修志问道 以启未来
今天是

高新区请来名家围绕苏州说“民俗”

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-04-16作者:高新区·虎丘区志办来源:高新区·虎丘区志办【打印本页】

4月14日,“南石皮记”园林的构造者叶放、《汉声》杂志创始人黄永松相约苏州高新区文体中心,从茶道、苏式记忆到苏州风物三宝,以民艺为连接跨越古今,为读者解读民俗的生活美学。

活动现场,叶放从香道场、茶道场、花道场,讲述道载于器、雅学雅活的含义。他谈到了涉及原木卯榫家具工艺、铜制香炉工艺、玉雕工艺等苏州传统工艺的精髓与传承,谈到了苏州美食与阅读。叶放说,关于一餐饮食,雅宴也好,农家乐也罢,都是我们所需要的;当下,雅俗是共存的,是相互激荡的,松竹梅可以插在案上的宋代花器中,也可以画在乡下的灶头上,所谓的雅学生活都脱胎于传统民艺,民艺是生活之本,是打动人心的生命力。叶放表示,阅读是享受时光,刷屏是打发时间;现代年轻人还是要静下心来多阅读,享受美好时光。黄永松一生注重民俗文化的研究与推广,现场,他揭开了桃花坞木版年画的前身“苏州版画”的神秘面纱,娓娓道来“西风东渐”背景下康熙年间苏州木版年画的浮沉兴衰。他说,苏州“风物三宝”除了苏州版画,还包括水八仙和大闸蟹。水八仙作为冷门能代替昆曲、园林、苏绣入选,重要原因是“风物”一词定义的是与百姓日用密不可分的物样,只有深刻理解风物,才能真正探究水八仙的命题。而大闸蟹作为热门,几乎人人爱吃,但苏州的吃蟹文化才是人们要探究的重点,蟹与自然的关系及其中蕴含的文化寓意也是苏州文化的重要瑰宝。黄永松说,这么多年对于民艺的坚持,一方面是出于情怀,另一方面是因为被吸引,当下的节奏太快,会让人忘了传统文化,苏州有深厚的民俗基础,也有丰富的人文发展,八仙中张果老倒骑驴的形象告诉我们,在往前走的同时,也要记得回头看看。

活动现场通过民俗对谈方式,将朴实自然的民俗艺术之道,通过“精选阅读”来与读者分享,以阅读串联起一个个文化意趣,引起现场的共鸣与反响,不时响起热烈的掌声与欢快的笑声。