修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一二一期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-04-09作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【工作动态】

《江苏援藏援疆建设志》苏州片和《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)编纂工作业务培训会召开

3月8日下午,《江苏援藏援疆建设志》苏州片和《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)编纂工作业务培训会在苏州市地方志办公室会议室召开。《江苏援藏援疆建设志》苏州片编纂工作领导小组和《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)编纂委员会市级成员单位,市委、市政府对口支援工作领导小组成员单位,市委、市政府扶贫工作领导小组成员单位,共37家相关部门和单位有关人员参加了业务培训会。《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)编委会办公室副主任、市方志办副主任陈其弟出席会议并作编纂业务辅导。

会上,陈主任向与会人员传达了省政府召开的《江苏援藏援疆建设志》工作会议精神,以及2月1日由市政府组织召开的《江苏援藏援疆建设志》苏州片暨《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)编纂工作会议精神。陈主任在培训会上进一步强调了市政府徐美健副市长就编纂援建志提出的三点工作要求。同时,对志书编纂大纲进行了逐项解读,进一步明确了编纂工作的序时进度和相关要求。

陈主任就当前资料收集的方式和方法,向各相关单位参训人员提出了四点要求:一是要明确组织领导,重视资料收集工作;二是要明确专人专责,细化资料收集工作;三是要统一和明确资料收集的上报流程,防止资料缺项漏项;四是要明确资料收集的相应范围和具体细节,为初稿的编纂做好准备。

(编纂处)

市地方志办召开《关于古桥文化遗产可视化云端建档的建议》办理

第一次协调会

3月14日上午,苏州市地方志办公室召开政协苏州市十四届二次会议013号提案《关于古桥文化遗产可视化云端建档的建议》办理第一次协调会。市档案局副局长虞爱国、市市容市政局市政设施管理处及市文广新局文物处相关工作人员参加了会议。会议由市地方志办公室副主任诸晓春主持。

会上,市方志办就提案办理第一阶段工作提出方案。一是明确建档古桥的范围。根据已掌握的资料情况和各会办单位的建议,建档古桥主要是针对苏州古城区范围内的百年老桥,并以国家级、省级、市级和控制保护级四级文物保护单位为主。二是各会办单位要将自身所掌握的资料整理后提供给市方志办。四级文物保护单位具体名单由市文广新局文物处提供;古城区范围内百年老桥维护修缮资料由市市容市政局市政设施管理处提供。三是明确时间要求。各会办单位要立即行动,市地方志办公室将聘请专业人员拍摄视频等,并按一桥一档要求,整理归档,数字化后适时在苏州地方志网站开设专题,上网公布共享。四月底形成初步成果,并与委员见面沟通;五月底之前争取完成提案的办理并正式答复提案委员。

各会办单位相关工作人员,就目前自身掌握的资料情况向会议作了介绍,并针对提案的办理落实,提出了意见和建议。

市方志办党组高度重视提案的办理工作,成立了提案办理工作小组。市地方志办党组书记、主任陈兴南参加了此次会议,并针对提案办理工作的方向、方式方法和时间等提出了要求,强调了各会办单位要重视提案办理,根据协调会要求做好相关工作。(编纂处)

(编纂处)

市方志办主任陈兴南一行调研全市方志工作

3月,市方志办党组书记、主任陈兴南带领相关人员分别调研了常熟市、张家港市、吴中区、吴江区、苏州工业园区、高新区、姑苏区的方志工作。各市、区地方志办领导汇报了2017年地方志工作的开展情况,2018年地方志工作的工作计划和现实存在的一些问题。

市方志办党组书记、主任陈兴南充分肯定了各市、区地方志工作的开展情况,他代表市方志办感谢各个市委市政府(区委区政府)对地方志工作的关心支持,感谢各市、区地方志工作者的辛勤劳动,表示市地方志办公室将尽可能做好基层服务工作,协调解决一些实际困难,为基层修志编鉴提供优质服务。此次调研的目的是了解各市、区今年的工作重点和难点,希望我们解决的问题,统筹全年的地方志工作,协调解决基层的实际困难和问题。

(苏州市志办)

