修志问道 以启未来
今天是

苏州市方志办领导调研相城高新区

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-05-28作者:相城地方志来源:相城区志办【打印本页】

      5月23日下午,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强调研相城高新区,重点就相城高新区编纂《中国名镇志•黄埭镇志》工作进行检查和业务指导。相城区委办副主任、档案局局长顾敏华、相城高新区党委委员侯静秀、相城区地方志办公室工作人员和《中国名镇志•黄埭镇志》编纂人员出席。

              首先,编辑侯楷炜向市志办领导汇报了志书编写情况,遇到的困难,提出了困惑。随后,傅强就志书的编纂提出了纲领性的指导意见,即编纂志书要学会做“加法”和“减法”;介绍了中国名镇志与传统志书的不同,强调了中国名镇志要注重“名”和“特”;黄埭镇要从“经济强镇”“美丽镇村”“冯梦龙研究”三个方面突出它的名声和特色。接着,傅强就初稿内容存在的问题和不足逐章指导,讲解具体而深入,尤其就编纂“经济强镇”“美丽镇村”“冯梦龙研究”这三章,指导得更是细致入微,突出创意和亮点,让编纂组人员明白了在名镇志志书的编纂中,如何真正做好这道“加法”和“减法”题。最后,陈其弟讲述中国名镇志丛书是一项国家文化工程,编纂《中国名镇志•黄埭镇志》这部志书的重要意义;强调整部志书,即要有必设篇目,更要有特设篇目;行文要严谨,写法要慎重,内容要详实,切实编纂好这部志书,突出黄埭的“名”和“特”。(曹丽琴)