修志问道 以启未来
今天是

娄葑街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会召开

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-02-06作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

     2月2日上午,娄葑街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会在娄葑街道办事处召开。园区工委管委会办公室副主任崔广全、街道党工委书记史廉、副书记浦海燕、苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟和编纂处处长丁瑾等出席了会议。街道所辖社区近50位采编人员参加了会议。会议由娄葑街道党政办主任陈伟健主持。

     园区娄葑街道党工委史书记到会致辞。园区档案管理中心主任刘海燕向与会人员介绍园区开展《自然村变迁图志》的目的、意义与总体要求。

会上,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南指出,“娄葑在高度发达的园区、横街在高度发达的娄葑边上,横街就象在朝气蓬勃的年轻人群中的一位年长的智者,默默地看着时代变迁,人来人往,显得仙风道骨。由此,想到再过几十年,上百年,在哪里才能了解苏州的旧模样,我们作为地方历史记载与传承的工作部门,无疑应该担当这份责任。”同时,陈主任下一步志书编纂工作提出三点要求:一是要把编纂好娄葑街道变迁图志作为对历史负责的事来做;二是要让编纂好的变迁图志得到群众的认可;三是要加强统筹协调,加强时序进度。

会议第二阶段为编纂业务培训。苏州市志办编纂处处长丁瑾作了《地方志资料的收集与整理》业务讲座,园区刘海燕主任等就编纂工作任务要点和志稿编写要点说明在会上作讲解。苏州市地方志办公室副主任陈其弟就编纂培训作业务总结。

娄葑街道副书记浦海燕表示,将根据市地方志办公室、园区工委管委会办公室以及园区档案管理中心领导提出的各项要求并结合此次培训的内容,进一步细化和深化各项工作,确保按计划完成编纂任务,为繁荣园区文化、建设美好园区作出积极贡献。

(编纂处)