修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报 第一一八期

http://www.dfzb.suzhou.gov.cn2018-01-04作者:苏州地方志来源:苏州市志办【打印本页】

【工作动态】

苏州10部名镇志集中亮相第二届中国名镇论坛

12月12日上午,第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在贵州黔东南州举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并讲话,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话,贵州省相关领导出席开幕式并致辞。中指办副主任邱新立主持开幕式。

李培林在讲话中指出,召开第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会,是全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措。当前和今后一个时期,全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把方志文化做大做强,夯实根基,重点突破,实现全面发展。

李培林指出,中国名镇志文化工程自2015年启动以来,已经出版37部名镇志,连续举办了两届全国名镇论坛,引起社会的广泛关注。中国名镇志文化工程的启动和实施,就是要以创新驱动地方志事业的转型升级,让方志文化深入基层、走进寻常百姓家。

冀祥德代表中指办、中国名镇志编纂委员会办公室作了名镇志文化工程年度工作总结汇报。他指出,中国名镇志文化工程是由李培林同志倡导并在全国地方志系统全面开展的重大创新工程,又是国家级文化工程。经过两年多的推进,中国名镇志文化工程已经成为全国地方志系统重要的文化品牌,在方志文化的普及、名镇的宣传、传统文化的传承发展等方面发挥了重要作用。他强调,中国名镇志文化工程现已取得重要阶段性成果,推出了一批高质量的名镇志,开辟了宣传新阵地,探索了国家文化“走出去”的新路径,形成了可复制、可推广的宝贵经验。

苏州继2016年5月在全国首批出版的《周庄镇志》《甪直镇志》《同里镇志》等3部中国名镇志文化工程丛书以来,在第二届全国名镇论坛上又喜获丰收,《虞山镇志》《沙家浜镇志》《千灯镇志》《东山镇志》《巴城镇志》《阳澄湖镇志》《震泽镇志》《黎里镇志》《浏河镇志》《锦丰镇志》等10部在会上首发出版,占全国第二批26部出版名镇志的三分之一强。冀祥德要求苏州总结经验,并择时在苏州召开全国名镇志编纂工作座谈会,推动中国名镇志文化工程进一步开展。

今年,苏州全市共申报中国名镇志27部、中国名村志4部,已通过省级终审中国名镇志21部,中国名村志4部,除首批和第二届出版的13部名镇志外,《开弦弓村志》列入今年全国首批出版计划,并将于月底在人民大会堂首发。中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德对苏州的名镇志名村志工作予以批示:“在名镇志工程中,成为全国的排头兵中的标兵”。

(苏州市志办)

苏州首部中国名村志《开弦弓村志》在北京人民大会堂首发

2017年12月29日上午,由中国地方志指导小组办公室主办的首届中国地情论坛、首届全国名村论坛暨《中国名村志文化工程》首发式在北京人民大会堂举行,共有26部首批中国名村志出版,苏州首部中国名村志《开弦弓村志》入选其中,这也是江苏省的首部中国名村志。

会上,播放了中国名村志文化工程宣传片,《开弦弓村志》编纂单位代表开弦弓村党总支书记沈斌作《村志编纂经验及文化建设成果》大会交流。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林亲自为开弦弓村颁发“中国名村志文化工程”铜牌及入选证书。

“中国名村志文化工程” 是财政部资助,经逐级申报推荐,由中国地方志指导小组办公室统一组织,方志出版社统一出版的中国历史文化名村历史记忆传承和文化宣传工程,自2016年启动以来,苏州市方志办积极组织申报,主动靠前服务,目前,除《开弦弓村志》首批出版外,吴中区东山镇《三山村志》《陆巷村志》《杨湾村志》均已顺利通过省志办终审,上报中指组进入出版序列。

