修志问道 以启未来
今天是

昆山两项课题成果入选《中国地情报告2017》

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-01-08作者:昆山地方志来源:昆山市志办【打印本页】

近日,从中国地方志指导小组办公室主办的首届中国地情论坛上传来喜讯,由昆山市地方志办参与指导的《江苏巴城以现代农业模式推进新型城镇化》、《新型城市化发展探索的江苏千灯模式》两项课题成果入选《中国地情报告2017》,且两项成果单列《城镇建设》一栏,为全国城镇建设提供了昆山方案并在人民大会堂发布会上发出了昆山声音。

《中国地情报告》作为中国地方志“一体两翼”工程,是传统方志文化的“创造性转化、创新性发展”,是地方志主动服务中心工作,参与现代国家治理体系建设的积极尝试。而昆山作为全国18个改革开放典型地区之一,改革开放近40年来,加快城乡统筹发展,各区镇结合自身区域特点,形成了极具特色的新型城镇化发展模式。巴城镇、千灯镇在地方志编纂过程中,不断梳理成绩,总结经验,对新型城市化发展路径进行了积极研究探索。此次课题成果入选,不仅是对昆山城镇化建设经验的肯定,更是对全国县域城市统筹城乡发展和推进小集镇城市化改革有示范和借鉴意义。