修志问道 以启未来
今天是

市方志办主任陈兴南一行调研姑苏区方志工作

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-03-23作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     3月21日上午,市方志办党组书记、主任陈兴南、副主任诸晓春、王炜和编纂处处长丁瑾等一行到姑苏区地方志办公室开展调研工作。姑苏区委常委、党政办主任谢强出席调研活动。

姑苏区档案局局长、地方志办公室主任张红兰通报了目前的机构编制和人员分工情况,汇报了姑苏区2017年地方志工作的开展情况和2018年的工作计划。在《姑苏年鉴(2014-2017)》已进入出版程序基础上,《姑苏年鉴(2018)》同时启动组稿,预计8月完成初稿,年内出版。沧浪、平江、金阊的三区续志也提上日程,同时加强对姑苏区援藏援疆建设志、政法志、百年老校志的编纂指导,加强地方志的宣传研究利用。

市方志办党组书记、主任陈兴南感谢姑苏区委区政府对方志工作的重视,希望姑苏区地方志办新的领导班子务实创新,推动姑苏区地方志各项工作的顺利开展。在年鉴工作方面,补全往年年鉴的基础上,在年鉴的形式内容上注重创新,形成自身特色,确保一年一鉴公开出版。在方志工作中,启动原有三区续志刻不容缓,建议由区政府发文,由区地方志办进行任务分解,尽快补全空白,抢救历史资料。作为国家历史文化名城保护区,希望姑苏区以志来留存历史、固化历史,建议启动平江、山塘两本国家级历史文化街区志,并申请国家的相关文化项目。

姑苏区委常委、党政办主任谢强对市方志办一直以来的关心支持表示感谢,他要求姑苏区方志办要不折不扣地完成今年志鉴工作任务,对市方志办提出的建议,如名街志等创新举措,要认真加以研究推动,要加强对《百年老校志》的跟踪指导,以志书形式固化百年老校历史。希望市方志办一如既往对姑苏区方志工作精心指导,共同推动历史文化名城保护。(秘书处)