江苏名镇名村志编修业务会议在苏州召开

12月7日~8日,江苏省地方志办公室在苏州常熟市举办江苏名镇名村志编修业务会议。省地方志办公室主任、党组书记漆冠山出席会议并讲话。

漆冠山指出,近两年来,全省地方志系统认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,确立了“修志编鉴、以志通古、以鉴谋今”的目标取向,形成了立足“一大主业”、突出“四个转变”的工作思路,方志文化的影响力明显增强,地方志的整体地位不断提升。省委娄勤俭书记到江苏上任伊始就先后两次调阅了省志、市县志和特色专业志,从中了解古今概况,熟悉江苏地情,充分体现了省委、省政府对地方志工作的高度重视。编纂好江苏名镇名村志是贯彻落实党的十九精神的应有之义。党的十九大报告要求,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。中国传统文化根脉在乡镇、在农村。编纂好江苏名镇名村志,努力挖掘乡土文化资源,保护文化生态,传承和弘扬优秀传统文化,是人民群众不忘初心、品味乡愁的重要窗口,是了解传统乡村社会向现代城镇转变最权威的文献资料,也是服务党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”一项重要举措。

漆冠山要求,各市、县(市、区)地方志办公室要把江苏名镇名村志紧紧抓在手上,要聚力创新、打造精品,把江苏名镇名村志打造成一部“看得上眼、拿得出手、传的下去”的精品佳志。

省地方志办公室副主任蔡金良主持会议。常熟市人民政府副市长赵红介绍了经济社会发展和志书编修情况。苏州市地方志办公室主任陈兴南介绍了名镇名村志编纂工作开展情况,表示将此次会议的成果转化为今后实践的指导,确保编纂任务保质保量完成。常州市地方志办公室主任李亚雄交流了推进名镇名村志编纂工作的思考。4名专家对江苏名镇名村志篇目和试写稿进行了点评。全省各有关市、县(市、区)地方志工作机构编纂业务指导员,部分名镇名村志主编和编纂人员共100多人参加会议。(常熟市方志办)

2017年度全市年鉴工作交流会召开

12月1日,苏州全市年鉴工作交流会议在市档案局召开。各市(区)年鉴负责人、《苏州年鉴》“县级市(区)概况”撰稿人共计20余人参加会议,会上总结了《苏州年鉴(2017)》编纂情况,各县级市(区)年鉴编纂单位作了编纂工作经验交流。会议由档案局年鉴室主任哈幸凌主持,副主任刘凤伟介绍了《苏州年鉴(2018)》“县级市(区)概况”编写情况。

苏州市委副秘书长、市档案局馆长、《苏州年鉴》主编钱斌,苏州市地方志办公室主任、《苏州年鉴》副主编陈兴南,苏州市地方志办公室副主任诸晓春等出席会议。副主编陈兴南在会上指出,年鉴编纂工作要以十九大精神为引领,要讲政治、要突出主题、要实事求是,把年鉴工作提升新境界。主编钱斌要求,2018年全市年鉴工作要在贯彻党的十九大精神、加强队伍建设、强化政治意识和保密意识、创新工作手段、合作联动发展等方面下功夫,整体提升年鉴编纂质量。

(苏州市志办编纂处)

市方志办赴漕湖街道召开

《漕湖街道自然村变迁志》编纂工作座谈会

12月18日,苏州市地方志办公室编纂处丁瑾、金凯帆等两位同志前往相城区漕湖街道,就编纂《漕湖街道自然志变迁志》召开编纂工作座谈会,漕湖街道近十位参与编纂的人员参加了会议。

会上,相城区漕湖街道党工委委员游洋就当前编志进展情况作介绍,同时把在工作中遇到的疑难问题提请市志办帮助解惑。她说,相城漕湖街道以抢救性地保护历史文化地情资料为目的,拟将各村变迁情况以志书为载体,记录下历史演变情况,现已进入资料收集阶段,并且已收集到一部分相关材料。市方志办编纂处处长丁瑾在会上就编修志书从资料收集的角度作了“五先五后五见底”的辅导,深入浅出地从凡例、纲目、体例、用词、用句等方面详细解释了志书编修中应该注意的事项。并就提交的相关问题作解答。同时建议漕湖街道在下一步工作中要拟定纲目和凡例,按框定的架构范围进一步收集整合资料,按照编纂方案,争取早日进入编纂程序。

