修志问道 以启未来
今天是

胜浦街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-02-06作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

      2月2日下午,胜浦街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会在胜浦街道办事处召开。街道党工委书记陈宏根、副书记(办事处主任)刘强、纪工委书记蒋东宇、苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟和编纂处处长丁瑾等出席了会议。会议由蒋东宇主持。

园区胜浦街道党工委陈书记到会致辞。陈书记说,胜浦街道在苏州市地方志办公室、园区工委管委会办公室和园区档案管理中心的帮助和指导下,正式启动《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂工作,是为更好地传承、抢救和挖掘江南水乡传统文化,保留乡土文化记忆,记录园区社会发展历程,这是一项系统性的文化工程,也是街道历史文化建设传承过程中的一件大事,街道将保质保量完成编纂任务,为园区文化传承贡献自己的一份力量。园区档案管理中心主任刘海燕向与会人员介绍园区开展《自然村变迁图志》的目的、意义与总体要求。

会上,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南指出,“胜浦镇子不大,但文化深厚,特别是江南水乡的传统文化让一批又一批的海内外摄影爱好者找到了一块值得记忆的历史样本……也许再过几十年,上百年,就无法想象几百上千年不变的老胜浦城乡面貌,以及江南特有的服饰、生活、自然村存在的情况 。我们作为地方历史记载与传承的工作部门,无疑应该担当这份责任,把这部图志编纂好。”同时,陈主任对下一步志书编纂提出了三点要求:一是要把编纂好胜浦街道变迁图志作为对历史负责的事来做;二是要让编纂好的变迁图志得到群众的认可;三是要加强统筹协调,加强时序进度。

会议第二阶段为编纂业务培训。苏州市志办编纂处处长丁瑾作了《地方志资料的收集与整理》业务讲座,园区刘海燕主任等就编纂工作任务要点和志稿编写要点说明在会上作讲解。苏州市地方志办公室副主任陈其弟就编纂培训作业务总结。

工业园区胜浦街道所辖各社区采编人员近50人参加了会议和培训。

(编纂处)