修志问道 以启未来
今天是

《平望镇志》(送审稿)顺利通过评审

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-03-27作者:顾晓红来源:吴江区志办【打印本页】

2018年3月22日,由吴江区地方志办公室组织的《平望镇志》(送审稿)评审会在平望行政服务中心会议室召开。区档案局局长、方志办主任沈卫新,副主任科员王林弟,平望镇党委副书记顾艳、宣传委员吴雁预,全体编纂委员会成员和编写人员、志稿评审人员以及七都镇志办共25人参加了会议。

会上,顾艳代表承编单位致辞。她说,《平望镇志》上限追溯事物发端,对前志补漏纠错,重点记述1986~2008年的史实,全面记述了平望的境域地理、产业结构、政治军事、人文历史、民俗风情等内容,把平望人民的探索经历、发展经验真实地展现给今人,流传给后世。她真诚地请求各位领导、专家为《平望镇志》多提宝贵意见,为志稿的后续修改和完善提供智力支持,力争使《平望镇志》成为一部客观、公正、翔实的良志。《平望镇志》执行主编办屠振雷介绍了成稿经过和体会。

区档案局局长、区地方志办公室主任沈卫新对评审会的召开表示祝贺和感谢,提出一部志书能够顺利进入评审程序离不开领导的高度重视、编纂人员的辛勤付出、良好的档案基础这三个方面。他在地图、照片、凡例、大事记、正文、丛录等方面提出了一些非常有价值的具有可操作性的建议,希望这部《平望镇志》凸显人文精神,增加志书的文化含量。

顾晓红、俞前、肖耀华、李流芳、沈昌华、陈载、王胜元、赵玲、朱梦亭、梅雪芬10位评审人员按照分工对志稿进行点评。大家普遍认为《平望镇志》(送审稿)观点比较鲜明,体例比较完备,结构比较合理,可以起到存史、资政、育人的作用。同时也对志稿的篇目、内容、资料、体裁、记述等提出了比较客观中肯的评审意见和建议。

王林弟进行会议小结。他对图照、大事记、正文等方面发表了自己的看法,对下一阶段的修改工作提出了三点建议:一是按照时间节点落实修改,加强领导协调,镇上的老领导老同志审读把关;二是认真梳理评审会上的问题、意见和建议,明确修改重点,择善而从;三是选择好认真负责有经验的出版社。吴雁预对评审人员的敬业、真诚表示感谢,表示镇志办下一步准备集中精力,按照这次评审会议提出的意见和建议,适当调整纲目结构,尽力补充缺失内容,根据志书体例和编纂要求进行修改,对志稿进行最后润色,做到编纂人员干劲不松,编纂内容标准不降,争取让《平望镇志》早日出版发行!