修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一一九期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-02-09作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【工作动态】

中国地方志指导小组办公室冀祥德一行

调研苏州、张家港地方志工作

1月12~15日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德等一行30多位地方志专家,到张家港市调研考察苏州及张家港市地方志事业发展情况,并以“新时代、新征程、新使命精品志鉴与地方志编纂创新”深入研讨。苏州市地方志办公室主任陈兴南、张家港市地方志办公室主任陈飞健分别汇报了工作情况。江苏省地方志办公室主任漆冠山、副主任蔡金良、牟国义参加研讨、随行调研。张家港市市委副书记、市长黄戟,副市长李兆玮出席会见冀祥德一行。

专家们还先后来到张家港市综合展示馆、凤凰河阳山歌馆、永联村、农联村等地实地调研,并充分肯定了张家港市史志场馆建设和名镇志、名村志等地方志编纂工作实绩,尤其是对《张家港市志》、《张家港年鉴》、《永联村志》、《永联年鉴》等给予了高度评价。

调研期间,冀祥德一行听取了苏州市地方志办公室主任陈兴南的工作汇报,他对苏州地方志工作开展情况予以充分肯定,并批示:“苏州地方志工作走在全国前列,尤其是围绕经济社会发展创新名镇志工作,值得全国地方志系统学习, 希望不忘初心,加倍努力,为苏州建设发挥更大作用。”

近年来,在市委、市政府的正确领导下,苏州地方志工作强化依法治志,实现“两全目标”,二轮志书在全省率先完成,10部地方综合年鉴全部实现一年一鉴公开出版,出版乡镇志(地情书)、部门志、专业志超过400种,开展传统村志、名村志、变迁图志等编纂,苏州的中国名镇志名占全国出版总数三分之一强,地情资源开发利用形成系列,方志馆馆藏量在地市级方志馆中最多,方志文化宣传模式创新,苏州地方志工作在苏州树立“两个标杆”建设“四个名城”中发挥了自身的作用。

(苏州市志办)

省政府办公厅发文通报全省地方志书优秀成果苏州占三成

在1月23日举行的全省地方志工作会议上,省政府办公厅发文表通报关于江苏省地方志书优秀成果。苏州共计6部地方志获得综合优秀类一等志书,9部地方志获得综合优秀二等志书,16部地方志获得综合优秀三等,11部志书获单项优秀。

本次江苏省地方志书优秀成果评选分为省志、市志、县(市、区)志和镇村志四个级别,成果类别上分为综合和单项。苏州获得综合类一等的6部志书分别为:《张家港市志(1996-2005)》《甪直镇志》《陆巷村志》《同里镇志(增订本)》《开弦弓村志》《周庄镇志》。同时,《周庄镇志》《同里镇志(增订本)》还获得了篇目设计类、内容记述类、特色创新类所有三个单项。此次全省评选出90部地方志书为综合优秀,其中苏州占31部,75部地方志书为单项优秀。

近年来,苏州市在全省率先全面完成“二轮修志”任务,市政府出台《苏州市实施〈地方志工作条例〉办法》,在全省首家明确编纂乡镇志为乡镇(街道)的法定职责,大力推动乡镇(街道)志、村(社区)志编纂。二轮修志以来,苏州全市共编纂出版乡镇(街道)志160多种,90%的乡镇(街道)完成传统镇志编纂,其余到2018年全部完成。出版传统村(社区)志40多种。张家港市同时启动62部村志编纂,吴中区启动20多部传统村志编纂,昆山、吴中区、工业园区和相城区编纂乡镇(村)变迁图志,真实、客观记录了苏州城乡生活变迁,留住乡情乡愁。 在此基础上,推动中国名镇名村志文化工程苏州片工作的全国领先,继2016年苏州的周庄、甪直、同里等3部镇志入选首批中国名镇志之后,2017年12月,第二批中国名镇志出版26部,苏州的沙家浜、虞山、千灯、东山、巴城、阳澄湖、震泽、黎里、浏河、锦丰等镇志入选,苏州的《开弦弓村志》作为全省唯一入选首批中国名村志。志书质量不断提高,地方志在服务大局和文化强市建设中发挥了存史、育人、资政的积极作用,将更加主动服务于全市政治文化和经济社会建设。

(苏州市志办)

