修志问道 以启未来
今天是

《江苏省名村志•杨湾村志》顺利通过终审

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-05-28作者:吴中区志办来源:吴中区志办【打印本页】

5月25日,《江苏省名村志•杨湾村志》终审会在吴中区东山镇杨湾村召开,省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华,苏州市地方志办公室副主任陈其弟,吴中区地方志办公室主任陆卫平等,特邀评审专家乔鸣、葛红、徐秋明,连云港史志办观摩代表,东山镇和杨湾村、陆巷村、三山村领导及志书编纂人员共35人参加会议。

《江苏省名村志•杨湾村志》于2017年7月启动,2018年4月形成终审稿,是江苏省首批名村志的第三部、苏州市首部评审村志。会上,东山镇党委委员、常务副镇长赵伟政、杨湾村党总支书记陆雄文先后介绍东山镇和杨湾村概况,主编杨维忠汇报编纂过程。三位评审专家先后点评志稿,大家一致认为,送审稿资料翔实,特色鲜明,图文并茂,较好的凸显杨湾村“中国历史文化名村”“中国传统村落”等特色,是部质量较高的送审稿,同时专家们对志稿在下一步修改中要进一步凸显自身特色、增加志书可读性,以及在图片选取、文字精炼、史实考证等方面提出了具体的修改意见和建议。吴中区地方志办公室主任陆卫平对省、市两级领导及各位专家的评审表示感谢,并表态吴中区志办继续指导好江苏省名镇名村志的编修工作。会议同意《江苏省名村志•杨湾村志》通过终审。

省地方志办公室副主任蔡金良表示,《江苏省名村志•杨湾村志》终审稿质量较高,评审专家看的认真、讲的到位,说的准确,本次评审会可以作为示范,值得其他市观摩人员学习借鉴。他对下一步工作提出四点要求:一是《江苏省名村志•杨湾村志》编纂人员要走出传统村志的思维模式,凸显本村的“名”和“特”;二是编写省名村志要站在全省乃至全国的角度,增强志书可读性;三是进一步梳理、吸收专家的评审意见,要精益求精,尤其在文字上下功夫雕琢,修改好志稿;四是苏州市、吴中区两级地方志办公室要全程跟进指导,为《江苏省名村志•杨湾村志》的出版保驾护航,同时处理好名镇与名村的关系,做好统筹协调。