(苏州市志办编纂处)

苏州方志办官网各市(县)区方志办上传信息情况表(12月)

单位 篇数

张家港市方志办 2

常熟市方志办 1

太仓市方志办 0

昆山市方志办 1

吴江区方志办 0

吴中区方志办 1

相城区方志办 2

姑苏区方志办 0

工业园区方志办 0

高新区方志办 1

(苏州市方志办)

【各市、区工作动态】

省级名村志《姜杭村志》工作会议举行

11月29日下午,省级名村志《姜杭村志》工作会议在张浦镇姜杭村委会举行,苏州市地方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强、昆山市地方志办相关人员、《姜杭村志》相关编纂人员参加了会议。

会上,《姜杭村志》编纂人员汇报了目前志稿的完成情况,对已成形的初稿内容及编写指导思想作了介绍和说明。苏州和昆山两级地方志办充分肯定了姜杭名村志的组织与编纂工作,针对初稿的十个章节逐章提出了针对性的修改意见和建议,并提出要进一步查漏补缺、高质量打磨志稿的要求。

(昆山市志办)

白马涧龙池风景区现乾隆御笔真迹 高新区已发掘多处历史遗迹

“三山相拥白马涧,天地灵气聚龙池”。11月29日,有着“江南九寨沟”之称的高新区白马涧龙池风景区被证实发现了一块“新宝贝”。现场,经苏州市书法家协会副秘书长,高新区文联副主席、书法家协会主席钦瑞兴鉴定,这块写有“明镜漾雲根”字样的石碑古迹,为乾隆御笔真迹。

位于苏州城西的白马涧,有着灵山秀水的美景,有着悠久的文化底蕴,龙池风景区是4A级旅游景区。据白马涧旅游发展有限公司党支部书记张永平介绍,这块碑的发现,其实是在上世纪80年代初。有人发现它时,是在白马涧龙池景区的洗心池边上的泥土里,断成了3块,被人收藏了。2004年,在开发龙池风景区时,这块碑又被收藏人献给了龙池风景区,但景区一直有些将信将疑,结果是让这块宝贝一直躺在了景区的梅林里。

这块陈旧的石碑,高120厘米、宽37厘米、厚12厘米,字体遒劲,但被收藏人用漆涂过。字体有赵孟頫风韵,已被景区人员移到了龙池边上;断裂处已被修复,但明显留下断痕,明镜的明字是‘目+月’的异体字。为什么明是目字旁吗?钦瑞兴说,这个字一般解读为在晚上不借助“日”,透过目光、月光便能看清景色。且明代更喜欢这样用,唐伯虎的墓碑题刻“眀唐解元之墓”也用的“目月眀”。明代的书法也有用奇字来标新立异表明自己的与众不同,或用生造字表明自身的学问,多见于明代的书法作品中。

“我认为,该块石碑上写着的‘明镜漾雲根’五字,明显是乾隆御笔亲题留下的墨宝。”钦瑞兴肯定地说,“明镜漾雲根”中的“明镜”指的是龙池,但古龙池与现在的龙池的地方要相差几百米,“雲根”指的是寒山云根泉。云根泉是寒山极有情致的一脉细水,为明代高士赵宦光开掘。有《云根泉》记载:清冷石间水,恬淡有余滋。但可就山酌,出山多浊泥。云根泉汇入龙池,形成大水,水面波纹荡漾,灵性百般。

“乾隆皇帝六下江南,苏州留下的痕迹很多;由龙池追溯云根泉,欣然挥笔,写下此句,我认为是完全可信的。”钦瑞兴说,“从这个旧碑的材料、碑刻上留下的‘乾隆宸翰’印章来看,痕迹也具沧桑感,可进一步佐证这个碑的真实性。”

“‘明镜漾雲根’这五个字,应该是龙池优美风景的完美写照,也是白马涧龙池景区历史文化底蕴的深刻体现。”张永平说,乾隆御笔的被证实,将更能让景区走上旅游+文化的发展之路。而今年以来,龙池景区也已举办了受游客欢迎的白马文化节等系列活动,活动创游客新记录。今年12月中旬,景区还将继续发扬文化魅力,推出冬季民族文化节,展现少数民族服饰及舞蹈元素,再现不同民族的旅游场景。