全市地方志办公室主任会议召开

1月30日,全市地方志办公室主任会议在昆山市档案局(地方志办)召开,苏州市方志办领导班子成员,各处室主要负责同志,各县(市)、区方志办主要负责人,地方志工作分管领导,方志科科长等近40人出席了会议。会议对2017年全市方志系统工作情况进行了总结回顾,并研究部署今年全市地方志工作,会

议由市方志办副主任陈其弟主持。

来自昆山市、张家港市、常熟市、太仓市、吴江区、吴中区、相城区、高新区、工业园区、姑苏区的方志办主任先后汇报交流了各地2017年工作情况,并畅谈2018年的工作设想、思路。市地方志办公室副主任陈其弟总结各地方志工作做到了“四个提升”,即服务意识、宣传意识、开发利用和信息化的提升,方志工作正在由一本书向一项事业转变。他同时希望各地合理安排工作计划,切实提高志书质量。市地方志办副主任诸晓春就全市年鉴工作、《苏州纪事》编纂和方志宣传工作作了工作部署。

苏州市地方志办公室主任陈兴南在会上讲话。他说,1月14日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德在苏州地方志办公室的汇报材料上特意作出了批示,称赞苏州工作“苏州地方志工作走在全国前列,尤其是围绕经济社会发展创新名镇志工作,值得全国地方志系统学习”,对苏州工作提出了希望和要求,“希望不忘初心,加倍努力,为苏州建设发挥更大作用。”。在刚刚召开的全省地方志办公室主任会议上,苏州市地方志办公室就名镇名村志工作开展情况作了经验介绍。苏州的地方志工作取得了一定的成绩,有些工作在全国、全省取得了影响,得到了中指办、省志办等领导的充分肯定,这与当地党委政府重视方志工作是分不开的,与全市方志系统上下同心、勤勉工作是分不开的。陈主任在会上作了题为《不忘初心,牢记使命,为全市地方志事业再上新台阶不懈努力》的工作报告,从七个方面总结回顾全市地方志办公室在过去一年的工作情况,并就2018年工作提出了十个方面的指导意见。他希望全市地方志部门根据实际制定相应年度工作计划,进一步明晰目标,落实责任,主动作为,一着不让的做好每项工作的落实。他要求全市地方志部门把学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治责任,把做实十九大精神作为地方志事业始终在正确政治方向指引下大发展大繁荣的力量之源和不竭动力,在市委市政府正确领导下,在省方志办的指导下,立足地方志事业发展的新时代,把握新使命,贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,以创新的思路、务实的举措拓展苏州的地情文化发展路径,以高度的文化自觉和文化自信,积极主动服务于全市政治文化和经济社会建设,为苏州勇当“两个标杆”建设“四个名城”作出地方志部门应有的贡献。

(市地方志办秘书处)

苏州市地方志学会召开学术年会

1月30日上午,苏州市地方志学会在苏州市昆山档案局(地方志办)报告厅召开。

苏州市地方志学会会长邬才生向大会作了工作报告。邬会长回顾了2017年学会在组织理论、学会课题、专题研讨、文化讲坛、谱牒研究、文化拍记等方面开展的各项工作,他说,过去一年学会工作取得了一定成绩,这是离不开社科联的指导,离不开市方志办和各成员单位领导的高度重视,也是全体会员共同努力的成果。同时,他也希望各成员单位要突破组织工作的不平衡性,更高提升论文质量,扩大学会活动覆盖面。邬会长还对2018年学会工作作了布置,拟以纪念改革开放40周年为契机,开展相关活动。

市地方志学会秘书长向大会作了学会财务报告。陈其弟副会长向大会作部分理事、副会长调整事项说明,获得与会代表一致通过。市地方志学会副会长诸晓春宣读了《苏州市地方志学会关于2017年课题结项的决定》和《关于表彰2017年优秀论文和组织工作先进单位的决定》。获得组织工作先进的单位代表,论文一、二等奖获得者代表相继上台作了交流。

苏州市地方志办公室党组书记、主任、方志馆馆长陈兴南参加年会并讲话,陈主任充分肯定了方志学会在过去一年中所取得的工作成绩,同时也指出了不足之处。他希望方志学会进一步做实、做强,在开展一系列学术活动的同时,要提高方志文化软实力,把优秀的方志研究成果推介出去,走出苏州,走出江苏,走向全国。他特别强调,方志学会同仁要进一步提振精气神,打响苏州方志学会的品牌。

苏州市地方志学会副会长诸晓春主持年会。苏州市地方志办公室党组成员、副主任王炜到会,全市地方志学会理事、常务理事和会员代表40多人参加了学术年会。大会还对2017年学会课题结项课题负责人和2017年优秀论文和组织工作先进单位等举行了颁奖。

