统获奖的有:

优秀类目:《苏州年鉴》工业、《吴中年鉴》现代农业、《吴江年鉴》工业、《张家港年鉴》文化新闻、《昆山年鉴》科技人才、《太仓年鉴》中德中小企业合作示范区、《苏州工业园区年鉴》科学技术。

优秀条目综合性条目:《苏州年鉴》文化事业/出版发行【苏州古吴轩出版社有限公司】;

优秀条目特色记事条目:《苏州高新区(虎丘区)年鉴》【苏州汽车西站综合客运枢纽正式投运】、《张家港年鉴》【全国首个分级阅读图书馆开馆】、《太仓年鉴》【“政社互动”纵深推进】、《吴中年鉴》【A级景区WI-FI覆盖】、《相城年鉴》【阳澄湖创客大赛】、《苏州工业园区年鉴》【园区第四届文化体育节举办】。

省志办希望获奖单位再接再厉,强化精品意识,以高质量的年鉴为建设文化强省作出新的贡献。

(编纂处)

市方志办开展安全管理大检查

5月7日上午,市方志办主任陈兴南带领副主任诸晓春和相关处室人员进行安全工作检查,重点察看了三香路书库和方志馆库房。在三香路书库,对电线线路、库内防潮控温方面进行了检查;在方志馆,对各馆藏室从房顶墙面到门窗、电线、除湿防潮逐一进行了检查。安全工作无小事,在检查中,对可能产生的隐患,则是边检查边提出改进意见和应对措施,以防患于未然,并就近阶段安全工作强调了相应的要求和举措:明确加强三香路书库和虎丘路办公场所严格按消防要求增配救火设施设备;三香路书库添置空调、除湿机以满足安全保管2万多册地方志书的温湿度要求;五卅路方志馆重点解决部分老化设施,加固或拆除,对无法正常使用的老旧空调进行检查修理,无法修理的则重新购置,确保古籍书安全保管。

(秘书处)

《苏州检察志》部分初稿研讨会召开

5月8日下午,苏州政法志系列丛书之《苏州市检察志》部分志稿研讨会在市方志办召开。市地方志办公室副主任陈其弟、编纂处丁瑾和金凯帆等就市检察院提供的“机构”“队伍”“行政管理”“检察科技”四个部分初稿与市检察院纂稿人员进行面对面辅导。就初稿中的机构沿革和内设机构的合理纂写、领导人称谓的应用、入志资料的筛选、表格的布局设计、材料内容的归类安排、保密事项的回避、附录的设置等逐一提出意见和建议,并对市检察院纂稿人员提出的一些在编纂过程中碰到的问题一一解答。

(编纂处)

《江苏省名村志•杨湾村志》顺利通过终审

5月25日,《江苏省名村志•杨湾村志》终审会在吴中区东山镇杨湾村召开,省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华,苏州市地方志办公室副主任陈其弟,吴中区地方志办公室主任陆卫平等,特邀评审专家乔鸣、葛红、徐秋明,连云港史志办观摩代表,东山镇和杨湾村、陆巷村、三山村领导及志书编纂人员共35人参加会议。

《江苏省名村志•杨湾村志》于2017年7月启动,2018年4月形成终审稿,是江苏省首批名村志的第三部、苏州市首部评审村志。会上,东山镇党委委员、常务副镇长赵伟政、杨湾村党总支书记陆雄文先后介绍东山镇和杨湾村概况,主编杨维忠汇报编纂过程。三位评审专家先后点评志稿,大家一致认为,送审稿资料翔实,特色鲜明,图文并茂,较好的凸显杨湾村“中国历史文化名村”“中国传统村落”等特色,是部质量较高的送审稿,同时专家们对志稿在下一步修改中要进一步凸显自身特色、增加志书可读性,以及在图片选取、文字精炼、史实考证等方面提出了具体的修改意见和建议。吴中区地方志办公室主任陆卫平对省、市两级领导及各位专家的评审表示感谢,并表态吴中区志办继续指导好江苏省名镇名村志的编修工作。会议同意《江苏省名村志•杨湾村志》通过终审。

