修志问道 以启未来
今天是

太仓市史志办召开特约研究员座谈会

搭平台 聚智慧 方志文化助推太仓发展

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-07作者:太仓市志办来源:太仓市志办【打印本页】

为加强太仓地情历史研究和方志文化研究,推进方志资源和方志成果的利用转化,进一步拓宽地方志工作的创新路径,助推太仓史志工作的发展,6月1日上午,市史志办特约研究员座谈会在市行政中心召开。会上,市史志办主任顾肖峰向受聘的20位文史专家一一颁发了特约研究员聘书,并介绍了上半年太仓史志工作的主要情况和下阶段目标任务。受聘的20位史志研究员分别为太仓境内文史著作丰富的地情历史专家、各乡镇志主要责编及对太仓历史方志文化有一定研究的外来专家。

会上受聘的特约研究员一一进行交流发言。在肯定史志办前期工作的同时,认为开展特约研究员的聘任和座谈,是太仓地情历史研究者和方志文化研究者交流研究地情成果、方志文化课题的一个好的形式和平台,并对如何更好开展方志研究等问题提出了建议和看法。

其中,特约研究员张炎中在座谈中讲到:太仓文化积淀深厚,文化自信是文化自觉的基础,只有对太仓整个历史脉络有清晰的认识,才能在把握其他历史课题上不会出现大的偏差,更多地接近历史真实。同时地情历史研究者要重视第一手资料的积累和利用,这样才能更好地研讨历史问题,做好历史研究。

特约研究员凌鼎年在座谈中讲到:市史志办建立的“太仓大史志”这个微信群有意义,《地情历史简本》的编写也符写当今地情传播特点。今天召开座谈会也有利于太仓重大地情历史问题的探讨,希望吸收更多对太仓地情历史有研究的专家加入,以激碰出更多的智慧火花。

特约研究员陈秉钧在座谈中讲到:要挖掘培养史志专门人才,注重后备力量的储备;要建立专项制度,鼓励和奖励更多的人进入方志研究工作;要重视太仓历史文化和太仓史志工作的普及宣传,《地情历史简本》是个好的开头,建议出专题形成系列读本;要设立相关课题,有重点有目的地开展历史研究。


特约研究员俞梅荪在座谈中首先感谢了家乡人对俞颂华家族历史的研究和肯定,并对俞大猷、俞棣云、俞凤宾、俞颂华等最新史料研究成果进行了介绍和展示。最后,他还将自己参与的、上海长宁区江苏路街道编写的含有俞颂华资料的《社区记忆》《红色印迹》等地情书以及有关专家撰写的《俞大猷传》《俞龙戚虎》等专著和剧本一并赠送给市史志办。

特约研究员徐锦范在座谈中讲到:目前正在进行历代璜泾志集、璜泾乡贤、清末名人信札的资料整理工作,以后更要加强对太仓历史文献的收藏和整理工作。

特约研究员张庆在座谈中讲到:要强化史志工作的育人作用,让太仓历史地情知识更多地走进校园,要邀请史志办和在座专家进校园开办地情历史展、方志文化专家论坛、学生专题讲座等等,多渠道做好宣教工作。

此外,宋祖荫研究员强调做好方志工作,一定要在怎么整合、统筹历史资料,怎么广泛听取意见上下工夫,要不断提高史志工作的权威性、指导性。龚志明、凌微年研究员建议史志工作者要采用文献展等多种手段加强文史宣传,同时要加强对当代史的关注,做好当代史的研究,以起到服务大局、服务社会的作用。陆健德、鲍育育、高琪、吴家豪结合自己的地情历史和方志文化工作实践和经验,表达了收集资料、抢救历史的重要性和必要性。对各乡镇地情历史颇有研究并兼乡镇志主要编纂者的顾宝忠、冯鼎元、李勃、焦桐、黄匡、周国华等研究员,分别结合乡镇志的编纂工作,就加强撤并镇文史资料的收集、乡镇旧志的整理、乡镇名人的挖掘等问题发表了建设性看法。

此次座谈会的召开,是市史志办年初提出的构建大史志、大联动、大合作机制的一个创新实践,对拓宽方志研究范围,深化方志研究内容,整合方志文化研究力量,助力太仓史志工作和太仓地方经济社会的发展将起到重要的推动作用。