(苏州市地方志学会)

市方志办党员志愿者与西园社区居民

开展腊八迎新话党建活动

1月18日一早,市方志办党员在党组书记、主任陈兴南,党组成员、副主任、党总支书记诸晓春的带领下,来到虎丘街道西园社区与居民群众一起开展了别开生面的腊八迎新话党建活动。活动共有四项内容,陈兴南主任带一部分志愿者在品园小区挥毫为居民群众写春联,句句吉祥纳福的对联,红红火火的福字,受到了居民群众的热烈欢迎。

市方志办党总支还向社区困难群众送上了大米,向他们致以新春的慰问和祝福。同时进行的还有别开生面的“腊八寻宝晓民俗” 活动,党员志愿与居民间以互动游戏的方式让居民们了解腊八习俗、体验民俗文化。活动现场设置了3个民俗知识问答点和2个藏宝点,居民们寻找到各个站点上身穿汉服的志愿者后就能通过参与答题来获得一个“腊八宝瓶”,也可以在藏宝点寻宝来获得宝瓶,只要集满5个站点的所有“腊八宝瓶”就能兑换一个腊八大礼包。通过前期的宣传预热,有30位居民报名参加此次挑战。

活动的第四项内容是西园社区党支部与结对的辖区单位共商2018年党建工作项目。各单位献计献策,共同为社区建设出谋划策。作为市级机关与之结对的市方志办,将在一年中,向社区居民每月开展一次“24节气大讲堂”地情文化宣传,让更多的新老苏州人知晓苏州、热爱苏州。

(苏州市志办)

大雪后,方志办开展扫雪行动

一夜雨雪,苏城银装素裹,路面积雪已至遮挡鞋面的程度。1月26日清晨七点多,苏州市地方志办公室全体人员已经在党组书记、主任陈兴南,副主任陈其弟、诸晓春带领下挥起铁铲和扫帚清扫路长制路段的积雪了。隔夜,方志办副主任、党总支书记诸晓春就通过单位QQ群向全体人员传达市文明办、市级机关工委的紧急通知:清扫积雪。

清晨6:30分,业务指导处人员已准备好相关扫雪装备,7:12分,编纂处、秘书处人员已达到石路和阊胥路段,开始清扫积雪。“扫清道路,保障居民出行是首要任务,必须在上班前完成”,在陈兴南主任号召下,大家提足了劲,干的热火朝天,有的用扫帚扫,有的用铁铲铲,大家心里只有一个心愿:“要让居民和车辆平安出行”。时间一分一秒过去,地上积雪一片一片被扫除。方志办领导班子齐心协力率先扫出了石路步行街入口区域,随后编纂处、秘书处、业务指导处人员分别清扫了人行道和慢车道积雪。当时针快指向10点钟时,石路和阊胥路段的积雪已被清除。在大家辛勤努力下,人行道、车辆出入道、人行出入道都被清理的干干净净,尽管天空上、树枝上零星飘落的雪花打湿了方志办工作人员衣服、湿透了鞋子,但大家看到车辆、居民出行便利了,心里都快乐着。

(苏州市志办)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(1月)

单位 篇数

张家港市方志办 5

常熟市方志办 1

太仓市方志办 3

昆山市方志办 4

吴江区方志办 6

吴中区方志办 1

相城区方志办 1

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 1

高新区方志办 0

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

昆山两项课题成果入选《中国地情报告2017》

近日,从中国地方志指导小组办公室主办的首届中国地情论坛上传来喜讯,由昆山市地方志办参与指导的《江苏巴城以现代农业模式推进新型城镇化》、《新型城市化发展探索的江苏千灯模式》两项课题成果入选《中国地情报告2017》,且两项成果单列《城镇建设》一栏,为全国城镇建设提供了昆山方案并在人民大会堂发布会上发出了昆山声音。

《中国地情报告》作为中国地方志“一体两翼”工程,是传统方志文化的“创造性转化、创新性发展”,是地方志主动服务中心工作,参与现代国家治理体系建设的积极尝试。而昆山作为全国18个改革开放典型地区之一,改革开放近40年来,加快城乡统筹发展,各区镇结合自身区域特点,形成了极具特色的新型城镇化发展模式。巴城镇、千灯镇在地方志编纂过程中,不断梳理成绩,总结经验,对新型城市化发展路径进行了积极研究探索。此次课题成果入选,不仅是对昆山城镇化建设经验的肯定,更是对全国县域城市统筹城乡发展和推进小集镇城市化改革有示范和借鉴意义。