省地方志办公室副主任蔡金良表示,《江苏省名村志•杨湾村志》终审稿质量较高,评审专家看的认真、讲的到位,说的准确,本次评审会可以作为示范,值得其他市观摩人员学习借鉴。他对下一步工作提出四点要求:一是《江苏省名村志•杨湾村志》编纂人员要走出传统村志的思维模式,凸显本村的“名”和“特”;二是编写省名村志要站在全省乃至全国的角度,增强志书可读性;三是进一步梳理、吸收专家的评审意见,要精益求精,尤其在文字上下功夫雕琢,修改好志稿;四是苏州市、吴中区两级地方志办公室要全程跟进指导,为《江苏省名村志•杨湾村志》的出版保驾护航,同时处理好名镇与名村的关系,做好统筹协调。

(业务指导处)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(5月)

单位 篇数

张家港市方志办 7

常熟市方志办 2

太仓市方志办 3

昆山市方志办 0

吴江区方志办 1

吴中区方志办 1

相城区方志办 2

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 2

(苏州市方志办)

【援建志编纂动态】

苏州援建志编纂工作推进会召开

5月14日下午,苏州援建志编纂工作推进会在市方志办会议室召开。会议由市方志办副主任陈其弟主持。来自市发改委、市协作办和张家港市史志办、昆山市地方志办、工业园区档案管理中心(地方志办)等相关领导和业务人员16人参加了会议。

昆山市志办、张家港市史志办、工业园区地方志办组分别介绍了苏州援建志编纂工作的具体进展情况。市协作办介绍了委办领导重视,做好了资料准备和联系各前方工作组配合情况等,表示下一步继续做好资料征集和服务工作。市方志办编纂处汇报了市级机关37个相关部门的援建资料收集和其他市、区地方志编纂工作汇总情况,对下一步汇集资料长编、编纂大事记和初稿提出了意见和建议。

会上,《江苏援藏援疆建设志》苏州片编辑室常务副主任、《苏州扶贫协作和对口支援志》编纂委员会办公室常务副主任、苏州市地方志办公室陈兴南主任要求,要按照市政府援建志编纂工作精神和进度计划安排,为进一步推动《江苏援藏援疆建设志》苏州片编纂工作,促进援疆部分编纂工作任务完成,大家一定要齐心协力完成好下一步工作计划。前期各市区与前方工作组密切协调,下一阶段要继续发函和动员各有关部门积极行动起来,在征集过程中明确方向性;要明确志书资料来自各领导小组成员单位,来稿要签字盖章确认,对正式出版志书以示负责;要重视志书“综述”部分的撰写,汇总体现苏州援建特色和时代特征。他对各市区去前方征集资料也做了部署,对编纂工作的政治性和安全性再做了要求。

市方志办编纂处、业务指导处相关负责同志参加了会议。

(编纂处)

苏州援建志编纂小组考察调研

阿图什市、巩留县、霍尔果斯及新疆生产建设兵团

5月20日,《江苏省援藏援疆建设志》苏州片编纂阿图什座谈会在克孜勒苏柯尔克孜自治州(克州)阿图什市政府会议室召开。苏州援建志编纂小组办公室常务副主任、苏州市志办党组书记陈兴南等参加了会议。新疆维吾尔自治区地方志编委会办公室党组书记、副主任廖运建到会并讲话。会议由克州党委史志办副主任刘秀梅主持。会上,阿图什市委常委、组织部部长魏振锋代表阿图什市委、市政府就贯彻《新疆若干历史问题研究座谈会纪要》以及阿图什市二轮《阿图什市志》编修情况和市情做了介绍。苏州市方志办主任陈兴南表示通过地方志的特殊形式,真实记载援建事项,通过记载典型事例以及工作,来彰显新时期民族团结、对口协作资源和智力支持等一系列成果。他也汇报了此次编纂组和资料组一行与前期到达的昆山小分队开展的工作情况。对征集资料、编纂好苏州援建篇章和为克州、阿图什地方志建设做更多贡献也做了表态发言。

5月22日下午,苏州市地方志办公室党组书记、主任、市方志馆馆长陈兴南等一行4人赴新疆生产建设兵团志办公室调研座谈。座谈中,新疆生产建设兵团志办公室副主任、中指办方志处处长陈旭介绍了兵团修志办机构和修志工作情况。苏州市志办党组书记、主任陈兴南介绍苏州方志系统工作情况,重点就编纂援疆援建、名镇志、自然村变迁图志等方面的工作情况作交流。陈兴南主任表示,将会根据新疆生产建设兵团志办公室要求,在修志业务上给予相应的支持和帮扶。

