修志问道 以启未来
今天是

《江苏省援藏援疆建设志》苏州片编纂工作的地方志系统座谈会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-03-30作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

       3月22日上午,苏州市地方志办公室在昆山市地方志办会议室召开了《江苏省援藏援疆建设志》暨《苏州扶贫协作和对口支援志》编纂工作座谈会。会议由苏州市地方志办公室主任陈兴南主持。

      会上,苏州市地方志办编纂处副处长潘振亮,苏州工业园区地方志办主任刘海燕,张家港市史志办编纂科科长陆正芳、副主任汪丽菁,昆山市方志办主任陈勇、副主任徐秋明等分别就援建志的工作任务、开展情况、进展程度以及在资料收集、编纂操作中的组织工作、计划安排和遇到的难题做了说明和交流。苏州市地方志办编纂处处长丁瑾、业务指导处处长傅强等也对援建志篇目设计提出了看法。

苏州市志办副主任陈其弟对循序推进两部志书提出了要求,对编纂工作做了辅导。他说,从现有收集到的如西藏林周县资料来梳理援建志篇目,更科学化规范志书编纂要求,下一步切实细化如大事记、机构设置和规划等。他指出要牢牢把握具体内容落实到项目,按批次,按人员落实。在综合性概述、总述中各市区开展的活动和项目,重点写明各地派驻干部的批次、项目,把握字数限制和侧重点等。对类推的《苏州扶贫协作和对口支援志》篇目也要适时展开,对于摸排的情况做到心中有数,各市区要互通信息。他也对三个市区有援疆资料的地方志工作部门提出了具体要求。

      会上,陈兴南主任对完成《江苏省援藏援疆建设志》暨《苏州扶贫协作和对口支援志》编纂工作要求在政治上做了重申,特别是在时间进度上提请各市区要牢牢紧跟省志办、市志办的进度,绝不掉队。

张家港市史志办、工业园区档案管理中心(地方志)、昆山市地方志办和苏州市地方志办编纂处、业务指导处负责援藏援疆建设志工作的领导和编纂者共十六位同志参加了会议。目前,张家港市史志办实施进度是紧跟省、市地方志进度,同时推进《张家港市扶贫协作和对口支援志》的编纂工作。方案报分管市领导,史志办主动与发改委协调,启动张家港市编纂工作。3月1日编纂工作会议落实了任务,3月14日召开协调会,紧盯发改委协作科,在总结、年鉴、档案中理清资料来源,结合援疆简报,特别是结合2006年以后电子资料,逐步细化纲目。6月可初步完成苏州市供稿。遇到的难题主要是资料稿撰写人员缺少,还在进一步遴选中。昆山市方志办结合省市会议精神,向分管市长专题汇报后,已协调政府办发文落实编纂工作,3月14日全市编纂工作启动会议召开。编纂工作中立足自己,内部调剂人员配备,针对几个主要部门如组织部、发改委、教育、卫生等健全了网络,资料收了一部分。对《昆山援建新疆阿图什市建设志》的总体思路和框架已确定,对口述史、采访图照方案也初步形成。担心的是援建志中援疆与援藏写作等篇幅的不平衡;6月份对照省纲目交稿有点难度。工业园区地方志部门注重理清思路,3月1日,管委会办公室召集召开苏州片组稿工作会议落实了任务,在工作任务和进度安排、组织工作要求、篇目要求和部门分工、资料征集工作及内容、有关表格等几个方面全面展开,主动对接区经发委,落实责任人员,体现众手成志,进一步细化纲目要求,6月可以完成市志办初稿。区志办对于供稿的责任也提别设计了“编纂工作稿件及征集材料确认单”,随各级编纂文件和要求下发至区各有关部门和单位,文责要求进一步落实。(编纂处)