修志问道 以启未来
今天是

《苏州市政法志》系列志书共性篇章研讨会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-04-03作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

      3月30日下午,《苏州市政法志》系列志书共性篇章研讨会在苏州市政法委会议室召开。四市六区政法委及公检法司的分管领导和编纂人员约50人参加了会议。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、编纂处处长丁瑾及相关工作人员应邀出席了会议,会议由苏州市政法委副书记朱耀明主持。

会上,各板块编纂人员就编纂过程中遇到的问题和难点作了交流。市方志办编纂处处长丁瑾、编辑金凯帆等,针对昆山市和相城区政法委上交的《机构》《队伍建设》《装备管理》三篇共性篇章作了点评,并对各编纂人员提出的规范性问题、入志门槛问题、图片和表格问题、纪年问题、目和子目表述方式问题等进行了解答。

市地方志办副主任陈其弟肯定了《苏州市政法志》系列志书共性篇章的试写质量,对下一步修改完善提出了四个方面的要求:一是要在语言表达方面要进一步规范化,要按照《地方志书质量规定》的要求,统一标准,严格执行;二是在资料收集方面要进一步做到穷尽,要做到分类明确、层次清晰、逻辑关系明晰;三是在记述范围方面,各县市区块面及市级政法委和公检法司各部门要明确自身业务,着重记述自身实际工作,防止范围重叠,内容重复;四是在行文表达方面,要进一步简略,每一段文字都要做到有血有肉,有实际内容,必须要有时间节点和数据支撑,修饰性语言要进一步删除。

市政法委副书记朱耀明对市地方志办公室的帮助和指导表示感谢,对政法系统编纂人员取得的阶段性成果表示满意。同时,对志稿编修进度明确了时间节点要求,希望各编纂部门和编纂人员,把志稿中存在的问题逐一解决,争取年内拿出初稿。(编纂处)