修志问道 以启未来
今天是

徐美健副市长对全市地方志工作提出要求

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-02-02作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

      2月1日,在全市《江苏援藏援疆建设志》苏州片暨《苏州扶贫协作和对口支援志》(暂定名)编纂工作会议结束前,市政府徐美健副市长对各市、区分管地方志工作领导,地方志办公室主要负责同志和相关部门分管领导提出要求,充分肯定了过去年一年全市地方志工作取得的成绩。苏州市在修志编鉴工作方面,走在了全省乃至全国的前列。2017年,我市共出版6部传统乡镇志,10部传统村志,10部部门志、专志,并在国家和省里的各项评比中,屡屡获奖;名镇名村志文化工程领跑全国;承办了“方志中国”展、江苏书展的“书与方志”的主题展等两项大型方志文化展示活动;编纂出版了一批地情成果;在深度开发利用地情资源方面也做了很多工作;在加强队伍建设工作中也取得了非常好的成绩。徐美健副市长对于2017年全市地方志工作部门所取得的成绩表示祝贺,对全市地方志工作者表示慰问和感谢!

          徐美健副市长指出,地方志工作是一项非常重要的工作。2015年以来,李克强总理、刘延东副总理多次对地方志工作作重要批示。习总书记对地方志工作高度重视,他到宁德、厦门、浙江等地首先阅读地方志,了解风土人情,了解历史发展。在很多场合,要求各级领导重视修志工作。修志是一项非常有意义、非常重要的工作。苏州发展速度很快,区域变化快,需要靠文字、靠修志把好的经验、成果留存下来。

徐美健副市长强调,2018年要在2017年工作的基础上继续有序推进,一是重点突出做好《江苏援藏援疆建设志》编纂工作。二是加强在编的乡镇志、村(社区)志、专志、部门志编纂工作。三是做好与市档案局共同编纂《苏州年鉴》工作,指导各市(县)、区地方志工作机构开展一年一鉴编纂工作。四是指导苏州申报中国名镇志文化工程第三批的6部在编志稿的编纂工作。五是出版《简志苏州》《苏州山水考辨》等地情书籍。六是实施地方志二轮成果数字化工程,逐步打造完善“数字地情库”和“苏州地方志核心数据库”,统筹管理利用全市地方志数字资源。七是开工建设好方志馆新馆。八是举办方志馆开馆20周年系列宣传活动。

盛世修志,希望市方志办和全市方志系统要继续努力保持在全国、全省的领先地位,并在2018年结出更丰硕的成果,为树立苏州形象、体现苏州担当,贡献出苏州方志人自己的一份力量!