5月23日,江苏省苏州市地方志考察团来巩留县,就编纂《江苏援藏援疆建设志》收集整理相关资料进行座谈交流。苏州市地方志办主任陈兴南,张家港市委史志办主任陈飞健等考察团领导和巩留县史志办、宣传部、组织部、发改委、卫计委、教育局、广播电视台等相关部门负责人参加会议。考察团一行与巩留县相关部门领导就援藏援疆志收集整理资料等问题,进行了深入交流和探讨。苏州市地方志办陈兴南主任对编纂援藏援疆志提出了具体要求,要求大家要高度重视、摆上位置、强化举措,确保编纂工作顺利推进。

5月25日,苏州市地方志办主任陈兴南,苏州工业园区档案管理中心主任刘海燕一行来霍尔果斯调研,推动《江苏援藏援疆志》和《苏州对口协作志》的撰写工作,同时和霍尔果斯市交流档案管理工作。陈兴南一行先调研了苏州对口支援项目现场,了解援建基本情况,然后和相关部门召开座谈会,对《江苏援藏援疆志》和《苏州对口协作志》撰写工作进行介绍,并请相关部门配合,提供素材,确保完成撰写工作。(编纂处)

常熟市召开省、市、县三级援建志编纂工作培训会

5月11日下午,省、市、常熟三级援建志编纂工作业务交流培训会召开,全市三级援建志承编单位联络员50余人参加会议。

会上,常熟市地方志办副主任陈建东就三级援建志工作开展情况进行了详细介绍和再动员,并重点就资料的收集范围和整理方法等进行了详细讲解,进一步明确志书资料收集的原则、来源、要素、时限、方法等,要求各承编单位根据志书初步大纲,有目的、有方向地收集初稿资料,既要突出重点和常熟特色,又要彰显出常熟在苏州乃至全省援建工作中的作为和亮点。

陈主任要求各承编单位要在思想上高度重视援建志的编写,参与资料搜集和编写的人员要精心挖掘、应收尽收、图文并重、按时交稿,保质保量完成这项有意义的工作。

(常熟市志办)

吴江召开援藏援疆及对口支援志编纂工作会议

5月11日,吴江区方志办召开《江苏援建援藏志》和《苏州扶贫协作和对口支援志》的吴江内容的编纂工作会议。吴江区政府办副主任周宇,区档案局局长、区地方志办公室主任沈卫新及32个参编单位领导共36人参加了会议。会议由区政府办副主任周宇主持。

会上,沈卫新局长强调了编纂工作意义、编纂的方法、编纂的内容。另外还向参会人员汇报了吴江区近年来的方志工作。

区档案局地方志编纂科科长顾晓红对《江苏援建援藏志》和《苏州扶贫协作和对口支援志》的吴江内容的编纂从指导思想和总体要求、总体框架和记述重点、组织领导和任务分工、实施步骤和进度安排四个方面进行了详细解说。

周宇副主任表示,参与编纂的有关部门单位应充分认识编纂援藏援疆志及对口支援志的重大意义,准确把握编纂工作的基本要求,切实加强对编纂工作的组织领导,在规定时间内完成吴江编纂任务,记述好吴江对支援地区在改善民生、助力脱贫、智力支持、地区交流等方面的情况,为加强民族团结留下重要历史见证,为后人留下一份堪存堪鉴的珍贵史料。

(吴江区志办)

太仓市史志办与贵州玉屏对接《援建志》资料采编工作

5月17日至18日,太仓市史志办公室《援建志》编辑组赴贵州省铜仁市玉屏侗族自治县,与玉屏县档案局召开座谈会,就2013年两地结对帮扶以来的援建资料采编工作进行对接,并实地走访考察两地结对援建项目。

会上,在玉屏县政府办的主持下,县扶贫办、县教育局、县财政局、县卫计局、团县委、县文广局等单位代表分别交流了太仓相关部门对本单位本系统的帮扶工作情况。太仓市史志办公室《援建志》编辑组对两地结对帮扶的组织机构、教育卫生、产业合作等方面内容作了具体的资料收集。