市方志办召开年鉴业务培训交流会

为了进一步提升全市方志系统年鉴编纂人员的业务水平,提高年鉴编纂质量,苏州市地方志办公室于3月20日举办年鉴业务培训交流会,全市四个县级市六个区的方志办(档案局)年鉴分管领导和年鉴编纂人员近三十人参加了培训交流。

与会的张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区、吴中区、相城区、姑苏区、工业园区、高新虎丘区代表作了年鉴进度、年鉴编纂情况的交流发言,也提出了在编纂前期碰到的一些问题。省志办副主任、全国精品年鉴评审专家牟国义结合其在参加全国年鉴评审中发现的各类问题及精品年鉴的评判标准作了有针对性的辅导。《苏州年鉴》编辑室主任哈幸凌就年鉴框架设计、年鉴装帧设计进行了辅导。培训交流会上,与会专家还和参会人员进行互动,现场回答问题。

市地方志办公室副主任诸晓春主持培训会,她感谢专家把来源于实践、升华为理论的知识毫无保留地传授给大家,是为正进入年鉴编纂重要阶段的各单位送来了一场“及时雨”。

苏州市地方志办公室主任陈兴南十分重视此次培训,全程参加了培训活动。市方志办副主任王炜一同参加培训交流会。

(编纂处)

《苏州工业园区地税局志》送审稿研讨会召开

3月6日下午,苏州市地方志办公室召开《苏州工业园区地税局志》送审稿研讨会。苏州市地方志办公室副主任陈其弟及编纂处相关人员,苏州工业园区地税局副调研员徐立群和有关志稿编纂人员参加了会议。

会上,市方志办编纂处处长丁瑾、编辑金凯帆等对《苏州工业园区地税志》送审稿中的目录、彩照、大事记、凡例、行文及表达方式、表格格式、图片格式等内容进行评审,并就相类编纂业务问题进行答疑解惑。市方志办副主任陈其弟对《苏州工业园区地税志》送审稿表示肯定,对下一步如何修改完善,提出了三点建议和要求:一是凡例的内容要适当延展、细化、丰富,尽量减少正文中语言的重复。二是目录中章节名称要进一步斟酌,对不恰当或者不规范的名称,进行修改使其更准确简洁。三是要严格按照《地方志书质量规定》要求,在行文表达方面规范化,要避免总结报告式用语、口语和习惯性用语,特别是没有要素的语言,例如:无效信息、大话空话、口号式用语等,要进行补充或删除;针对专业性比较强的名词特别是专有名词,要进行注释,方便读者阅读。

工业园区地税局副调研员徐立群对市方志办仔细、专业的业务指导表示感谢,要求各编纂部门再接再厉把初稿中存在的问题逐一解决,努力拿出一部高标准、高质量、高水平的志书,为记录园区历史、保存珍贵史料、服务苏州经济社会发展大局作出自己的贡献。

(编纂处)

苏州教育电视台到市方志馆拍摄社会体验站探秘宣传片

3月10日上午,苏州教育电视台到苏州市方志馆拍摄《家在苏州 e路成长》方志馆体验活动的宣传片,该节目由市文明办和苏州电视台合作,通过苏州教育电视小记者团走进体验活动站,探秘求知,让同学们对方志文化有新认知、新体验、新感悟,弘扬中华民族优秀传统文化,践行文明礼仪争当美德少年。

拍摄过程中借助“体验护照”“手绘地图”“探秘体验卡”等活动载体和讲解员对地方志、中国名镇志、《老苏州》画册系列的讲解,让未成年人在亲身体验中增强感悟,在社会实践中明白做人做事的道理,促进他们快乐成长、健康发展!

