修志问道 以启未来
今天是

吴江首部档案志出版发行

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-02-07作者:顾晓红来源:吴江区志办【打印本页】

2018年2月5日,《吴江档案志》由上海社会科学院出版社出版发行,这是吴江首部档案志。

《吴江档案志》从2015年1月开始启动编纂,历时三载,几易其稿,终于成书。该志上限不限,正文部分下限至2014年底,图照、大事记、丛录适当延后。全志下设管理机构档案队伍、档案馆(室)建设、档案事业管理、档案馆(室)基础业务、档案资源、档案信息化和开放利用、吴江年鉴编纂、地方志编纂、人物、荣誉十章。该志重点记述了从1959年6月吴江县档案馆成立至2014年,吴江档案事业、方志事业发展变化的全过程,并简要追述了此前历史上吴江档案事业的发展。50多年中,吴江档案工作经历了从手工操作到现代化、信息化、数字化管理的发展进程,创建成国家一级档案馆;方志工作也经历了一轮修志和二轮修志,形成了一大批方志成果,数量之多、体量之巨也可谓空前。

全志内容丰富多彩,图文并茂,装帧精美,既为人们了解和研究吴江档案、方志事业奉献出翔实资料,又为总结经验、鉴往知来、谱写吴江档案和方志事业新篇章提供有益的启示。