高新区历史文化深厚。据悉,除在白马涧龙池风景区发现的乾隆御笔真迹外,高新区内已有多处历史遗迹被发掘。如通安的真山吴楚贵族墓群遗迹、浒墅关经开区的观山摩崖石刻遗迹、枫桥的支硎山遗迹、东渚的窑墩遗迹、浒关镇的关署(钞关)遗址、蚕桑文化遗存等。

(高新区•虎丘区志办)

张家港市委史志办开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

为了继承和发扬党的优良传统,追寻党的光辉历史,增强全体党员的责任感和使命感,12月8日,市委史志办全体党员赴浙江嘉兴开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

嘉兴南湖是中国共产党的诞生之地,是中国革命红船的起航地,是中国近代历史上重要的革命纪念地。大家来到了南湖边,参观了南湖革命纪念馆,瞻仰复建的南湖红船,重温党的历史,感受“红船精神”。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命的精神之源。全体党员表示在今后的工作生活中,深入学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

活动结束后,张家港市委史志办与嘉兴市史志办交流了两地史志工作进展情况,并互相交换了史志资政书籍。

(张家港市志办)

《相城年鉴(2018)》编纂启动及业务培训会议顺利召开

12月22日下午,《相城年鉴(2018)》编纂启动及业务培训会议顺利召开。 会议邀请了张家港市委党史地方志办公室朱永平科长为相城区年鉴各撰稿单位主笔人员作了一场精彩讲座——《年鉴编纂实务》。

朱科长就年鉴是什么、年鉴看什么,关于纲目、条目、链接、随文图片、总纂、行文规范等方面,结合《相城年鉴(2017)》中撰写优秀和有瑕疵的地方进行了实例剖析,作到了理论联系实际,深入浅出地阐述。

通过这次培训,相城区年鉴各参编单位撰稿人员加强认识了编纂年鉴的重要性,掌握了撰写年鉴稿件的要求和方法,提高了撰写稿件的能力和水平。

(相城区志办)

昆山淀山湖镇盛世修志四载 村村出版志书

盛世修志,古今皆然。昆山市第二轮地方志编纂工作,由区、镇、部门、单位志,逐步自发转入行政村(社区)志编纂阶段。2013年,淀山湖镇党委、政府贯彻落实中共十八大精神,树立“晚编不如早编,早编不如全编”的村志编纂意识,把村志编撰工作作为文化强镇的一项重要工作。当年3月,淀山湖镇政府召开村志编写工作动员会,全镇村志编撰工作全面启动。镇、村两级加大领导力度,镇成立“淀山湖镇村志编纂委员会”,各村建立“村志编纂领导小组”,使村志编撰工作有了组织保证。昆山市地方志办公室多次上门指导,各村老干部、老党员积极帮助搜集、调查编志资料,使村志编纂工作顺利进展。通过四年多的共同努力,2017年12月《兴复村志》付印到村,标志着淀山湖镇10个行政村,村村完成了村志编撰出版工作。10本村志的编撰出版,抢救了历史文化遗存,理清了地方文化脉络,记述了村级自治建设和社会公共服务管理、经济发展及社会事业建设的基本史实,起到挖掘整理传承作用,为后代留下了丰富的文化财富。

(昆山市志办)

【出版信息】

《新四军太湖游击队地下青年团纪实》出版发行

《新四军太湖游击队地下青年团纪实》(上、下册)已于2017年12月中旬面世,它作为《苏州史志资料选辑》的专辑(第43辑),由苏州市地方志编纂委员会办公室和苏州市政协文史委员会共同编印。

新四军太湖游击队青年地下团,建立于1949年初,分布在苏州城区和吴县西山、吴县黄埭、吴江芦墟。为迎接苏州解放,这支180余名的青年团员队伍,印发报刊文件、开展舆论宣传,调查研究、收集情报,控制交通工具、组织护厂护校,争取上层人士,开展夺枪策反工作等,起到了积极和重要的作用,成为一支颇具影响力的青年先锋队。