这次活动不但让同学们认识了方志馆,认识了地方志,锻炼了团结协作的能力和语言表达能力,更是向广大青少年宣传了苏州的前世今生、苏州的风土人情、苏州的人文典故,很好的激发了青少年热爱苏州、热爱家乡的感情。

(业务指导处)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(3月)

单位 篇数

张家港市方志办 0

常熟市方志办 1

太仓市方志办 1

昆山市方志办 1

吴江区方志办 1

吴中区方志办 6

相城区方志办 2

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 4

(苏州市方志办)

【“六个一”基层走访调研】

市方志办与虎丘街道进行“六个一”走访调研工作对接

根据市统一部署和要求,3月2日,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南率党组班子一行对挂钩联系的虎丘街道进行“六个一”走访调研的工作对接,继续深入街道社区、企业、困难群众家庭等,开展基层走访调研,解决企业和群众实际困难。虎丘街道党工委、办事处相关领导参加了调研座谈。

调研中,虎丘街道党工委副书记、办事处主任侯丽萍介绍了街道辖区经济、民生、文化等发展情况,对市地方志办公室长期以来关心支持街道工作,推动解决不少基层困难和问题表示了感谢,并希望市地方志办领导继续关注支持虎丘街道的工作,借助市地方志办的文化历史资源,助推辖区内的文化建设,古城保护等,虎丘街道也将全力支持配合市地方志办公室开展的 “六个一”基层走访调研工作。

陈兴南主任表示,市地方志办公室与虎丘街道及相关社区挂钩结对了十几年,双方建立了良好的合作关系。通过深入开展基层走访调研,一是作为市级的文化单位,深入了解社会经济政治的发展状况,能发现问题,并扎扎实实为基层解决一些问题。二是利用好“六个一”这个服务基层的工作平台,进一步加强与街道在文化方面的沟通交流,彰显山塘片区和虎丘地区的文化特色。三是市地方志办公室将结合街道重点工作,开展调研走访工作,做到帮忙不添乱,也希望得到街道方面的支持帮助。四是对街道提出的要求,市地方志办将力所能及地发挥自身文化优势,为街道和社区的文化建设尽一份力。

(秘书处)

陈兴南主任参加虎丘街道“突出古城保护、围绕文旅融合、坚持文化自信”专家座谈会

3月29日下午,山塘片区管理办、虎丘街道组织部分专家就虎丘街道履行古城保护职责,促进文旅融合,坚持文化自信进行专题研究,重点就山塘街道三、四期综合整治改造和上塘街部分片区改造设想征求专家意见。山塘片区管理办、虎丘街道书记葛宇东介绍了初步设想,随后苏州科技大学、虎丘景区、留园景区、苏州水上旅游发展有限公司、山塘旅游开展部、南社纪念馆、姑苏区文联艺术指导委员会专家提出意见和建议,会上,市地方志办陈兴南就山塘文化传承、整治文化业态培育、地情文化集中展示提出建议,建议山塘街三四期改造时,一是以业态规划进行招商,区别不同业态,以经济杠杆调节业态分布;二是突出文化特质,吸引一部分文化背包族到山塘文化寻根,突出虎丘与山塘的文化溯源;三是点式集中展示苏州文化,市地方志办公室可以发挥资源优势,在山塘片区设点展示苏州人文历史,提升山塘文化旅游品质。会上,对今年我办“六个一”走访事宜与街道主要领导分管领导进行了对接。

苏州市地方志办公室机关党支部组织党员开展“学讲话、

悟初心”主题学习教育活动

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对党员加强党史国史、世情国情、党风廉政教育,3月26~27日,苏州市地方志办公室机关党支部组织党员赴徐州开展“学讲话、悟初心”主题学习教育活动,以淮海战役纪念馆、淮海战役烈士纪念塔为课堂,进行现场教育,同时结合社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育,参观了徐州名人馆,了解徐州地情文化的渊源和传承,并与徐州市史志办公室进行了党建和业务工作交流。学习活动由苏州市地方志办公室副主任、党总支书记诸晓春,副主任王炜带队,一行9人参加了这次学习教育活动。

【各市、区工作动态】

高新区举办“你有老照片,我讲新故事”老照片征集活动

为纪念改革开放40周年,以图片形式直观地反映苏州高新区开发建设以来的城乡风貌、生活变迁,以图说史,思源思进,激励当代高新区人民更加奋发图强,为高新区美好未来努力奋斗,高新区于近期举办“你有老照片,我讲新故事”老照片征集展览活动。

