修志问道 以启未来
今天是

体验“春分”民俗文化

体验“春分”民俗文化

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-03-23作者:高新区·虎丘区志办来源:高新区·虎丘区志办【打印本页】

狮山社区:春分节气体验“竖蛋”乐趣

俗话说“春分到,蛋儿俏”。春分是我国二十四节气之一,每年的春分,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验。3月20日,正值春分来临之际,狮山社区第五驿站国学班的小朋友们和爸爸妈妈一起玩竖蛋,体验这一传统习俗。

活动现场,志愿者老师向孩子们介绍,“鸡蛋一头大一头小,把大的一面朝下,尖的一面朝上。两手扶住鸡蛋,先稳住后再慢慢放开。”老师只用了几秒钟马上在讲台上竖起了一个鸡蛋,让孩子们大开眼界。接着,小朋友们也开始竖起了鸡蛋。他们左右打量,找准最佳的树立位置,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来,可是手里的鸡蛋老是不听“使唤”,怎么都立不起来。“我的鸡蛋竖起来了!”功夫不负有心人,在小朋友和爸爸妈妈们耐心摆放下,终于成功了。

春分竖蛋的传统起源于4000年前的中国,它被用于庆祝春天的来临。此次活动,是为了让小朋友们了解与春分节气有关的科学和习俗知识的同时,增加对这一传统文化习俗的了解。家长们纷纷表示,这次活动非常有意义。

春风起,风筝飞 万枫社区开展迎春分•风筝涂鸦活动

春分将至,孩子们在春分期间放风筝是很古老的春季娱乐活动,各式各样的风筝纸鸢,在万里晴空中自由飞翔,与生机勃勃的早春时节相得益彰。今天,万枫社区携手万枫幼儿园举办了一场“迎春分•风筝涂鸦”活动,让小朋友们亲手绘制一个风筝,趁着和煦的春风,放飞的风筝,为这个春天画出五彩的颜色。

小朋友们来到社区活动室,看到桌子上的风筝、颜料和画笔,兴奋不已。“呀,风筝!我们今天是要去放风筝么?”范范小朋友激动地问道。“桌子上的风筝还都没有颜色,今天我们的主题就是要自己涂鸦一个风筝。马上就要春分了,春分是我们二十四节气之一,传统习俗有吃春菜、放风筝、竖春蛋等等,今天画一个漂亮的风筝,周末就可以让爸爸妈妈带着你们去放了。”老师说道。听了老师的话,小朋友们恍然大悟,拿上涂鸦材料便兴致勃勃地投入到了风筝涂鸦活动中去。孩子们专心致志地涂着手里的风筝,沿着风筝上给定的框架,涂上自己喜欢的颜色。“我喜欢吃番茄炒蛋,所以我要用红色和黄色把我的蝴蝶风筝涂满,哈哈。”壮壮小朋友说道。不一会儿,一个个生动的、充满童趣的蝴蝶风筝就完成了,看着自己亲手绘制的风筝,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。

活动在小朋友的一片欢声笑语中结束了,通过此次活动锻炼了小朋友们的动手能力,也让孩子们了解了中国的二十四节气,了解了中国的传统习俗,寓教于乐,一举两得。

春寻他山石 横塘社区开展花艺小组游学参访之旅

3月21日,正值春分,横塘社区党建品牌横塘驿站下的花艺小组开启了无锡游学参访之旅。横塘驿站花艺小组是横塘社区在2018年初狮山街道社区发展基金“畅益狮山”公益项目大赛中标的三个项目之一,此次出行活动也得到了社区发展基金会的大力支持。基金会旨在激发社会组织活力,发掘和培育社区“草根领袖”,传播公益服务理念,让社区更加美好。

早晨七点,小组成员们便踏上了旅程,前往无锡长广溪国家湿地公园,大家热热闹闹地仿佛找回了童年春游的感觉。虽然出发时还飘着细雨,但半路雨势便渐渐停了,为旅程增添不少便利。长广溪国家湿地公园依山傍水,被喻为太湖、蠡湖之肾。一到公园,阿姨们便被眼前的春色吸引住了,在林荫道上载歌载舞,一个个都仿佛年轻了二十岁。不少阿姨还在公园里寻找起创作灵感来,“那个桃花我们做过”、“下次我们可以做做紫玉兰和白玉兰,搭在一起也蛮好看”。在社工的带领下,大家来到了梅花林里的草坪上开展团建活动,通过“解手链”等游戏增进团队沟通、协作能力,凝练团魂。

下午,花艺小组一行先后来到了蠡湖街道景丽东苑社区和中南社区参观学习。无锡景丽东苑社区的“益码头项目”,是滨湖区试点探索居民议事、协商民主的品牌项目,对志愿者的培育、社区资源的整合、多元主体共治有着很好的示范作用。中南社区围绕“乐V驿站”开展了丰富多彩的公益慈善活动,特别是针对残疾人就业创业做了大量的工作,让花艺小组的成员们敬佩不已。小组成员也与两个社区的居民骨干进行了交流分享,直述了小组发展过程中的困惑,纷纷表示获益匪浅。

返程路上,大家也是欢歌笑语不断,“通过这次学习增能活动,我们对社会组织的发展有了新的认识,虽然我们是一群退休大妈,但是也能和他们一样,发挥我们团队的作用,做到老有所为。”组长周阿姨说道。

通过这次参访学习,横塘驿站花艺小组增强了组织活力,转变了现有观念,加速促进小组的转型升级,也期待花艺小组在狮山街道社区发展基金会的支持下,逐步发展为社区治理创新的一股新鲜力量,成为居民自主管理、主动参与、持续发展的排头兵。