(昆山市志办)

太仓市史志办推进地情文化建设

截至2017年12月底,由太仓市史志办建设的“太仓史志地情网”试运行1年,取得较好反响。

全年,太仓市史志办在加强史志书籍存史作用的同时,强化史志工作资政的作用。坚持贯彻党的十九大精神,走中国特色社会主义文化发展道路,全年新增上传各类史志书籍7部,包括乡镇旧志4部、专业志2部、年鉴1部。至此,“太仓史志地情网”共有各类史志书籍68部,其中党史类11部,市县志类2部,乡镇志类4部,专业志、部门志类18部,年鉴类21部,历代旧志类12部等,全部实现网上查阅,为社会各界阅读、利用、查找和开展地情文化研究提供便利,史志工作资政存史的职能得到较好的发挥。

(太仓市志办)

张家港市第三轮修志试点《冶金工业园(锦丰镇)志》编纂启动

暨《锦丰镇志》首发式举行

1月15日,张家港市第三轮修志试点《冶金工业园(锦丰镇)志》编纂启动暨《中国名镇志丛书•锦丰镇志》首发式在园(镇)隆重举行。方志出版社总编辑于卫平、江苏省地方志办公室副主任蔡金良、苏州市地方志办公室主任陈兴南、张家港市委史志办公室主任陈飞健、冶金工业园党工委委员、纪工委书记王静娟等出席会议。

会议由张家港市委党史地方志办公室主任陈飞健主持,分两个阶段进行。

第一阶段是《中国名镇志丛书•锦丰镇志》首发式。锦丰镇党委宣传(统战)委员褚辉介绍了《锦丰镇志》编纂情况。《锦丰镇志》是中国名镇志文化工程•经济强镇的其中一部,是张家港市第一部入选中国名镇志文化工程的乡镇地方志,全书以沙洲围垦、沙洲钢城、沙上文化、沙洲新城为主要内容,展现了锦丰镇的“名”和“特”,凸显了锦丰镇发展的时代特点和地方特色。之后,主席台上领导为张家港市各区镇和园(镇)村、社区和学校代表赠书。

第二阶段是张家港市第三轮修志试点《冶金工业园(锦丰镇)志》编纂启动仪式。江苏省地方志办公室副主任蔡金良首先发表讲话。他指出盛世修志是我国特有的文化传统,锦丰镇志较好地展示了锦丰这片土地的沧桑感,展现了锦丰人民的勤劳和智慧,是这批名镇志文化工程中质量最为上乘的名镇志,今天启动编纂的《冶金工业园(锦丰镇)志》是张家港市第三轮修志工作的试点,也是第一部区域调整后的大镇志,他希望张家港市委史志办要加强业务指导,冶金工业园(锦丰镇)领导要给予大力支持,确保锦丰镇修志工作取得新成果,为张家港市三轮修志事业开创良好开局。随后,中国方志出版社总编辑于卫平发表讲话。她说《锦丰镇志》彰显了锦丰逐渐发展壮大的历程与成就,全书篇目设置科学合理、资料详实、图文并茂,是一部质量极为上乘的地方志书,同时希望锦丰镇的方志工作者继续发扬修编《中国名镇志丛书•锦丰镇志》的工作精神,视质量为生命,落实志书规范,认真修编好今天启动的乡镇三轮修志试点《冶金工业园(锦丰镇)志》。

(张家港市志办)

张家港市委史志办开展党员冬训工作

1月29日下午,市委党史地方志办公室召开了2017—2018年党员冬训工作动员会议。市委史志办全体党员参加了动员会议。

会议传达了市委宣传部、组织部、农工办、市级机关工委联合下发的《关于认真组织开展2017-2018年度基层党员冬训工作的意见》等相关文件。会议强调开展好冬训工作是深入学习贯彻党的十九大精神的需要,是把握新时代张家港发展重大使命担当的需要,是运用党的理论创新成果解决现实问题的需要。要提高政治站位,增强做好新时代冬训工作的使命感;要强化精准思维,提升冬训工作科学化水平;要树立标杆意识,推动冬训工作常抓常新;要落实工作责任,推动冬训工作落到实处。