从2018年3月7日起,到2018年5月15日止,面向全市公开征集高新区内容的老照片。2018年5月下旬,高新区将组织相关专家学者对征集到的老照片进行整理,并甄选出具有代表意义的优秀老照片,并将征集到的优秀老照片与“纪念改革开放40周年”高新区优秀摄影作品在区内联展。

(高新区•虎丘区志办)

《中国名镇志•木渎镇志》研讨会顺利召开

3月13日,《中国名镇志•木渎镇志》研讨会在木渎镇政府召开,中国名镇志专家组成员、市地方志办副主任陈其弟,业务指导处处长傅强,吴中区档案局副局长翁建明,地方志科同志和木渎镇领导及《木渎镇志》编纂人员一同参会。

《中国名镇志•木渎镇志》于2015年9月启动编纂,12月召开纲目评审会。编纂班子于2017年7月重新调整,调整后首次召开研讨会。针对重新撰写的初稿,与会专家按照中国名镇志标准,与编纂人员进行详细研讨、交流,提出修改意见,1、增加中国名镇志必设章目,如古镇保护、风土人情等;2、穹窿山可作为单独章目,通稿关于穹窿山的内容进行整合;3、体现木渎作为全国百强镇46位的特点;4、删减、整合部分章节;5、注意行文细节,规范写法。编纂人员表示全力以赴争取上半年形成送审稿,力争编出一部各方面都经得起检验的名镇志。

(吴中区志办)

吴中区镇志村志编纂出版和年鉴编纂纳入政府工作报告

2018年1月,吴中区人民政府代区长陈嵘作政府工作报告,回顾2017,展望2018。政府工作报告中提出“深入挖掘吴文化资源,继续推进甪直江南水乡古镇联合申遗,加快《吴中年鉴(2018)》和镇志村志等编纂出版,讲好‘吴中故事’,不断增强吴文化传播能力。”

镇村志编纂工作被纳入政府工作报告,体现了吴中区政府对地方志工作的关心,对传播吴文化的重视。近年来,在吴中区地方志编纂委员会办公室的推动下,全区共申报中国名镇志5部,中国名村志3部,已出版中国名镇志2部,村(社区)志16部。在未来的一年中,吴中区将在推进地方志编纂工作上下大功夫,弘扬主旋律和社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设和公共文化建设,力争推进吴中地方志事业再上新台阶。

(吴中区志办)

昆山市政府召开全市地方志编纂工作会议

3月14日下午,昆山市地方志编纂工作会议在市档案局召开,副市长宋德强出席会议并发表讲话, 会议由市政府办公室副主任夏小明主持,各区镇及部分机关部门分管领导参加了会议。

会上,昆山市地方志办主任陈勇回顾了既往全市地方志工作成果,并对2018年地方志编纂工作进行了部署。一是完成《江苏援藏援疆建设志》《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)昆山片编纂任务并启动《昆山援建新疆阿图什市建设志》编纂工作,二是继续做好《中国名镇志丛书锦溪镇志》《江苏省名村志丛书姜杭村志》工作,三是做好《昆山年鉴2018》编纂工作,启动张浦、周庄镇级年鉴编纂试点工作,四是启动正仪《信义志稿》、陆家《菉溪志》、锦溪《陈墓镇志》、巴城《巴溪志》、周庄《贞丰拟乘》《周庄镇志》《贞丰里庚申见闻录》等乡镇旧志集成项目。

会上,昆山市发改委、张浦镇、陆家镇还分别就江苏援藏援疆志编纂、张浦镇级年鉴创刊以及陆家村志出版等工作进行了交流发言。

昆山副市长宋德强在会上就全年地方志工作提出要求:一是要统一思想,提高认识。要从讲政治、顾全局的高度,坚决完成好省委、省政府,苏州市委、市政府赋予我们的重要任务,确保要求部署不折不扣落实。二是要彰显特色、打造精品。深入挖掘先进典型和先进事迹,概括提炼创新模式,体现昆山特色品牌。对于各项任务、活动、内容都要精益求精,努力打造精品良志,经得起当代亲历者的审读,经得起历史的检验。三是要加强领导,落实责任。全市各相关部门、各区镇要从大局出发,怀着感情、带着责任,及时落实相关经费、人员,分工协作,整体推进各自承编任务。

