修志问道 以启未来
今天是

《太仓年鉴(2018)》编纂工作全面启动

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-02-01作者:太仓市志办来源:太仓市志办【打印本页】

1月10日,市委办、市政府办联合印发《关于做好〈太仓年鉴(2018)〉组稿工作的通知》(太委办〔2018〕3号),标志着新一年的年鉴编纂工作正式全面启动。通知要求各单位进一步重视年鉴编纂工作,切实提升年鉴组稿水平,紧扣时效完成供稿任务。《太仓年鉴》创刊于1997年,是由太仓市人民政府主办、市史志办公室组织编纂的大型资料性文献,是市委、市政府年度工作的综合性公报,已连续编纂出版了21部。2017年7月和8月,《太仓年鉴(2016)》分别获得“省地方综合年鉴综合优秀一等奖(最高)”和“全国地方志优秀成果(年鉴类)特等奖”2项大奖。

近年来,市史志办坚持创新与规范,年鉴工作在构思、编纂、设计、出版等方面“创新创优、追求完美”,形成了自身独具的风格和鲜明的地方特色,走出了一条省内领先的新路。2018年的年鉴工作将围绕“封面设计主题鲜明、框架设计科学合理、特色栏目独树一帜”的要求,继续强化年鉴的组稿、编辑和审校、出版等环节的质量控制,并着重采取以下措施,推动年鉴工作再创新佳绩:一是调整栏目设置,使之更加科学合理,突显地方特色和年度亮点;二是创新选题策划,着力反映太仓经济社会发展面貌;三是改版设计年鉴封面,使之更具亲和力和可读性;四是强化年鉴稿件质量评价,完善组稿编辑流程、编校审验机制;五是拓展传播渠道,丰富太仓史志地情网内容,扩大年鉴影响力,从而进一步打响《太仓年鉴》品牌,确保年鉴工作继续走在全省领先位置。