出生于1927年、年逾九旬的沈立人,是江苏省社会科学院著名经济学家,也是当年新四军太湖游击队地下青年团的负责人之一。他与当年的青年团员缪咏禾、袁中丕(现年也都将近九旬)一起,共同推动了《新四军太湖游击队地下青年团纪实》的编印。新四军老战士陆道南、王道伟等同志,不顾年事已高,认真审稿阅稿、撰写述评,共襄这一纪录历史踪迹、反映时代面貌的史料作品得以完成。

(苏州市志办业务指导处)

《张家港年鉴(2017)》发行

11月,张家港市委史志办经“四审五校”精心打造的《张家港年鉴(2017)》正式由方志出版社出版发行,这是《张家港年鉴》自1996年创刊以来的第22部年鉴。全书共设类目37个,下设分目242个、条目930个、表格124张。

《张家港年鉴(2017)》彩页突出“践行四大路径,奋力谱写‘两聚一高’新篇章”这一年度特色。以“文明引领”为题,回顾张家港市的文明创建历程;以“聚力创新”为题展现张家港市坚定不移走聚焦转型、创新驱动之路;以“聚焦富民”为题体现张家港市改善民生各项举措;以“绿色发展”为题展示张家港市生态文明建设成果;同时设置“年度聚焦”“友好往来”等体现年度重点工作的栏目。后环设置“全国创建文明城市工作经验交流会在张家港市召开”专版,专载全国创建文明城市工作经验交流会的基本情况。

《张家港年鉴(2017)》正文框架设计充分体现分类合理、主题明晰、特色鲜明的特点,与2016卷年鉴相比,2017卷类目上有少量调整。为体现2016年度重大活动,设置专文《张家港市获首届“中国生态文明奖”》《张家港市获全国双拥模范城“六连冠”》;根据上级部门审稿意见,将纪检•监察类目改为中共张家港市纪律检查委员会•张家港市监察局,法治•武装类目改为法治•军事,法治政府分目改为法治政府建设,张家港市人民代表大会类目中的调查视察分目改为考察调查,文化•新闻类目中的张家港日报分目改为张家港日报社。

《张家港年鉴(2017)》有纸型版、光盘版和网络版三种版本。光盘版内除文字、图片外附有视频、音频资料。网络版首次通过手机微信二维码扫码可实现移动阅读。同时,部分类目创新性地增加视频、音频和图片文字链接,作为对该类目内容的补充,读者可通过二维码扫码实现立体化阅读。

(张家港市志办)

吴中区《东山镇志》亮彩中国名镇志文化论坛

12月12日,第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在贵州省黔东南州隆重开幕。吴中区《东山镇志》作为第二批全国试点单位在会上精彩亮相。

中国名镇志《东山镇志》编纂工作于2015年8月启动,2016年11月通过终审,2017年通过中国名镇志专家委员会验收。两年来,吴中区方志办和东山镇编纂组的工作人员们废寝忘食、夜以继日,从纲目设置到终审验收,从培训学习到座谈指导,从行文规范到史实核查,从排版布局到照片甄选,每一步都投入了巨大精力,一分耕耘一分收获,今天志书的出版,所有的辛苦都得到回报。

《东山镇志》设基本镇情、古镇风貌、古镇保护、洞庭碧螺春、望族、影视基地等11章及杂记和大事记略,重点突出东山镇的“名”和“特”,使人充分了解东山的风采与魅力。江苏省作家协会主席范小青的《为东山喝彩》一文代概述。

东山,原称洞庭东山、东洞庭山,位于江苏省苏州市吴中区,是一个伸入太湖的半岛,素有“花果山、鱼米乡”的美称,人文历史深厚,生态环境优美,是全国环境优美镇和中国历史文化名镇,包含陆巷村等3个中国历史文化名村。

(吴中区志办)

报:徐美健副市长,马九根副秘书长,市地方志编纂委员会各成员单位,市政府办公室综合四处,省地方志办公室

发: 各市、区地方志办公室