会上,市委史志办主任、市委十九大精神宣讲团成员陈飞健就进一步深入学习贯彻十九大精神给全体党员做了专题培训。他从党的十九大主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,我国经济社会发展重大战略部署等8各方面对十九大精神进行了全面解读。他要求全办党员继续深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,深入学习贯彻省委、苏州市委及张家港市委全会精神,坚持服务中心、服务基层的宗旨,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,紧扣主业,积极创新工作思路、落实工作责任、强化工作措施,力争史志事业再上新台阶。

(张家港市志办)

《古里镇志》通过终审

1月16日,《古里镇志》终审会在古里镇召开,苏州市地方志办副主任陈其弟、处长傅强应邀参加评审,常熟地方志办、古里镇相关领导、古镇退休老领导以及镇志编写人员等参加会议。

古里镇是全国历史文化名镇,《古里镇志》的编纂工作启动于2012年5月,为新中国建立后常熟市二轮修志中乡镇志的一种。全志采用通志体例和综合卷的模式,全面记录古里镇(含原古里镇、淼泉镇、白茆镇)的建置沿革、经济社会、政治文化等历史。志书编纂人员本着存真资治、教化育人的理念,坚持实事求是的原则,在查阅大量原始资料的基础上,于2016年10月21日完成送审稿。志书上限尽量追溯事物的发端,下限至2015年(大事记延伸至2016年),经过全体编纂人员历经10个多月的奋力拼搏,完成志书的校对、修改和史实的延伸,全书约140万字。

评审会上,古里退休老领导、苏州方志办陈其弟副主任、傅强处长,针对志稿在编目设置、文稿内容、记述方法、行文规范等方面存在的问题提出了修改意见。陈建东副主任代表市地方志办宣读了终审意见,认为《古里镇志》布局合理、体例完备、资料翔实、语言规范,是一部较为完整的地方志书,评审小组成员一致同意该志书通过终审,并要求按照各位专家提出的意见,做进一步修改,力争把《古里镇志》打造为一部精品良志。

(常熟市志办)

唯亭街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会召开

1月19日上午,唯亭街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会在唯亭街道办事处召开。园区工委管委会办公室副主任崔广全、街道党工委书记韩新、街道人大工委副主任(党政综合办公室主任)谭勇奇、苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟和编纂处处长丁瑾等参加了会议。会议由园区档案管理中心主任刘海燕主持。

唯亭街道党工委韩书记到会致辞,他说“《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂工作是一项系统文化工程,是街道历史文化建设传承的一件大事。我们将在市方志办和园区档案中心的大力指导下,保质保量完成编纂任务,为园区文化传承贡献自己的一份力量!”

会上,市方志办主任陈兴南讲述了编修唯亭街道《苏州工业园区自然村变迁图志》的缘起,他说,“唯亭街道通过编纂《自然村变迁图志》进一步提升了地域文化向心力,成为了当地历史文脉传承者、延续者和保护者的重要角色,是街道党委政府和地方志编纂人员历史担当和文化自觉的真实体现。”同时,提出了三点要求:一是要把编纂好唯亭街道变迁图志作为对历史负责的事来做;二是要让编纂好的变迁图志得到群众的认可;三是要加强统筹协调,加强时序进度。

会议第二阶段为编纂业务培训。苏州市志办编纂处处长丁瑾作了《地方志资料的收集与整理》业务讲座,园区刘海燕主任等就编纂工作任务要点和志稿编写要点说明在会上作讲解。工业园区唯亭街道的编纂人员近40人参加会议。

(市地方志办编纂处)

【出版信息】

《吴江年鉴(2017)》出版发行

《吴江年鉴(2017)》于近日正式出版发行。该书由区政府主办,《吴江年鉴》编纂委员会编纂,区档案局(馆)、《吴江年鉴》编辑部组织编辑,上海社科出版社出版。

《吴江年鉴(2017)》是自1986年创刊以来的第32部年鉴,该书全面收载了2016年度全区在政治、经济、文化、生态和社会发展等方面的基本情况和重大事项,拥有大量权威的信息资料,是社会各界认识、了解和研究吴江的一个窗口。

本卷年鉴采取分类法编辑,分栏目、分目、条目三个层次,全书设特载、专文、大事记、概况、群众团体、开放型经济、科学技术、社会生活等28个栏目,188个分目,1010个条目,共计58.9万字。另设彩页112页,随文插图73张,随书附图文数据库光盘。该书内容充实、结构严谨、资料丰富,图文并茂地记录了2016年吴江发展变化,是一部展示吴江2016年新成就、新经验、新发展的市情书。

(吴江区志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室