修志问道 以启未来
今天是

高新区举办纪念徐丽仙诞辰90周年苏州弹词“丽调”专场展演

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-06-04作者:高新区·虎丘区志办来源:高新区·虎丘区志办【打印本页】

5月31日,随着一曲曲韵味细腻、甜润委婉的“丽调”经典曲目陆续上演,高新区纪念徐丽仙诞辰90周年苏州弹词“丽调”专场展演拉开帷幕,国家一级演员陆建华、季静娟、王惠凤等著名弹词演员、丽调传承人为现场观众带来了一场传统弹词艺术的盛宴。

徐丽仙(1928-1984),苏州枫桥人,七岁习艺、十一岁登台,天资聪颖。曾任中国曲艺家协会理事、中国音乐家协会理事、中国民主同置会员、上海市人大代表、1983年加入了中国共产党她凭着得天独厚的音乐秉赋,又经过坚韧刻苦的勤奋努力,在“蒋调”的旋律和“徐调”运腔的基础上,结合自身的嗓音条件,吸收了江南民间小调、地方戏曲的精髓,形成了风格鲜明的弹词流派唱腔“丽调”,其韵味细腻、甜润委婉、丽音绕梁、声情并茂、悦耳动听,后期的丽调更是刚柔并济,形成了多种唱法。其代表作有《罗汉钱》《新木兰辞》《黛玉稿》《情探》《饮马乌江河》等,六十多年来已被广泛传唱。她的作品被中央音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院、美国哈佛大学等国内外高等学府收作教材。

此次活动由高新区文联、枫桥街道文联主办,苏州演艺行业联合会、徐丽仙唱腔艺术研究工作室承办。当天的展演演出阵容堪称“星光璀璨”。参演的演员既有小有名气的枫桥实验小学“小徐丽仙班”,又有评弹名票、徐丽仙唯一男弟子程建,徐丽仙女儿、丽调传承人徐红,更有国家一级演员陆建华、季静娟、王惠凤、张丽华、张碧华、周红,还有特邀嘉宾、国家一级演员王珮瑜。而上演的作品又都是风格鲜明的弹词流派唱腔“丽调”经典曲目,包括弹词开篇《绛珠叹》《宝玉夜探》《黛玉焚稿》《饮马乌江河》《新木兰辞》《莺莺操琴》《黛玉葬花》、弹词选曲《王魁负桂英·阳告》《王魁负桂英·情探》。