(昆山市志办)

吴中区召开《江苏省名村志——杨湾村志》初稿研讨会

3月21日,吴中区在区档案局召开《江苏省名村志——杨湾村志》初稿研讨会。苏州市方志办业务指导处处长傅强、吴中区档案局副局长翁建明、《江苏省名村志——杨湾村志》主编杨维忠等参加。

杨维忠首先介绍初稿的设计和想法,并就编纂过程中产生的问题请教与会专家。

市、区两级方志办专家先后对志稿点评,针对篇目设置、古今比例、章节详略与归类、大事记甄选及文字规范等方面提出修改意见。要按照《江苏省名村志基本篇目》《江苏省名村志行文通则》要求,进一步搜集补充资料,既厚历史,也重现状;特色篇目要大胆升格,写深写透;处理好年代断限和交叉重复问题。

主编杨维忠表示将根据江苏省名村志要求和与会专家意见,进一步打磨志稿,力争4月初完成修改,形成送审稿。

吴中区共有《东山镇志》《杨湾村志》《陆巷村志》《三山村志》四部志书入选江苏省名镇名村志首批编纂计划,《江苏省名村志——杨湾村志》率先完成初稿。吴中区名镇名村志的编纂,在挖掘乡土文化资源,保护文化生态,传承和弘扬优秀传统文化等方面有着重要意义,是响应党的十九大 “实施乡村振兴战略”的一项重要举措。

(吴中区志办)

《平望镇志》(送审稿)顺利通过评审

3月22日,由吴江区地方志办公室组织的《平望镇志》(送审稿)评审会在平望行政服务中心会议室召开。区档案局局长、方志办主任沈卫新,副主任科员王林弟,平望镇党委副书记顾艳、宣传委员吴雁预,全体编纂委员会成员和编写人员、志稿评审人员以及七都镇志办共25人参加了会议。

会上,顾艳代表承编单位致辞。她说,《平望镇志》上限追溯事物发端,对前志补漏纠错,重点记述1986~2008年的史实,全面记述了平望的境域地理、产业结构、政治军事、人文历史、民俗风情等内容,把平望人民的探索经历、发展经验真实地展现给今人,流传给后世。她真诚地请求各位领导、专家为《平望镇志》多提宝贵意见,为志稿的后续修改和完善提供智力支持,力争使《平望镇志》成为一部客观、公正、翔实的良志。《平望镇志》执行主编办屠振雷介绍了成稿经过和体会。

区档案局局长、区地方志办公室主任沈卫新对评审会的召开表示祝贺和感谢,提出一部志书能够顺利进入评审程序离不开领导的高度重视、编纂人员的辛勤付出、良好的档案基础这三个方面。他在地图、照片、凡例、大事记、正文、丛录等方面提出了一些非常有价值的具有可操作性的建议,希望这部《平望镇志》凸显人文精神,增加志书的文化含量。

顾晓红、俞前、肖耀华、李流芳、沈昌华、陈载、王胜元、赵玲、朱梦亭、梅雪芬10位评审人员按照分工对志稿进行点评。大家普遍认为《平望镇志》(送审稿)观点比较鲜明,体例比较完备,结构比较合理,可以起到存史、资政、育人的作用。同时也对志稿的篇目、内容、资料、体裁、记述等提出了比较客观中肯的评审意见和建议。

王林弟进行会议小结。他对图照、大事记、正文等方面发表了自己的看法,对下一阶段的修改工作提出了三点建议:一是按照时间节点落实修改,加强领导协调,镇上的老领导老同志审读把关;二是认真梳理评审会上的问题、意见和建议,明确修改重点,择善而从;三是选择好认真负责有经验的出版社。吴雁预对评审人员的敬业、真诚表示感谢,表示镇志办下一步准备集中精力,按照这次评审会议提出的意见和建议,适当调整纲目结构,尽力补充缺失内容,根据志书体例和编纂要求进行修改,对志稿进行最后润色,做到编纂人员干劲不松,编纂内容标准不降,争取让《平望镇志》早日出版发行!

(吴江区志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,陆俊秀副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室