太仓市史志办公室主任顾肖峰对玉屏县政府办、玉屏县档案局为此次交流座谈所做的大量准备工作表示感谢,指出两地方志部门要以此次资料对接为起点,进一步拓宽合作渠道,促进观念互通,加强优势互补,全力做好两地2013年结对帮扶以来的援建资料征编工作,将两地结对帮扶工作的历史记录好、成果反映好、精神体现好。玉屏县档案局局长徐红梅表示将进一步按照《援建志》资料采编要求,扩大采编范围,建立资料联络员制度,全力支持、尽力配合做好资料收集和初稿整理工作。

在玉屏期间,太仓《援建志》编辑组先后走访了玉屏县中等职业学校太仓•玉屏校企合作项目、田坪镇食用菌产业扶贫示范基地、太仓对口帮扶的油茶抚育项目、老寨示范新农村建设及异地扶贫安置点项目等。

(太仓市志办)

【各市、区工作动态】

张家港市横河社区举行社区志编纂启动仪式

5月8日,张家港《横河社区志》启动仪式在横河社区举行。张家港市委党史地方志办公室负责领导、职能科室负责人、杨舍镇史志办、城北街道办事处、横河社区党总支、社区居委会全体成员、社区各居民小组长以及老党员、老干部代表共40余人参加了启动仪式。

横河社区是杨舍镇经济社会比较发达的社区。该社区成立于2002年2月25日,是在原横河里村的基础上发展起来的。社区行政区域面积2.25平方公里,南起东横河滋生桥,北至杨舍镇民营科技园,东临市政府,西接小包巷弄。市区长安路、人民路、张扬公路、横河路贯穿社区,交通十分便捷,地理位置优越,人文历史悠久。社区内绿化覆盖率达到45%以上,是江苏省绿色社区。

启动仪式上,横河社区党总支书记钱志杰、城北街道办事处副主任钱得栋分别讲话,要求全体编纂人员认真负责,保质保量,如期完成该志的编纂任务。张家港汪市委党史地方志办公室副主任丽菁代表对《横河社区志》的启动表示祝贺,指出《横河社区志》是全市第一部社区志,具有标志和示范意义,希望全体人员高标准完成该志编纂,把《横河社区志》打造成精品良志,在全市起到区志的典范引领作用。

(张家港市志办)

《袁家桥村志》出版发行

5月5日,张家港市保税区(金港镇)首部村志《袁家桥村志》由中国文史出版社出版发行。

袁家桥村由原袁桥、姚浜、肖家庄三个行政村合并而成。袁家桥村历史悠久,北宋时期就有人定居,100多年前形成了繁华的集镇,先人曾开凿澄东横河,垦拓东西雷沟,致力纺织大布。《袁家桥村志》全书采用编、章、节、目结构,共49.9万字,配图近百幅,其上限尽量追溯,下限为2015年12月。志首有地图、彩页、编审人员名录、序、凡例、概述和大事记。志末设志余、编后记。该志详实、系统地记述了袁家桥村的自然地理、政治经济、文化教育、社会民生、民情风俗等方面的变化和发展,反映了袁家桥村底蕴深厚的历史文化和经济社会的发展特色,全书融思想性、科学性和资料性于一体。

该志于2015年6月启动编撰,2016年8月完成初审、12月完成复审,2017年7月通过中共张家港市委党史地方志办公室终审。经张家港市邀请苏州地区专家组评审,在全市名村志评奖中,《袁家桥村志》被评为二星级。

(张家港市志办)

《占文村志》出版发行

5月7日,张家港市保税区(金港镇)第二部村志《占文村志》由凤凰出版社出版发行。

占文村史称“大桥镇詹文市”,历史悠久,至宣统末年称“市”长达百余年。20世纪80年代末,占文村跻身张家港市“南老大”中的“四小龙”之一。《占文村志》全书采用卷、章、节、目结构,共53.6万字,配图230余幅,其上限尽量追溯,下限为2016年12月。志首有地图、彩页、编审人员名录、序、凡例、概述和大事记。志末设参考文献、后记。该志用图文并茂的形式全面系统地记载了占文村政治、经济、文化、社会和生态文明建设等方面的重大变化和发展状况,是一部实用价值较高的地情书、工具书,也是一部进行革命传统教育、爱国主义教育和社会主义教育的乡土教材。

该志于2016年3月启动编撰,2016年9月完成初审、12月完成复审,2017年7月通过中共张家港市委党史地方志办公室终审。经张家港市邀请苏州地区专家组评审,在全市名村志评奖中,《占文村志》被评为二星级。

(张家港市志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室