修志问道 以启未来
今天是

吴中区召开《江苏省名村志——杨湾村志》初稿研讨会

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-03-21作者:吴中区志办来源:吴中区志办【打印本页】

3月21日,吴中区在区档案局召开《江苏省名村志——杨湾村志》初稿研讨会。苏州市方志办业务指导处处长傅强、吴中区档案局副局长翁建明、《江苏省名村志——杨湾村志》主编杨维忠等参加。

杨维忠首先介绍初稿的设计和想法,并就编纂过程中产生的问题请教与会专家。

市、区两级方志办专家先后对志稿点评,针对篇目设置、古今比例、章节详略与归类、大事记甄选及文字规范等方面提出修改意见。要按照《江苏省名村志基本篇目》《江苏省名村志行文通则》要求,进一步搜集补充资料,既厚历史,也重现状;特色篇目要大胆升格,写深写透;处理好年代断限和交叉重复问题。

主编杨维忠表示将根据江苏省名村志要求和与会专家意见,进一步打磨志稿,力争4月初完成修改,形成送审稿。

吴中区共有《东山镇志》《杨湾村志》《陆巷村志》《三山村志》四部志书入选江苏省名镇名村志首批编纂计划,《江苏省名村志——杨湾村志》率先完成初稿。吴中区名镇名村志的编纂,在挖掘乡土文化资源,保护文化生态,传承和弘扬优秀传统文化等方面有着重要意义,是响应党的十九大 “实施乡村振兴战略”的一项重要举措。