修志问道 以启未来
今天是

《康力电梯股份有限公司志》篇目研讨会在康力电梯公司召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-04-10作者:顾晓红来源:吴江区志办【打印本页】

2018年月4月4日上午,《康力电梯股份有限公司志》篇目研讨会在康力电梯有限公司的会议室召开。吴江区档案局副主任科员王林弟、吴江区档案局地方志编纂科人员,康力电梯公司行政中心总经理孙全根、文化及公共关系部总经理崔清华、档案管理部部长吴静以及《康力电梯股份有限公司志》编纂人员共16人参加了会议。

会议上,孙全根简单介绍了康力公司的发展历程以及修志的前期启动工作。他指出,康力电梯股份有限公司成立于1997年11月,注册资本73860.0124万元,员工5000余人,是一家集设计、开发、制造、销售、安装和维保于一体的现代化专业电梯企业,2017年获评“全球TOP10电梯制造商”。他希望大家一起先把篇目制定,然后收集资料,明确编写规范,认真分析公司历史发展脉络,在20多年的时间线条上对各项工作进行认真回顾和总结,起到以志为鉴,促进发展的作用。同时企业要加强组织领导和协调沟通,全力以赴做好这项工作,保质保量完成公司志的编纂工作。

王林弟表示对康力电梯编写企业志这件事非常高兴,这将是吴江区第一部企业志,可见康力电梯对企业文化建设的重视。他提出要充分认识编纂公司志的重要意义:编纂公司志是展示公司20多年发展成果的重要载体,是总结公司20多年实践经验的重要契机,是明确公司未来发展方向的重要借鉴;编纂公司志对内可以提升公司员工的凝聚力,对外可以提升公司的影响力。对于编志这项具体工作,他强调了三个方面:第一是篇目设置一定要科学全面;第二是志书纂写一定要合理规范;第三是特色和亮点一定要彰显,把康力这个以做强民族品牌为己任的电梯专家在行业里的地位、企业文化都要做深度挖掘,把康力人那种敢为人先、勇于创新、不断学习的精神展现出来。

吴江区档案局地方志编纂科科长顾晓红对公司志的篇目进行了业务指导。她提出制订篇目是修志的第一步工作,也是贯穿修志整个编纂过程并直接关系到志书质量高低的重要工作。这次篇目修改之处主要有三方面:一是合理归类设置篇目,二是查漏补缺增加篇目,三是删除无资料、不切实际的篇目。另外在收集资料编写初稿时可能还要对篇目有所改动:一是根据资料重组篇目,二是就资料来定篇目标题。建议《康力电梯股份有限公司志》篇目初定为企业建设、生产、技术创新、市场营销、经营管理、工程管理、质量管理、财富管理、人力资源、信息管理、行政管理、安全管理、品牌建设、典型工程、资本市场、文化建设、社会责任、党和群团、人物和荣誉十九章。这个篇目必须经过修志人员、编纂志书单位、方志业务指导部门三方之间沟通,达成共识,最后执行主编在会后根据建议制定出一个比较科学可行的篇目,力求达到思想性、科学性、资料性及实用性的统一,时代特色、行业特色、地方特色的统一。地方志编纂科赵玲、梅雪芬、朱梦亭补充了对篇目的意见。

最后,文化及公共关系部总经理崔清华对篇目提出了一些自己的见解和看法,他提出全公司一定会团结协作、强化管理、形成合力完成这项重要工作。